1. |
№ 292100233760 от 20 апреля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
С целью рассмотрения мотивированного представления должностного лица о факте возникновения инфекционного заболевания сальмонеллезной этиологии, по данным письменного обращения гражданина от 13.04.2021г. вх. № 1028-з153, информации, поступившей из филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г. Северодвинске» (вх. № 659 от 16.04.2021г о регистрации случая острого сальмонеллеза группы Д, связанного с употреблением пищи в предприятии общественного питания - кафе «Santa Pasta» по адресу: г. Северодвинск, ул. Советская, д.62.
задачами настоящей проверки являются: соблюдение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации питания населения в организации общественного питания ООО «Братья Гриль» по адресу: Архангельская область, г Северодвинск, ул. Советская, д.62
Предметом настоящей проверки является соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами
Выявлены нарушения
1. |
В предприятии общественного питания кафе «Santa Pasta» ООО «Братья Гриль» выработана для реализации по заказу пищевая продукция, не соответствующая требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
В предприятии общественного питания - кафе «Santa Pasta» ООО «Братья Гриль» на месте обслуживания (г. Северодвинск, ул. Советская, д.62) для изготовления кулинарной продукции (готовых блюд) используются полуфабрикаты, срок годности которых истек.
Изготовление продукции в кафе проводится по утвержденному руководителем предприятия ассортименту, по технологическим картам. Наименование блюд и кулинарных изделий, указанных в меню не соответствуют их наименованиям, указанных в технологических документах
На раздаче реализации напитков допущено размещение напитков (компот из черной смородины), без наличия холодильного оборудования.
На момент проведения проверки в моечной кухонной посуды осуществляется мытье одноразовых полимерных контейнеров из-под полуфабрикатов и хранение их на полке вместе с кухонной посудой. Данные контейнера из-под полуфабрикатов в дальнейшем повторно используются на предприятии, в т.ч. для хранения готовой к употреблению продукции.
Не проводится ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общественного питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление суда о назначении штрафа по ст.6.6 КоАП РФ в сумме 30т.р. на общество
|
|
2. |
№ 292004248674 от 5 февраля 2020 года
Внеплановая документарная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Осуществления федерального государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов содержащих нормы трудового правазащиты прав и интересов работников в связи с поступившей информацией 29410120ПВ
Выявлены нарушения
1. |
1 Согласно ч 3 ст 57 ТК РФ если при заключении трудового договора в него не были включены какиелибо условия эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон заключаемым в письменной форме которые являются неотъемлемой частью трудового договораВ нарушение ч 2 статьи 22 ТК РФ ч 2 ст 57 ТК РФ в трудовых договорах от 02092019 г заключенные с работниками по должности повар Богдановой Н С Хоружая Е С с работником по должности бармен Селезневым Н С не были включены следующее обязательное условие условия труда на рабочем месте на основании специальной оценки условий труда а именно не указаны классы вредности на рабочих местах повара 31 класс условий труда бармен 2 класс условий труда
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ч 4 ст 527 КоАП РФ
|
2. |
2 Статьей 136 ТК РФ установлено что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода за который она начисленаСогласно абз 6 ч 2 ст 22 Трудового кодекса Российской Федерации далее ТК РФ работодатель обязан своевременно выплачивать заработную плату в сроки установленные в соответствии с ТК РФ трудовыми договорами В ООО «Братья Гриль» установлены следующие сроки выплаты заработной платы 12 и 27 числа каждого месяца Таким образом заработная плата за декабрь 2019 г должна быть выплачена работникам ООО «Братья Гриль» Богдановой Н С Хоружая Е С и другим не позднее 12012020 гНа основании п6 ст136 ТК РФ абз 53 п 5 трудовых договоров между ООО «Братья Гриль» и работниками при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня Из представленных работодателем документов установлено что дата выплаты второй части заработной платы за декабрь 2019 г работникам ООО «Братья Гриль» Богдановой Н С Хоружая Е С и другим 12 января 2020 г совпадает с воскресенье следовательно выплата должна быть произведена 10 января 2020 г Вместе с тем согласно представленным в ходе проверки документарным данным заработная плата за декабрь 2019 г выплачена работникам ООО «Братья Гриль» » Богдановой Н С только 13012020 г платежная ведомость 62 от 13012020 г Хоружая Е С список перечисляемой в банк зарплаты от 13 января 2020 г те в нарушение абз 6 ч 2 ст 22 ТК РФ и ч6 ст136 ТК РФ позднее установленного срокаКомпенсация в порядке ст 236 ТК РФ работникам ООО «Братья Гриль» Богдановой Н С Хоружая Е С и другим не произведена
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ч 6 ст 527 КоАП РФ
|
3. |
3 В нарушении требований ст 212 ст 225 Трудового кодекса РФ п 215 Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г 129 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» с изменениями и дополнениями работодателем не соблюдается периодичность проведения первичных инструктажей работников до начала самостоятельной работы Из представленных работодателем документов установлено что с Хоружая Е С должность повар дата приема на работу 05122019 г Селезневым Н С должность бармен дата приема на работу 12022020 г не был проведен первичный инструктаж на рабочем месте
