1. |
№ 251902155640 от 16 мая 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль соблюдения требований нормативно правовых актов Таможенного союза и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен
|
1. |
В ходе проведения проверки: - выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами: СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: - п. 2.6 площадка, на которой установлены контейнеры для сбора отходов, технически изношена, контейнеры не окрашены, не маркированы, фактически не используются (на дне контейнеров отмечается незначительное скопление старых отходов), - п. 3.6 не проводится своевременная ревизия канализационной системы (на участке мойки кухонной посуды отмечается стойкий запах канализации), - п. 5.9 в цехе холодных закусок отсутствует бактерицидная лампа, - п. 5.11 не проводится своевременная текущая и по мере необходимости уборка помещений бара: за барной стойкой на момент осмотра отмечается скопление мелкого мусора и пыли, - п.п. 5.12, 6.6 - выявлены нарушения санитарной обработки и дезинфекции инвентаря и оборудования: в 2-х исследуемых образцах смывах из 10-ти обнаружены бактерии рода БГКП (доска разделочная «СО», столовые приборы) (экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы от 31.05.2019г. № 706/7.2 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», протокол лабораторных исследований от 20.05.2019г. № 3175-С ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»), - п. 5.13 уборочный инвентарь не имеет маркировки, не выделено отдельное место для хранения инвентаря для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений (весь инвентарь хранится в санузле),
|
2. |
- в разделе «Технологический процесс» не указано: каким образом происходит подготовка сырья, сведения о видах применяемого оборудования и температурных режимах изготовления блюда, каким образом определяется готовность блюда; - п. 8.21 емкости для обработки зелени, предназначенной для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, не имеют маркировки, инструкция по обработке зелени не оформлена, - п. 9.1 - не организована в полном объеме ежедневная оценка качества полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд: в бракеражном не указывается время приготовления блюд, не проводится оценка качества кулинарных полуфабрикатов, входящих в состав блюд (нарезка из овощей и гастрономических продуктов) и блюд, которые готовятся партией (рис отварной, картофельное пюре);- п.9.3 - не соблюдаются условия порционирования холодных закусок: отсутствует стол с охлаждаемой рабочей поверхностью, 3175-С АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»), п.п. 14.1, 14.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 1.5, 2.3, 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.п. 9.7, 9.9, 9.10 СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей»:
|
3. |
- часть 6 статьи 11, часть 12 статьи 17 работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт работников с пищевой продукцией, не проходят в обязательном порядке (ежегодно) медицинский осмотр в согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»: у 2-х сотрудников из 5-и не соблюдаются сроки, кратность и объем медицинского освидетельствования: в личных медицинских книжках отсутствуют данные .- п.п. 1, 5 ст. 7 - по результатам лабораторных исследований пищевых продуктов собственного изготовления установлены отклонения от гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в 1-м образце продукции: - винегрет, дата изготовления 16.05.2019г. - по показателям БГКП в 0, 1г (при нормативе не допускается в 0, 1г), дрожжи 600КОЕ/г (при нормативе не более 500КОЕ/г) (протокол лабораторных исследований АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» от 21.05.2019 г. № 8738-П, экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» от 21.05.2019г. № 594/7.2).
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
- протоколы об административном правонарушении по ст.ст. 6.6, 14.43 ч.1 КоАП РФ на юридическое лицо; - протоколы об административном правонарушении по ст.ст. 6.6, 14.43 ч.1 КоАП РФ на генерального директора;
|
4. |
- не организован в полном объеме производственный лабораторный контроль в соответствии с утвержденной руководителем программой производственного контроля: согласно представленных протоколов лабораторных исследований за текущий период 2019г. лабораторные исследования смывов на бактерии рода L. Monocytogenes проводились всего 2 раза (согласно программы производственного контроля 1 раз в месяц). Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880: - п/п 8 п. 3 ст. 10, п/п. 2 п.5 ст.14 не проводится своевременный косметический ремонт в помещениях бара, в которых осуществляется производство пищевой продукции: в горячем цехе на стенах и полу нарушена целостность кафельной плитки, на участке мойки кухонной посуды отмечается грибковое поражение стены, - часть 3 статьи 16 емкость для сбора пищевых отходов, установленная в баре, не маркирована. - часть 2, часть 3 статьи 10 не в полном объеме внедрены и поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП: отсутствуют рабочие листы ХАССП,
|
5. |
- п. 5.16 не проводится своевременный профилактический ремонт технологического оборудования: - морозильный ларь для сырьевых полуфабрикатов технически изношен, внутренняя стенка крышки ларя деформирована, с нарушением целостности покрытия, - 3 единицы холодильных столов находятся в неисправном состоянии (в горячем цехе 2 ед., в овощном цехе 1 ед.), - п.п. 6.1, 6.2 предприятие не обеспечено достаточным количеством предметов материально-технического оснащения: в работе для хранения кулинарных полуфабрикатов, соусов используется приспособленная тара (емкости из под майонеза, посуда разового назначения), - п.п. 6.11, 6.13, 6.14 - не соблюдаются условия обработки столовой посуды и приборов: - не функционирует посудомоечная машина (в неисправном состоянии), - для мытья столовой посуды оборудовано всего две моечные ванны, - отсутствует инструкция по эксплуатации посудомоечной машины, - п. 6.19 отсутствуют емкости для дезинфекции или кипячения щеток для мытья посуды, для мытья посуды используют губчатый материал, качественная обработка которого не возможна, - п. 6.21 в моечных отделениях отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, - п. 8.2 технико-технологические карты на вырабатываемую продукцию (№ Кг-28 «Салат летний с овощами», № Кг-24 «Винегрет», № Кг-3 «Картофельное пюре») разработаны в нарушение требований ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»: - в разделе «Требования к сырью» сделана запись о том, что «продовольственное сырье и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда (изделия) должны иметь сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение или удостоверение безопасности и качества», что противоречит требованиям законодательства Российской Федерации члена государства Таможенного союза;
|
|