1. |
№ 292100151560 от 14 апреля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Выполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 года №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» в целях реализации поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 №Пр - 1665 (пункт 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
задачами настоящей проверки являются: соблюдение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Предметом настоящей проверки является: соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлена директор МОУ "Средняя общеобразователная школа № 75" Зверева Светлана Викторовна 13.05.2021
|
1. |
1.Имеются нарушения в принципах составления и реализации меню, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г. Котласе, Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах» от 04.05.202021 года № Ф4 – 374/127:
- Питание детей осуществляется не в соответствии с утвержденным меню, т.к. фактическое меню не соответствует утвержденному примерному меню- в примерном меню в обеды включены 1 блюда, в фактическом меню 1 блюда отсутствуют, что является нарушением п.8.1.4. раздела VIII СанПиН 2.3./2.4.3590-20 . Как в фактическом, так и в примерном меню включена «сосиска отварная», а данный вид продукта не включен в набор пищевой продукции для организации питания детей 7-11 лет, что свидетельствует о несоответствии требованиям приложения №7 (таблица 2) СанПиН 2.3./2.4.3590-20
- Масса порций мясного блюда и закуски в примерном и фактическом меню и масса порций банана в примерном меню меньше гигиенических нормативов, что не соответствует требованиям таблицы 1 приложения № 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- Суммарные объемы блюд фактического меню по приемам пищи (завтрак, обед) в среднем за 10 дней для обучающихся 7-11 лет за обед – меньше гигиенических нормативов, что не соответствует требованиям таблицы 3 приложения № 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-
Калорийность примерного меню для детей 7-11 лет за период 10 дней в среднем составила: завтрак 658, 35 ккал, что составляет 28 % от суточной калорийности (гигиенический норматив 20-25%), обед 613, 75 ккал, что составляет 26, 1 % от суточной калорийности (гигиенический норматив 30-35%). Калорийность завтрака для детей 7-11 лет больше гигиенических нормативов, калорийность обедов для детей 7-11 лет меньше гигиенических нормативов, что не соответствует требованиям таблицы 3 приложения № 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- Как в фактическом, так и в примерном меню включена «сосиска отварная», а данный вид продукта не включен в набор пищевой продукции для организации питания детей 7-11 лет, что свидетельствует о несоответствии требованиям приложения №7 (таблица 2) СанПиН 2.3./2.4.3590-20
2.В моечной посуды отсутствует инструкция по использованию дезинфицирующего средства «Пюржавель».
3.Разделочные доски для сырой и го-товой продукции хранятся в одном шкафу без разделения (соприкасают-ся друг с другом «навалом»)
4.На пищеблоке 1 производственный стол (в горячем цехе) не имеет марки-ровку по назначению.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Составлен протокол об администратвином правонарушении в отношении МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 75"
|
|
3. |
№ 001902577135 от 18 марта 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Осуществление федерального государственного энергетического надзора на основании приказа Ростехнадзора от 01.02.2019 № 44 «О проведении проверок соблюдения обязатель-ных требований субъектами электроэнергетики, теплоснабжающими организациями, теп-лосетевыми организациями и потребителями электрической энергии в 2019 году», изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 18.01.2019 № ДК-П9-254 (вх. № 01-1/9906 от 04.02.2019). задачами настоящей проверки являются: - предупреждение, выявление и пресечение нарушений субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями требований без-опасности в сфере электроэнергетики, установленных федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации в области электроэнергетики (обязательных тре-бований); - принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресече-нию и устранению нарушений обязательных требований (в случае их выявления) и по привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения требований Федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Предмет: соблюдение в процессе осуществления деятельности по эксплуатации электроустановок и объектов энергетики совокупности обязательных требований;
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Лично 22.03.2019
|
1. |
Должностное лицо МОУ "СОШ №75" (Ответственный за электрохозяйство), заместитель директора по ОЗТ, Ушакова Н.Г.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
№ 58-1648-819/У от 22.03.2019
|
|
5. |
№ 29170700966131 от 3 апреля 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 О защите прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
1. отмечено нарушение прохождения медицинского осмотра работниками школы. По данным выборочной проверки личных медицинских книжек работников отсутствуют сведения о прохождении медицинского осмотра участие врачей-специалистов, лабораторные и функциональные исследования при поступлении на работу Полушина Е.В., гардеробщик пост 13.09.2016, отметка 21.09.2016, Нарицына В.Л., учитель пост. 01.09.2016, отметки 15-16 октября 2016 года, рентген 08.11.2016, Мартынович К.А., социальный педагог поступила 01.09.2016, отметки октябрь-ноябрь 2016 на момент проверки нет данных прошел срок в соответствии с периодичностью 1 раз в год по рентгенографии грудной клетки Анцыгина Н. В., повар, техперсонал принята 13.03.2017, отметки 01.12.2015, последняя 28.04.2017 2. - не обеспечено своевременное при трудоустройстве и далее с периодичностью не реже 1 раза в два года прохождение профессиональной гигиенической подготовки работниками. По данным выборочной проверки личных медицинских книжек работников отсутствуют сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации Трубачева Г.Н., медицинская сестра диетическая поступила 21.11.2016, отметки нет, Нарицына В.Л., учитель пост. 01.09.2016, отметка до 29.04.2014, следующая 21.02.2019, Мартынович К.А., социальный педагог поступила 01.09.2016, отметка до 21.02.2019 ранее не было.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 110/29.04.2017 код территории О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ от 15.05.2017 "признать директора МОУ Средняя общеобразовательная школа № 75 Звереву Светлану Викторовну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей наказание, как должностному лицу, в виде административного штрафа в размере 500 пятисот рублей".
