1. |
№ 342100258225 от 7 июня 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Исполнения приказа Роспотребнадзора от 21.04.2021г. №199 «О внеплановых выездных проверках в период подготовки и проведения оздоровительной компании 2021 года», изданного в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации от 15.04.2021г. №ТГ-П12-4795., 2.задачи:осуществление контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований, установленных законодательством РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения., предмет:соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Материалы проверки направлены заказным письмом с уведомлением
|
2. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Материалы проверки направлены заказным письмом с уведомлением
|
3. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Материалы проверки направлены заказным письмом с уведомлением
|
4. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Материалы проверки направлены заказным письмом с уведомлением
|
5. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Материалы проверки направлены заказным письмом с уведомлением
|
1. |
В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Питание" установлено:-в нарушение п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, на пищеблоке МБОУ Терновская СШ Фроловского р-она, нарушена технология приготовления блюд, а именно: 16.06.2021г. при приготовлении блюда «Жаркое по-домашнему», вместо мяса говядины или свинины (согласно тех. карты), изготовление данного блюда осуществлялось из мяса птицы не заявленного в тех.карте. -в нарушение п. 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, на пищеблоке МКОУ Ольховская прогимназия Ольховского района, в цехе для первичной обработки овощей отсутствует холодная и горячая проточная вода. -в нарушение требований п. 2.16 СанПиН 2.3/ 2.4. 3590-20, в МБОУ Большелычакская СШ Фроловского района, требуется ремонт в помещениях пищеблока -варочный цех (осыпается штукатурка, отбита плитка на полу), материалами позволяющими проводить влажную уборку с применением моющих и дез. средств., -в нарушение требований п. 2.21 СанПиН 2.3/ 2.43590-20, не в полном объеме пройден медицинский осмотр персонала пищеблока в МБОУ Большелычакская СШ Фроловского района. у Поповой Е.А-кух. работник- отсутствует гигиеническая подготовка; у повара Кулешовой М.А принятой на работу в ООО «Питание» в 2021г., отсутствуют результаты обследования на кишечную группу и брюшной тиф, а так же отсутствуют результаты обследования на гонорею и профилактические прививки., -в нарушение п. 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, на пищеблоке МБОУ Терновская СШ Фроловского р-она, в мясо-рыбном цехе (низкотемпературный холодильник для хранения сырого мяса), хранились блины п/ф совместно с сырым мясом. На пищеблоке в МБОУ Большелычакская СШ Фроловского района, в холодильнике с маркировкой «Гастрономия», хранилось яйцо куриное. На пищеблоке МКОУ Солодчинская СШ Ольховского района, отмечается совместное хранение разделочного инвентаря (ножи) на столе с маркировкой «Сырая продукция»., -в нарушение п. 3.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, на пищеблоке МКОУ Ольховская прогимназия Ольховского района, в холодильнике с маркировкой «Мясо-рыба» отсутствует термометр., -в нарушение требований п.8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, на пищеблоке МБОУ Терновская СШ Фроловского р-она, питание осуществляется не в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню (так за 16.06.2021г. в меню на 7-й день (обед) указано 2
вида хлеба (пшеничный и ржаной), фактически (согласно журнала бракеража готовой продукции), отсутствует хлеб ржаной.- в нарушение п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, на пищеблоке в МКОУ Ольховская прогимназия, не организовано хранение суточных проб, хранились при температуре + 14 гр. С.; на пищеблоке в МБОУ Большелычакская СШ Фроловского района, не в полном объеме представлены суточные пробы за 22.06.2021г (обед), отсутствует помидор свежий, банан, хлеб пшеничный и ржаной. Нарушение допущено ООО «Питание».
