1. |
№ 262100313632 от 25 июня 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль за соблюдением индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, за выполнением мер, направленных на предупреждение распространения особо опасных болезней животных и заноса возбудителей этих инфекций на территорию Ставропольского края, исполнения приказов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 01.02.2021 № 93, № 94, изданного во исполнения протокола заседания Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации от 19.01.2021 № 1, на основании: приказов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 01.02.2021 № 93, № 94; протокол заседания Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации от 19.01.2021 № 1. Задачей настоящей проверки является выявление, предупреждение и пресечение нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза в области ветеринарии и принятия мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений. Соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлен
|
1. |
В камере охлаждения продукции на предприятии ООО «МХП «Орион», находились колбасные изделия: колбаса «Губернская», колбаса «Салями «Министерская», колбаса «Прянная 4 перца», колбаса «Банкетная», сосиски «Орловские», сосиски «Губернские», общим весом 239, 5 кг. Данная продукция имела маркировку с указанием производителя ООО «МХП «Орион», адрес производства: Ставропольский край, г. Михайловск, пос. СНИИСХ, 18. Ветеринарные сопроводительные документы на данную продукцию на предприятии и в информационной системе «Меркурий» отсутствовали. Также на предприятии и в информационной системе «Меркурий» отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на мясное сырье (на его поступление в ООО «МХП «Орион» по адресу Ставропольский край, г. Михайловск, пос. СНИИСХ, 18) из которого данная продукция была произведена. Таким образом, ООО «МХП «Орион» не смогло подтвердить происхождение вышеперечисленной продукции, прослеживаемость вышеперечисленной продукции отсутствовала. На данную продукцию отсутствовали товаросопроводительные документы. Данные факты являются свидетельством того, что ООО «МХП «Орион» не внедрило и не поддерживает процедуру «прослеживаемость пищевой продукции», т.е. не внедрены и не поддерживаются процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции. Производство и выпуск в обращение продукции из сырья неизвестного происхождения создаёт угрозу для здоровья людей
|
2. |
В камере охлаждения продукции на предприятии ООО «МХП «Орион», находились колбасные изделия: колбаса «Губернская», колбаса «Салями «Министерская», колбаса «Прянная 4 перца», колбаса «Банкетная», сосиски «Орловские», сосиски «Губернские», общим весом 239, 5 кг. Данная продукция имела маркировку с указанием производителя ООО «МХП «Орион», адрес производства: Ставропольский край, г. Михайловск, мкр. СНИИСХ, 18. Ветеринарные сопроводительные документы на данную продукцию на предприятии и в информационной системе «Меркурий» отсутствовали. Также на предприятии и в информационной системе «Меркурий» отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на мясное сырье (на его поступление в ООО «МХП «Орион» по адресу Ставропольский край, г. Михайловск, мкр. СНИИСХ, 18) из которого данная продукция была произведена. Таким образом, генеральный директор ООО «МХП «Орион» Перепечаев Роман Михайлович не смог подтвердить происхождение вышеперечисленной продукции и прослеживаемость вышеперечисленной продукции. На данную продукцию отсутствовали товаросопроводительные документы. Данные факты являются свидетельством того, что генеральный директор ООО «МХП «Орион» не обеспечил внедрение и не обеспечил поддержание процедуры «прослеживаемость пищевой продукции», т.е. не обеспечил внедрение и поддержание процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции. Производство и выпуск в обращение продукции из сырья неизвестного происхождения создаёт угрозу для здоровья людей
|
3. |
