1. |
№ 341901236925 от 3 июня 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон №15-ФЗ от 23.02.2013г "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"; Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов, Федеральный закон от 27.12.2002г. №184-ФЗ "О техническом регулировании";
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлен 28.06.2019г в 13:45
|
1. |
-два игровых помещения оздоровительного учреждения окна, которых имеют южную, юго-западную ориентации, не обеспечены солнцезащитными устройствами или шторами, нарушение устранено в ходе проверки; - для предупреждения залета насекомых не проведено засетчивание дверных проемов в помещениях столовой, нарушение устранено в ходе проверки; - в обеденном зале не вывешено ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, нарушение устранено в ходе проверки.
|
2. |
Ответственный за данные нарушения Волкова Лина Николаевна - начальник ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ НА ПЕРИОД КАНИКУЛ ПРИ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ "ПОЛИТОТДЕЛЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА" НИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
18.07.2019г наложен штраф в размере 3000 руб.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Штраф в размере 3000 -оплачен
|
|
2. |
№ 341802208350 от 22 ноября 2018 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверки выполнения предписания № 462-14-17от «01» декабря 2017 г. об устранении выявленных нарушений обязательных требований.осуществление контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований, установленных законодательством РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения . выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора),
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлен(а), копию акта со всеми приложениями получил(а
|
1. |
Не выполнены в полном объеме и в указанные сроки требования Предписания № 462-14-17от «01» декабря 2017 г.Фактически не организовано 2-х разовое горячее питание школьников. Примерное 10дневное (2-х недельное) меню не согласовано в органе Роспотребнадзора В означенном «Меню» не соблюдены требования по массе порций блюд для учащихся различных возрастных категорий Фактически не обеспечены и не организованы для учащихся завтраки, которые включают закуски В меню для организации питания детей в возрасте с 3 до 7 лет не предусмотрены в течение всех 10 дней на завтраки бутерброды , кроме того на обеды не предусмотрены закуски. Не установлен порядок и объем лабораторных и инструментальных исследований, соответственно не организованы и не обеспечены лабораторные и инструментальные исследования по определению пищевой ценности, подтверждения безопасности изготавливаемых блюд, безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения столовой школы Не обеспечен надлежащий контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья. Не обеспечен надлежащий контроль поступающих продуктов и ведение «Журнал бракеража сырых продуктов МОУ " Политотдельская СШ» по установленной форме (в журнале отсутствуют графы: «подпись ответственного лица», «примечание»). Фактически не вносят сведения о часе поступления пищевых продуктов и сырья. Вместо номеров документов, подтверждающих , безопасность принятого пищевого продукта указывают номера товарно-транспортных накладных.Фактически проведена реконструкция помещения актового зала в здании школы под столовую без учёта строительных норм и норм технологического проектирования, поскольку реконструкция проводилась без разработки соответствующей проектно- сметной документации.В ходе реконструкции школьной столовой не обеспечен надлежащий набор и площадь производственных помещений и оборудования, .
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
В отношении МОУ " Политотдельская СШ» составлен протокол об административном правонпарушении по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ
|
2. |
Юридическое лицо: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Политотдельская средняя школа» Николаевского муниципального района Волгоградской области
|
3. |
Отсутствует набор, оборудованных надлежащим образом помещений для разделки и подготовки сырья и полуфабрикатов; отсутствуют пищеварочный котёл, жарочный шкаф, мармит для готовых блюд.Не обеспечено устройство отдельного санузла для персонала школы.У 6-и работников (связанных с работой дошкольной группы) отсутствуют данные о серологическом обследовании на носительство брюшного тифа - у 5 работников либо отсутствуют сведения о профессиональном гигиеническом обучении и аттестации либо просрочен срок очередного обучения и переаттестации (Гречко Л.С. последняя аттестация 25.04.2014г.).
|
|
3. |
№ 34180702328553 от 4 июня 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон №15-ФЗ от 23.02.2013г "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен, акт подписан 28.06.2018г.
|
1. |
- на пищеблоке допускается хранение столовых приборов в специальных кассетах ручками вниз, - при осмотре меню ежедневных по изготовленным и выданным на завтраки и обеды блюдам (в обеденном зале) утверждённые директором школы за 10 дней установлено, что в данных меню не указаны объемы блюд. Нарушения устранены входе проверки.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол осмотра от 06.06.2018г.