|
2. |
1. требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений частично используемое оборудование и инвентарь без обязательной маркировки. Отмечено без обязательной маркировки нож и производственный стол в горячем цехе 2. требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции нет помещения, оборудования Холодный цех для приготовления салатов, хотя в меню есть блюдо салат для учителей на пищеблоке нет с маркировкой СК - кура сырая производственного стола, инвентаря доска, нож, хотя в меню есть блюда из куры 3. требования к организации здорового питания и формированию примерного меню фактический рацион питания фактическое меню для учащихся 7-11 лет с 13.03.2017 по 24.03.2017 не соответствует примерному меню на 10 дней, утвержденному директором 28.02.2017 допущена повторяемость блюд отсутствуют овощные блюда, молочные, блюда из яиц, творога и сыра в суточном рационе питания соотношение пищевых веществ белков, жиров и углеводов 11, 124, 4 при оптимальном соотношении 114 допущено в период после 1 марта использование без термической обработки овощей урожая прошлого года капусту, репчатый лук, корнеплоды морковь для приготовления салатов, что подтверждается экспертным заключением органа инспекции ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г. Котласе, Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах от 24.04.2017 № Ф4-85/45
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 111/29.04.2017 код территории О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ о 15.05.2017 "признать директора МОУ Средняя общеобразовательная школа № 75 Звереву Светлану Викторовну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей наказание, как должностному лицу, в виде административного штрафа в размере 5000 пяти тысяч рублей".
|
3. |
4. требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности в меню не указано использование в питании обогащенных пищевых продуктов и продовольственного сырья промышленного выпуска, содержащих микроэлемент йод соль, хлеб 5. требования к питьевому режиму образовательного учреждения. Не предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Питьевой режим в образовательном учреждении организован в форме кипяченой воды в чайнике у помещения Буфет, информация о смене воды отсутствует, доступ к наполнению чайника водой для питья не ограничен, маркировка на подносе для стеклянных стаканов для чистой и использованной стеклянной посуды отсутствует, что не предусмотрено формами организации питьевого режима в соответствии с СанПиН 6. требования к соблюдению санитарных правил и нормативов не в полном объеме регистрировались в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, результаты входного контроля поступающих продуктов. Не зарегистрирован в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, сыр.
|
4. |
1. требования к зданию - нет туалетной бумаги в туалете для мальчтков I этаж в санитарных узлах не устанавлены педальные ведра установлены корзины с одноразовыми полиэтиленовыми мешками для сбора мусора частично не соответствует требованиям отделка помещения рекреации I этаж следы протечки фасада здания на стене, что затрудняет проведение качественной влажной уборки 2. требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных организаций - оборудование кабинета информатики не соответствует гигиеническим требованиям к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы временные допустимые уровни электромагнитных полей ЭМП - напряженность электрического поля в диапазоне частот 2-400кГц, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах пользователей №№ 3, 5, 7 в помещении кабинета информатики МОУ Средняя общеобразовательная школа № 75, по адресу область Архангельская, район Котласский, город Котлас, рабочий поселок Вычегодский, улица Медицинская, д.12, составили в диапазоне от 5, 2В/м до 40, 6 В/м, не соответствуют превышают предельно допустимый уровень 2, 5 В/м представлен в приложении 2 таблица 1 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, что под подтверждается протоколом измерения уровней физических факторов электромагнитных полей ПЭВМ от 04 апреля 2017 года № 261-Ф и экспертным заключением от 24 апреля 2017 года № Ф486/45 - аптечка для оказания первой медицинской помощи в спортивном зале своевременно не пополнена 3. требования к водоснабжению - не обеспечены горячим водоснабжением помещения туалетов, мойки для рук обучающихся перед помещением приема пищи перед зало буфета, есть только холодное водоснабжение, систем подогрева воды нет
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 112 /29.04.2015 код территории О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ от 15.05.2017 "признать Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 75 виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание, в виде штрафа в размере 30000 тридцати тысяч рублей".
|
5. |
4. требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям при организации питания. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций общественного питания образовательных учреждений не соответствовуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, исключающие встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Сообщение помещений загрузочной, кладовой для овощей и помещения обработки овощей мытьё, чистка через помещение горячего цеха, раздачу блюд и зал приёма пищи 5. требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений - в загрузочной кладовой к установленной раковине нет подводки горячей воды только холодная - пищеблок не обеспечен необходимым оборудованием стол в горячем цехе без маркировки обит оцинкованным железом, имеет потертости, а не с цельнометаллическим покрытием из нержавеющей стали, что затрудняет проведение качественной влажной обработки не выделено место шкаф для хранения хлеба часть складских помещений для хранения продуктов кладовая овощей не оборудована приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха 6. требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений - не созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены - помещение для персонала не выделено, в загрузочной и кладовой пищеблока нет умывальной раковины для рук персонала - не организована централизованная стирка специальной санитарной одежды персонала пищеблока халат или куртка, брюки, головной убор. Специальную санитарную одежду персонал пищеблока стирает самостоятельно в домашних условиях.
|
|