|
2. |
В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Питание" установлено:Не обеспечена прослеживаемость продукции: в МКОУ «Ольховская прогимназия» Ольховского района, в обороте находилось яйцо пищевое куриное, изготовитель ООО «Городищенская Птицефабрика», юридический адрес: 403029, Россия, Волгоградская область, Городищенский район, хутор Песковатка. адрес производства 400123 г. Волгоград, ул. Менделеева, 236. (согласно наименованию на упаковке), в то время как сопроводительные документы (товарная накладная № 3211 от 16.06.2021г., Сертификат соответствия N РОСС RU С-RU. АК01.1101077 19, с датой регистрации 04.03.2018г.), в наличии на яйцо куриное С-1 согласно накладной, что не дает возможность установить тождественность данной продукции и обеспечить ее прослеживаемость, что является нарушением ч. 3 ст. 5. ТР ТС 021/2011., -в нарушение требований части 2 статьи 13 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утверждён решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г № 880), в МБОУ «Терновская СШ» Фроловского района, в продовольственное (пищевое) сырьё растительного происхождения, используется для изготовления пищевой продукции, при отсутствии информации о применении пестицидов при выращивании растений, фумигации производственных помещений, тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений: по товарной накладной № 3207 от 16.06.2021г.от ООО «Питание», осуществляющего деятельность по адресу: 400038 г. Волгоград, р.п Горьковский, ул. Мостостроителей, дом 6, офис 2, овощи: свекла столовая- 1кг.200гр., лук репчатый свежий- 4кг.500гр., использованные для изготовления пищевой продукции для детей в МБОУ Терновская СШ Фроловского района, в соответствии с меню, не имеет информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. Нарушение допущено ООО «Питание».
|
3. |
В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Питание", осуществляющего деятельность по адресу:404063 Волгоградская область, Быковский район, с. Красноселец ул.Новостройка, 18., установлено:- нарушен п. 4.6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих, моющих средств отсутствует маркировка с указанием даты приготовления, предельного срока годности. Нарушения устранены в ходе проверки., - нарушен п. 3.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. - складское помещение для хранения продукции не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха (термометр отсутствует, гигрометр сломан), холодильное оборудование для хранения яиц не оборудовано контрольным термометром. Нарушения устранены в ходе проверки.-нарушен пункт 2.5.2. СП 2.4.3648-20 - в горячем цехе, холодном цехе, коридоре плиточное покрытие пола имеет дефекты и механические повреждения (сколы, неплотно прилегает к полу и т.д.), -нарушен пункт 2.7.4. СП 2.4.3648-20; п.2.12., 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 - при осмотре горячего цеха установлено, что система приточно-вытяжной вентиляции неисправна.- п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20 - для приготовления блюд используется алюминиевая посуда, разделочные доски имеют дефекты верхнего слоя (сколы, трещины, отслаивание), что не предусматривает возможность их мытья и обеззараживания.- п. 8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 суточные пробы хранятся при температуре +14 °C. Нарушения устранены в ходе проверки.-в нарушение требований п.2.4.6.2. СП 2.4.3648-20 на пищеблоке имеется неисправное холодильное оборудование (в холодном цехе). Нарушения устранены в ходе проверки.- нарушен пункт 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – при приготовлении блюд используется соль поваренная пищевая (не йодированная); Нарушения устранены в ходе проверки.- нарушен п. 2.2, 8.1.9, приложение №6 п. 2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, ч.1, 4, 3 ст.5, ч.1 ст. 7, ч. 1 ст.10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», п. 30, 31, 32 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» – для оказания услуг горячего питания детям, посещающим оздоровительное учреждение с дневным пребыванием при МКОУ «Красносельцевская СШ» ООО «Питание» используется (находится в обороте) масло традиционное несоленое сладко-сливочное «Белорусское» высший сорт - ГОСТ 32261-2013, массовая доля жира-82, 5%, масса нетто 200г., дата изготовления: 21.04.2021г., изготовитель ООО «ПРОДСТАНДАРТ», которое не соответствуют установленным требованиям п.5.1.7 ГОСТ 32261-2013 (прил.Б) по качественному и количественному составу смеси жирных кислот в виде метиловых эфиров, не соответствует требованиям раздела 2 п. 5.3 таб.1 МУ 4.1./4.2.2484-09 по содержанию фитостеринов; не соответствует требованиям п.5.1.7 ГОСТ 32261-2013 по соотношению метиловых кислот молочного жира (пальметиновой к лауриновой, стеариновой к лауриновой, олеиновой к миристиновой; линолевой к миристиновой; суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальметиновой и стеариновой).
