8. |
№ 44150500991849 от 27 октября 2015 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей и потребительского рынка
Выявлены нарушения
1. |
СанПиН 2.4.1.3049-13
1. 1.9.Количество детей не соответствует гигиеническим требованиям: в группе «Ладушки» (до 3лет), где на одного ребенка приходится 2.18 кв.м; в группе «Мальвина»(4-5 лет) - 1.87 кв.м; в группе «Буратино» (6-7 лет) - 1.8 (1.9) кв.м. площади групповой.
2. 3.1., территория по периметру, а также для разделения групповых площадок не ограждена полосой зеленых насаждений
3. 3.2– на территории игровых площадок отмечен застой воды.
4. 3.9– на четыре группы на территории установлено только 2 теневых навеса.
5. 4.12., в том - Площади помещений групповых ячеек не соответствуют гигиеническим требованиям:
- раздевальные всех групп составляют от 4, 4 до 4, 6 кв.м (согласно гигиенических
требований – не менее 18 кв.м.);
- спальни всех групп составляют около 39 кв.м каждая, при этом в группе «Ладушки», площадь на одного ребенка составляет 1, 6 кв.м. (согласно гигиенических требований - из расчета не менее 1, 8кв.м. на одного ребенка в ясельной группе);
в группах «Колобок» - 1, 6 кв.м. , «Мальвина» - 1.4 кв.м.; «Буратино» - 1.9 кв.м.
(согласно гигиенических требований – не менее 2, 0 кв.м. на одного ребенка в
дошкольных группах).
6. 4.13. (а также пункта 6.2.), – в группах отсутствуют условия для просушивания верхней одежды и обуви.
7. 4.35. – в постирочной имеется один вход. Одновременно производятся прием грязного, выдача чистого белья; сортировка, стирка грязного, просушивание белья после стирки. В постирочной не функционирует раковина для мытья рук, от раковины не работает слив в канализацию.
8. 5.1., - отмечено наличие дефектов отделки стен в виде отслоившихся обоев, трещин и отслоившейся краски на подоконниках (гр. «Ладушки», «Колобок»).
9. 5.5., – отмечено наличие дефектов в виде выбоин дефектов линолеумного покрытия пола (порван линолеум, разошлись швы, не пригнан линолеум плотно к полу, или под плинтусы и т. д.), стершейся краски –гр. «Мальвина», «Буратино», «Колобок».
|
2. |
10. 6.7., а также пункта 17.1., – в игровых помещениях групп используется мягкая мебель (диванчики), деревянная мебель, в спальных – кровати с дефектами, покрытие которых не позволяет проводить их мытье и дезинфекцию. В буфетных групп производственные столы, шкафы для хранения посуды имеют многочисленные дефекты, полки мебели размокли от воды, расслоились, крошатся, краска стерлась, что затрудняет проведение текущей уборки, дезинфекции. В раздевальных групп шкафчики для одежды и обуви имеют аналогичные дефекты.
11. 6.13., – в группах «Буратино», «Мальвина» для организации сна для части детей используются раскладушки, без жесткого ложе. Не обеспечен свободный проход между кроватями, наружными стенами, отопительными приборами в спальных помещениях всех групп.
12. 8.1. , 4.2. СанПиН 2.3.6.1079-01", - согласно экспертного заключения Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Буйском районе № 294Б от 06.11.2015 года параметры микроклимата на пищеблоке выше нормативных значений, не соответствуют гигиеническим требованиям (протокол измерений микроклимата № 189 Б-М от 29.10.2015 года).
13. 9.3. -– согласно экспертного заключения Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Буйском районе № 294Б от 06.11.2015 года вода водопроводная холодная не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям к питьевой воде по цветности, окисляемости, железу общему (Протокол лабораторных исследований № 2242Б от 02.11.2015 года).
14. 13.3.– отмечено использование разделочных досок из прессованной фанеры, кухонной посуды с поврежденной эмалью.
