1. |
1. На территории асфальтовое покрытие проездов, подходов и дорожек частично разрушено, имеет дефекты - ямы, выбоины, трещины (п. 2.2 подпункт 2.2.4 СП 2.4.3648-20).
2. В фитнесс-зале (кабинет № 221) стены и потолок имеют дефекты и повреждения, следы протеканий и признаки поражений грибком. Полы в пищеблоке и спальных комнатах имеют дефекты и повреждения - плитка в сколах, линолеум с нарушенной целостностью, частично не подведен под плинтуса, что не позволяет проводить качественную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств (п. 2.5 подпункты 2.5.2, 2.5.3 СП 2.4.3648-20; п. 2.16 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
3. В некоторых спальных комнатах переуплотнено. В комнатах, рассчитанных на проживание 2-х детей, живут по 3 человека, стоит по три кровати вплотную, без проходов, что превышает норму площади на одного ребенка и расчетное количество проживающих в комнате. В спальнях влажная уборка после ночного сна не проведена, в комнатах беспорядок. В помещениях лагеря дверные ручки, поручни, выключатели не протираются ежедневно с использованием дезинфицирующих средств (п. 2.11 подпункты 2.11.2, 2.11.4, п. 3.11 подпункт 3.11.4 СП 2.4.3648-20). 4. Обеденный зал оборудован столами, имеющими покрытие с дефектами и повреждениями, на столах используют тканевые скатерти, обработка столов моющими и дезинфицирующими средствами не проводится. В спальных помещениях имеются тумбочки, шкафы, покрытие которых имеет дефекты и повреждения. В коридорах на этажах, где пребывают дети, установлены диваны с тканевым покрытием, которое не устойчиво к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств (п. 2.4 подпункт 2.4.3, 2.4.9, п. 2.4.6 подпункт 2.4.6.3 СП 2.4.3648-20).
5. Для работы с тестом производственный стол не имеет покрытия (столешницы) из дерева твердых лиственных пород (п. 2.4.6 подпункт 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20).
6. В пищеблоке емкость с рабочим раствором дезинфицирующего средства, в которую погружают столовую посуду, не промаркирована - не указано название средства, его концентрация, дата приготовления, предельный срок годности (п. 4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). 7. Не осуществляется должный контроль за санитарным состоянием и содержанием помещений столовой в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Обработка яиц по установленной инструкции не проводится - посуда для обработки яиц грязная в пыли при том, что яйцо использовалось в завтрак. Ежедневная влажная уборка проводится некачественно, генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств 1 раз в смену, а в период риска распространения новой коронавирусной инфекции - 1 раз в неделю не проводится: грязь в неровностях пола, на откосах облицованных плиткой панелей, дезинфицирующие средства при уборке производственных цехов не применяются - в мясном цехе стойкий гнилостный запах, переключатели электроплит, духовок в налете жира, производственный стол для готовой продукции в цехе холодных закусок, шкаф для хранения хлеба грязные (п. 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; п. 2.11 подп. 2.11.4, 2.11.7 СП 2.4.3648-20; п. 2.3 СП 3.1/2.4.3598-20). 8. Отсутствует посуда для приготовления блюд, выполненная из нержавеющей стали. Для приготовления блюд используют дюралюминиевую кухонную посуду. Допускаются к использованию ножи и терки без маркировки, эмалированная посуда, разделочные доски и разделочные ножи с дефектами и механическими повреждениями, что не позволяет проводить их качественную обработку. Стационарный нож для нарезки хлеба не обрабатывается. Не соблюдается маркировка кухонной посуды: в баке с маркировкой «2 блюдо» находится коричневая жидкость (со слов повара силикатный клей для обработки кухонной посуды от нагара), в баке с маркировкой «яйцо отварное» приготовлен чай. Кухонная посуда моется некачественно - в налете накипи и жира (п. 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; п. 2.4.6 подп. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20). 9. В сырьевом мясо-рыбном цеху в одном холодильнике хранится на нижней полке сельдь соленая, продукт готовый к употреблению, на полке выше хранятся сырые куры. В кладовой в холодильнике с маркировкой «молочная продукция» рядом с кисломолочной пищевой продукцией хранится коробка яиц. В холодильнике для хранения рыбы отсутствует контрольный термометр. Отсутствуют тарные ярлыки на упаковке рыбы, на мешках с сухофруктами (п. п. 2.2, 3.2, 3.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). 10. В столовой отсутствует необходимое количество технологического оборудования: нет картофелеочистительной машины, овощерезательной машины в овощном цеху, сырые капусту и морковь для приготовления овощного рагу нарезали на овощерезательной машине для готовой продукции в цехе готовой продукции, что привело к нарушению последовательности и поточности технологического процесса и не обеспечивает биологической безопасности пищевой продукции (п. 2.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; п. 2.4.6 подп. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20).