|
4. |
В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Питание", осуществляющего деятельность по адресу:404065 Волгоградская область, Быковский район, с.Александровка, ул.Школьная, 17, установлено:выявлены нарушения п. 8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 суточные пробы хранятся при температуре +14 °C. Нарушения устранены в ходе проверки., -в нарушение требований п.2.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, при осмотре школьной столовой установлено, что она располагается в помещениях, рассчитанных на работу как столовая доготовочная, т.к. фактически работает как столовая образовательного учреждения, работающего на продовольственном сырье (в складском помещении в морозильной камере хранятся тушки цыпленка замороженные «Лавла»), не имея набора разделочных цехов и других производственных помещений, набора оборудования позволяющих обеспечить приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию., -в нарушение требований п.8.6.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на пищеблоке имеется неисправное технологическое оборудование (электроплита)., - нарушен п. 3.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 - мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей посуды и столовых приборов дезинфицирующим средством «Ника 2», однако инструкция по его применению отсутствует. Нарушения устранены в ходе проверки.- нарушен п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – в обеденном зале ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей не содержит информации о калорийности порции. Нарушения устранены в ходе проверки.- согласно протоколу лабораторных испытаний №19077 от 24.06.2021 года исследованная работа: Обед 1. Суп картофельный с макаронными изделиями; 2 Каша рисовая с тушеной рыбой, с овощами, 3. Компот из сухофруктов; 4. Хлеб пшеничный. 5. Хлеб пеклеванный не соответствует меню-раскладке, технологической карте. 1.Суп картофельный с макаронными изделиями по калорийности, содержанию сухих веществ, жиров и белков. 2 Каша рисовая с тушеной рыбой, с овощами по калорийности, содержанию сухих веществ, жиров, белков и углеводов. 3. Компот из сухофруктов по калорийности, содержанию сухих веществ, углеводов. Итоговый коэффициент выполнения блюд 0, 95, что является нарушением п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
|
5. |
В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Питание", осуществляющего деятельность по адресу:404376 Волгоградская область, Котельниковский район, х.Веселый, ул.Школьная, 20, установлено:В ходе проверки установлено, что в помещении для хранения пищевых продуктов и продовольственного (в том числе сыпучих: сахара, круп) отсутствует прибор для измерения относительной влажности воздуха. Таким образом, ежедневная регистрация показателей относительной влажности воздуха не ведется.
Также в ходе проверки установлено, что на пищеблоке ООО «Питание» отсутствуют стеллажи для хранения пищевой продукции. В связи с отсутствием условий хранения пищевой продукции, овощи хранятся на полу пищеблока — огурцы свежие, капуста белокочанная свежая хранятся в картонных коробках на полу, лук репчатый свежий, морковь свежая хранятся в жестяном ведре на полу.
Проверкой установлено, что дезинфицирующие средства, предназначенные для уборки помещений пищеблока не имеют маркировки и инструкции по применению, хранятся в жестяной круглой банке с незаводской (самодельной) надписью «ЖОВЕЛИОН» в виде белых круглых таблеток неизвестного происхождения.Нарушение допущено ДЛ-директором ООО Питание Кортоножко Е.Ю.
|
6. |
В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Питание", осуществляющего деятельность по адресу:404305 Волгоградская область, Октябрьский район, с.Жутово-1, ул.Центральная, 48, установлено:В ходе проверки установлено, что в помещении для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья (в том числе сыпучих: сахара, круп) отсутствует прибор для измерения относительной влажности воздуха. Таким образом, ежедневная регистрация показателей относительной влажности воздуха не ведется., на пищеблоке, как дезинфицирующее средство применяется вещество, хранящееся в стеклянной прозрачной банке в виде белого порошка неизвестного происхождения с самодельной надписью «ХЛОРОМИН». Данный порошок не имеет маркировки и инструкции по применению., Десятидневное меню оздоровительного учреждения не утверждено организатором питания, т.е. руководителем ООО «Питание»., Разделочные столы на пищеблоке не имеют маркировки продовольственного сырья и пищевой продукции. На разделочном столе «ХЛЕБ» хранятся сырые овощи (помидоры), столовые приборы, масло растительное., В холодильнике хранится сыр из маркировки на котором имеется только дата «15.08.2021» и цифры, нанесенные маркером «1, 8». Вес продукта составляет 1, 810 кг. Представленные документы (декларация о соответствии, ветеринарно свидетельство) невозможно привязать к указанной продукции в связи с отсутствием маркировки. Нарушение допущено ДЛ-директором ООО Питание Кортоножко Е.Ю.
