1. |
№ 25240863733009909102 от 11 апреля 2024 года
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Дальневосточное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Нет сведений о результатах
|
2. |
№ 25240863733009909065 от 11 апреля 2024 года
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Дальневосточное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Нет сведений о результатах
|
3. |
№ 25240863733009909033 от 11 апреля 2024 года
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Дальневосточное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Нет сведений о результатах
|
4. |
№ 25240061000209911690 от 22 марта 2024 года
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
Нет сведений о результатах
|
5. |
№ 25230023733007333303 от 22 августа 2023 года
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Дальневосточное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Нет сведений о результатах
|
6. |
№ 25230361000105495669 от 30 мая 2023 года
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА ПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
Нет сведений о результатах
|
7. |
№ 25230041000105941311 от 18 мая 2023 года
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю
Нет сведений о результатах
|
8. |
№ 25230881000005355894 от 14 марта 2023 года
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Приморское межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Нет сведений о результатах
|
9. |
№ 25220831000103651269 от 30 сентября 2022 года
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Владивостоку
Нет сведений о результатах
|
10. |
№ 25220023733001839695 от 1 июня 2022 года
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Дальневосточное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Нет сведений о результатах
|
11. |
№ 25220831000102123890 от 26 мая 2022 года
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Владивостоку
Нет сведений о результатах
|
12. |
№ 251902959897 от 13 августа 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Выполнение плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 г., утвержденного руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю 31.10.2018г
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлены
|
1. |
Провести идентификацию вышеназванного продовольственного сырья по наименованию, основным признакам, характеризующим продукт, не представляется возможным. Например, в отношении продукта молочный шоколад не представлены документы, подтверждающие его соответствие по наименованию, физико-химическим признакам (массовая доля общего сухого остатка какао, массовая доля общего жира, массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, массовая доля сухого обезжиренного остатка молока и (или) молочных продуктов, массовая доля молочного жира), санитарно-химическим показателям безопасности (содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, афлатоксина В1), микробиологическим показателям безопасности (приложение 1, раздел 1.4 таблицы 1 приложения 2); пункта 17 части 4.4 статьи 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 881), пункта 66 раздела XII технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67): - не соблюдается порядок изложения информации о возможном наличии в пищевой продукции компонентов, которые определены пунктом 14 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 как компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, т.е «потенциальные аллергены».В рамках Системы менеджмента и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, аллергены рассматриваются как химические факторы риска, поскольку они представляют собой химические соединения (как правило, белковой природы), входящие в состав пищевых продуктов и вызывающие соответствующие реакции в организме чувствительных к ним людей (например, пищевая непереносимость).
|
2. |
Пункта 1 статьи 13, статьи 6 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880), абзаца 2 пункта 31 раздела VII технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67): - не представлены документы, подтверждающие соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза продовольственного пищевого сырья, производимого на предприятии ООО «Фабрика мороженого» и используемого для производства мороженого. При анализе технологических инструкций, в соответствии с которыми изготавливается и идентифицируется пищевая продукция, а также информации, представленной на маркировке мороженого, установлено, что производитель последнего указывает в маркировке составные компоненты (продовольственное сырье растительного происхождения), изготавливаемые непосредственно на предприятии: «Натуральный ягодный наполнитель» (состав: ягоды свежемороженые, сахар, пектин, вода питьевая); «Молочный шоколад» (состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, тертое какао, молочный жир, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор ванилин). Вместе с тем, документы, в соответствии с которыми осуществляется идентификация пищевой продукции с целью отнесения последней к объектам технического регулирования, отсутствуют.
|
3. |
Пунктов 1, 4 части 4.3, пунктов 2, 4 части 4.4 статьи 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 881), пункта 66 раздела XII, подпункта ж) пункта 86 раздела XII технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67): - не соблюдается порядок изложения информации о компоненте молочной продукции, являющемся многокомпонентным пищевым продуктом - «Полуфабрикат Молочная шоколадная масса обыкновенная», используемом для глазирования молочной продукции «Мороженое эскимо пломбир ванильный со вкусоароматической добавкой «Апельсин в молочном шоколаде «Апельсин в шоколаде».Отсутствие результатов исследований молочной продукции на остаточное содержание антибиотиков свидетельствует о неполном объеме исследований данной пищевой продукции на этапе её оценки (подтверждение) соответствия требованиям ТР ТС 033/2013.
