1. |
№ 251902155734 от 14 ноября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль соблюдения требований нормативно правовых актов Таможенного союза и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен
|
1. |
Хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов », утв. Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000г. №229: при оценке полноты прохождения медицинского освидетельствования и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации по программе «Общественное питание» работниками занятыми изготовлением кулинарной продукции, мясных полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий, установлено: -не соблюдается периодичность прохождения гигиенической подготовки и аттестации работниками предприятия (1 раз в год): ( Кольгофер П.П. обучен по программе «Торговля продовольственными товарами».); п/п 1 п.1 части 4.1 ст.4, ч.4.3 ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки», п.109 раздел X1 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»: - информация на этикетках потребительской упаковки продукции «Пельмени «Домашние», «Пельмени «Крестьянские» изготовитель ООО «Авиатор», не содержит сведений о группе и виде мясной продукции; п/п.2 п.1 ч.4.1 ст ч.4, п.п.4, 6 части 4.4 ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки»; п/п 3 п.1 части 4.1, ч.4.5, п/п 4 п.1 ч.4.1 ст.4, ч.4.6; п/п 5 п.1 ч.4.1 ст.4, ч.4.7; п/п 6 п.1 ч.4.1 ст.4; п/п 7 п.1 ч.4.1 ст.4, п.1 ч.4.8, п/п 9 п.1 ч.4.1 ст.4, п.4 ч.4.9, п/п 11 п.1 ч.4.1 ст.4; п/п 2 п.1 ч.4.1 ст.4 ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки» части 1, 5 статьи 7 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: по результатам лабораторных исследований пищевых продуктов собственного изготовления в - в 3-х образцах готовых блюд выявлено несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:
|
2. |
Пункты 4.4, 4.5, 9.3, 10.1, 10.6, 10.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 9.9.-9.10 СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей», п/п а) пункт 2.4, пункт 3.1 раздела III СП 1.1.1058-01 от 10.07.2001 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»: - моечная внутрицехового инвентаря и посуды не оборудована приточно-вытяжной механической вентиляцией с локальной вытяжной системой в зоне максимального загрязнения;- кондитерский цех, оборудованный на предприятии, не имеет необходимый набор производственных помещений: не предусмотрены отдельные помещения для хранения упаковочных материалов, мытья и сушки внутрицеховой тары и инвентаря, отделки кондитерских изделий с кремом. По факту, отделка кондитерских изделий с кремом осуществляется в выделенной зоне в производственном помещении, в котором выполняются и другие технологические операции, что не обеспечивает соблюдение поточности технологического процесса. Для мытья и сушки производственного внутрицехового инвентаря, в том числе мелкого (колпачки от мешочков), используется единое моечное помещение, предусмотренное для санитарной обработки производственного инвентаря от кулинарного, мясного и хлебопекарного цехов.- для приготовления крема используется столовое яйцо, срок годности которого превышает 7 суток, вместе с тем для данного процесса требуется диетическое яйцо, срок годности которого не превышает 7 суток.;
|
3. |
Ч. 9 п.9.2 ст. 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», п. 1 ст. 9 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», п.11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г.: - по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы образцы продукции: - зубная паста отбеливающая Charcoal т.м. Ringo, 1/100г, изготовитель «ГОТАЙЁ Ко. ЛТД», Япония, годен до 10.2021г. не соответствует требованиям ст. 5 ч. 9 п. 9.2 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» по отсутствию на маркировке товара номера партии или специального кода, позволяющих идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции (протокол лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» № 390-Т от 03.12.2019г.). Согласно экспертного заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» № 1394/7.2 от 04.12.2019), пункта 5 «Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г. № 55, выразившиеся в нарушении требований действующих нормативных правовых актов РФ:
|
4. |
В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами (с указанием положений (нормативных) правовых актов): (с указанием характера нарушений; лиц, допустивших нарушения) пункта 3 статьи 16 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: - контейнеры для сбора и временного хранения отходов (пищевых и твердых бытовых) не промаркированы в соответствии с классификацией, не имеют крышек; По супермаркету «Гурман»: пункта 10 статьи 17 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: - работники, занятые на работах, которые связаны с реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт работников с пищевой продукцией, не проходят в обязательном порядке (ежегодно) медицинский осмотр согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»: у 18 сотрудников из 52-х не соблюдаются сроки, кратность и объем медицинского освидетельствования: в личных медицинских книжках отсутствуют данные
|
5. |
Пункт 1 статьи 5, пункт 1 статьи 7, пункт 1 статьи 20, пункт 2 статьи 22, пункты 2, 7, 8 статьи 23, подпункта 3 пункта 4 статьи 23 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», пункты 2, 3 статьи 24 Федерального закона №184-ФЗ от 27.12.2002г. «О техническом регулировании», пункты 1.9, 1.10 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», пункты 8.2, 10.28, 10.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», пункта 1 статьи 17, пункта 2 статьи 16 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пунктов 13, 14 раздела V, подпункта в) пункта 107 раздела XI, пункта 116 раздела XI, пунктов 129, 135 раздела XIII технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», пункта 1 статьи 5, пункта 1 статьи 7, подпункта 3.4 пункта 3 части 4 статьи 23 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
- определения о вызове для составления протоколов об административном правонарушении по ст.ст. 6.3, 6.6, 14.15, 14.43 ч.1, 14.43 ч.2, 14.44 ч.1 КоАП РФ от 11.12.2019г. б/н,
|
6. |
П. 1.4 СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.п. 1.5, 2.1, 2.4 б, 2.6, 2.7 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.п. 9.7, 9.9, 9.10 СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей», п. 8.10 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»:- производственный, в том числе лабораторный, контроль в супермаркете «Гурман» не организован: программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий не разработана, не осуществляется производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний факторов окружающей и производственной среды, не осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции; п.13.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; приказа Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»По производственному подразделению ООО «Авиатор»