|
7. |
В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Питание", осуществляющего деятельность по адресу:404367 Волгоградская область, Котельниковский район, х.Поперечный, ул.Школьная, 10, установлено:в помещении для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья (в том числе сыпучих: сахара, круп) отсутствует прибор для измерения относительной влажности воздуха. Таким образом, ежедневная регистрация показателей относительной влажности воздуха не ведется.
|
8. |
В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Питание", осуществляющего деятельность по адресу:403466, Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Бобровский – 2, ул. Центральная, 30, установлено:умывальные перед обеденным залом не оборудованы горячей водой, чем нарушен п. 2.6.5 СП 2.4.3648 -20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"; в нарушение п. 2.5. СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания», на пищеблоке при организации питания детей, не имеющего цехового деления, работающего с полуфабрикатами, допускается работа с использованием сырья;в нарушение 2.15. СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания» имеют место быть частые перебои системы водоснабжения школы и допускается наличие в пятилитровых емкостях воды неустановленного качества, система вентиляции в неисправном состоянии, а так же освещение, в неисправном состоянии (из четырех люминесцентных ламп, работает одна, отсутствует защитная арматура), что не исключает риск загрязнения пищевой продукции; наименование блюда, указанного в меню, не соответствует наименованию, указанному в технологических документах, а так же не соответствуют номера в меню и технологических картах: за 07.06.2021г – по меню (завтрак): № 285 суп молочный с макаронами, по технологической карте № 160- суп с макаронными изделиями. По меню (обед): № 170 щи из свежей капусты с картофелем и сметаной, по технологической карте- №124 щи из свежей капусты картофелем и сметаной. По меню (обед)-№ 501 котлета куриная; по технологической карте – № 303 котлеты, биточки рыбные рубленные из полуфабрикатов промышленного производств, предназначенных для детей дошкольного и школьного возраста. По меню (обед): № 297 каша пшеничная «Полтавка», по технологической карте- № 115 каша пшеничная «Полтавка» рассыпчатая, что является нарушением п.2.8. Сан ПиН 2.3/2.4.3590-20.Нарушения допущены ДЛ-директором ООО Питание Кортоножко Е.Ю.
|
9. |
В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Питание", осуществляющего деятельность по адресу:403402, Волгоградская область, Кумылженский район, станица Кумылженская, ул. Мира д. 29 установлено:складские помещения для хранения продукции не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, чем нарушен п. 3.13. СП 2.4.3648-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".В холодильном оборудовании используются ртутные контрольные термометры, чем нарушен п. 4.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции без учета требований для холодных закусок, первых блюд, гарниров и напитков (третьи блюда) в объеме(количестве) не менее 100 г., а порционных блюд в объеме менее одной порции, чем нарушен п. 8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".Нарушения допущены ДЛ-директором ООО Питание Кортоножко Е.Ю.
|
10. |
В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Питание", осуществляющего деятельность по адресу:403402, Волгоградская область, Кумылженский район, станица Кумылженская, ул. Чехова, дом 1а, установлено:Складские помещения для хранения продукции не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, чем нарушен п. 3.13. СП 2.4.3648-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"; в целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции без учета требований для холодных закусок, первых блюд, гарниров и напитков (третьи блюда) в объеме(количестве) не менее 100 г., а порционных блюд в объеме менее одной порции, чем нарушен п. 8.1.10. СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". Нарушения допущены ДЛ-директором ООО Питание Кортоножко Е.Ю.
