3. |
№ 251902155645 от 18 апреля 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль соблюдения требований нормативно правовых актов Таможенного союза и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен
|
1. |
22 мая 2019 г. при анализе результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в рамках плановой выездной проверки установлено: исследуемый образец продукции «Салат «Загадка» заправленный, собственного производства, дата и время изготовления 18.04.2019г., 10 час. 00 мин., срок годности 12 часов при температуре 4±2 С, . не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям(БГКП (колиформы) обнаружены в 0, 1г, при величине допустимого уровня не допускаются в 0, 1г (протокол лабораторных исследований № 6870-П от 24.04.2019г. АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы № 514/7.2 от 24.04.2019г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»), (нарушения п.1 ст.5, п. 1, 5 ст.7 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», создавшие угрозу причинения вреда здоровью граждан в результате выпуска в обращение некачественной и опасной пищевой продукции). в исследуемом образце продукции - полуфабрикат мясосодержащий рубленный котлета «Домашняя», собственного производства, дата и время изготовления 18.04.2019г., 10 час. 00 мин., срок годности 36 часов при температуре 4±2 С обнаружена ДНК курицы, ДНК свиньи, ДНК говядины. На этикетку представленного образца не вынесена информация о наличии мяса птицы в составе продукта (протокол лабораторных исследований №6950-П от 26.04.2019г.АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы № 573/7.2 от 16.05.2019г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»), что является нарушением ч. 3 ст. 1 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011
|
2. |
Пп.9 п.3 ст.10 ТР ТС 021/2011: не осуществляется выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции (не организована централизованная стирка санитарной одежды на предприятии, стирка санитарной одежды сотрудниками предприятия осуществляется самостоятельно, что не обеспечивает безопасность при изготовлении пищевой продукции); п.3 ст. 10, п. 3 ст. 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий не осуществляется производственный контроль за соблюдением температурного режима (не выше +16С ) на участках приготовления готовых блюд и холодных закусок (роллы, сэндвичи). п.п.1, 5 ч.1 ст.14 ТР ТС 021/2011 -планировка производственных помещений не обеспечивают необходимое пространство для осуществления технологических операций в части создания необходимых условий обработки куриного яйца (обработка куриного яйца осуществляется в двухсекционной раковине моечного помещения); обработки разделочного и производственного инвентаря в цехах по приготовлению роллов и сэндвичей (обработка разделочного и производственного инвентаря осуществляется в раковине для мытья рук); п.п 1, 2, 5 ч.5 ст.14 ТР ТС 021/2011: не проводится по мере необходимости текущий ремонт в производственных помещениях цеха (мясо-рыбный цех, цех по приготовлению роллов, горячий цех , отмечается нарушение целостности кафельной плитки на полу, изношенность окраски стен, деревянных конструкций дверных проемов, теплоносителей, что не позволяет должным образом проводить санитарную обработку и дезинфекцию;
|
3. |
«Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 881 (далее ТР ТС 022/2011), пункта 8 раздела III ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», статьи 6 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», части 2 статьи 16, части 1 статьи 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г.: маркировка, содержащая информацию о продукции, изготовителем которой является ООО «Меркурий», представленная на этикетке, не позволяет потребителям должным образом оценить основные характеристики продукции, поскольку не содержит достоверные сведения относительно видового состава сырья животного происхождения, действительно используемого при изготовлении данной продукции, либо присутствующего в ней в незначительном содержании («следовом»). Несоответствие продукции по видовому составу сырья животного происхождения, заявленного на этикетках, свидетельствует о факте видовой фальсификации, причиной которой могут быть частичная подмена продукта посредством введения в его состав пищевых добавок животногопроисхождения, содержащих ДНК, продукции, подлежащей переработке, иного сырья. Также чужеродные ДНК могут быть обнаружены вследствие перекрестного контакта в процессе производства и низкого качества санитарной обработки оборудования. Согласно понятиям, установленным статьей 1 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, являются фальсифицированными.
|
4. |
П.1 ч. 1 ст. 15 ТР ТС 021/2011: на участках порционирования готовых блюд и изготовления холодных закусок (роллы, сэндвичи) отсутствуют столы с охлаждаемой рабочей поверхностью, которые должны обеспечивать сохранность блюд при их изготовлении и порционировании. В помещениях цеха не выделено специальное холодильное оборудование для быстрого охлаждения блюд, прошедших тепловую обработку с температуры +65 C до +5 C и предназначенных для временного хранения в течение 1 часа их реализации.пп.2. п.1 ст.15 ТР ТС 021/2011: в процессе производства (изготовления) пищевой продукции используется инвентарь, который не дают возможность производить его эффективную мойку, очищение и дезинфекцию: санитарно-техническое стеллажей в холодильном оборудовании производственных цехов неудовлетворительное (стеллажи коррозированы, технически изношены, что не обеспечивает возможность проведения их эффективной мойки, очищения и дезинфекции). п.2, п.3 ст.16 ТР ТС 021/2011: отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции на предприятии, не делятся на категории (отходы, состоящие из животных тканей; иные отходы (твердые отходы, мусор), не помещаются в раздельные, промаркированные, используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора. Контейнеры для сбора бытовых и пищевых отходов, установленные на прилегающей территории, на площадке с твердым покрытием не промаркированы. п.9 ст.17 ТР ТС 021/2011: на маркировочных ярлыках продукции собственного производства (рис отварной - ингредиент для приготовления роллов), находящейся на хранении в холодильном оборудовании, отсутствует информация об условиях хранения и сроках годности продукции.
|
5. |
Из чего следует, что в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции не должным образом выполняются меры по предотвращению перекрестного загрязнения, санитарной обработкой оборудования для переработки пищевой продукции, использованию продукции, подлежащей переработке, управлению закупаемыми продуктами, предусмотренные программой обязательных предварительных мероприятий (PRP), что свидетельствует о неисполнении пункта 7.2.3 ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», разделов 9, 10, 11, 17 ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1 «Программы создания предварительных условий для безопасности пищевой продукции». информация, представленная на образцах маркировочных ярлыков пищевой продукции, отобранных в кулинарном цехе ООО «Меркурий», расположенном по адресу: г.Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, д.40, не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», является неполной и не обеспечивает реализацию прав потребителей на достоверную информацию об изготовителе, продукции, а именно: информация, представленная на маркировке образца пищевой продукции «Полуфабрикат мясосодержащий рубленый котлета «Домашняя» производства ООО «Меркурий» не соответствует требованиям:
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
- протоколы об административном правонарушении на юридическое лицо по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ, по ст. 14.43 ч.2 КоАП РФ, - протоколы об административном правонарушении на должностное лицо по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ, по ст. 14.43 ч.2 КоАП РФ,
|
|