|
7. |
В рамках функционирования системы безопасности и качества, основанной на принципах ХАССП, на предприятии не поддерживается процедура по применению пищевых добавок. пункта 1 части 4.12 статьи 4, подпункта 5, технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», пункта 106, подпунктов «б», «в» пункта 107 раздела XI технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» пункта 22 раздела VII ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», пунктов 8, 9 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пункты 1, 2 части 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: - при анализе документированной процедуры, основанной на принципах ХАССП «Управление аллергенами», утв. директором ООО «АВИАТОР» от 01.09.2019г. установлено, что предусмотренные на предприятии меры контроля, направленные на предотвращение перекрестного загрязнения аллергенами, не валидированы перед их внедрением, и соответственно не могут быть результативными. пункта 9 части 3 статьи 10, части 6 статьи 11 ТР ТС 021/2011, статьи 11, 36 Федерального закона РФ от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункт 1 «Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством,
|
8. |
- кратность проведения бактериологического контроля санитарного состояния объекта смывы на листерии (L.monocytogenes) не соответствует кратности такого контроля, предусмотренного при контроле патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями п. 9.10. СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей». По факту - Программой не запланировано проведение смывов на данный показатель, при установленной кратности указанными санитарными правилами - от 2 до 1 раза в месяц - в цехах и отделах по производству и перефасовке готовых мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов; сыров мягких и рассольных, сыров твёрдых в нарезку, салатов из овощей, икры, масла сливочного; 1 раз в месяц - на производстве молочных и молокосодержащих продуктов, жировых продуктов, пункты 4, 6 части 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», пункт 1 статьи 17, пункт 2 статьи 16 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пункт 14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: - не проводятся с периодичностью не реже 1 раза в 30 дней лабораторные испытания кондитерских мучных и сахаристых изделий на соответствие требованиям стандарта организации, в соответствии с которым последние изготавливаются и могут быть идентифицированы, по физико-химическим показателям. Таким образом, изготовителем не выполняются требования пункта 3.5.4 СТО «Изделия кондитерские мучные и сахаристые» и не обеспечена полнота проведения исследований; пункты 1, 4, 6 части 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», пункты 15, 16 статьи 7 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
|
|
3. |
№ 251903641886 от 19 сентября 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверка проводится в рамках федерального государственного контроля (надзора) Организация и проведение внеплановой проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров
Выявлены нарушения
1. |
П.1 ст. 7, п.п. 1, 2 ст.8, п.п. 1, 2, 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92г. № 2300-1, п. 33.1 «Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55: При осмотре установлено, что хозяйствующим субъектом ООО «Авиатор» нарушаются требования по размещению (выкладки) молочных, молочных составных, молокосодержащих продуктов, молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, установленные пунктом 331 «Правил продажи отдельных видов товаров..», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Так, в торговом зале размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов осуществляется способом, не позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, в том числе от молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира (отсутствуют отдельное холодильное оборудование, либо полочные разделители, товарные полки, специально оформленные ценники др.). По факту отмечается смешение «молочных», «молочных составных» и «молокосодержащих продуктов» с «молокосодержащей продукцией с заменителем молочного жира»: в одной охлаждаемой витрине в непосредственной близости от «молочной», «молочной составной продукции» (сыр, сыр плавленый с различными компонентами, сметана, йогурт, кефир, творог и творожок, масло сливочное и специализированный пищевой продукт для диетического профилактического питания, смесь топленая растительно-сливочная и др.), реализуется
|
2. |
«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра. Также, мороженое, изготовленное с заменителем молочного жира, находится в одном низкотемпературном холодильном оборудовании с мороженым, в составе которого отсутствует заменитель молочного жира, без применения способов разделения и соответствующей информационной надписи. Право потребителя на получение в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации о товарах защищено положениями статьи 8Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», а корреспондирующая этому праву обязанность продавца по своевременному предоставлению потребителю соответствующей информации о товарах в целях обеспечения возможности их правильного выбора установлена статьей 10 данного Закона. Согласно пункту 1 статьи 7 Закона «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Смешение в торговой розничной сети натуральных молочных продуктов с молокосодержащий продукцией с растительными жирами и иной продукцией, а также отсутствие разъясняющей информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира», не позволяет потребителю выбрать продукт, необходимый для поддержания его здоровья на высоком уровне с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности и других факторов. Так как безопасность продукции может подтверждаться с помощью информации о ней, отсутствие последней может послужить фактором причинения вреда здоровью человека.
Сведения о направлении материалов о выявленных нарушениях обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, в государственные органы и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией
Ознакомлен
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Определения о вызове для составления протоколов об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ
|
|