1. |
1. Хранение производственного сырья и компонентов, используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции, осуществляться в условиях, способствующих их порче, и не защищает сырьё от загрязняющих веществ, а именно: 13.04.2021г. с 08 ч.30 мин. в тестомесильном цехе при температуре + 21 гр.С хранятся:
- 4 коробки дрожжей хлебопекарных прессованных (масса одной коробки 10 кг.), производства АО «Дрожжевой завод Пензенский», согласно информации с упаковки производителя – продукт хранится при температуре от 0 до + 4 гр.С (дрожжи выданы для работы в ночную смену 12.04.2021г.),
- на подоконнике хранится 2\3 пачки вскрытых дрожжей, поверхность которых подсохла, потрескалась, продукт не защищён от загрязнения на подоконнике грязь, пыль, мертвый насекомые.
2. На предприятии разработаны, но не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП:
* 13.04.21г. не проводится контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции:
- в тестомесильном цехе не контролируются условия хранения сырья (дрожжей);
- в тестомесильном цехе отсутствуют сита для процеживания растворов сахара и соли;
- в складских помещениях не осуществляется контроль за температурно-влажностным режимом хранения муки (отсутствует психрометр);
- в помещении упаковки хлеба вскрытая упаковочная плёнка хранится в нише, поверхность, которой покрыта слоем пыли, паутины, крошками. Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880), ст. 11 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Устранено в ходе проверки.
* 13.04.2021 производственные помещения, технологическое оборудование, используемое в процессе производства хлеба, находятся в состоянии, не исключающем загрязнение пищевой продукции:
- тестоспуск (формовой хлеб), по которому подаётся готовое тесто в формы, с отслаивающейся краской, поверхность покрыта копотью, нагаром, паутиной; над конвейером по которому хлеб поступает из расстоечной камеры в печь хранятся картонные коробки, детали оборудования, поверхность покрыта слоем копоти, пыли. Транспортерная лента для хлеба грязная, местами в трещинах;
- машина для упаковки хлеба покрыта пылью, на поверхности засохшие грязные разводы, поверхность ленты липкая.
3. Для обеспечения безопасности в процессе производства хлеба предприятие не в полном объёме определило периодичность проведения дезинсекции и не своевременно принимает меры по предотвращению проникновения в производственные помещения насекомых, 13.04.2021г.:
- в тестомесильном цехе в деже с просеянной ржаной мукой огнёвка, в муке следы насекомых, на оборудовании, подоконниках, живые и мёртвые насекомые, в стыках потолков и стен видны личинки;
- в мукопросеивательном отделении на оборудовании, мешках огнёвка, часть липких ловушек полностью покрыты насекомыми, что является нарушением требований ч.7, 8 п. 3. ст. 11 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880), ст. 11 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Устранено в ходе проверки.
4. Производственные помещения, в которых осуществляется производство пищевой продукции не соответствует требованиям технического регламента:
- в экспедиции, в помещении фасовки хлеба, в выпечном цехе, в помещении хранения вагонок, складе хранения муки и сахара - краска на стенах, системе трубопроводов, отслоилась, местами провисла;
-в выпечном цехе краска на потолке частично покрыта плесенью;
-в складе хранения сахарного песка частично отпала штукатурка (до кирпичей),
-в экспедиции потолки с отстоявшейся краской, в пятнах ржавчины,
-в помещении просева и хранения муки (при входе) частично потолок в подтёках, трещинах, местами отпала штукатурка.
Разработанная и установленная изготовитель периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП, не обеспечивающую безопасность пищевой продукции в процессе производства (изготовления).
Планировка производственных помещений не обеспечивает необходимое пространство для осуществления технологических операций, так на предприятии отсутствуют помещения (участки) для обработки крупногабаритного инвентаря (вагонок) и обработки оборотной тары (хлебных лотков) с подводкой воды и подключением к канализационным сетям.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ООО «ХЛЕБОЗАВОД ПЯТЫЙ»
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 14.43.ч.1
|