|
4. |
- несмотря на то, что на предприятии разработана и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанная на принципах ХАССП, что подтверждается представленной документацией и сертификатами системы соответствия №HACCP RU.013.С.0140, № HACCP RU.013.С.0144, № HACCP RU.013.С.0141, № HACCP RU.013.С.0146 от 11.12.2017г., выданными Органом по сертификации ООО «Приморский центр сертификации», срок действия - до 10.12.2020г., при оценке представленных документов установленопунктов 4, 8, 10 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880), пункта 46 раздела IX технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67): - несмотря на то, что на предприятии разработана и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанная на принципах ХАССП, при оценке результатов санитарно-бактериологического контроля предприятия, проведенного методом отбора и исследования смывов, установлено, что имеет место несоблюдение процесса санитарной обработки оборудования, инвентаря, содержания последнего в состоянии, не исключающем загрязнение продукции (экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы №1071/7.2 от 21.08.2019г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», протокол лабораторных исследований № 5797-С от 20.081.2019г. АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае).
|
5. |
Пунктов 1, 2 статьи 20, пункта 2 статьи 22, подпункта 3 пункта 4 статьи 23, пункта 8 статьи 23 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880), пункта 15 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012г. № 58): - процедура декларирования пищевой продукции «Сладкие пищевые льды в ассортименте», вырабатываемой согласно ГОСТ Р 55625-2013 «Льды сладкие пищевые. Технические условия», проведена изготовителем с нарушениями требований технического регламента Таможенного союза. При анализе доказательных материалов, послуживших основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и принятия декларации о соответствии (ЕАЭС № RU Д-RU.АЯ20.В.06806, дата регистрации: 20.03.2017г., срок действия: по 19.03.2020г., схема 3д), установлено, что исследования пищевой продукции проведены в соответствии с методами исследований (испытаний), не включенными в «Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и использования требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №880), (далее Перечень
|
6. |
При анализе технической документации, в соответствии с которой изготавливается пищевая продукция - «Сладкие пищевые льды в ассортименте», установлено, что требования к сырью и его подготовке, прописанные в технологической инструкции от 02.03.2015г., утв. директором ООО «Фабрика мороженого», не соответствуют фактическим. Так, в технологической инструкции описывается процесс подготовки пищевых продуктов и продовольственного сырья, не используемых при изготовлении сладкого льда пищевого, а именно: молоко, масло сливочное, заменители молочного жира, фрукты свежие, овощи. Следовательно, производителем продукции при проведении процедуры декларирования по схеме 3д не проведен должным образом анализ технической документации, соответственно последняя не может быть использована в качестве доказательной базы о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
|
7. |
Пунктом 10.3, разделом 17 ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1 «Программы создания предварительных условий для безопасности пищевой продукции», которые детализируют требования пункта 7.2.3 ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», предусматривается разработка мероприятий по предотвращению перекрестного загрязнения, к которым относятся и загрязнения аллергенами. пунктов 2. 4 части 4.4 статьи 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 881), (подпункта ж) пункта 86 раздела XII технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67): - не соблюдаются требования к указанию в составе пищевой продукции компонентов, в том числе составных. подпункта 4 пункта 3 статьи 6, пункта 4 части 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880), пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», пунктов 7.7, 7.8 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (введен в действие с 1 сентября 2019г. в качестве национального стандарта РФ взамен ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009):
|
8. |
