7. |
№ 43150500906884 от 2 сентября 2015 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный закон от 30.03.1999 52-ФЗ ред. от 23.06.2014 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Закон РФ от 07.02.1992 2300-1 ред. от 05.05.2014 "О защите прав потребителей"
Выявлены нарушения
1. |
Проба салата из помидоров, огурцов, с луком и маслом, заправленного, изготовленного и отобранного 07.09.2015 г. на соответствие требований ТР ТС 021/2011 не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности: в пробе продукции обнаружены БГКП (колифопроба салата «Зеленый» (капуста пекинская, огурец, редис, масло), заправленного, изготовленного и отобранного 07.09.2015 г. на соответствие требований ТР ТС 021/2011 не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности: в пробе продукции обнаружены БГКП (колиформы), S. Aureus, содержание дрожжей в 3, 6 раза выше допустимого значения, что подтверждается протоколами лабораторных испытаний № 32042, № 32043 от 11.09.2015 г., выданными ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»рмы), S. Aureus, содержание дрожжей в 2, 4 раза выше допустимого значения; - допустила хранение пищевых продуктов и сырья в овощном цехе без контроля за температурно-влажностным режимом, психрометр отсутствует, что является нарушением пункта 7.11 СП 2.3.6.1079-01, п. 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», статьи 17 Федерального закона № 52-ФЗ (нарушение устранено в ходе проверки);
- не обеспечила в овощном и горячем цехах наличие крышек на емкостях для пищевых отходов, что является нарушением п. 9.13. СП 2.3.6.1079-01, статьи 17 Федерального закона № 52-ФЗ (нарушение устранено в ходе проверки);
- не обеспечила в мясном цехе для обработки сырой птицы наличие отдельного стола, что является нарушением пункта 8.9. СП 2.3.6.1079-01, статьи 17 Федерального закона № 52-ФЗ; Замечание устранено в ходе проверки.
- не обеспечила в горячем цехе наличие маркировки на инвентаре в соответствие с требованиями: на ножах и досках нанесена маркировка «ГЦ», то есть отсутствует маркировка в соответствии с обрабатываемым видов продукта, что является нарушением п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01, статьи 17 Федерального закона № 52-ФЗ; Замечание устранено в ходе проверки.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Предписание об изъятии из обращения пищевой продукции не соответствующей требованиям технического регламента №0077 от 07.09.2015
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующие производством Христич Н.Г, Степанова О.Г., Ермакова Н.В., заведующая столовой Коробейникова Е.В., и.о.заведующей производством Корзоватых А.Г.,
|
2. |
Допущена реализация пищевых продуктов с оформленными ценниками с витрины с истекшим сроком годности, в частности:
- кириешки с ветчиной и сыром, производитель ООО "КДВ Новосибирск", карьер Мочище, ул. Кубовая, 68, срок годности до 16.08.2015, в количестве 1уп./40гр.;
- кириешки салями, производитель ООО "КДВ Новосибирск", карьер Мочище, ул. Кубовая, 68, срок годности до 05.09.2015, в количестве 1уп. / 40гр.,
|
3. |
Допущена реализация пищевых продуктов без наличия информации о дате выработки, подтверждающей срок годности (со стершейся датой выработки на упакованной пищевой продукции):
-мороженое пломбир двухслойное, ваниль и шоколад, производитель ОАО "Кировский хладокомбинат", в количестве 2шт./60гр., по цене 29руб.,
|
4. |
- не обеспечила изготовление поварами готовых блюд в соответствии с требованиями:
-проба салата "Дары моря" (кальмары, яйцо, огурец, лук, майонез) заправленного, изготовленного и отобранного с места реализации ее потребителям (с раздачи) 02.09.2015 г. в 10час.35мин. для лабораторных испытаний на соответствие требований ТР ТС 021/2011 не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности: в пробе продукции обнаружены БГКП (колиформы), содержание плесени в 6, 4 раза выше допустимого значения;
- проба салата "Весенний" (капуста, огурец, помидоры, зеленый горошек, яйцо, майонез), заправленного, изготовленного и отобранного с места реализации ее потребителям (с раздачи) 02.09.2015 г. в 10час.30мин. для лабораторных испытаний на соответствие требований ТР ТС 021/2011 не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности, в пробе продукции обнаружены БГКП (колиформы), S. Aureus, содержание плесени в 3, 6 раза выше допустимого значения, что подтверждается протоколами лабораторных испытаний № 31605, № 31604 от 07.09.2015 г., выданными ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области",
|
5. |
- мероприятия по санитарно-эпидемиологическому режиму обработки исследованных объектов не соблюдаются (обнаружены БГКП в смывах, взятых со столовых приборов с раздачи 02.09.2015 в 11час.00мин.),
|
6. |
- текущая уборка предприятия общественного питания осуществляется не своевременно, в частности: - на потолке, в углах помещения для хранения сыпучих продуктов и в цехе для приготовления пельменей паутина, в светильниках мухи, в моечной столовой посуды на полу скопление сточной воды,
|
7. |
- не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом, у умывальной раковины для рук в экспедиции кондитерского цеха отсутствует наличие мыла,
|
8. |
- не обеспечено ежедневное ведение необходимой документации: 18.08.2015, 19.08.2015 не проведена оценка качества готовых блюд, отпущенных потребителям согласно кассовых чеков, в частности - гарниров (капуста тушеная, капуста цветная отварная, пюре картофельное, сложный гарнир, каша перловая), в бракеражном журнале отсутствует отметка о проведении оценки качества, с 18.03.2015 при проведении органолептической оценки качества приготовленных блюд в бракеражном журнале не указана дата и время их изготовления,
|
9. |
