5. |
№ 251902155647 от 5 августа 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль соблюдения требований нормативно правовых актов Таможенного союза и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен
|
1. |
- п.п. 3.7.1, 3.7.4 - используемый внутрицеховой инвентарь не соответствует требованиям НД и гигиеническим требованиям: металлические лотки в цехе дефростации рыбы деформированы, не имеют гладкой поверхности, - п. 5.13.2 - не организована централизованная стирка санитарной одежды, стирка осуществляется в индивидуальном порядке в домашних условиях. - п.п. 3.3.17, 3.6.8, 5.11.13 - не проводится своевременный косметический ремонт в производственных помещениях предприятия: в цехе производства котлет отмечаются выбоины кафельной плитки, в женском санузле, гардеробной комнате и комнате приема пищи изношено покрытие пола, в женском санузле неисправен сливной бачок, п.2.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», п.3.4.1 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»: - в исследованной пробе воды питьевой, отобранных в цехе разделки рыбы предприятия выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: общие колиформные бактерии 9 КОЕ/100мл, при нормативе не допускается (экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы от 12.08.2019г. № 1021/7.2, протокол лабораторных исследований от 07.08.2019г. № 10257-В АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»). Данная ситуация свидетельствует о неудовлетворительном состоянии внутренних систем водоснабжения помещений рыбоперерабатывающего предприятия.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
- протоколы об административном правонарушении по ст.ст. 6.3, 6.4, 6.5, 14.43 ч.1 КоАП РФ на ООО «АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОМ», - протоколы об административном правонарушении по ст.ст. 6.3, 6.4, 6.5, 14.43 ч.1 КоАП РФ на директора ООО «АВСТРАЛИЙСКИЙ ДМ»,
|
2. |
Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880: - пунктов 3, 4 части 3 статьи 10, пунктов 3, 6 части 3 статьи 11 - не в полном объеме поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП в целях обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции: - согласно рабочего листа ХАССП ККТ 20 «Контроль готовой продукции» мониторинг опасных факторов (микробиологические, санитарно-химические и радиологические) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований с периодичностью, установленной в программе производственного контроля. Однако, при оценке результатов лабораторных исследований, проведенных в рамках производственного контроля, установлено, что за период 2018 года и текущий период 2019 года проводились лабораторные исследования готовой продукции только на микробиологические показатели. - в рабочем листе ХАССП ККТ 19 «Упаковывание, маркирование» не установлен критический предел Таким образом мероприятия по управлению опасностями на вышеуказанных технологических операциях невозможно провести должным образом, - пункта 9 части 3 статьи 10 к работе допущены сотрудники предприятия: - при отсутствии в личных медицинских книжках сведений о профилактических прививках в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»: против вирусного гепатита «В», против кори
|
3. |
Подпункта 6 пункта 1 части 4.1, части 4.3 статьи 4 технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки», подпункта «а» пункта 73 раздела IX технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАС 040/2016): - на этикетках потребительской упаковки продукции рыбный кулинарный полуфабрикат «Пельмени с кальмаром замороженные» в нименовании остутствует зоологическое наименование вида пищевой рыбной продукции, - на этикетке потребительской упаковки продукции пищевая рыбная продукция холодного копчения «Кальмар командорский щупальца очищенный холодного копчения отсутствует указание условий хранения продукции после вскрытия (экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае от 13.08.2019г. № 1023/7.2), СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»: - п. 3.2.10 - ограждение контейнерной площадки деформировано, контейнер для сбора отходов технически изношен,
|
4. |
Выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами: технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016): - пункт «е» части 25 ст. VI не обеспечен выбор способов и периодичности санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства рыбной продукции: не проводится дезинфекция мелкого инвентаря, разделочных досок посредством погружения их в ванны с дезинфицирующим раствором; не разработаны инструкции по санитарной обработке и дезинфекции инвентаря и оборудования; - пункт «д» части 25 ст. VI не обеспечено содержание инвентаря, используемого в процессе производства рыбной продукции: разделочный и производственный инвентарь не имеет маркировки, что не исключает контаминацию (загрязнение) пищевой рыбной продукции, - часть 8 раздела IV, часть 13 раздела V - по результатам лабораторных исследований пищевых продуктов собственного изготовления установлены отклонения от гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в 1-м образцах продукции: - мороженная пищевая рыбная продукция «Треска т/о филе» без кожи замороженная глазированная дата изготовления 31.07.2019г. - по показателям БГКП в 0, 001г при нормативе не допускается в 0, 001г (экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы от 12.08.2019г. № 1016/7.2 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», протокол лабораторных исследований от 12.08.2019г. № 14368-П АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»),
|
|
6. |
№ 251902954399 от 5 августа 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Выполнение плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019г., утвержденного руководителем Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю 31.10.2018г
Выявлены нарушения
1. |
- на этикетке потребительской упаковки продукции пищевая рыбная продукция холодного копчения «Кальмар командорский щупальца очищенный холодного копчения отсутствует указание условий хранения продукции после вскрытия (экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае от 13.08.2019г. № 1023/7.2), СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»: - п. 3.2.10 - ограждение контейнерной площадки деформировано, контейнер для сбора отходов технически изношен, - п.п. 3.7.1, 3.7.4 - используемый внутрицеховой инвентарь не соответствует требованиям НД и гигиеническим требованиям: металлические лотки в цехе дефростации рыбы деформированы, не имеют гладкой поверхности, - п. 5.13.2 - не организована централизованная стирка санитарной одежды, стирка осуществляется в индивидуальном порядке в домашних условиях.
