5. |
№ 29170700966331 от 1 ноября 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей"
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Акт подписан директором
|
1. |
21.11.2017г. в период с 12 час. 00 мин. до 13 час. 30 мин. при проведении плановой проверки установлено, что в Северодвинском муниципальном предприятии «Комбинат школьного питания», расположенном по адресу: г. Северодвинск, пр. Морской, дом 56А, осуществляется организация питания обучающихся (пищеблок МБОУ «СОШ №29»). При этом установлено, что заведующий производством Северодвинского муниципального предприятия «Комбинат школьного питания», Королёва Лиана Александровна, являясь должностным лицом, ответственным за соблюдение требований законодательства на данном объекте, допустил(а) нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, а именно: 1) в складском помещении под стеллажами на полу выявлены пищевые продукты в открытых упаковках (чай, печенье); 2) уборочный инвентарь хранится в специально отведенном месте, выделен для каждой группы помещений, однако, на двух швабрах отсутствовала маркировка в соответствии с назначением; 3) подносы для посетителей по окончании работы промывают горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают теплой водой, но не просушивают (в зале для посетителей лежали стопкой мокрые подносы); 4) нарушены условия хранения сливочного масла (масло хранилось бруском в лотке, но не завернуто в пергамент). Нарушение п. 5.2, п. 5.21 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 6.20, п. 7.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Королёва Лиана Александровна ст. 6.6 КоАП РФ штраф 5000р
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено
|
2. |
20.11.2017г. в период с 10 час. 00 мин. до 12 час. 00 мин. при проведении плановой проверки установлено, что в Северодвинском муниципальном предприятии «Комбинат школьного питания», расположенном по адресу: г. Северодвинск, ул. Железнодорожная, дом 21В, осуществляется организация питания обучающихся (пищеблок МБОУ «СОШ №3»). При этом установлено, что заведующий производством Северодвинского муниципального предприятия «Комбинат школьного питания», Якимова Наталья Николаевна, являясь должностным лицом, ответственным за соблюдение требований законодательства на данном объекте, допустил(а) нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, а именно: 1) для сырых продуктов и продуктов, прошедших технологическую обработку предусмотрено разное механическое оборудование (мясорубки, протирочные машины и т.д.), на оборудовании отсутствует маркировка в соответствии с назначением; 2) на производстве не исключается контакт сырых и готовых к употреблению продуктов (для хранения сыра использовалась посуда (крышка) с маркировкой «мука»; 3) разделочный инвентарь закреплен за каждым цехом и имеет специальную маркировку, однако, допущено совместное хранение инвентаря для сырой и готовой продукции (в отделе готовой продукции хранился нож с маркировкой «сырая кура», «сырая рыба»); 4) в складском помещении не качественно, либо несвоевременно организована влажная уборка (в углу дверного проема выявлена паутина); 5) прием пищевых продуктов и продовольственного сырья на пищеблок осуществляется без соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность (не представлены декларации о соответствии на панировочные сухари - дата поставки 24.10.2017г., объем 500 кг; соль - дата поставки 13.11.2017г., объем 500 кг). п. 4.10, п. 8.6, п. 5.18, п. 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 6.5, п. 5.11
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.6 КоАП РФ штраф 5000р Якимова Наталья Николаевна
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено
|
3. |
20.11.2017 г. в период времени с 10.00 до 12.00 часов по адресу: г. Северодвинск, ул.Торцева, д.12 в столовой муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гуманитарная гимназия № 8» Северодвинским муниципальным предприятием «Комбинат школьного питания» организовано питание обучающихся, при этом заведующая производством Бардинова Ирина Николаевна, являясь лицом, ответственным за соблюдение законодательства на данном объекте, допустила нарушение требований санитарного законодательства, а именно: 1). Допущено нарушение санитарно-эпидемиологичексих требований к выдаче готовой кулинарной продукции для детей, а именно: - согласно бракеражному журналу готовой кулинарной продукции выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы и оценки качества блюд бракеражной комиссией в составе 2 человек. Остальные члены бракеражной комиссии ставят свою подпись в конце дня 1 раз. В соответствии с санитарными правилами выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы и оценки качества блюд бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. 06.12.2017 г. в период времени с 14.00 до 15.00 часов в Северодвинском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области при рассмотрении протокола лабораторных испытаний № 968 от 21.11.2017 г.; экспертного заключения от 24.11.2017 г. № 02-02-01/333, выполненных Филиалом федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г.Северодвинске» по предписанию № 1693/06-12 от 14.11.2017 г., установлено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к правилам мытья и содержанию разделочного инвентаря, а именно: - в смыве с доски «Гастрономия», отобранного 20.11.2017 г. с 11.20 до 11.30 часов в Северодвинском муниципальном предприятии «Комбинат школьного питания» на пищеблоке столовой МБОУ «Гуманитарная гимназия № 8» по адресу г. Северодвинск, ул. Торцева, д.12 обнаружены яйца гельминтов Еnterobius vermicularis при величине допустимого уровня отсутствие на площади поверхности 0, 25 кв.м
