1. |
В ходе внеплановой выездной проверки МУП «Комбинат питания г. Иркутска» на пищеблоке МБОУ г. Иркутска СОШ №32 выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства:
ст. 11, ч.1. ст. 28, ч.1. ст. 34, п. 3 ст.39 № 52-ФЗ года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; пункты 2.21., п. 3.1., п. 8.1.9. приложение № 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а именно:
Овощная продукция (морковь, лук, капуста, свекла) с момента доставки до момента обработки хранится в овощном складе. Прибор для измерения температуры и влажности воздуха предусмотрен. На момент обследования температура-плюс 15 Сº, влажность-80%, что не соответствует п. 3.1., п. 8.1.9. приложение № 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Согласно заключению по бланкам личных медицинских книжек (далее ЛМК) составленному 27.05.2021г. с 10.00 ч. по 17.00 ч. в Муниципальном Унитарном Предприятия «Комбинат питания города Иркутска» на пищеблок Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждение г.Иркутска средняя общеобразовательная школа № 32 допущены до работы сотрудники пищеблока у которых отсутствуют документы, подтверждающие безопасность состояния здоровья, а именно:
Из 9 бланков личных медицинских книжек (ЛМК):
В JIMK 1 сотрудника (Шакирова С.В.) отсутствуют актуальные сведения о проведении Флюорографии органов грудной клетки
У 3 сотрудников (Семенова JI.H., Литвинцева Ю.В., Дакирова С.В.) профессиональная гигиеническая подготовка отсутствует.
Подделки - штампы неустановленного образца, отсутствие регистрации в реестрах, подписи и печати, неработающих специалистов - Маргелова В.Г., Попкова Т.А.
Вышеуказанный факт являются нарушением требований: ст. 11, ч.1. ст. 28, ч.1. ст. 34 № 52-ФЗ года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.2.21. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; Приказа ФС Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 (в ред. Приказа Роспотребнадзора от 10.07.2007 N 215) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
Согласно приказу о переводе работника на другую работу от 14.03.2014г. № 00000000075 Попкову Татьяну Александровну переведена на должность заведующего производством, для осуществление деятельности на пищеблоке МБОУ г. Иркутска СОШ № 32.
Согласно должностной инструкции заведующего производством МОУ СОШ от 10.01.2012г., с которой Попкова Т. А. была ознакомлена 10.02.2012г. установлено, что на заведующего производством возлагаются должностные обязанности: - направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции требуемого качества и ассортимента в соответствии с производственным заданием (п.2.1.1); - составляет заявки на необходимые товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада (п. 2.1.2.); - получает продукты, обеспечивает их сохранность и выдает продукты и готовые изделия (п.2.1.3); - контролирует соблюдения сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем и указанных в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов (п.2.1.3); - ежедневно составляет меню, проводит расчет калькуляций готовых блюд и покупных товаров (п.2.1.4.); - осуществляет входной контроль поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов путём проведения ежедневного бракеража (п.2.1.6.); - контролирует соблюдение работниками норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка (п.2.1.9.); - обеспечивает правильную эксплуатацию технологического оборудования (п.2.1.10.); - своевременно- проходить периодический медицинский осмотр профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию и иметь допуск врача к работе (п. 2.1.12.); - контролирует наличие санитарных книжек у работников своего подразделения (п. 2.1.13.)- Осуществляет контроль за обработкой продовольственного сырья и всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания (п.2.1.16.); - заведующий производством несет ответственность за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией (п.4.1 должностной инструкции).
Таким образом, ответственность за выявленные нарушения на пищеблоке Муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Иркутска средняя общеобразовательная школа № 32, где осуществляет деятельность МУП «Комбинат питания г. Иркутска» несет заведующий производством Попкова Татьяна Александровна.