|
2. |
Гребенникова Ирина Владимировна, начальник ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ НА ПЕРИОД КАНИКУЛ ПРИ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ "ПОЛИТОТДЕЛЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА" НИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
|
|
5. |
№ 34170700354735 от 7 ноября 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон №15-ФЗ от 23.02.2013г "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"Контоль надзор за соблюдением требований технических регламентов, Федеральный закон от 27.12.2002г. №184-ФЗ "О техническом регулировании"
Выявлены нарушения
1. |
Не организовано полноценное 2-х разовое горячее питание школьников. Данное 10-дневное меню не согласовано в органе Роспотребнадзора. Фактически разработано и согласовано директором школы 10дневное меню для учащихся, которое не соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08., поскольку данное 10-дневное меню разработано без учета сезонности (отсутствуют сведения о весеннем сезоне), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, не дифференцированно по возрастным группам обучающихся (с7 – до11лет и с 12 – до 18 лет). Фактически указано одно и тоже (состав белков жиров углеводов, энергетическая ценность, витамины, минеральные вещества) для всех обучающихся в возрасте с 7 до 18 лет. Фактически блюда по выходу (весу, объему) одни и те же для всех возрастных групп. В данном меню не предусмотрены блюда обедов. Кроме того в данном меню не соблюдены требования по массе порций блюд. Фактически масса основных мясных и рыбных блюд составляет: «колбаса варёная»-40 г.; «тефтели мясные»-50г.; «Курица отварная»-40г.; «рыба припущенная Минтай»-45г.; «котлета мясная»- 50г.; «фрикадельки мясные»- 40г. для всех возрастов вместо минимально допустимого объема 80г в возрасте от 7 до 11 лет и 100г с 11 до 18 лет. Фактически согласно ежедневным меню в период с 01.11.2017г по 15.11.2017г указанные объёмы блюд готовятся и выдаются обучающимся на завтраки. Фактически для учащихся не обеспечены и не организованы завтраки, которые включают закуски согласно утверждённым и согласованным в органе Роспотребнадзора примерным 10-дневным меню.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол осмотра от 15.11.2017
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Лысенко Сергей Николаевич директор МОУ " Политотдельская СШ"
|
2. |
В МОУ МОУ " Политотдельская СШ» не разработан и не установлен порядок и объем лабораторных и инструментальных исследований и соответственно не организованы лабораторные и инструментальные исследования по определению пищевой ценности, подтверждения безопасности изготавливаемых блюд, безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения столовой. Фактически не представлено ни одного протокола исследований за период 2016-2017гг. Фактически надлежащий контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья не ведётся, отсутствуют и не ведутся "Ведомости контроля за питанием" с соответствующими сведениями о подсчетах и сравнении со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней), с учётом возраста. При осмотре «Журнал бракеража сырых продуктов МОУ " Политотдельская» СШ установлено , что данный Журнал ведётся не по установленной форме, в Журнале отсутствуют сведения о часе поступления пищевых продуктов и сырья, не указываются номера документов, подтверждающих , безопасность принятого пищевого продукта (фактически номера сертификатов или деклараций полностью не указаны, поскольку не прописаны буквенные обозначения номеров), не вносят в Журнал конечные сроки реализации овощной продукции, кроме того не проводится органолептическая оценка поступающих продуктов (фактически в журнале нет соответствующей графы с означенными сведениями). В «Журнале бракеража сырых продуктов МОУ " Политотдельская» СШ зафиксировано следующее: куры «охлажденные» получены 10.11.2017г. указано условие хранения 120 суток при -12 0 С от 23.09.2017г, в графе «расход» прописано 13.11.2017г. Данные обстоятельства свидетельствуют об использовании мяса кур замороженного для приготовления блюд.