|
4. |
В ходе проведения проверки установлено что работники по должности повар Богданова Н С Хоружая Е С работник по должности бармен Селезнев Н С не прошли предварительный медицинский осмотр на основании приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12042011 года 302н «Об утверждении перечней вредных и или опасных производственных факторов и работ при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры обследования и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров обследований работников занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и или опасными условиями труда» Таким образом Богданова Н С Хоружая Е С Селезнев Н С допущены к работе без прохождения медицинского осмотра на основании приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12042011 года 302н «Об утверждении перечней вредных и или опасных производственных факторов и работ при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры обследования и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров обследований работников занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и или опасными условиями труда»В ходе проверки установлено что представленные работодателем санитарные книжки Богдановой Н С Хоружая Е С поваров Селезневым Н С бармена не являются доказательством прохождения предварительного медицинского освидетельствования на основании приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12042011 года 302н «Об утверждении перечней вредных и или опасных производственных факторов и работ при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры обследования и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров обследований работников занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и или опасными условиями труда»
|
5. |
4 В личных карточках учета выдачи средств индивидуальной защиты работников не фиксируются записями следующие данные номер сертификата соответствия номер учета выдачи СИЗ личные карточки учета выдачи заведенные на Богдановой Н С Хоружая Е СВ соответствии с п 13 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» далее Правила утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ 290н от 01062009 г и Приложения к ним работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные срокиСроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ форма которой приведена в приложении к Правилам
|
6. |
5 В соответствии с абз 5 ст 15 Федерального закона от 28122013 426ФЗ ред от 27122019 «О специальной оценке условий труда» далее СОУТ работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника нахождения его в отпуске или командировке периоды междувахтового отдыха На основании п 4 абз 2 ст 4 Федерального закона от 28122013 426ФЗ ред от 27122019 «О специальной оценке условий труда» работодатель обязан ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем местеВ нарушение ст 212 Трудового кодекса РФ ч5 ст15 Федерального закона от 28122013 426ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодателем не обеспечено информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты ч5 ст15 Федерального закона от 28122013 426ФЗ «О специальной оценке условий труда» работники не ознакомлены под роспись с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись Работники по должности повар Богданова Н С Хоружая Е С не ознакомлены под роспись с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте под роспись карта СОУТ А404005 работник по должности бармен Селезнев Н С не ознакомлен под роспись с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте под роспись карта СОУТ А404003А
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ч 1 ст 5271 КоАП РФ
|
7. |
В ходе проведения проверки установлено что работники по должности повар Богданова Н С Хоружая Е С работник по должности бармен Селезнев Н С не прошли предварительный медицинский осмотр на основании приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12042011 года 302н «Об утверждении перечней вредных и или опасных производственных факторов и работ при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры обследования и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров обследований работников занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и или опасными условиями труда» Таким образом Богданова Н С Хоружая Е С Селезнев Н С допущены к работе без прохождения медицинского осмотра на основании приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12042011 года 302н «Об утверждении перечней вредных и или опасных производственных факторов и работ при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры обследования и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров обследований работников занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и или опасными условиями труда»В ходе проверки установлено что представленные работодателем санитарные книжки Богдановой Н С Хоружая Е С поваров Селезневым Н С бармена не являются доказательством прохождения предварительного медицинского освидетельствования на основании приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12042011 года 302н «Об утверждении перечней вредных и или опасных производственных факторов и работ при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры обследования и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров обследований работников занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и или опасными условиями труда»
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ч 3 ст 5271 КоАП РФ
|
|
3. |
№ 291901684565 от 1 апреля 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения")
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлена 29.04.2019
|
2. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлена 29.04.2019
|
1. |
При реализации пищевой продукции не соблюдаются сроки годности, установленные ее изготовителем: выявлено хранение продукции с истекшим сроком годности: -основа для напитка Масала, натуральный продукт для быстрого приготовления холодных и горячих напитков в количестве 0, 300мл, дата производства 02.10.2018г, условия6 хранить при температуре 0+10 С. Беречь от солнечных лучей. Не ставить рядом с нагревательными приборами. Срок годности 6 месяцев с даты производства. Вскрытую упаковку хранить при температуре +2 до +8 С 1 месяц. Согласно имеющейся маркировке на бутылке она вскрыта 26.02.2019г в 10:00. Срок годности основы для напитка Масала истек 26.03.2019г в 10:00. -основа для напитка Клубника шалфей, натуральный продукт для быстрого приготовления холодных и горячих напитков в количестве 0, 130мл, дата производства 23.07.2018г, условия6 хранить при температуре 0+10 С. Беречь от солнечных лучей. Не ставить рядом с нагревательными приборами. Срок годности 12 месяцев с даты производства. Вскрытую упаковку хранить при температуре +2 до +8 С 30 суток. Согласно имеющейся маркировке на бутылке она вскрыта 24.02.2019г в 10:00. Срок годности основы для напитка Клубника шалфей истек 24.03.2019г в 10:00. -вино столовое полусладкое белое «Боргоантико», в количестве 0, 075 мл дата розлива 21.05.2018г. Срок годности не ограничен. После вскрытии упаковки рекомендуется хранить вино при температуре +8 до +12 С и употребить в течении 24 часов. Согласно имеющейся маркировке на бутылке она вскрыта 17.02.2019г в 10:00. Срок годности вина истек 18.02.2019г в 10:00.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Предупреждение на общество по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ согласно ст.4.1.1 КоАП РФ
|
2. |
- используются для приготовления продукции общественного питания сиропы с отсутствием даты производства на ярлыке- установить дату розлива и срок годности на сиропы не представляется возможным. - приём продовольственного сырья и пищевых продуктов в предприятие общественного питания к осуществляется со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры -территория организации общественного питания кафе «Санта Паста» не содержится в чистоте. У центральных входов в кафе на асфальтированном покрытии имеются окурки, различный бумажный мусор. - в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь не закреплен за каждым цехом в соответствии с имеющейся специальной маркировкой. В совмещенном горячем и холодном цехе разделочный инвентарь не закреплен за каждой зоной цехов. П - в личных медицинских книжках (ЛМК) нарушены сроки прохождения гигиенического обучения и аттестации у 1 работника из числа подлежащих: Аристова Д.А. (официант) - последняя отметка от 01.03.2018г. по специальности продавец-кассир, на момент проверки работает по специальности официант. - в личных медицинских книжках (ЛМК) нарушены сроки прохождения обязательного медицинского осмотра у 1 работника из числа подлежащих медицинскому осмотру: Смирнов Е.А. (повар) - последняя отметка о прохождении флюорографии от 28.03.2018г.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Штраф на общество 30000р. ст..6.6 КоАП РФ
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплачено
|
|
4. |
№ 29170802750133 от 16 октября 2017 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Цель проверки: выполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.2017г. №672 "О проведении проверок организаций торговли и общественного питания" (в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
Задачами настоящей проверки является соблюдение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части выполнения обязательных требований при реализации мясной продукции
Предметом настоящей проверки является соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами
Выявлены нарушения
1. |
Нарушение п. 4.1 статьи 4, статьи 5 Технического регламента ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
(утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011г. № 881).
Маркировка на упакованной пищевой продукции «Говядина бруском п/ф кг», поступившей в кафе «БРАТЬЯ ГРИЛЬ» из цеха по изготовлению продукции ООО «БРАТЬЯ ГРИЛЬ» (163000, г. Архангельск, пр. Новгородский, д. 32) содержит сведения: о наименовании продукции, дате упаковки – упаковано 02.11.17, вес - 2.002, указано время - 09.10. Информации о дате изготовления, об условиях хранения и сроке годности на вышеуказанной упакованной пищевой продукции не имеется.
Маркировка на упакованной пищевой продукции «Стейк из свинины п/ф 270 гр.», поступившей в кафе «БРАТЬЯ ГРИЛЬ» из цеха по изготовлению продукции ООО «БРАТЬЯ ГРИЛЬ» (163000, г. Архангельск, пр. Новгородский, д. 32) содержит сведения: о наименовании продукции, дате упаковки – упаковано 02.11.17, кол-во 5, указано время - 09.20. Информации о дате изготовления, об условиях хранения и сроке годности на вышеуказанной упакованной пищевой продукции не имеется.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ООО «БРАТЬЯ ГРИЛЬ», ч.1 ст.14.43 предупреждение по ст.4.1.1 КоАП
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено
|
|
5. |
№ 29170701537379 от 10 апреля 2017 года
Внеплановая документарная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Осуществление лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции в соответствии со статьей 23.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Выявлены нарушения
1. |
Наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справками налогового органа в форме электронных документов, полученных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по запросу лицензирующего органа.
|
|