В ходе внеплановой выездной проверки МУП «Комбинат питания г. Иркутска» на пищеблоке МБОУ г. Иркутска СОШ №20 выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства:
ст. 11, ч.1. ст. 28, п. 3 ст.39 № 52-ФЗ года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; пункты 2.2., 3.8., 3.5.2., 3.13., п.1.8.9. приложение № 6, 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; п.2.4.6.2.СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а именно:
Суточные пробы хранятся более 48 часов (на момент обследования в холодильнике стояли суточные пробы завтрака и обеда за 12.05.2021 г.) в холодильнике на пищеблоке в горячем цехе при температуре от +2С до +6С объемом не менее 100 гр. (холодные закуски, первые блюда, гарниры, напитки) и порционно (биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды оставляются поштучно, целиком, в объеме 1-ой порции), однако пробы отобраны не в полном количестве (на момент обследования отсутствовали суточные пробы хлеба за завтрак, обед и полдник 13.05.21 г., а также суточная проба молока за обед 13.05.21 г., за 14.05.21 г. отобрана суточная проба борща, однако без сметаны, а в журнале бракеража записан борщ со сметаной), что не соответствует п.8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Условия хранения продуктов:
Сырая продукция хранится в холодильниках с соблюдением товарного соседства, соблюдение температурного режима в холодильниках контролируется, ведется «журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании». Однако во встроенной морозильной камере «Полуфабрикаты» холодильника «Яйцо, Кура» на момент обследования контрольный градусник имел расслоение шкалы, что не соответствует п.3.13., п.3.8.СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п.2.4.6.2.СП 2.4.3648-20.
Маркировка продукции (наименование продукции, производитель, дата изготовления, условия хранения, конечный срок реализации) имеется. Однако на момент обследования в холодильнике «Овощи» находился пакет с лимонами не имеющий ярлыка с маркировкой, что не соответствует п.2.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Ежедневная регистрация и контроль показателей температурного и влажностного режимов хранения пищевой продукции в зоне хранения сухой сыпучей и консервированной продукции ведется, однако прибор для измерения относительной влажности воздуха на момент обследования находился в неисправном состоянии, а также в овощном цехе в месте хранения овощей прибор для измерения температуры и влажности воздуха отсутствовал, контроль температурного и влажностного режимов не ведется, что не соответствует п.3.13., п.3.8.СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п.2.4.6.2.СП 2.4.3648-20.
В овощном цехе осуществляется хранение яблок (на маркировке производителем заявлена температура хранения 0+5 С), апельсины (на маркировке производителем заявлена температура хранения 0+3 С), капуста и морковь (на маркировке производителем заявлена температура хранения 0+1 С), тем самым предполагая хранение в холодильнике. Однако хранение данных продуктов осуществляется в помещении, что противоречит требованиям к хранению фруктов и овощей, указанных производителем – нарушение п.1.8.9. приложение № 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
На момент обследования наблюдалось хранение кондитерских и мучных кулинарных изделий для реализации вне охлаждаемой витрины (в застекленной выставочной витрине), что не соответствует п.3.5.2.СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
14.05.2021 года с 13 часов 00 минут до 14 часов 30 минут аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в рамках проведения внеплановой проверки в отношении Муниципального Унитарного Предприятия «Комбинат питания города Иркутска» (далее - МУП «Комбинат питания г. Иркутска») на пищеблоке Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждение г. Иркутска средняя общеобразовательная школа №20 ( МБОУ г. Иркутска СОШ № 20), расположенного по адресу: 664009, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Дорожная, д. 29А проведены исследования, а также составлен протокол отбора проб от 14.05.2021 г.:
- дезинфицирующее средство Хлормисепт - Р 0, 03% раствор Место отбора: МУП "Комбинат питания г. Иркутска" на пищеблоке МБОУ г.Иркутска СОШ №20, Иркутская область, г.Иркутск, ул.Дорожная, Д.29А, пищеблок для обработки поверхностей на санитарно-гигиенические исследования по показателю концентрации активно-действующего вещества - активного хлора– проба в объеме проведенных исследований не соответствует п.4.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 по заявленной концентрации по содержанию действующего вещества: активного хлора (результат исследований 0, 0165±0, 0017%, при величине допустимого уровня 0, 03±0, 003). Протокол лабораторных испытаний №1.12699 от 20.05.2021 г. и экспертное заключение № 1954 от 24.05.2021 г.
Представлен приказ (распоряжение) о приеме работника на работу № 00000000331 от 29.08.2016 г. и трудовой договор №325 от 29.08.2016г. согласно, которых Князева Галина Александровна принята в МУП «Комбинат питания г. Иркутска» на должность заведующей производством в МБОУ г. Иркутска СОШ № 20.
