1. |
№ 231903689152 от 27 августа 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: выполнения приказов руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: № 43 от 30.01.2017 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции», изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 № АХ-П11-343; № 458 от 08.07.2019г. «О проведении внеплановых выездных проверок соблюдения правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов», изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019. Задачами настоящей проверки являются: предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания. Предметом настоящей проверки является: соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлена, подпись имеется
|
2. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлена, подпись имеется
|
3. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлен, подпись имеется
|
4. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлена, подпись имеется
|
1. |
В организации розничной торговли ООО «ЭСКДЭ», расположенной по адресу: Темрюкский рай-он, ст. Тамань, ул. Победы, 12, установлено, что в холодильном оборудовании магазина допущено размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов вместе с иными пищевыми продуктами, без визуального их разделения: хранение Плавленого сыра «Hochland» (без заменителя молочного жира) осуществлялось в непосредственной близости с молочным продуктом «Янтарный» (с заменителем молочного жира). Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов (молоко сгущенное с сахаром «Коровка из Кореновки») не сопровождалась надписью «Продукты без заменителя молочного жира»
|
2. |
В организации розничной торговли ООО «ЭСКДЭ», расположенной по адресу: Темрюкский рай-он, ст. Тамань, ул. Карла Маркса, 97, установлено, что в холодильном оборудовании магазина до-пущено размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов вместе с иными пищевыми продуктами, без визуального их разделения: хранение сыра «Манчестер» (без заменителя молочного жира) осуществлялось в непосредственной близости с плавленым продуктом «Орбита» (с заменителем молочного жира). Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов (плавленый сыр «Hochland») не сопровождалась надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
|
3. |
В организации розничной торговли ООО «ЭСКДЭ» допущено нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной продукции. Так в организации розничной торговли ООО «ЭСКДЭ», расположенной по адресу: Темрюкский район, ст. Тамань, ул. Пушкина, 3, в продаже находилась водка особая «Немиров» 0, 5 литра без информации о цене алкогольной продукции;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Составлено 5 протоколов об АПН: по ст. 14.16 ч. 3 КоАП РФ на юридическое лицо, по ст. 14.16 ч. 3 КоАП РФ на должностное лицо, по ст. 14.15 КоАП РФ на юридическое лицо, 2 протокола по ст. 14.15 КоАП РФ на должностных лиц
|
|
2. |
№ 231800483229 от 20 июня 2018 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью выполнения приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26.03.2018 № 167 «О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2018 года», изданного в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 19.03.2018 № ОГ-П12-146. Задачами настоящей проверки являются: предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания. Предметом настоящей проверки является: соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлена, подпись имеется
|
1. |
Допущен выпуск в обращение на рынок пищевой продукции, при не соответствии ее маркировки техническому регламенту Таможенного союза. Так, маркировка следующей пищевой продукции - хлеб «Казачий», хлеб ржано-пшеничный, согласно экспертным заключениям №№ 1401/ОИ; 1402/ОИ от 04.07.2018 Анапского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Краснодар-ском крае», не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а именно: не имеет знака обращения на территории государств членов Таможенного союза ЕАС, на этикетках не указана энергетическая ценность в джоулях. Осуществляется хранение пищевого сырья (муки), используе-мого при производстве пищевых продуктов, при температуре воздуха + 34, 1 -34, 3 град. С, (прото-кол измерений параметров микроклимата № Т331.1.18 от 03.07.2018 Анапского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Краснодарском крае») вместо до 25 град. С, заявленной произ-водителем. Допускается производство пищевой продукции в помещении, поверхности пола и стен которого невозможно подвергнуть качественной мойке и дезинфекции: в цехе по производству мучных кондитерских изделий кафельная плитка на полу частично разбита, поверхность пола с выбоинами, трещинами, неровностями, кафельная плитка одной из стен цеха разбита, кафель местами отсутствует, имеются сколы.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.3 КоАП РФ на должностное лицо
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.3 КоАП РФ на юридическое лицо
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 14.43 ч. 1 КоАП РФ на должностное лицо
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 14.43 ч. 1 КоАП РФ на юридическое лицо
|
|
3. |
№ 23170701699008 от 14 июня 2017 года
Внеплановая документарная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью:
проверки п.п.1.2, 1.9 предписания №105п-14-2016 от 14 июня 2016 г. об устранении нарушений, срок для исполнения которых истек.