|
2. |
Выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами: технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016): - пункт «е» части 25 ст. VI не обеспечен выбор способов и периодичности санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства рыбной продукции: не проводится дезинфекция мелкого инвентаря, разделочных досок посредством погружения их в ванны с дезинфицирующим раствором; не разработаны инструкции по санитарной обработке и дезинфекции инвентаря и оборудования; - пункт «д» части 25 ст. VI не обеспечено содержание инвентаря, используемого в процессе производства рыбной продукции: разделочный и производственный инвентарь не имеет маркировки, что не исключает контаминацию (загрязнение) пищевой рыбной продукции, - часть 8 раздела IV, часть 13 раздела V - по результатам лабораторных исследований пищевых продуктов собственного изготовления установлены отклонения от гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в 1-м образцах продукции: - мороженная пищевая рыбная продукция «Треска т/о филе» без кожи замороженная глазированная дата изготовления 31.07.2019г. - по показателям БГКП в 0, 001г при нормативе не допускается в 0, 001г (экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы от 12.08.2019г. № 1016/7.2 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», протокол лабораторных исследований от 12.08.2019г. № 14368-П АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»), Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880: - пунктов 3, 4 части 3 статьи 10, пунктов 3, 6 части 3 статьи 11 - не в полном объеме поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП в целях обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции:
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
- протоколы об административном правонарушении по ст.ст. 6.3, 6.4, 6.5, 14.43 ч.1 КоАП РФ на ООО «АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОМ», - протоколы об административном правонарушении по ст.ст. 6.3, 6.4, 6.5, 14.43 ч.1 КоАП РФ на директора ООО «АВСТРАЛИЙСКИЙ ДМ»,
|
3. |
- согласно рабочего листа ХАССП ККТ 20 «Контроль готовой продукции» мониторинг опасных факторов (микробиологические, санитарно-химические и радиологические) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований с периодичностью, установленной в программе производственного контроля. Однако, при оценке результатов лабораторных исследований, проведенных в рамках производственного контроля, установлено, что за период 2018 года и текущий период 2019 года проводились лабораторные исследования готовой продукции только на микробиологические показатели. - в рабочем листе ХАССП ККТ 19 «Упаковывание, маркирование» не установлен критический предел Таким образом мероприятия по управлению опасностями на вышеуказанных технологических операциях невозможно провести должным образом, - пункта 9 части 3 статьи 10 к работе допущены сотрудники предприятия:- при отсутствии в личных медицинских книжках сведений о профилактических прививках в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»: против вирусного гепатита «В», против кори (Пименова А.А., Антонова Т.Г., Левшина С.Ю., Седалищева Т.А., Кривошеев А.П., Тимошкин Ю.С., Троценко Е.В., Кашутина Т.А.), подпункта 6 пункта 1 части 4.1, части 4.3 статьи 4 технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки», подпункта «а» пункта 73 раздела IX технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАС 040/2016): - на этикетках потребительской упаковки продукции рыбный кулинарный полуфабрикат «Пельмени с кальмаром замороженные» в нименовании остутствует зоологическое наименование вида пищевой рыбной продукции,
|
4. |
- п.п. 3.3.17, 3.6.8, 5.11.13 - не проводится своевременный косметический ремонт в производственных помещениях предприятия: в цехе производства котлет отмечаются выбоины кафельной плитки, в женском санузле, гардеробной комнате и комнате приема пищи изношено покрытие пола, в женском санузле неисправен сливной бачок, п.2.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», п.3.4.1 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»: - в исследованной пробе воды питьевой, отобранных в цехе разделки рыбы предприятия выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: общие колиформные бактерии 9 КОЕ/100мл, при нормативе не допускается (экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы от 12.08.2019г. № 1021/7.2, протокол лабораторных исследований от 07.08.2019г. № 10257-В АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»). Данная ситуация свидетельствует о неудовлетворительном состоянии внутренних систем водоснабжения помещений рыбоперерабатывающего предприятия.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
- протоколы об административном правонарушении по ст.ст. 6.3, 6.4, 6.5, 14.43 ч.1 КоАП РФ на ООО «АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОМ», - протоколы об административном правонарушении по ст.ст. 6.3, 6.4, 6.5, 14.43 ч.1 КоАП РФ на директора ООО «АВСТРАЛИЙСКИЙ ДМ»,
|
|