Согласно Должностной инструкции заведующего производством МОУ СОШ с которой была ознакомлена Князева Г.А. с которой она ознакомлена 29.08.2016 г., о чем свидетельствует её подпись, установлено:
на заведующего производством возлагаются должностные обязанности: - направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции требуемого качества и ассортимента в соответствии с производственным заданием (п.2.1.1); - составляет заявки на необходимые товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада (п. 2.1.2.); - получает продукты, обеспечивает их сохранность и выдает продукты и готовые изделия (п.2.1.3); - контролирует соблюдения сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем и указанных в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов (п.2.1.3); - ежедневно составляет меню, проводит расчет калькуляций готовых блюд и покупных товаров (п.2.1.4.); - осуществляет входной контроль поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов путём проведения ежедневного бракеража (п.2.1.6.); - контролирует соблюдение работниками норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка (п.2.1.9.); - обеспечивает правильную эксплуатацию технологического оборудования (п.2.1.10.); - своевременно- проходить периодический медицинский осмотр профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию и иметь допуск врача к работе (п. 2.1.12.); - контролирует наличие санитарных книжек у работников своего подразделения (п. 2.1.13.)- Осуществляет контроль за обработкой продовольственного сырья и всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания (п.2.1.16.); - заведующий производством несет ответственность за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией (п.4.1 должностной инструкции).
Таким образом, ответственность за выявленные нарушения на пищеблоке Муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Иркутска средняя общеобразовательная школа № 20, где осуществляет деятельность МУП «Комбинат питания г. Иркутска» несет заведующий производством Князева Галина Александровна.
В ходе внеплановой выездной проверки МУП «Комбинат питания г. Иркутска» на базе МБОУ г. Иркутска СОШ № 16, по адресу: г. Иркутск, ул. Зверева, 10 выявлены нарушения: ч.1 ст. 11; п.1 ст. 28; п.п.1; 3 ст.29 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.4.5, п.8.6.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее СанПиН 2.3/2.4.3590-20), п.2.11.6 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"; Приложения N 5 к техническому регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», п.1 и п.3 ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно:
- дезинфицирующее средство Хлормисепт-Р 0, 03% раствор для обработки обеденных столов на санитарно-гигиенические исследования по показателю концентрации активно-действующего вещества - активного хлора – проба в объеме проведенных исследований не соответствует заявленной концентрации по содержанию действующего вещества и составляет 0, 0100+-0, 0010%, что может снизить эффективность противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней – нарушение п.4.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"(далее СанПиН 2.3/2.4.3590-20), п.2.11.6 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"(далее СП 2.4.3648-20). Протокол лабораторных испытаний №1.12500 от 14.05.2021 г. и экспертное заключение №1741 от 17.05.2021 г.
- молоко питьевое пастеризованное массовая доля жира 2, 5%, дата изготовления 10.05.2021 г., срок годности 5 суток, при температуре +4 +-2 град.С, объем партии 65 литров, Изготовитель: СХАО «Белореченское», Иркутская область, Усольский р-он, п. Белореченский; адрес производства: СХАО «Белореченское» Молочный завод «Белореченский» отделение «Сосновское», Иркутская область, Усольский район, с. Сосновка на микробиологические исследования по показателям: листерия моноцитогенес, S/aureus, бактерии группы кишечных палочек/БГКП/колиформы, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов/КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Исследованный образец молока не соответствует Приложению N 5 к техническому регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям: бактерии группы кишечных палочек/БГКП/колиформы. Наличие бактерий группы кишечной палочки в 0, 01 г в образце свидетельствует о не соблюдении требований к процессам производства, и (или) хранения, транспортирования, реализации пищевой продукции согласно п.1 и п.3 ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Протокол лабораторных испытаний №1.13119 от 19.05.2021 г. и экспертное заключение №1892 от 20.05.2021 г. На момент отбора проб, молоко хранилось в холодильнике для молочной продукции, на котором отображалась температура +4 град С, но контрольный термометр, расположенный внутри холодильника с молочной продукцией показывал отметку между 0 и 1 град. С, в журнал регистрации температурного режима холодильного оборудования результаты контроля указаны +4, т.е. были занесены не с контрольного термометра, расположенного внутри холодильника, следовательно контроль соблюдения температурного режима хранения пищевой продукции в холодильнике осуществляется некорректно, условия хранения молока питьевого пастеризованного (массовая доля жира 2, 5%, дата изготовления 10.05.2021 г., срок годности 5 суток), которое должно храниться при температуре +4 +-2 град.С, а хранится при температуре при отметке от 0 до 1 град. С не соблюдаются – нарушение п. 8.6.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" Приложения N 5 к техническому регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», п.1 и п.3 ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Приказом о переводе работника на другую работу №00000000239 от 01.09.2014 г. Марчук Юлия Владимировна принята на работу зав.производством МУП «Комбинат питания г. Иркутска» на пищеблоке МБОУ г. Иркутска СОШ №16;
Должностной инструкцией заведующего производством МОУ СОШ от 01.01.2012 г. Зав.производством направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции требуемого качества и ассортимента в соответствии с производственным заданием(п.2.1.1.); ежедневно составляет меню, проводит расчет калькуляций готовых блюд и покупных товаров(п.2.1.4); осуществляет контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и выхода готовых изделий (п.2.1.5); четко организовывает производственную деятельность подчиненных, осуществляет рациональную организацию технологического процесса, подбор и расстановку кадров (п.2.1.8); контролирует соблюдение работниками норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка(п. 2.1.9); осуществляет контроль за обработкой продовольственного сырья и всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания(п.2.1.16); несет ответственность за неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией(п.4.1); за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в соответствии с действующим административным законодательством РФ(п.4.2).
