1. |
№ 001901758512 от 2 октября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Цель - исполнение "Плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год". Задачи: оценка соответствия измерений, выполняемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, установленным обязательным требованиям. Предмет проверки: соблюдение обязательных требований; проведение мероприятий: по предотвращению причинения вреда жизни, здоровья граждан, вреда животным и растениям, окружающей среде; по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлен и.о. генерального директора Меньшиков Михаил Александрович
|
1. |
Применение не поверенных в установленном порядке средств измерений
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол №4/58А-ЮЛ от 12.11.2019, Постановление №4/58А-ЮЛ-П от 27.11.2019 (устное замечание) Протокол №4/58А-ДЛ от 12.11.2019, Постановление №4/58А-ДЛ-П от 27.11.2019 (штраф 20 000 руб).
|
|
2. |
№ 291901684609 от 1 октября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения")
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен 24.10.2019
|
1. |
Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) в предприятии разработаны, но не внедряются и не поддерживаются процедуры по содержанию производственных помещений, технологического оборудования, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции, а именно: в производственном помещении, на участке по изготовлению творога, пол имеет покрытие из нескользких, водонепроницаемых материалов, при этом на покрытии отмечаются выбоины, покрытие имеет дефекты.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Предупреждение на директора по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ согласно ст.4.1.1 КоАП РФ
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено
|
2. |
В производственном помещении- участок пастеризации основного цеха отсутствует маркировка на 17 танке, используемом для не пастеризованной смеси; отсутствует маркировка на танке №29-используемый для ряженки. Фото прилагается. -По мере загрязнения не проведена ежедневная уборка в бытовом помещении, предназначенном для принятия пищи работниками предприятия: в помещении на полу мусор, песок, остатки пищи, пол с наличием грязных разводов. В помещении требуется проведение влажной уборки. Фото прилагается. - в приемном отделении на рабочем месте приемщика (моечная ванна для мытья инвентаря), уровень фактической искусственной освещенности в точке проведения измерений 1 составил 56±5, 17 лк, при нормируемом значении не менее 200 лк; - в приемном отделении на рабочем месте приемщика (моечная ванна для замачивания инвентаря), уровень фактической искусственной освещенности в точке проведения измерений 2 составил 109±10, 07 лк, при нормируемом значении не менее 200 лк; - на участке розлива молока, на рабочем месте розлива молока уровень фактической искусственной освещенности в точке проведения измерений 7 составил 135±12, 47 лк, при нормируемом значении не менее 200 лк; что подтверждается протоколом № 571/36 от 01.10.2019г. измерений искусственной освещенности на рабочих местах, проведенных ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Архангельской области»; экспертным заключением № Ф1-680/457 от 17.10.2019г о соответствии \несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам результатов инструментальных измерений физических факторов(искусственная освещенность) в помещениях АО «Северодвинск-Молоко»
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Штраф по ст.6.3 КоАП РФ 10000р. на общество
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплачено
|
|
3. |
№ 29160600991089 от 1 апреля 2016 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" лицензионный контроль за деятельностью, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"
Выявлены нарушения
1. |
- Нарушаются сроки и полнота (объем) прохождения предварительных при поступлении и периодических медицинских осмотров. Вышеуказанные нарушения подтверждаются экспертным заключением органа инспекции Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Цент гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» от 12 апреля 2016г № 02-27/61.
- Работники не обеспечены достаточным количеством санитарной одежды. В соответствии с пунктом 17.14 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», каждый работник производственного цеха должен быть обеспечен 4 комплектами санитарной одежды, смена одежды производится ежедневно и по мере загрязнения. Согласно предоставленного списка работников, число работающих на предприятии составляет 127 человек. Фактически, на момент проведения проверки в прачечной в помещении для хранения и выдачи чистой санитарной одежды, в наличии имеется только 1 комплект чистой одежды. На предприятии организована централизованная стирка санитарной одежды. Имеется прачечная с наличием помещения для сбора и стирки грязной одежды и помещения для хранения и выдачи чистой одежды, при этом установка оборудования (стиральных машин) произведена без учета поточности. После стирки чистое белье поступает в помещение для хранения и выдачи чистой одежды через зону, где проводится приемка грязной одежды.