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.6 КоАП РФ штраф 5000р. Бардинова Ирина Николаевна
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено
|
4. |
04.12.2017 г. в период времени с 10.30 до 11.30 часов по адресу: г. Северодвинск, пр.Труда, д.7Б в столовой муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 20» Северодвинским муниципальным предприятием «Комбинат школьного питания» организовано питание обучающихся, при этом заведующая производством Сошникова Елена Владимировна , являясь лицом, ответственным за соблюдение законодательства на данном объекте, допустила нарушение требований санитарного законодательства, а именно: 1).Допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к выдаче готовой кулинарной продукции: - согласно бракеражному журналу готовой кулинарной продукции (выкопировка за период с 22.11 по 04.12.2017 г. прилагается) оценку качества блюд перед выдачей проводит бракеражная комиссия в составе 1 повара. Остальные члены бракеражной комиссии ставят подпись 1 раз за весь рацион, а не за каждое блюдо. 06.12.2017 г. в период времени с 14.00 до 15.00 часов в Северодвинском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области при рассмотрении протокола лабораторных испытаний № 990 от 23.11.2017 г.; экспертного заключения от 27.11.2017 г. № 02-02-01/340, выполненных Филиалом федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г.Северодвинске» по предписанию № 1693/06-12 от 14.11.2017 г., обнаружено: - в смыве с гастроемкости, отобранного 22.11.2017 г. с 10.45 до 10.55 часов в Северодвинском муниципальном предприятии «Комбинат школьного питания» на пищеблоке столовой МБОУ «СОШ № 20» по адресу г. Северодвинск, пр.Труда, д.7Б, обнаружены яйца гельминтов Еnterobius vermicularis при величине допустимого уровня отсутствие на площади поверхности 0, 25 кв.м.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.6 КоАП РФ штраф 5000р Сошникова Елена Владимировна
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено
|
5. |
23.11.2017 г. в период времени с 11.40 до 13.10 часов по адресу: г. Северодвинск, ул.Карла Маркса, д.33 в столовой муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 22» Северодвинским муниципальным предприятием «Комбинат школьного питания» организовано питание обучающихся, при этом заведующая производством Конухина Светлана Рафаиловна, являясь лицом, ответственным за соблюдение законодательства на данном объекте, допустила нарушение требований санитарного законодательства, а именно: 1).Допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к мытью кухонной посуды, а именно: - для мытья кухонной посуды оборудованы 2 моечные ванны в соответствии с санитарными правилами, при этом во 2-й ванне, предназначенной согласно санитарных правил и оформленной инструкции, для ополаскивания вымытой посуды, фактически лежит грязная кухонная посуда. Фото прилагается. 2). Допущено нарушение к приему продуктов: в питании детей используются яблоки, при этом не представлены маркировочный ярлык и документы, подтверждающие их качество и безопасность. Документы представлены в ходе проверки. 3).Допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к выдаче готовых блюд, а именно: - при проверке бракеражного журнала готовой кулинарной продукции установлено, что 18.11.2017 г. (суббота) выдача готовой пищи учащимся осуществлялась без снятия пробы и оценки качества блюд членами бракеражной комиссии, о чем свидетельствует отсутствие записи в бракеражном журнале. Режим работы столовой в субботу - с 08 до 14 часов. Пунктов 5.8; 6.26; 14.6 СанПиН 2.4.5.2409-08«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 6.6 КоАП РФ штраф 5000р. Конухина Светлана Рафаиловна
|
6. |
04.12.2017 г. в период времени с 11.40 до 12.40 часов по адресу: г. Северодвинск, пр.Труда, д.14А в столовой муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 23» Северодвинским муниципальным предприятием «Комбинат школьного питания» организовано питание обучающихся, при этом заведующая производством Шабурова Татьяна Львовна, являясь лицом, ответственным за соблюдение законодательства на данном объекте, допустила нарушение требований санитарного законодательства, а именно: 1).Допущено нарушение условий хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем и указанных в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукта, а именно: В холодильнике, установленном в горячем цехе пищеблока, при температуре +13, 4 град.С хранятся: - п/ф свинина б/к - колбаска «Переменка» - п/ф рук репчатый - п/ф картофель свежий вакууммированный. Согласно представленным маркировочным ярлыкам изготовителем - Северодвинским муниципальным предприятием «Комбинат школьного питания», находящемся по адресу пр. Заозерный, д.6, установлены условия хранения указанных продуктов, а именно: при температуре от +2 до +6 град.С. Фото прилагаются. 2). Согласно информации заведующей производством стирка специальной санитарной одежды работниками столовой осуществляется дома, а не централизованно, как требуют санитарные правила. Объяснение заведующего производством столовой прилагается. Пунктов 8.29; 13.3 13.4 СанПиН 2.4.5.2409-08«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 6.6 КоАП РФ штраф 5000р. Шабурова Татьяна Львовна