Пунктов 7, 9 статьи 17, пункта 1 статьи 13, пунктов 3, 4 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880), абзаца 2 пункта 31 раздела VII технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67), пункта 2 статьи 16, пунктов 1, 2 статьи 17, пункта 1 статьи 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 1 января 2000г.: - несмотря на то, что на предприятии разработана и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанная на принципах ХАССП, установлен факт отсутствия документации и объективных свидетельств, подтверждающих соответствие полуфабрикатов собственного изготовления требованиям технических регламентов Таможенного союза: - не представлены документы (протоколы лабораторных исследований аккредитованных испытательных лабораторных центров), подтверждающие соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза полуфабрикатов собственного изготовления (жареный орех, ягодные наполнители, обработанный и замороженный изюм и др.) в течение установленного срока годности и условий хранения, в том числе на момент окончания срока годности. Технические документы (технологические инструкции), в соответствии с которыми изготавливаются полуфабрикаты, не разработаны. Вместе с тем, изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов. В связи с чем, оценить соответствие для данных групп продукции показателей качества и безопасности, требований к методикам испытаний, которые должны быть включены в технические документы, не представилось возможным; пунктов 4, 6 части 3 статьи 10, подпункта 3 пункта 4 статьи 23 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протоколы об административном правонарушении на юридическое лицо ООО «Фабрика мороженого» по ст.14.43ч.1 КоАП РФ; ст.14.44ч.1 КоАП РФ; ст.14.7 ч.2 КоАП РФ; протоколы об административном правонарушении на должностное лицо ООО «Фабрика мороженого», директора Михина Владимира Александровича по ст.14.43ч.1 КоАП РФ; ст.14.44ч.1 КоАП РФ; 14.7 ч.2 КоАП РФ;
|
9. |
Стандартов)Следовательно, применение данных методик исследований не позволяют получение результатов исследований (испытаний) с известной погрешностью. Так, качестве доказательного материала, содержащего результаты исследований вышеназванной пищевой продукции, предъявлен протокол испытаний №909 от 10.03.2017г. ООО «Инновационный лабораторно-аналитический центр «Приморский», аттестат аккредитации RA.RU.21ПУ21 от 16.07.2015г.При оценке вышеуказанного протокола выявлено, что методика выполнения измерений массовых концентраций свинца и кадмия, установленная в методических указаниях - МУ 31-04/04, используемая ООО ИЛАЦ «Приморский», не включена в вышеуказанный «Перечень стандартов».Кроме этого установлено, что из ассортимента пищевой продукции «Сладкие пищевые льды в ассортименте», исследованиям были подвергнуты менее 30% типовых образцов из номенклатуры однотипной продукции. По факту, из 8 наименований (согласно декларации о соответствии), исследован 1 типовой образец продукции: «Лёд с ароматом дыни «Вкусняшка». Вместе с тем, согласно требованиям Единых требований, не противоречащих требованиям технических регламентов Таможенного союза, количество типовых образцов должно составлять не менее 30% от перечня заявленной для проведения исследований продукции. Кроме этого, испытания образца продукции «Лёд с ароматом дыни «Вкусняшка» не проводились на органолептические (внешний вид, вкус и запах, структура, консистенция) и физико-химические показатели (массовая доля сахаров, общих сухих веществ), требования к которым установлены ГОСТ Р 55625-2013 «Льды сладкие пищевые». Вместе с тем, данный стандарт применяется изготовителем на добровольной основе в качестве документа, в соответствии с которым изготавливается и может быть идентифицирована пищевая продукция по наименованию, органолептическим и физико-химическим показателям идентификации. Выбранная изготовителем схема декларирования 3д, предусматривает проведение испытаний образцов пищевой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории.
|
|
13. |
№ 251902155641 от 13 августа 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль соблюдения требований нормативно правовых актов Таможенного союза и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен
|
1. |
Так, при анализе маркировки потребительской упаковки молочной продукции «мороженое эскимо пломбир ванильный со вкусоароматической добавкой «Апельсин» в молочной шоколаде «Апельсин в шоколаде» вынесена надпись следующего содержания: «Может содержать следы ореха, глютена, яиц» без указания, что последние являются «потенциальными аллергенами». На маркировке пищевой продукции - Лёд с ароматом ананаса, абрикоса, груши «Мульти-пульти» вынесена надпись следующего содержания: «Может содержать незначительное количество (следы) ореха, глютена, яиц, молока и продуктов его переработки, сои и продуктов её переработки (лецитин соевый)» без указания, что последние являются «потенциальными аллергенами». Согласно требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011, информация