На предприятии ООО «МПХ «Орион» в помещении цеха переработки сырья стены на высоту 1, 8 метра выполнены керамической плиткой, местами плитка отсутствует, остальная часть стен выкрашена, местами имеются участки с повреждением краски, с которых частицы осыпаются. В помещении цеха переработки сырья имеется умывальник с подводом холодной и горячей воды, использованная вода стекает на пол данного производственного помещения и далее по уклону стекает в канализационный трак. На участке между умывальником и канализационным траком имеются условия для загрязнения сырья и продукции использованной водой. Через всё помещение, в том числе над оборудованием в котором осуществляется приготовление мясного фарша, начинка колбас, на расстоянии около 0, 5 метра проходит охлаждающий рукав, имеющий тряпичную основу. В рукав охлаждающим оборудованием нагнетается охлаждённый воздух, который из отверстий выходит в помещение, что создаёт условия для осыпания из него посторонних частиц в изготавливаемую продукцию. В помещении для хранения технологического инвентаря пол выполнен керамической плиткой, имеются участки с повреждённой плиткой. Планировка производственных помещений не обеспечивает возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные и перекрёстные потоки продовольственного (пищевого сырья) и продукции, загрязнённого и чистого инвентаря
|
4. |
На предприятии ООО «МПХ «Орион» в помещении цеха переработки сырья имеется умывальник с подводом холодной и горячей воды, использованная вода стекает на пол данного производственного помещения и далее по уклону стекает в канализационный трак. На участке между умывальником и канализационным траком имеются условия для загрязнения сырья и продукции использованной водой. Через всё помещение, в том числе над оборудованием в котором осуществляется приготовление мясного фарша, начинка колбас, на расстоянии около 0, 5 метра проходит охлаждающий рукав, имеющий тряпичную основу. В рукав из охлаждающего оборудования нагнетается охлаждённый воздух, который из отверстий выходит в помещение, что создаёт условия для осыпания из него посторонних частиц в изготавливаемую продукцию. В помещении для хранения технологического инвентаря пол выполнен керамической плиткой, имеются участки с повреждённой плиткой. Планировка производственных помещений не обеспечивает возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные и перекрёстные потоки продовольственного (пищевого сырья) и продукции, загрязнённого и чистого инвентаря
|
5. |
На предприятии ООО «МПХ «Орион»: в зоне приёмки и растаривания сырья пол имеет повреждённые участки. При осуществлении разгрузки транспортируемой продукции (сырья) отсутствуют условия обеспечивающие недопущение перепада температуры воздуха более чем на 2 гр. С; в цехе обвалки сырья стены на высоту 1, 8 метра выполнены нержавеющим металлом, остальная часть стен выкрашена, местами имеются участки с повреждением краски, с которых частицы осыпаются. Потолок в данном помещении имеет участки, покрытые плесенью. В помещении имеется умывальник с подводом холодной и горячей воды, использованная вода стекает на пол данного производственного помещения и далее по уклону стекает в канализационный трак. На участке между умывальником и канализационным траком имеются условия для загрязнения сырья использованной водой. Устройство для вытирания и (или) сушки рук отсутствует;
в инъекторном цехе стены на высоту 1, 8 метра выполнены нержавеющим металлом, остальная часть стен выкрашена, местами имеются участки с повреждением краски, с которых частицы осыпаются; в термическом помещении отсутствует оборудование для обеспечения температуры воздух не выше + 12 гр. С во время измельчения мяса; в камере охлаждения продукции на вентиляционном оборудовании имеются налёт пыли, что создаёт условия для загрязнения продукции при её охлаждении; на предприятии отсутствует специальное помещение для инвентаря, инвентарь не маркирован; ООО «МХП «Орион» разработало процедуры, основанные на принципах ХАССП для обеспечения безопасности производимой продукции, но данные процедуры не внедрило при производстве продукции
|
6. |
На предприятии ООО «МПХ «Орион»: в зоне приёмки и растаривания сырья пол имеет повреждённые участки. При осуществлении разгрузки транспортируемой продукции (сырья) отсутствуют условия обеспечивающие недопущение перепада температуры воздуха более чем на 2 гр. С; в цехе обвалки сырья стены на высоту 1, 8 метра выполнены нержавеющим металлом, остальная часть стен выкрашена, местами имеются участки с повреждением краски, с которых частицы осыпаются. Потолок в данном помещении имеет участки, покрытые плесенью. В помещении имеется умывальник с подводом холодной и горячей воды, использованная вода стекает на пол данного производственного помещения и далее по уклону стекает в канализационный трак. На участке между умывальником и канализационным траком имеются условия для загрязнения сырья использованной водой. Устройство для вытирания и (или) сушки рук