1. |
№ 44150600093988 от 27 июля 2015 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований законодательства в области защиты прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
На основании статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее закона №52-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 17 закона №52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
Согласно пункта 1 статьи 24 закона №52-ФЗ при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
На основании пункта 6.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 г. №31 (далее СП 2.3.6.1079-01) организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. Фактически в организации общественного питания для мытья столовой посуды установлены всего 2 раковины, вместо 5.
В силу пункта 6.3. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Фактически в цехе приготовления блюд в холодильном шкафу совместно с готовыми продуктами на хранении находились необработанные овощи (капуста)
|
2. |
Согласно пункту 6.4 СП 2.3.6.1079-01 санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. C и насухо вытираются сухой чистой тканью. Фактически санитарная обработка производственного оборудования для проведена некачественно, так как согласно экспертному заключению №545-к и протоколу лабораторных исследований №685см со стола для пиццы, полки холодильника для заготовок пиццы выделены бактерии группы кишечной палочки.На основании пункта 6.11 СП 2.3.6.10798-01 механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Фактически нарушается режим обработки посуды из-за отсутствия необходимого количества моечных ванн, установлено 2 моечные ванны, вместо необходимых 5.
В соответствии с пунктом 6.16 СП 2.3.6.1079-01 мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:
- механическая очистка от остатков пищи;
- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C;
- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
Фактически нарушены правила санитарной обработки кухонной посуды, так как согласно экспертному заключению №545-к и протоколу лабораторных исследований №685см с ножа для резки пиццы, терки, лопатки для снятия пиццы, доски «Мясная гастрономия», ножа для нарезки колбасы выделены бактерии группы кишечной палочки.В соответствии с пунктом 13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.
|
3. |
Фактически санитарная одежда повара Борнусовой О.Ю. не была чистой, так как согласно экспертному заключению №545-к и протоколу лабораторных исследований №685см с санитарной одежды выделены бактерии группы кишечной палочки.
На основании пункта 15.1 СП 2.3.6.1079-01 руководитель организации обеспечивает:
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения.
Фактически руководителем организации не обеспечено выполнение требований санитарных правил.
|
|