Таким образом, ответственность за совершение нарушений требований санитарного законодательства РФ несет заведующий производством МУП «Комбинат питания г. Иркутска» на пищеблоке в МБОУ г. Иркутска СОШ № 16 Марчук Юлия Владимировна;
В ходе внеплановой выездной проверки МУП «Комбинат питания г. Иркутска» на базе МБОУ г. Иркутска СОШ № 39, по адресу: г. Иркутск, ул. Цимлянская, 15А выявлены нарушения: ч.1 ст. 11; п.1 ст. 28; п.п.1; 3 ст.29 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.2.5., п.8.1.10, п.3.8, п.3.13, п.2.2, п.3.1, п.4.5, п.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; п.2.3.3, п.2.4.6.2. п.2.1.6 СП 2.4.3648-20, а именно:
Поточность технологических процессов не соблюдается. Не исключены встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, что не соответствует п.2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п.2.3.3 СП 2.4.3648-20(сырую продукцию в горячий цех заносят через проходной холодный цех).
Банки с суточными пробами не промаркированы по дате, времени и приему пищи, что не соответствует п.8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Сырая продукция хранится в холодильниках с соблюдением товарного соседства, соблюдение температурного режима в холодильниках контролируется, ведется «журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании». Однако на момент обследования термометры в морозильном ларе «рыба, рыбные полуфабрикаты» и холодильнике «молоко» находились в неисправном состоянии (термометр в морозильном ларе «рыба, рыбные полуфабрикаты» показывал -9С, а термометр в холодильнике «молоко» имел раздвоенную шкалу), что не соответствует п.3.8, п.3.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п.2.4.6.2 СП 2.4.3648-20.
Маркировка продукции (наименование продукции, производитель, дата изготовления, условия хранения, конечный срок реализации) имеется. Однако на момент обследования в холодильнике «бакалея, овощи, фрукты» находился пакет с лимонами не имеющий ярлыка с маркировкой, что не соответствует п.2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В овощном цехе осуществляется хранение яблок (на маркировке производителем заявлена температура хранения 0+5 С), помидоры (на маркировке производителем заявлена температура хранения -1+8 С), капуста и морковь (на маркировке производителем заявлена температура хранения 0+1 С), бананы (на маркировке производителем заявлена температура хранения не выше +15 С), однако в овощном цехе на момент обследования температура воздуха была +20 С, а также в морозильном ларе «овощи, ягода замороженная» на момент обследования находились пакеты с замороженной тертой морковью, что не соответствует п.3.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
- дезинфицирующее средство Хлормисепт-Р 0, 03 % раствор для обработки поверхностей пищеблока на санитарно-гигиенические исследования по показателю концентрации активно-действующего вещества - активного хлора – проба в объеме проведенных исследований не соответствует заявленной концентрации по содержанию действующего вещества и составляет 0, 0178+-0, 0018%, что может снизить эффективность противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней – нарушение п.4.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п.2.11.6 СП 2.4.3648-20. Протокол лабораторных испытаний №1.12504 от 14.05.2021 г. и экспертное заключение №1746 от 17.05.2021 г.
- завтрак; дата изготовления: 13.05.2021г., объем партии: 288 порций, изготовитель: МУП «Комбинат питания г. Иркутска» на пищеблоке МБОУ г. Иркутска СОШ №39, по адресу: г. Иркутск, ул. Цимлянская, 15А, на санитарно-гигиенические исследования: масса нетто. В объеме проведенных исследований, фактическая масса нетто завтрака не соответствует расчетной, что свидетельствует о не соблюдении требований технологических документов в части рецептуры – нарушение п.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Протокол лабораторных испытаний №1.12506 от 17.05.2021 г. и экспертное заключение №1872 от 19.05.2021 г.