11. Суточные пробы отбираются не от каждой партии приготовленных блюд - отсутствуют суточные пробы за 14.06.2021. Не соблюдаются правила отбора суточной пробы: емкости для проб недостаточного объема, в которые порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, сосиски, бутерброды целиком не помещаются. Бракераж готовой пищевой продукции 12.06.2021 не проведен. Не проводится бракераж полдников, 5-го приема пищи. В бракеражном журнале готовой пищевой продукции не указывают бутерброды, хлеб. Детям готовят салат из свеклы с чесноком, которого нет в разработанном и утвержденном меню. При приготовлении блюд используют овощи консервированные (огурцы), содержащие уксус, которые не допускаются при организации питания детей (п. 7.1 подпункты 7.1.3, 7.1.14, п. 8.1 подпункты 8.1.2, 8.1.4, 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). 12. В ежедневном меню основного питания, размещенном в обеденном зале, не указывается калорийность порции. Пробы блюд обеда «щи со сметаной и мясом птицы», «жаркое по-домашнему», «компот из сухофруктов», приготовленного 10.06.2021 по пищевой и энергетической ценности не соответствуют расчетной калорийности по меню-раскладке: калорийность 3-х блюд по анализу составила 671, 7 ккал, по меню-раскладке - 716, 5 ккал. Отклонение пищевой и энергетической ценности приготовленных блюд от расчетной калорийности по меню-раскладке составляет - 6, 3% при допустимом отступлении от норм калорийности по отдельным приемам пищи ± 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам (экспертное заключение № 2720/06.12/07/554/2021 от 21.06.2021; п. 8.1 подп. 8.1.2.3, 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
13. Двухнедельное меню разработано и утверждено руководителем лагеря в 2019 году на основании санитарных правил и нормативов, которые утратили свою силу с 01.01.2021. В меню среднесуточная энергетическая ценность не соответствует гигиеническому нормативу: по меню для детей до 12 лет среднесуточная калорийность составляет 2173 ккал/сут при суточной потребности 2350 ккал/сут, для детей старше 12 лет - 2635 ккал/сут при суточной потребности 2720 ккал/сут. При анализе утвержденного меню для детей в возрасте 12 лет и старше нормы питания и фактически выданная пищевая продукция не соответствуют гигиеническому нормативу: заложена норма рыбы 58 г в день, выдано фактически в среднем 45 г в день при норме 77 г, заложена норма творога 50 г в день, выдано фактически в среднем 51, 5 г в день при норме 60 г, заложена норма сыра 9, 8 г в день, выдано фактически в среднем 10 г в день при норме 15 г, заложена норма сахара 45 г в день, выдано фактически в среднем 58, 6 г в день при норме 35 г (п. 8.1 подпункт 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) .
14. При приготовлении блюд и кулинарных изделий не используют соль поваренную пищевую йодированную в целях профилактики йододефицитных состояний у детей (п. 8.1 подпункт 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
15. В журнале бракеража скоропортящейся пищевой продукции не указывают фасовку, дату выработки, изготовителя, поставщика пищевой продукции, результаты органолептической оценки (п. 7.1 подпункты 7.1.3, 7.1.14 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
16. Отсутствует контроль за организацией питьевого режима - стаканы одноразового применения дети используют неоднократно, в комнатах в отсутствии детей на тумбочках, подоконниках стоят стаканы с водой. Не осуществляется мойка кулера, используемого для организации питьевого режима на 2-м этаже, где располагаются кружковые помещения, с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней, а также мойка кулера с применением дезинфекционного средства не реже одного раза в три месяца (п. 8.4 подпункты 8.4.3, 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
17. Инженерно-технические мероприятия по защите объекта от грызунов и санитарно-гигиенические мероприятия в полном объеме не проводятся: в моечной кухонной посуды в месте стока воды отсутствует металлическая сетка (решетка), в цехах не обеспечена герметизация выходов недействующих трубопроводов, пищевые отходы собирают в емкости без крышек. Не проводится объективное обнаружение грызунов: отсутствуют контрольно-пылевые (следовые) площадки, ловушки, капканы (п. п. 3.3, 3.5, 3.8, 3.11 СП 3.5.3.3223-14).
18. В туалете для персонала столовой отсутствует туалетная бумага, мыло и бумажное полотенце: персонал не моет тщательно руки с мылом после посещения туалета, что не исключает риска микробиологического и паразитологического загрязнения пищевой продукции. Умывальные раковины в моечной столовой посуды и в кружковом помещении не обеспечены мылом и бумажными полотенцами (п. 3.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; п. 2.4 подпункт 2.4.11 СП 2.4.3648-20). 19. Бесконтактная термометрия сотрудников ежедневно не проводится (п. 3.11 подпункт 3.11.8 СП 2.4.3648-20).
20. Помещения постоянного пребывания детей (фитнес-зал, кружковое помещение) не оборудованы приборами по обеззараживанию воздуха для дезинфекции воздушной среды (п. 3.11 подпункт 3.11.11 СП 2.4.3648-20).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Составлен протокол на ЮЛ АО "РУМА" по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ, рассмотрен 29.07.2021 - штраф 30000 руб.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Составлен протокол на директора лагеря "Металлург" по ч. 2 ст. 6.7 КоАП РФ, рассмотрен 29.07.2021 - штраф 10000 руб.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Составлен протокол на старшего повара по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ, рассмотрен 29.07.2021 - штраф 3000 руб.
|