о возможном наличии таких компонентов должна в обязательном порядке размещаться непосредственно после указания состава пищевой продукции. По факту, информация о возможном наличии аллергенов указывается после показателей пищевой ценности. На маркировке молочной продукции - мороженое пломбир ванильный с натуральным ягодным наполнителем в вафельном рожке в шоколадной глазури с растительным жиром «Натуральный пломбир. Лесные ягоды», мороженое с заменителем молочного жира ванильное в вафельном рожке в шоколадной глазури с растительным жиром «Рожок сахарный»; мороженое с заменителем молочного жира с кедровым орехом в шоколадной глазури с растительным жиром «Кедровое», эскимо» (в составе орех кедровый); мороженое с заменителем молочного жира ванильное в вафельном стаканчике «5+» (в составе яичный порошок); мороженое пломбир ванильный «Чарли», эскимо», отсутствует
|
2. |
«Пищевая продукция в части её маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 881), пункта 66 раздела XII технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67):продукт, не представляется возможным. Например, в отношении продукта молочный шоколад не представлены документы, подтверждающие его соответствие по наименованию, физико-химическим признакам (массовая доля общего сухого остатка какао, массовая доля общего жира, массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, массовая доля сухого обезжиренного остатка молока и (или) молочных продуктов, массовая доля молочного жира), санитарно-химическим показателям безопасности (содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, афлатоксина В1), микробиологическим показателям безопасности (приложение 1, раздел 1.4 таблицы 1 приложения 2);Вместе с тем, документы, в соответствии с которыми осуществляется идентификация пищевой продукции с целью отнесения последней к объектам технического регулирования, отсутствуют. Провести идентификацию вышеназванного продовольственного сырья по наименованию, основным
|
3. |
Признакам, характеризующимПри анализе технологических инструкций, в соответствии с которыми изготавливается и идентифицируется пищевая продукция, а также информации, представленной на маркировке мороженого, установлено, что производитель последнего указывает в маркировке составные компоненты (продовольственное сырье растительного происхождения), изготавливаемые непосредственно на предприятии: «Натуральный ягодный наполнитель» (состав: ягоды свежемороженые, сахар, пектин, вода питьевая); «Молочный шоколад» (состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, тертое какао, молочный жир, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор ванилин).предупреждающая надпись о возможном наличии компонентов, являющихся аллергенами.- не соблюдается порядок изложения информации о возможном наличии в пищевой продукции компонентов, которые определены пунктом 14 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 как компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, т.е «потенциальные аллергены». пункта 17 части 4.4 статьи 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 пунктов 2. 4 части 4.4 статьи 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 881), (подпункта ж) пункта 86 раздела XII технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67): - не соблюдаются требования к указанию в составе пищевой продукции компонентов, в том числе составных.
|
4. |
Информация о наличии в составе компонента «молочный шоколад» подтверждается изображением «шоколада» с соответствующей надписью «молочный шоколад». Вместе с тем, при оценке документов, подтверждающих факт использования молочного шоколада при производстве мороженого с вышеназванным наименованием, а также подтверждающих соответствие молочного шоколада требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности и идентификации, изготовителем представлены документы ни на молочный шоколад, а на компонент - «полуфабрикат молочная шоколадная масса обыкновенная» (далее Полуфабрикат) с областью применения глазирование мороженого (декларация о соответствии: ЕАЭС № RU Д-RU.АЮ97.В.18299, дата регистрации: 22.06.2017г., срок действия: по 21.06.2020г., транспортный ярлык на партию Полуфабриката ПК 119088108). пункта 1 статьи 13, статьи 6 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880), абзаца 2 пункта 31 раздела VII технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67): - не представлены документы, подтверждающие соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза продовольственного пищевого сырья, производимого на предприятии ООО «Фабрика мороженого» и используемого для производства мороженого.