|
11. |
В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Питание" у выявлены нарушения обязательных требований:
п. 2.18, п. 3.4, п. 3.10, "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" , а именно:
- согласно протоколу испытаний при проведении исследования смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки отобранных ООО «Питание» на пищеблоке МБОУ СШ № 3 по адресу: Волгоградская область, г. Котово, ул. Ленина д.89 по результатам испытаний бактерии группы кишечной палочки обнаружены в смывах «стаканы»;- согласно протоколу испытаний № 19514 от 28 июня 2021 при проведении исследования смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки отобранных ООО «Питание» на пищеблоке МБОУ СШ № 2 по адресу: Волгоградская область, г. Котово, ул. Губкина д. 8 по результатам испытаний бактерии группы кишечной палочки обнаружены в смывах «тарелки для вторых блюд»;- согласно протоколу испытаний № 19518 от 28 июня 2021 при проведении исследования смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки отобранных ООО «Питание» на пищеблоке МБОУ СШ № 4 по адресу: Волгоградская область, г. Котово, ул. Зеленая д. 154 по результатам испытаний бактерии группы кишечной палочки обнаружены в смывах «обеденный стол», «руки повара».Нарушения допущены юридическим лицом ООО Питание
|
|
2. |
№ 342100136494 от 22 апреля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Обеспечение качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, по приказу Роспотребнадзора от 16.10.2020г № 723 и во исполнение поручения Президента РФ от 14.10.2020г № ПР-1665., задачи:осуществления контроля (надзора) за соблюдением юридическим лицом обязательных требований установленных законодательством РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;предмет:соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Материалы проверки направлены заказным письмом с уведомлением
|
2. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Материалы проверки направлены заказным письмом с уведомлением
|
1. |
В ходе проведения внеплановой проверки в отношении ООО Питания установлено:-в нарушение п. 2.8 СанПиН 2.3/ 2.4. 3590-20, на пищеблоке МКОУ Каменнобродская СШ Ольховского р-она и в МКОУ Гуровская СШ Ольховского района, отсутствуют технологические карты на котлеты промышленного изготовления «Альпийская» и «Нежная». , -в нарушение п. 2.15 СанПиН 2.3/ 2.4. 3590-20, на пищеблоке МКОУ Каменнобродская СШ Ольховского района, в цехе для первичной обработки овощей, мясо-рыбном цехе - отсутствует холодная и горячая вода. На пищеблоке в МКОУ Солодчинская СШ Ольховского района, в цехе первичной обработки овощей, отсутствует горячая и холодная вода; в овощном цехе вторичной обработки овощей отсутствует горячая и холодная вода, а так же в моечной ванне хранятся посторонние предметы (сиденье от стула и пустая тара). На пищеблоке в МКОУ Гуровская СШ Ольховского р-она, в мясо-рыбном цехе отсутствует холодная и горячая вода. На пищеблоке в МБОУ Терновская СШ Фроловского района, в цехе первичной обработки овощей. в цехе вторичной обработки овощей, в мясо-рыбном цехе, в цехе для обработки яйца, в моечнос отделении для столовой и кухонной посуды- отсутствует горячая вода., -в нарушение требований п. 2.16 СанПиН 2.3/ 2.4. 3590-20, требуется ремонт в помещениях пищеблока в МОУ Зеленовская СШ Фроловского района: варочного цеха, цеха первичной обработки овощей, мучной цех, мясо- рыбный; на пищеблоке МКОУ Солодчинская СШ Ольховского р-она-склад для хранения сыпучих продуктов и варочный цех (трещины на стенах, осыпается штукатурка) материалами позволяющими проводить влажную уборку с применением моющих и дез. средств., -в нарушение требований п. 2.21 СанПиН 2.3/ 2.43590-20, не в полном объеме пройдена вакцинация персоналом МОУ Зеленовская СШ Фроловского р-она (у Безруковой Л.А- зав. столовой и у повара Кутлуниной Н.Г, отсутствует прививка против кори; МКОУ Каменнобродская СШ Ольховского р-она- у повара Бондаревой Н.В-отсутствует гигиеническая подготовка и сведения о прививках. В МБОУ Терновская СШ Фроловского р-она, у повара Скобелевой Н.Н-нет прививки против туляремии, у повара Шерстневой Т.Н –отсутствует гигиеническая подготовка., -в нарушение требований п. 3.2 СанПиН 2.3/ 2.4. 3590-20, на пищеблоке МОУ Зеленовская СШ Фроловского р-она, отсутствует маркировка разделочных столов в варочном цехе, а так же