|
7. |
21.11.2017 г. в период времени с 09.50 до 11.20 часов по адресу: г. Северодвинск, ул.Арктическая, д.16 в столовой муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лингвистическая гимназия № 27» Северодвинским муниципальным предприятием «Комбинат школьного питания» организовано питание обучающихся, при этом заведующая производством Черкас Ирина Николаевна, являясь лицом, ответственным за соблюдение законодательства на данном объекте, допустила нарушение требований санитарного законодательства, а именно: 1). Допущено хранение заправленного салата, а именно: - в холодильнике в гастроемкости хранится заправленный салатной заправкой «Весна» салат «Сельдь под шубой», реализуется через раздачу по меню дополнительного питания. Время изготовления блюда не указано, в бракеражном журнале также отсутствует время изготовления блюда. В соответствии с санитарными правилами заправка салатов осуществляется непосредственно перед раздачей; хранение заправленных салатов не допускается. 2). Не выделен отдельный уборочный инвентарь для сырьевого и горячего цехов; для уборки этих цехов выделен уборочный инвентарь с маркировкой «кухня» - одно ведро и ветошь. 3). Допущено нарушение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов к выдаче готовой пищи, а именно: - организованно по предварительному накрытию столов проведена выдача для питания детей завтраков «Лайт» (каша пшенная, чай с шиповником, фрукт) и «Классик» (котлета «Школьная», капуста тушеная, огурец консервированный, чай со сгущенным молоком), при этом бракераж готовых блюд проведен 1 членом бракеражной комиссии - заведующей производством. - на раздаче осуществляется реализация готовых блюд: пюре картофельного, отварных рожек, колбасок «Переменка», «филе, запеченого с помидором», при этом в бракеражном журнале отсутствует отметка о разрешении выдачи на раздачу и подписи членов бракеражной комиссии. Фото бракеражного журнала за 21.11.2017 г. прилагается. 4). Допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к правилам мытья кухонной посуды, а именно:
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.6. КоАП РФ штраф 5000р Черкас Ирина Николаевна
|
8. |
06.12.2017 г. в период времени с 14.00 до 15.00 часов в Северодвинском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области по адресу г. Северодвинск пр. Морской, д.67 при рассмотрении протокола лабораторных испытаний № 3510 от 24.11.2017 г.; экспертного заключения от 27.11.2017 г. № 02-02-01/338, выполненных Филиалом федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г.Северодвинске» по предписанию № 1693/06-12 от 14.11.2017 г., установлено, что заведующая производством Зубкова Надежда Ивановна, являясь лицом, ответственным за соблюдение законодательства на объекте, допустила нарушение законодательства - требований технических регламентов к выпускаемой продукции, а именно: - проба готового блюда «пюре картофельное», отобранная 20.11.2017 г. с 12.30 до 12.40 часов в Северодвинском муниципальном предприятии «Комбинат школьного питания» на пищеблоке в столовой муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Морская кадетская школа имени адмирала Котова Павла Григорьевича» по адресу: г. Северодвинск, Комсомольская, д.7, не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, а именно: - определяемый показатель КМАФАнМ по результатам испытаний составил 1, 0х105 КОЕ/г при величине допустимого уровня не более 1х103 КОЕ/г Нарушение ч.1 ст.10; ч.1 ст. 20 приложение для всех разделов технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12 2011г. № 880).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ Зубкова Надежда Ивановна штраф 10000р.
|
9. |
1.Сбор мусора, пищевых отходов осуществляется в контейнера, установленные на территории предприятия при этом крышки на контейнерах для хранения мусора, бытовых отходов отсутствуют. 2. Согласно меню, размещенному в уголке потребителя, на дверях при входе в столовую, а так же на линии раздачи, в состав вырабатываемых блюд в столовой СМП «КШП» входит блюдо - яичница глазунья. В бракеражном журнале за 14.11.2017г и 15.11.2017г имеются отметки о проведении оценки качества изготовленного блюда - яичницы глазуньи, при этом для приготовления яичницы глазуньи использовалось яйцо куриное пищевое столовое, производство ООО «Птицефабрика Котласская», срок годности которого более 7 суток. Дата сортировки яйца, указанная производителем на маркировочном ярлыке - 27.10.2017г. По данному нарушению даны объяснения технологом Дорониной Т.Ю. Яйцо с вышеуказанной датой сортировки поступило на предприятие 09.11.2017г по товарно- транспортной накладной № ЦН-0153979 от ИП Крюкова А.Н. и находилось в производственных помещениях .