-Не осуществляется производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе хранения и реализации продукции в магазине по ул. Ломоносова, д. 82. в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной генеральным директором ОАО «Северодвинск - Молоко» Третьяковым О.Е.
- В торговом зале осуществляется реализация весовой молочной продукции (сметаны, творога), при этом торговый инвентарь (ложки, совки), используемый для отпуска продукции, оставляется в таре - пластиковом ведре с творогом, сметаной. Специальная посуда для хранения торгового инвентаря отсутствует
|
2. |
В торговом зале магазина допущена реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности, а именно:
- зефир с ароматом клюквы в количестве 0, 366 кг по цене 192=00руб, изготовитель ИП Демидова Т.А., г. Тамбов, ул. Бастионная, 3, дата изготовления 29.02.20156, срок годности 30 суток. Сток истек 29.03.2016г. Продукция получена по накладной № 1295 от 23.03.2016 от ИП Ускова А.Н. (Фото № 1, № 2)
- чернослив сушеный без косточек в количестве 2, 600 кг по цене313=00 руб., изготовитель «Натурал Фудс» Аргентина, дата изготовления 05/2015г, годен до 04/2016. Поставщиком продукции является ИП Гусейнов Н.М.о. (Фото № 3)
|
3. |
До сведения потребителей не доводится необходимая и достоверная информация о товаре, обеспечивающая возможность их правильного выбора. В реализации находится сыр «Джил» копченый по цене 441=00 руб. Сыр расфасован и упакован под пленку, общий вес 1, 774 кг. Продукция получена от ИП Фоменко И.В. по накладной № 310/2 от 21.03.2016 в количестве 2, 08 кг. Маркировочные ярлыки на сыр «Джил» копченый с указанием производителя, даты изготовления, сроков годности и условий хранения не сохранены, для проверки не предоставлены, в магазине отсутствуют. Продукция снята с реализации предписанием должностного лица, уполномоченного осуществлять надзор № 105-1/04 от 07.04.2016г. (Фото № 4, № 5).
- До сведения потребителей своевременно, в наглядной и доступной форме не доведена необходимая и достоверная информация об обязательном подтверждении соответствия товара обязательным требованиям. В торговом зале проводится реализация плодоовощной продукции, а именно: яблок свежих «Грени Смит» в количестве 1 кг по цене 119=00 руб. (производитель KLERI FRUIT DOO, Сербия, дата сбора: октябрь 2015, годен до 19.05.16), груши свежей в количестве 1, 3 кг по цене 119=00руб. (производитель PRODUCER, Аргентина, урожай январь 2016г, годен до мая 2016), лука репчатого свежего в количестве 10 кг по цене32=00руб. (производитель « Duros» S.A., Марокко, урожай 2015г). Согласно предоставленным товарным накладным № 338 от 02.04.2016г (яблоки), № 341 от 03.04.2016г (лук репчатый), № 353 от 06.04.2016г (груша) поставщиком продукции является ИП Гусейнов Н.М.о. Информация об обязательном подтверждении соответствия продукции не представлена: копии сертификатов соответствия, или декларации о соответствии в магазине отсутствуют. Другим способом информация об обязательном подтверждении соответствия товара обязательным требованиям не предоставлена. (Копии маркировочных ярлыков, товарно-транспортных накладных прилагаются).
|
4. |
1.Доставка материала после исследований в помещение, где проводится убивка (обеззараживание) отработанного материала осуществляется в штативах, а не в закрытых емкостях, контейнерах.
2. В помещении, где установлен автоклав для убивки отработанного материала, повреждено лакокрасочное покрытие порога, имеются дефекты кафельной плитки на стенах, т.е. поверхность стен, пола в помещениях «заразной» зоны не является гладкой, устойчивой к многократному действию моющих и дезинфицирующих средств.
3. С инженерно-техническим персоналом (главный энергетик Шишкин В.Н.), на которого возложено исполнение обязанностей метролога и который осуществляет осмотр оборудования в бактериологической лаборатории, не проводятся вводные и периодические инструктажи по биологической безопасности в бактериологической лаборатории.
4. Уборочного инвентаря недостаточно: имеется одна лентяйка для мытья полов, которая не имеет маркировки для мытья какой зоны бактериологической лаборатории она предназначена.