в помещении для мытья кухонной посуды находились пищевые продукты (яблоки свежие); в цехе первичной обработки овощей (холодильное оборудование), совместно с сырыми овощами хранилась готовая к употреблению продукция- кисломолочный напиток «Снежок»; в холодильнике с маркировкой «ГАСТРОНОМИЯ» хранился сыр колбасный совместно с сырым мясом и сырой птицей. На пищеблоке в МКОУ Солодчинская СШ Ольховского р-она, нарушено товарное соседство сырой и готовой продукции (в холодильнике с маркировкой «Молочная продукция», хранится масло сливочное совместно с мясными полуфабрикатами)., -в нарушение требований п. 3.10 СанПиН 2.3/ 2.4. 3590-20, на пищеблоке МОУ Зеленовская СШ Фроловского р-она и на пищеблоке в МКОУ Солодчинская СШ Ольховского района, не организована сушка столовой посуды (не достаточно решеток для сушки столовой посуды, посуда на раздачу подается мокрая), не проводится обработка посуды и столовых приборов дез. средствами, а так же, на дез. средство "Белизна" и дез. средство «Ника-Хлор» отсутствует инструкция по ее применению., -в нарушение п. 3.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, на пищеблоке МОУ Зеленовская СШ Фроловского р-она, в холодильнике для хранения суточных проб отсутствует термометр. на пищеблоке в МКОУ Солодчинская СШ Ольховского района, в складском помещении для сыпучих продуктов не работает психрометр. в МКОУ Гуровская СШ Ольховского района в складском помещении для сыпучих продуктов отсутствует психрометр., -в нарушение требований п.8.1.4 СанПиН 2.3/ 2.4. 3590-20, в МКОУ Каменнобродская СШ Ольховского р-она, питание осуществляется не в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню (так за 12.04.2021г. в 10-ти дневном меню (завтрак) представлена котлета рубленная из кур «Вкусняшка», фактически выдали котлету промышленного производства Альпийская»; на пищеблоке в МКОУ Гуровская СШ Ольховского района питание осуществляется не в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню (так за 13.04.2021г. в 10-ти дневном меню (завтрак) представлена котлета рубленная из кур «Цыпочка», фактически выдали котлету промышленного изготовления «Нежная», изготовитель ИП Рыбин В.Е., - в нарушение п. 8.1.10 СанПиН 2.3/ 2.4. 3590-20, на пищеблоке в МКОУ Каменнобродская СШ Ольховского района, не в полном объеме представлены суточные пробы за 11.05.2021г.(отсутствует 2 вида хлеба: ржаной и пшеничный, и помидор соленый). на пищеблоке в МКОУ Гуровская СШ Ольховского района, не организовано хранение суточных проб, хранились при температуре + 11 гр.С. Нарушение допущено ООО «Питание».
|
2. |
В ходе проведения внеплановой проверки в отношении ООО Питания установлено:-Не обеспечена прослеживаемость продукции: в МКОУ Солодчинская СШ Ольховского района, в обороте находилось мясное колбасное изделие вареное категории Б сосиски «Любительские», изготовитель ИП Ершов Артем Сергеевич, адрес места осуществления деятельности: 403805, Россия, Волгоградская область, г. Котово, территория промбазы (согласно наименованию на упаковке), в то время как сопроводительные документы (товарная накладная № 1759 от 12.05.2021г., декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU. RА01.В.19929/21 с датой регистрации 01.03.2021г.), в наличии на мясное колбасное изделие вареное категории Б сосиски «Любительские» согласно накладной и на мясное колбасное изделие вареное категории Б сосиски «Любительские» согласно декларации, изготовитель: ИП Ершов Артем Сергеевич, адрес места осуществления деятельности: 403805, Россия, Волгоградская область, г. Котово, территория промбазы, что не дает возможность установить тождественность данной продукции и обеспечить ее прослеживаемость, что является нарушением ч. 3 ст. 5. ТР ТС 021/2011. Нарушение допущено ООО «Питание».