- обед; дата изготовления: 13.05.2021г., объем партии 286 порций, изготовитель: МУП «Комбинат питания г. Иркутска» на пищеблоке МБОУ г. Иркутска СОШ 39, по адресу: г. Иркутск, ул. Цимлянская, 15А, на санитарно-гигиенические исследования: масса нетто. В объеме проведенных исследований, фактическая масса нетто обеда не соответствует расчетной, что свидетельствует о не соблюдении требований технологических документов в части рецептуры – нарушение п.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Протокол лабораторных испытаний №1.12507 от 17.05.2021 г. и экспертное заключение №1873 от 19.05.2021 г.
Приказом о переводе работника на другую работу №00000000286 от 26.08.2015 г. Рыжова Валентина Николаевна принята на работу зав.производством МУП «Комбинат питания г. Иркутска» на пищеблоке МБОУ г. Иркутска СОШ №39;
Должностной инструкцией заведующего производством МОУ СОШ от 01.01.2012 г. Зав.производством направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции требуемого качества и ассортимента в соответствии с производственным заданием(п.2.1.1.); ежедневно составляет меню, проводит расчет калькуляций готовых блюд и покупных товаров(п.2.1.4); контролирует соблюдения сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем и указанных документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов(п.2.1.3); осуществляет контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и выхода готовых изделий (п.2.1.5); четко организовывает производственную деятельность подчиненных, осуществляет рациональную организацию технологического процесса, подбор и расстановку кадров (п.2.1.8); контролирует соблюдение работниками норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка(п. 2.1.9); осуществляет контроль за обработкой продовольственного сырья и всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания(п.2.1.16); несет ответственность за неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией(п.4.1); за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в соответствии с действующим административным законодательством РФ(п.4.2).
Таким образом, ответственность за совершение нарушений требований санитарного законодательства РФ несет заведующий производством МУП «Комбинат питания г. Иркутска» на пищеблоке в МБОУ г. Иркутска СОШ № 39 Рыжова Валентина Николаевна.
В ходе внеплановой проверки выявлены нарушения обязательных требований ст.ст. 2; 8; 11; 17; ст. 28; пп.1;3 ст.29; п.3 ст.39 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пп. 1.5; 4.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», пп. 2.11.6. СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» а именно: 14.05.2021 г. с 10.45 час. до 12.50 час. в Муниципальном унитарном предприятии «Комбинат питания г. Иркутска» осуществляющего деятельность на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Иркутска средней общеобразовательной школы № 14, расположенного по фактическому адресу: Иркутская область, город Иркутск, ул. Карла Либкнехта, д. 131 отобрана проба на пищеблоке дезинфицирующего средства «Хлормисепт-Р»0, 015% для обработки столов. В объёме проведённых испытаний Аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проба не соответствует требованиям п. 4.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», пп. 2.11.6. СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и составляет 0, 046+-0, 005%, при нормируемой концентрации 0, 0156% . Протокол лабораторных испытаний № 1.12534 от 20.05.2021 г.
Повторным лабораторным анализом активности дезинфицирующего средства установлено, что 24 мая 2021 г. с 10.35 час. по 10.50 час. в Муниципальном унитарном предприятии «Комбинат питания г. Иркутска» осуществляющего деятельность на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Иркутска средней общеобразовательной школы № 14, расположенного по фактическому адресу: Иркутская область, город Иркутск, ул. Карла Либкнехта, д. 131 отобрана проба на пищеблоке дезинфицирующего средства «Хлормисепт-Р» 0, 03% концентрация активно-действующего вещества активного хлора составляет 0, 0085%, при нормируемой концентрации 0, 03%, что не соответствует требованиям п. 4.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», пп. 2.11.6. СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Протокол лабораторных испытаний № 1.14545 от 26.05.2021 г.