|
5. |
Выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами: пунктов 1, 2 статьи 20, пункта 2 статьи 22, подпункта 3 пункта 4 статьи 23, пункта 8 статьи 23 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880), пункта 15 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012г. № 58): - процедура декларирования пищевой продукции «Сладкие пищевые льды в ассортименте», вырабатываемой согласно ГОСТ Р 55625-2013 «Льды сладкие пищевые. Технические условия», проведена изготовителем с нарушениями требований технического регламента Таможенного союза. При анализе доказательных материалов, послуживших основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и принятия декларации о соответствии (ЕАЭС № RU Д-RU.АЯ20.В.06806, дата регистрации: 20.03.2017г., срок действия: по 19.03.2020г., схема 3д), установлено, что исследования пищевой продукции проведены в соответствии с методами исследований (испытаний), не включенными в «Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и использования требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №880), (далее Перечень стандартов)
|
6. |
Пунктов 4, 6 части 3 статьи 10, подпункта 3 пункта 4 статьи 23 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880), пункта 106, подпункта а пункта 107 раздела XIV технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67), пункта 7 статьи 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 1 января 2000г.:
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протоколы об административном правонарушении на юридическое лицо ООО «Фабрика мороженого» по ст.14.43ч.1 КоАП РФ; ст.14.44ч.1 КоАП РФ; ст.14.7 ч.2 КоАП РФ; протоколы об административном правонарушении на должностное лицо ООО «Фабрика мороженого», директора Михина Владимира Александровича по ст.14.43ч.1 КоАП РФ; ст.14.44ч.1 КоАП РФ; 14.7 ч.2 КоАП РФ;
|
7. |
Пунктов 1, 4 части 4.3, пунктов 2, 4 части 4.4 статьи 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 881), пункта 66 раздела XII, подпункта ж) пункта 86 раздела XII технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67): - не соблюдается порядок изложения информации о компоненте молочной продукции, являющемся многокомпонентным пищевым продуктом - «Полуфабрикат Молочная шоколадная масса обыкновенная», используемом для глазирования молочной продукции «Мороженое эскимо пломбир ванильный со вкусоароматической добавкой «Апельсин в молочном шоколаде «Апельсин в шоколаде». При оценке маркировки на потребительской упаковке молочной продукции «Мороженое эскимо пломбир ванильный со вкусоароматической добавкой «Апельсин» в молочном шоколаде «Апельсин в шоколаде», установлено, что в состав данной продукции входит компонент «молочный шоколад», состоящий из следующих ингредиентов: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, тёртое какао, молочный жир, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор ванилин.
|
8. |
Подпункта 4 пункта 3 статьи 6, пункта 4 части 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880), пункта 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», пунктов 7.7, 7.8 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (введен в действие с 1 сентября 2019г. в качестве национального стандарта РФ взамен ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009): - несмотря на то, что на предприятии разработана и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанная на принципах ХАССП, что подтверждается представленной документацией и сертификатами системы соответствия №HACCP RU.013.С.0140, № HACCP RU.013.С.0144, № HACCP RU.013.С.0141, № HACCP RU.013.С.0146 от 11.12.2017г., выданными Органом по сертификации ООО «Приморский центр сертификации», срок действия - до 10.12.2020г., пунктов 4, 8, 10 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880), пункта 46 раздела IX технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67).пунктов 7, 9 статьи 17, пункта 1 статьи 13, пунктов 3, 4 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880), абзаца 2 пункта 31 раздела VII технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. № 67), пункта 2 статьи 16, пунктов 1, 2 статьи 17, пункта 1 статьи 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 1 января 2000г.:
|
|
14. |
№ 25180702812110 от 21 июня 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный экологический надзор. Соблюдение хозяйствующим субъектом требований действующего законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды
Нарушений не выявлено
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен 18.07.2018
|
|
15. |
№ 25170701100913 от 1 марта 2017 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Управление госавтодорнадзора по Приморскому краю
Цель проверки
Проверка соблюдения обязательных требований законодательства в сфере автомобильного транспорта
Выявлены нарушения
1. |
Условия для повышения квалификации по организации перевозок автомобильным транспортом работников, обеспечивающих безопасность дорожного движения не созданы. Владелец транспортного средства не проводит ежемесячные сверки с ГИБДД. Графики работы водителей не составляются. Занятия по повышению профессионального мастерства водителей не организованы.
|
|
16. |
№ 25160700878954 от 19 сентября 2016 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль выполнения предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный контроль (надзор), «Об устранении нарушений требований технических регламентов Таможенного союза» от 01.02.2016г. № 2, выданного в адрес ООО «Фабрика мороженого» со сроком выполнения – до 05.09.2016г
Выявлены нарушения
|
17. |
№ 00160600391134 от 1 сентября 2016 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности
Нарушений не выявлено
|
18. |
№ 00160600391133 от 1 сентября 2016 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности
Нарушений не выявлено
|
19. |
№ 25160601547150 от 11 марта 2016 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль выполнения предписания «Об устранении выявленных нарушений лицензионных требований и условий» 31.07.2015 № 1470 со сроком исполнения до 05.03.2016
Нарушений не выявлено
|
20. |
№ 25160601448603 от 13 января 2016 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Рассмотрение письменного обращения, поступившего в адрес Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю (вход. № 4851 от 22.12.2015г.)