|
3. |
В ходе проведения внеплановой проверки в отношении ООО Питания установлено:-в нарушение требований части 2 статьи 13 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утверждён решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г № 880), в МБОУ «Терновская СШ» Фроловского района, в продовольственное (пищевое) сырьё растительного происхождения, используется для изготовления пищевой продукции, при отсутствии информации о применении пестицидов при выращивании растений, фумигации производственных помещений, тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений: по товарной накладной № 1826 от 12.05.2021г. и товарной накладной № 1825 от 12.05.2021г. от ООО «Бизнес Консалтинг» осуществляющего деятельность по адресу: Республика Калмыкия, Сарпинский район, с. Садовое, ул. Калинина, д.68, корпус 8, овощи: картофель продовольственный- 35 кг., огурцы свежие-13 кг; морковь столовая свежая-4 кг., использованные для изготовления пищевой продукции для детей в МБОУ Терновская СШ Фроловского района, в соответствии с меню, не имеет информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. Нарушение допущено ООО «Питание».
|
4. |
В ходе проведения внеплановой проверки в отношении ООО Питания установлено:МКОУ " Побединская средняя школа"-в нарушение требований п.2.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, при осмотре школьной столовой установлено, что она располагается в типовых помещениях, рассчитанных на работу как столовая доготовочная, т.е. фактически работает как столовая образовательного учреждения, работающего на продовольственном сырье (овощи свежие: лук, морковь, картофель, капуста)., не имея набора разделочных цехов и других производственных помещений, набора оборудования позволяющих обеспечить приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию., в нарушение требований п.2.19. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 уборочный инвентарь для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений требует обновления маркировки, фактически маркировка уборочного инвентаря утрачена.-в нарушение требований п.8.6.3.. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на пищеблоке имеется неисправное технологическое оборудование ( электроплита: из четырех не работает 1).-применяемое меню не соответствует требованиям, содержащимся в приложениях N 6 - 13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, нарушены пункты 8.1, 8.1.3, 8.1.4, 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", п. 1.9, п. 2.3.3 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".Нарушение допущено ООО «Питание».МКОУ «Быковская СШ №3» Быковского муниципального района--в нарушение требований п.3.13. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 складское помещение для хранения продукции не оборудовано прибором для измерения относительной влажности -в нарушение требований п.2.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, при осмотре школьной столовой установлено, что она располагается в типовых помещениях, рассчитанных на работу как столовая доготовочная, т.е. фактически работает как столовая образовательного учреждения, работающего на продовольственном сырье (овощи свежие: лук, морковь, картофель, капуста)., не имея набора разделочных цехов и других производственных помещений, набора оборудования позволяющих обеспечить приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.-в нарушение требований п.2.19. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 уборочный инвентарь для уборки варочного цеха имеющий специальную сигнальную маркировку хранился в углу туалета;-применяемое меню не соответствует требованиям, содержащимся в приложениях N 6 - 13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, нарушены пункты 8.1, 8.1.3, 8.1.4, 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", п. 1.9, п. 2.3.3 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", производство готовых блюд осуществляется не в соответствии с рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, не соответствует их наименованиям, указанным в технологических документах.- нарушен п. 8.1.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – допущено отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи."Демидовская средняя школа"-пункты 8.1, 8.1.2, 8.1.3, 8.1.4, 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", п. 1.9, п. 2.3.3 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"-на момент проверки применяемое 10-дневное меню для организации питания учащихся (7-11 лет) не соответствует требованиям, содержащимся в приложениях N 6 - 13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, производство готовых блюд осуществляется не в соответствии с рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, не соответствует их наименованиям, указанным в технологических документах.
|
|