-в помещениях столовой отмечается наличие вредных насекомых (тараканов),
|
10. |
- косметический ремонт проводится не по мере необходимости в производственных и санитарно-бытовых помещений: краска потолка кондитерского цех (помещение обработки яиц) местами отпала, наличие желтых пятен от подтеков, в гардеробной для сотрудников на потолке и части стен шелушение краски с отпавшей штукатуркой, наличие ржавчины на трубах,
|
11. |
В продаже (с указанием наименования в меню для потребителей расположенном за линией раздачи в торговом зале) находятся напитки с недостоверной информацией для потребителя о наименовании товара, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров, в частности:
- на нектар сокосодержащий "Апельсиновый", (согласно данных на упаковке) в ценнике указано наименование продукта - сок,
|
12. |
При контрольном перевешивании продукции общественного питания, подготовленной к отпуску потребителям (с раздачи), установлены недовесы готовых блюд, в частности:
- биточек рыбный (отобрано с раздачи): при норме выхода порции 75г и цене 36руб.38коп. за порцию, согласно меню, средний вес порции составил 67, 5г (проверен вес 4 порций биточек, имеющихся на раздаче), недовес составил 7, 5г;
- бифштекс домашний (отобрано с раздачи): при норме выхода порции 75г и цене 50руб.90коп. за порцию, согласно меню, средний вес порции составил 73г (проверен вес 5 порций бифштексов домашних из имеющихся на раздаче), недовес составил 10г;
|
13. |
-проба салата "Мясной" (говядина, картофель, яйцо, огурец соленый, горошек зеленый, зелень, майонез) заправленного, изготовленного и отобранного с места реализации ее потребителям (с раздачи) 03.09.2015 г. в 10час.00мин. для лабораторных испытаний на соответствие требований ТР ТС 021/2011 не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности: в пробе продукции обнаружены БГКП (колиформы), содержание дрожжей в 2, 2 раза выше допустимого значения, плесени в 1, 6 раза выше допустимого значения;
- проба салата "Олимп" (свежая капуста, свежие помидоры, свежий перец, чеснок, майонез), заправленного, изготовленного и отобранного с места реализации ее потребителям (с раздачи) 03.09.2015 г. в 10час.05мин. для лабораторных испытаний на соответствие требований ТР ТС 021/2011 не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности, в пробе продукции обнаружены БГКП (колиформы), S. Aureus, Е.coli, содержание дрожжей в 3, 6 раза выше допустимого значения, что подтверждается протоколами лабораторных испытаний № 31747, № 31748 от 08.09.2015 г.,
|
14. |
- мероприятия по санитарно-эпидемиологическому режиму обработки исследованных объектов не соблюдаются (обнаружены БГКП в смывах, взятых с черпака для первых блюд, с кастрюли горячий цех, 03.09.2015 в 11час.00мин.),
|
15. |
- не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом, у умывальной раковины для рук в овощном цехе отсутствует наличие полотенца,
|
16. |
-в помещениях цеха холодных закусок столовой косметический ремонт проводится не по мере необходимости: частично краска потолка и стен шелушится, штукатурка стен с трещинами,
|
17. |
-проба салата из сыра с майонезом, заправленного, изготовленного и отобранного с места реализации ее потребителям (с раздачи) 08.09.2015 г. в 12час.00мин. для лабораторных испытаний на соответствие требований ТР ТС 021/2011 не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности: в пробе продукции обнаружены БГКП (колиформы), содержание дрожжей в 1, 5 раза выше допустимого значения;
- проба салата "Мясной", заправленного, изготовленного и отобранного с места реализации ее потребителям (с раздачи) 08.09.2015 г. в 12час.05мин. для лабораторных испытаний на соответствие требований ТР ТС 021/2011 не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности, в пробе продукции обнаружены БГКП (колиформы), содержание плесени в 1, 5 раза выше допустимого значения, что подтверждается протоколами лабораторных испытаний № 32217, № 32218 от 14.09.2015 г., выданными ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области",
|
18. |
- мероприятия по санитарно-эпидемиологическому режиму обработки исследованных объектов не соблюдаются (обнаружены БГКП в смывах, взятых с тарелок для первых блюд, с тарелок для вторых блюд, 08.09.2015 в 10час.30мин.),
|
19. |
- не созданы необходимые условия для соблюдения режима мытья столовой посуды ручным способом: для ополаскивания посуды в третьей секции ванны не используется металлическая сетка с ручками, гибкий шланг с душевой насадкой (посудомоечная машина на день проверки не исправна),
|
20. |
- ремонтные работы проводятся не по мере необходимости: покраска загрязнена, штукатурка местами в трещинах, в следующих помещениях: загрузочный тамбур, горячий цех, склады для хранения пищевых продуктов,
|
21. |
Проба салата из баклажанов с помидорами (баклажаны, лук-репка, масло растительное, чеснок, помидор), изготовленного и отобранного 09.09.2015 г. на соответствие требований ТР ТС 021/2011 не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности: в пробе продукции обнаружены БГКП (колиформы), содержание дрожжей в 4 раза выше допустимого значения, что подтверждается протоколам лабораторных испытаний № 32322 от 15.09.2015 г., выданным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
|
22. |
- на стеллажах отдела кулинарии пыль, в загрузочном тамбуре в углах паутина
|
23. |
Проба вышеуказанного выпечного изделия по содержанию жиров, установленных лабораторным путем, в сравнении с расчетными данными ниже предела допустимых отклонений (-72, 2%), калорийность, установленная лабораторным путем, в сравнении с расчетными данными ниже предела допустимых отклонений (-6, 9%), что не соответствует МУ 4237-86 (не более плюс-минус 5%)
|
|