|
3. |
При осмотре школьной столовой установлено, что она располагается в приспособленном, реконструированном без проекта, отдельно стоящем здании на территории школьного двора, не имеющим тёплого перехода в основное здание школы. Фактически реконструкция проведена без учёта строительных норм и норм технологического проектирования. При этом объемно-планировочные и конструктивные решения помещений не соответствуют требованиям предъявляемым к организациям общественного питания, в том числе:
нарушен принцип исключающий встречные потоки использованной и чистой посуды (фактически моечное отделение для столовой посуды расположено за варочным цехом в отдельном помещении и доступ к нему через варочный цех).Кроме того, все производственные помещения крайне малы по площади: например варочный цех не позволяет разместить моечные ванны для производственного инвентаря, необходимый набор разделочных столов и технологического оборудования (например пищеварочного котла, жарочного шкафа, мармита и т.д.), отсутствует необходимый набор, оборудованных надлежащим образом помещений для разделки и подготовки сырья и полуфабрикатов (фактически одно помещение для обработки овощей, где овощи и хранятся), отсутствует помещение для переодевания персонала с туалетом. Обеденный зал столовой мал по площади (фактически возможна надлежащая, одновременная посадка не более 25-30 обучающихся. В производственных помещениях столовой (в горячем цехе, моечной, помещении для обработки овощей и т.д.) напольное покрытие выполнено из линолеума, а не ударопрочными материалами; напольные канализационные сливные трапы отсутствуют во всех производственных помещениях. Стены производственных помещений столовой на высоту не менее 1, 7 м не отделаны облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию (фактически стены на всю высоту отделаны окрашенными плитами ДВП, а стена варочного цеха с окном раздачи готовых блюд вообще выполнена из не окрашенных досок с щелями).
|
4. |
В производственных помещениях столовой часть производственных столов для обработки пищевых продуктов используются ученические столы (фактически не имеют гигиенического покрытия). Часть производственных столов в варочном цехе не имеет соответствующей маркировки. Принимаются и хранятся овощи в ассортименте в складском помещении, при этом вся овощная продукция находится в транспортной таре, которая не имеет соответствующей маркировки (на таре фактически отсутствуют этикетки либо листы вкладыши), предусмотренной в установленном законодательством о техническом регулировании РФ порядке; сахар, рис пересыпаны в пластиковые пакеты на которых также отсутствуют этикетки либо листы вкладыши. Отсутствует отдельный санузел для персонала. Кабинет химии не оборудован специальными демонстрационными столами с устойчивым к агрессивным веществам покрытием и защитными бортиками по наружному краю стола. Умывальники в туалетах не обеспечены подачей горячей воды. «Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья » свидетельствует, что входной контроль поступающих продуктов для дошкольной группы осуществляется формально, поскольку журнал ведётся не по установленной форме, в журнал зачастую не вносятся даты поступления продуктов, часы поступления не фиксируются вообще, не вносят сведения об условиях хранения продуктов и в том числе скоропортящихся продуктов, не проставляются конечные сроки реализации по маркировачным ярлыкам и т.д.
«Журнал бракеража готовой кулинарной продукции» дошкольной группы свидетельствует о формальном проведении контроля готовой пищи, поскольку в журнал не заносятся точные сведения о часе изготовления каждого блюда. Фактически в соответствующей графе проставляют одно значение для всех блюд, изготовленных к завтраку, либо к обеду, либо к полднику, что свидетельствует о формальных прописях необходимых сведений о реальном времени изготовления конкретных блюд.
|
5. |
При рассмотрении 2-х недельное меню для дошкольной группы МОУ " Политотдельская» СШ (далее перспективное меню) установлено, что в данном меню отсутствует информация о применённых сборниках (сборнике) рецептур для детского питания. В перспективном меню для организации питания детей в возрасте с 3 до 7 лет не предусмотрены бутерброды на завтраки все 10 дней. Кроме того в течение 3 дней (2-й, 3-й, 6-й дни) из 10 на обед не предусмотрены закуски. Хранится на складе сыпучие пищевые продукты (сахар, крупы в ассортименте, сухофрукты) без ярлыков и этикеток (либо листков вкладышей) не в заводской транспортной, (потребительской) упаковке с соответствующей маркировкой от производителя. Просто пересыпаны из заводской транспортной(потребительской) упаковки в целлофановые пакеты, которые не имеют соответствующих этикеток либо листков вкладышей от производителя. При ознакомлении с товарно-сопроводительными документами, установлено, что товарно-транспортные накладные на получаемые продукты не имеют в установленном порядке приложений с сведениями о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Представлены не надлежащим образом заверенные копии деклараций (копии не заверены производителем, либо органом зарегистрировавшем декларации, либо нотариусом). В варочном цехе над тепловым оборудованием вытяжная механическая вентиляция в не рабочем состоянии. При осмотре помещений групповой установлено, что в туалетной отсутствует автономная вытяжная искусственная механическая (либо с естественным побуждением через шахту) вентиляция. Ежегодно, в весенний период, на игровой площадке при смене песка, не проводится исследование завозимого песка по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям.
|
|