Заключением по бланкам личных медицинских книжек МП составленному 20.05.2021г. с 10.00 ч. по 17.00 ч. в Муниципальном Унитарном Предприятия «Комбинат питания города Иркутска» на пищеблок Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждение г. Иркутска средняя общеобразовательная школа № 14 было рассмотрено 13 бланков ЛМК –выявлены замечания: у Тябутовой Л.А.отсутствует профессиональная гигиеническая подготовка, что является нарушением п. 1.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Приказом (распоряжение) директора МУП «Комбинат питания г. Иркутска» Л.Н.Леоновой от 13.02.2012 г. № 00000000013 «О переводе работника на другую работу» Белобородову Ирину Александровну приказано перевести на другую работу с 13.02.2012 г. в МУП «Комбинат питания г. Иркутска» в структурное подразделение МБОУ СОШ г. Иркутска № 14 на должность - зав. производством.
Трудовым договором № 473 от 31 декабря 2011 г., п. 1.1 Принимается на должность заведующего производством. Работник обязуется выполнять должностные обязанности в соответствии с настоящим договором и должностной инструкцией, являющейся частью трудового договора, 2.1. рабочее место МБОУ СОШ № 39. Дополнительным соглашением о внесении изменений в трудовой договор № 473 от 31.12.2011 г. : пункт 2.3 изложить в следующей редакции: МБОУ СОШ № 14.
Должностной инструкцией зав. производством производственного подразделения МУП «Комбинат питания г. Иркутска» от 01.01.2012 г. определены обязанности, а именно: п. 2.1. На зав. производством возлагаются следующие обязанности: Осуществление руководства производственно-хозяйственной деятельностью пищеблока; 2.1.2 Составляет заявки на необходимые товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада. П. 2.1.получает продукты, обеспечивает их сохранность и выдает продукты и готовые изделия, 2.1.3. контролирует соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, установленных изготовителей, ежедневно составляет меню, проводит расчет калькуляции готовых блюд, пп. 2.1.5 осуществляет контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и выхода готовых изделий. п. осуществляет входной контроль поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов путем проведения ежедневного бракеража, п. 2.1.8 четко организует производственную деятельность подчиненных, осуществляет рациональную организацию технологического процесса, подбор и расстановку кадров, п. 2.1.9 контролирует соблюдение работниками санитарных нормативов и правил личной гигиены, обеспечивает правильную эксплуатацию технологического, холодильного оборудования, п. 2.1.16. осуществляет контроль за обработкой продовольственного сырья и всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания
Пунктом 4.1. определено, что несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных законодательством Российской Федерации. П. 4.2. а совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в соответствии с действующим административным законодательством российской Федерации
Таким образом, ответственность за выявленные нарушения на пищеблоке Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Иркутска средней общеобразовательной школы № 14 расположенного по фактическому адресу: Иркутская область, город Иркутск. ул. Карла Либкнехта, д. 131 несет зав. производством Белобородова Ирина Александровна.
В ходе внеплановой выездной проверки МУП «Комбинат питания г. Иркутска» на пищеблоке МБОУ г. Иркутска СОШ №76 выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства:
ч.1 ст. 28 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.1.5., п.4.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", а именно:
- дезинфицирующее средство Хлормисепт – Р 0, 015% раствор для замачивания ветоши. Изготовитель: ООО «Полисепт», г.Москва, проезд Хлебзаводской, д.7, стр.5, партия:1139-0220. Дата изготовления концентрата 12.2020г., срок годности 6 лет., на содержание активнодействующего вещества. Проба в объеме проведенных исследований не соответствует заявленной концентрации по содержанию активнодействующего вещества (результаты испытаний 0, 031+/-0, 003% при заявленной концентрации 0, 015%) и не отвечает требованиям п. 4.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Протокол лабораторных испытаний от 20.05.2021г. №1.12902 и экспертное заключение №1953 от 24.05.2021г.
- повторно отобранная проба дезинфицирующее средство Хлормисепт – Р 0, 03% раствор. Изготовитель: ООО «Полисепт», г.Москва, проезд Хлебзаводской, д.7, стр.5, партия:1139-0220, Дата изготовления концентрата 12.2020г., срок годности 6 лет. на содержание активнодействующего вещества не соответствует заявленной концентрации по содержанию активнодействующего вещества (результаты испытаний 0, 206+/-0, 021% при заявленной концентрации 0, 03%) и не отвечает заявленной концентрации по содержанию активнодействующего вещества и требованиям п. 4.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Протокол лабораторных испытаний от 26.05.2021г. №1.14382 и экспертное заключение №2371 от 31.05.2021г.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол ДЛ/К-0479/21-09 по ст.6.7. ч1.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление ДЛ/К-0479/21-09 по ст.6.7. ч.1
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Штраф 3000р. оплачен 08.07.2021г. №операции 32
|