отсутствует; в инъекторном цехе стены на высоту 1, 8 метра выполнены нержавеющим металлом, остальная часть стен выкрашена, местами имеются участки с повреждением краски, с которых частицы осыпаются; в термическом помещении отсутствует оборудование для обеспечения температуры воздух не выше + 12 гр. С во время измельчения мяса; в камере охлаждения продукции на вентиляционном оборудовании имеются налёт пыли, что создаёт условия для загрязнения продукции при её охлаждении; на предприятии отсутствует специальное помещение для инвентаря, инвентарь не маркирован; ООО «МХП «Орион» разработало процедуры, основанные на принципах ХАССП для обеспечения безопасности производимой продукции, но данные процедуры не внедрило при производстве продукции
|
7. |
В камере охлаждения продукции на предприятии ООО «МХП «Орион», находились колбасные изделия: колбаса «Губернская», колбаса «Салями «Министерская», колбаса «Прянная 4 перца», колбаса «Банкетная», сосиски «Орловские», сосиски «Губернские», общим весом 239, 5 кг. Данная продукция имела маркировку с указанием производителя ООО «МХП «Орион», адрес производства: Ставропольский край, г. Михайловск, пос. СНИИСХ, 18. Ветеринарные сопроводительные документы на данную продукцию на предприятии и в информационной системе «Меркурий» отсутствовали
|
8. |
В камере охлаждения продукции на предприятии ООО «МХП «Орион», находились колбасные изделия: колбаса «Губернская», колбаса «Салями «Министерская», колбаса «Прянная 4 перца», колбаса «Банкетная», сосиски «Орловские», сосиски «Губернские», общим весом 239, 5 кг. Данная продукция имела маркировку с указанием производителя ООО «МХП «Орион», адрес производства: Ставропольский край, г. Михайловск, пос. СНИИСХ, 18. Ветеринарные сопроводительные документы на данную продукцию на предприятии и в информационной системе «Меркурий» отсутствовали
|
|
2. |
№ 261901160491 от 7 августа 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль за соблюдением обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
При производстве пищевых юридическим лицом ООО «МХП «Орион» эксплуатация помещений осуществляется с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, а именно: измеренные уровни искусственной освещенности с учетом неопределенности результатов измерений (протокол № 1744-физ от 15.08.2019г.), на рабочем месте обработчика тушек у стола № 1, на рабочем месте изготовителя мясных рулетов, на рабочем месте аппаратчика термической обработки, на рабочем месте комплектовщика у стола (измерения №№ 2, 6, 7, 10) не соответствуют требованиям, установленным СанПиН 2.2.1/2.1.11278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» СанПиН 2.1.1/2.1.1.2585-10 «Изменения и дополнение № 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.11278-03», СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», что является нарушением ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
|
2. |
При производстве пищевых продуктов начальником производства ООО «МХП «Орион» Сахно С.В. допущены нарушения требований технического регламента к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации, а именно ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»: пп. 2 п. 3 ст. 10 - не соблюдается обязанность предприятия по разработке, выбору, внедрению и поддержанию последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции не разработаны блок-схема технологических процессов, схема расположения производственных помещений с расположением оборудования, схема маршрутов движения потоков; пп. 7 п. 3 ст. 10 - не обеспечена обязанность предприятия по определению, внедрению и поддержанию соблюдения условий хранения сырья и готовой продукции складское помещение для хранения специй, консервантов и пищевых добавок не обеспечено приборами контроля температуры и влажности, журнал контроля температуры и влажности не ведется; п. 4 ст. 13 - хранение компонентов, используемых при производстве мясных и колбасных изделий (специи, консерванты и пищевые добавки) осуществлялось в условиях, не обеспечивающих предотвращение порчи и защиту от загрязняющих веществ пищевые добавки в мешках хранятся вплотную к стенам, на полу, помещение склада захламлено посторонними предметами; п. 5 ст. 14 - поверхности стен в цехе изготовления деликатесов в зоне массажера имеют обширные дефекты покрытия, что затрудняет проведение мытья и дезинфекции; что влечет административную ответственность по ч. 1 ст.14.43. Кодекса РФ об административных правонарушениях.
|
|