15. 13.11. - а также 13.12. - согласно экспертного заключения Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Буйском районе № 294Б от 06.11.2015 года на пищеблоке в смывах с ножа и разделочной доски «рыба сырая», с терки «овощи сырые» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (Протоколы исследований №№ 465-519 от 28 октября 2015 года).
|
3. |
16. 13.13.– в буфетных групп отмечено наличие посуды, предназначенной для доставки пищи с пищеблока в группу, для кипяченой воды, с поврежденной эмалью;
17. 13.17– на пищеблоке для мытья производственных столов используются емкости с поврежденной эмалью.
18. 14.5., - Ржаной и пшеничный хлеб хранится в одном шкафу, не
имеющем отверстий для вентиляции.
19. 14.12. - - В цехе обработки сырых продуктов имеется инструкция по обработке яиц с применением дез. средства «хлорамин», данного средства в наличии нет. На дезинфицирующие средства, используемые для обеззараживания яйца («сульфохлорантин Д», «Ника неодез») не представлены инструкции по их применению.
20. 14.23. - Согласно экспертного заключения Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Буйском районе № 294Б от 06.11.2015 (протокол №2247Б от 30.10.2015 года «Анализ кулинарных изделий») общий вес образцов 1, 2, 3 блюд не соответствует меню-раскладке, занижен; содержание жира в 1г занижено в 1 и 2 блюдах; калорийность занижена в 1 блюде; % выполнения раскладки 1 блюда «-»14, 4%, 3 блюда «-»1, 95%.
21. 14.24. – отсутствует суточная проба с пятницы, 23 октября 2015 года.
22. 15.3. В меню отсутствуют суммарные данные по энергетической ценности как за день, так и в целом за весь период реализации 10 дневного меню.
Согласно экспертного заключения Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Буйском районе № 296Б от 09.11.2015 анализ норм питания детей за период с 14 по 27 октября 2015 года по суточному набору продуктов (приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13), показал, что занижены нормы питания на одного ребенка в сутки следующих продуктов (с учетом допустимых – 5%):
- масло коровье сладко-сливочное жирность не ниже 72% на 34 % для ясель и 19, 8 % для сада;
- масло растительное на 44% для ясель и 29, 5% для сада;
- овощи, зелень на 13.3% для ясель и 3.3% для сада;
-фрукты на 11.3% для ясель;
- молоко и кисломолочные продукты на 4.2% для ясель.
Отсутствуют в питании соки, кондитерские изделия
|
4. |
23. 15.4.– в примерном меню отсутствуют данные о распределении суточного рациона по отдельным приемам пищи.
При анализе меню осенне-зимнего сезона для детей ясельного возраста, например, за первый день: распределение по приемам пищи составило
завтрак -32, 6%; второй завтрак -2, 5%; обед -34, 93%; полдник- 29, 9%,
при рекомендуемой
завтрак (20-25 %), 2 завтрак (5%), обед (30-35 %), полдник (10-15 %).
24. 15.5. в примерном меню отсутствуют ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню.
25. 15.6. – согласно представленного примерного меню за весь период реализации 10 дневного меню: на первой неделе обед включает салат -2 раза, порционированные овощи – 2 раза + 1 раз на ужин; на второй неделе салат – 1 раз.
26. 17.5.– не определены объекты, подлежащие дезинфекции, режимы дезинфекции.
27. 17.9. - а также 17.18. – на пищеблоке отмечено наличие мух.
28. 19.2. - - в личных медицинских книжках у Румянцевой О.М, у Даниловой А.С, у Крицкой М.А, у БеляковойО.А. имеются неполные данные о работе в данной организации, либо о занимаемой должности.
Отсутствуют данные о профилактических прививках против дифтерии и столбняка у Смирновой М.Б. (дата последней прививки – 18.04.2005 года); у Каликичевой И.А. (дата последней прививки – 21.10.2005 года); у Околовой М.Е. (дата последней прививки – 28.04.2000 года); у Крицкой М.А. (дата последней прививки – 20.01.2005 года), при периодичности – 1 раз в 10 лет;
против вирусного гепатита В - у Кварталовой О.В.; у Лавровой И.А;
неполные данные о прививках против кори – у Даниловой А.С 1991 г.р (19.03.1999 года);
отсутствуют данные о профилактических прививках у Беляковой О.А.
29. 19.5а также 19.8. - на пищеблоке работником производилась выдача второго завтрака, без смены специальной одежды.
|
|