Выявлены нарушения
1. |
При анализе маркировки пищевой продукции («Мороженое молочное, сливочное и пломбир» по ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир». Технические условия») на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, установлено:
- наименование пищевой продукции («Мороженое сливочное ванильное в вафельном рожке в шоколадной глазури «На сливках») образовано путем соединения «понятия» для молочного продукта, установленного разделом II технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013г. № 67, и информации о добавленных немолочных компонентов с использованием «терминов», установленных пунктами 3.9, 3.16 ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир». Технические условия. Наименование дополнено придуманным названием «На сливках», которое не отражает потребительских свойств продукции и не заменяет собой её наименование.
Вместе с тем отмечено, что ни на одной из сторон потребительской упаковки пищевой продукции («Мороженое сливочное ванильное в вафельном рожке в шоколадной глазури «На сливках») не нанесено её полное наименование, включающее в себя наименование используемого при изготовлении составного компонента («Глазурь для мороженого с растительным жиром - шоколадная»), «термин с соответствующим определением» которого установлен пунктом 3.16 ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» («Шоколадная глазурь с растительным жиром»): фактически в наименовании пищевой продукции после слов «В шоколадной глазури» отсутствует словосочетание слов «С растительным жиром», что не достоверно характеризует молочный составной продукт и не позволяет идентифицировать его по наименованию без дополнительной информации относительно используемого немолочного компонента.
|
2. |
Также, указанное в разделе «Состав» наименование используемого немолочного компонента («Глазурь шоколадная»), неполное, несоответствующее наименованию пищевой продукции, указанному производителем данной продукции на маркировке транспортной тары («Глазурь для мороженого «Классика» с растительным жиром 512 – шоколадная»): фактически в наименовании «Глазурь шоколадная» отсутствует словосочетание слов «с растительным жиром», что не достоверно характеризует вышеуказанный пищевой продукт по наименованию и противоречит требованиям пункта 1 части 4.3, пункта 4 части 4.4 статьи 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 881 (далее – ТР ТС 022/2011), пунктам 66, 73, 80, подпункта ж) пункта 86 раздела XII технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утв. Решением совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013г. № 67 (далее – ТР ТС 033/2013).
Согласно терминам и определениям, приведенным в пункте 3.16 ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», для производства мороженого используется «Шоколадная глазурь с растительным жиром», «изготовляемая из кокосового масла или растительных жиров и масел с соответствующими кокосовому маслу физико-химическими показателями, или их смеси со сливочным маслом с добавлением какао-порошка и/или какао тертого; сухих молочных продуктов, пищевых ароматизаторов, красителей и лимонной кислоты или сухих молочных продуктов и пищевых ароматизаторов…».
|
3. |
При анализе документов, представленных юридическим лицом на составной компонент «Глазурь для мороженого «Классика» с растительным жиром 512», и информации о составе данной продукции, представленной на транспортной упаковке, установлено, что при производстве глазури использовались: кокосовое масло, сахар, какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый Е 476, ароматизатор «Ванилин».
Оценка (подтверждение) соответствия продукции требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 проведена в форме декларирования, что подтверждается декларацией о соответствии ТС № RU Д- RU.АГ03.В.15631, дата регистрации 26.11.2013г., срок действия по 25.11.2016г.
Рецептура пищевой продукции («Мороженое сливочное ванильное в вафельном рожке в шоколадной глазури «На сливках») составлена на основании требований ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» и Типовой технологической инструкции.
При анализе документов, в соответствии с которыми изготавливается и может быть идентифицирована продукция («Мороженое сливочное ванильное в вафельном рожке в шоколадной глазури «На сливках»): ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир». Технические условия», Типовая технологическая инструкция (ТТИ ГОСТ 31457-2012), установлено следующее.
Требования к оформлению сопроводительного документа, содержащего сведения по результатам приемки каждой партии готовой продукции, являются обязательными для производителя, что предусматривается ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Указанный документ обеспечивает в дальнейшем внутреннюю прослеживаемость, позволяющую идентифицировать партию продукции, и её связь с сырьем и упаковкой.
|
4. |
При анализе документов, относящихся к системе ХАССП, установлено, что на предприятии не составлена документально оформленная процедура прослеживаемости, включающая в себя составляющие внутренней прослеживаемости, а также описание действий, направленных на изъятие из торговой розничной и оптовой сети в случае попадания потенциально опасной продукции, что свидетельствует о невыполнении пункта 4.7.4 ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», противоречит требованиям пункта 44 ТР ТС 033/2013, пункта 12 части 3, части 2 статьи 10 ТР ТС 021/2011.
|
|