5. В журналах контроля работы паровых стерилизаторов отсутствуют термовременные индикаторы за 26.01.2016г., 01.02.2016г., 03.02.2016г., т.е. не проводятся контроль работы автоклавов химическим методом.
|
|
5. |
№ 29150601414369 от 9 декабря 2015 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Разрешения письменного обращения гражданина от 07.12.2015г. вх. № 1520-з307 на нарушение прав потребителей при производстве торта мороженого в соответствии с подпунктом «в» пункта 2 части 2 статьи 10 Закона от 26 декабря 2008г. № 294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
Выявлены нарушения
1. |
В соответствии с разработанными и внедренными процедурами (инструкции по глазированию и декорированию мороженого (документ системы ХАССП)), утвержденной Генеральным директором ОАО «Северодвинск-Молоко» Калмыковым Андреем Леонидовичем (далее Инструкция) следует, что
Пункт 4-Глазирование и декорирование мороженого проводить в условиях стерильности, исключая попадание посторонних предметов;
Пункт 6-Перемещать готовые глазированные и декорированные торты мороженое в морозильную камеру на специальных подносах;
Пункт 7-Укладывать торты мороженое в морозильной камере на специально отведенных стеллажах и укрывать их пергаментом;
Пункт 9-Транспортирование на всех этапах проводить в условиях стерильности, исключая попадание посторонних предметов.
Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства (изготовления) данные процедуры не поддерживаются:
В процессе работы не исключено загрязнение пищевой продукции (попадание стерильной марлевой салфетки в готовую продукцию в процессе глазирования и декорирования торта мороженого). Так как при глазировании тортов мороженных в предприятии используются стерильные, одноразовые, марлевые салфетки. Учет и контроль за выдачей чистых и сдачей использованных салфеток в предприятии не ведется. Нарушен пункт 4 Инструкции. Объяснительная главного технолога Капиталинина Алексея Леонидовича прилагается к акту проверки.
В холодильной камере готовые торты мороженое хранятся на стеллажах и на коробках с упакованным мороженым. Готовые торты сверху прикрыты сложенной вдвое транспортной тарой (картонными коробками). Фото таблица прилагается. Условия хранения тортов мороженных не соответствует пункту 7 Инструкции. Тем самым при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности в предприятии не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП, изложенные в части 3 пунктах 7, 8 статьи 10 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 0
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ответственность за совершенное нарушение возлагается на ОАО «Северодвинск-Молоко»
|
2. |
В соответствии с разработанными и внедренными процедурами (инструкции по глазированию и декорированию мороженого (документ системы ХАССП)), утвержденной Генеральным директором ОАО «Северодвинск-Молоко» Калмыковым Андреем Леонидовичем (далее Инструкция) следует, что
Пункт 4-Глазирование и декорирование мороженого проводить в условиях стерильности, исключая попадание посторонних предметов;
Пункт 6-Перемещать готовые глазированные и декорированные торты мороженое в морозильную камеру на специальных подносах;
Пункт 7-Укладывать торты мороженое в морозильной камере на специально отведенных стеллажах и укрывать их пергаментом;
Пункт 9-Транспортирование на всех этапах проводить в условиях стерильности, исключая попадание посторонних предметов.
Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства (изготовления) данные процедуры не поддерживаются:
В процессе работы не исключено загрязнение пищевой продукции (попадание стерильной марлевой салфетки в готовую продукцию в процессе глазирования и декорирования торта мороженого). Так как при глазировании тортов мороженных в предприятии используются стерильные, одноразовые, марлевые салфетки. Учет и контроль за выдачей чистых и сдачей использованных салфеток в предприятии не ведется. Нарушен пункт 4 Инструкции. Объяснительная главного технолога Капиталинина Алексея Леонидовича прилагается к акту проверки.
В холодильной камере готовые торты мороженое хранятся на стеллажах и на коробках с упакованным мороженым. Готовые торты сверху прикрыты сложенной вдвое транспортной тарой (картонными коробками). Фото таблица прилагается. Условия хранения тортов мороженных не соответствует пункту 7 Инструкции. Тем самым при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности в предприятии не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП, изложенные в части 3 пунктах 7, 8 статьи 10 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 0
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ответственность за совершенное нарушение возлагается на генерального директора Калмыкова Андрея Леонидовича
|
|