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
СМП "КШП", ст. 6.6 штраф 30000р.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплачено
|
10. |
16 ноября 2017 года в ходе проведения проверки проведен лабораторный контроль, изготовленных СМП «КШП» полуфабрикатов по адресу: г. Северодвинск, пр. Заозерный, д.6 .Согласно протоколу лабораторных испытаний № 3501 от 23.11.2017г ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г. Северодвинске», экспертного заключения № 02-02-01/336 от 24.11.2017г органа инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», полуфабрикат тефтелька охлажденная, дата изготовления 16.11.2017г 06:00 не соответствует микробиологическим нормативам безопасности ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателю Е.coli. по показателю БГКП (колиформы).При повторном отборе и исследовании полуфабриката - тефтелька охлажденная, дата изготовления 28.11.2017г 06:00 вновь не соответствует по микробиологическим нормативам безопасности ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателю БГКП (колиформы), что подтверждается протоколом лабораторных исследований ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г. Северодвинске» № 3697 от 04.12.2017г, экспертным заключением № 02-02-01/371 от 05.12.2017г органа инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области». 2. Предприятием СМП «КШП» для питания детей в школьных столовых, приготовления кондитерских изделий и готовых блюд использовалась молочная продукция - масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72, 5% в заводской упаковке коробках (монолит масса нетто/брутто 10, 0/10, 40 кг) производитель ООО «Ува-Молоко», Россия, Удмуртская республика, пос. Ува, ул. Механизаторов, д.6, дата производства 01.11.2017г, не соответствует по показателю: соотношение массовых долей жирных кислот (жировая фаза представленной пробы масла фальсифицирована жирами немолочного происхождения).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
СМП "КШП", ч.1 ст.14.43 штраф 100000р.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплачено
|
|
6. |
№ 29170802727660 от 12 октября 2017 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью выполнения требования прокурора, вх. №1734 от 06.10.2017г., о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законодательства по поступившему в органы прокуратуры обращению (в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 10 федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ "О защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля") задачами настоящей проверки являются: соблюдение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлен, акт подписан директором
|
1. |
12.10.2017г. в период времени с 10 часов 40 минут до 12 час. 00 мин. в Северодвинском муниципальном предприятии «Комбинат школьного питания» по адресу Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Орджоникидзе д. 15 (столовая муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 21») организовано питание обучающихся, при этом МП КШП, являясь лицом, ответственным за соблюдение законодательства на данном объекте, допустило нарушение требований технических регламентов к продукции, а именно: 1).Допущено прием и хранение продукции без документов, подтверждающих соответствие требованиям технического регламента: - на пищеблоке в наличии свекла свежая в количестве 3 кг. Представлен маркировочный ярлык, согласно которому изготовителем продукции является ООО «Красный Маяк» Ярославская область Ростовский район с.Марково. Документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (подтверждающие соответствие продукции требованиям технического регламента), не представлены (была представлена декларация о соответствии на свеклу, изготовителем которой был ООО «АвангардАгро» Ростовская область г.Аксай). Фототаблица: фото №№ 1-2 Копия документа - декларации о соответствии, выданной ООО «Красный Маяк», представлена в ходе проверки 13.10.2017 г. 12.10.2017г. в период времени с 12 часов 20 минут до 13 час.10 мин. в Северодвинском муниципальном предприятии «Комбинат школьного питания» по адресу Архангельская область, г. Северодвинск, ул.Торцева, д.59 (столовой муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Северодвинская городская гимназия») ») организовано питание обучающихся, при этом МП КШП, являясь лицом, ответственным за соблюдение законодательства на данном объекте, допустило нарушение требований технических регламентов, а именно: - в меню 12.10.2017 г. для организованного питания обучающихся включена сметана (борщ со сметаной, запеканка творожная), при этом на момент проверки не представлена маркировка пищевой продукции с указанием наименования продукции,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол №758/1/2017, №758/2/2017, ;№758/3/2017, №758/4/2017 от 26.10.2017
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
СМП "Комбинат школьного питания", штраф 100000р. по ч.1 ст.14.43, штраф 30000р. по ст.6.6, штраф 30000р. по ст.6.6., штраф 30000р. по ст.6.6.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Штрафы оплачены 23.01.2018
|
|