задачами настоящей проверки являются:
предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Предметом настоящей проверки является:
выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора)
Выявлены нарушения
1. |
П.1.2 предписания должностного лица от 14.06.2016 г. №105п-14-2016 предприятию предписано устранить нарушения санитарного законодательства, а именно: выполнить требования п.4.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», п.4.1.1 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» - пункт предписания не выполнен, проведены замеры содержания приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в течение 11 дней, согласно требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 должны быть выполнены исследования атмосферного воздуха не менее 30 дней, решение главного государственного врача Краснодарского края о сокращении размеров санитарно-защитной зоны не представлено (отсутствует),
|
|
4. |
№ 23160600862394 от 1 мая 2016 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор Федеральный закон ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Надзор в сфере защиты прав потребителей Федеральный закон от 07.02.1992г № 2300-1 "О защите прав потребителей"
Выявлены нарушения
1. |
Представленная предприятием программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил для организаций торговли не содержит сведений о перечне должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, перечень контрольных критических точек на предприятии, не определена кратность и количество проведения лабораторных испытаний, программа производственного контроля для организации общественного питания и пекарни не представлены, протоколы лабораторных исследований (испытаний) контроля производственного процесса и условий труда не представлены, качества изготавливаемой продукции, мероприятия по установлению санитарно-защитной зоны не проведены, территория предприятия – пекарня и организация общественного питания граничат с жилой застройкой, на территории санитарно-защитной зоны от предприятия проживают люди, протоколы натурных исследований уровня показателей загрязнения атмосферного воздуха по каждому загрязняющему ингредиенту, физическому фактору не представлены, согласно представленного предприятием списка в ООО работает 46 человек, представлены личные медицинские книжки на всех работников. К работе допущены лица без необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения и аттестации: Сурма Н.В. (продавец в магазине №2) в графе место работы указано кухонная рабочая гостинично-ресторанного комплекса, медицинский осмотр (допуск к работе) от 04.06.2015г.; Асанова Зарифе Февзиевна срок очередного профессионального гигиенического обучения и аттестации истек 27.05.2016г., Калимулина Н.М. обследование на туберкулез от 07.05.2015 г., Ситтоплавева А.Ш. в графе место работы указано ЧП Малибалиева, Асанова А.С. осмотр и обследование дерматовенеролога от 26.04.2012г., Усеинова М.Р. в графе место работы – не указано, Киргизов К.С. в графе место работы указано МБОУ ДОД ДВДТ дворник, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний нет, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация по программе дворник,
|
2. |
Михедова О.Э. осмотр и обследование дерматовенеролога 21.12.2010 г., исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний от 24.02.2010 г., Сысоева О.В. пекарь профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация по программе торговля, Меметова Э.Л. пекарь профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация по программе общественное питание, Лузганов Д.А. в графе место работы указано ООО «Пищевые ингредиенты», у работников пекарни Бондаревская И.А., Макарян А.Г., Филоненко А.А., Ридванова В.П., Мевлютова Э.Х. профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация по программе общественное питание, в личных медицинских книжках работников кафе «Причал» отсутствует информация о вакцинации против дизентерии и гепатита А, Заключительный акт по результатам медицинского осмотра не представлен, перечни контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам отсутствуют (не представлены), Не представлены основополагающие документы, подтверждающие разработку процедур основанных на принципах ХАССП:
политика и/или документально оформленные заявления, намерения руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции;
организационная структура предприятия;
разработанные и документально оформленные процедуры Системы менеджмента, основанные на принципах ХАССП, в том числе программа производственного контроля;
нормативные документы регламентирующие безопасность продукции.
Не представлены документы подтверждающие разработку, внедрение и поддержания процедур для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления):
инструкция по обращению с аллергенами, генно-модифицированными организмами (ГМО), применению пищевых добавок;
блок-схема технологических процессов;
схема расположения производственных помещений с расположением оборудования;
программа производственного контроля;
схемы маршрутов движения потоков;
инструкция по управлению перекрестными загрязнениями и др. документы;
результаты осмотра (обследования объекта);
|
3. |
Журнал входного контроля или листы приемки с обязательной оценкой условий транспортировки и доставки сырья;
инструкция или документированная процедура по входному контролю сырья, ингредиентов, упаковочных материалов;
порядок действий (инструкция или документированная процедура) при поступлении несоответствующей продукции;
оценка поставщиков и др. документы;
утвержденные перечни испытательного оборудования и средств измерения;
график поверки и аттестации оборудования и средств измерения, свидетельство о поверке;
договоры на техническое обслуживание;
инструкция «Требования к измерительным и контрольным приборам»;
технические паспорта, документы, подтверждающие разрешение использования оборудования для контакта с пищевыми продуктами;
журнал осмотра технического состояния оборудования;
инструкция по соблюдению требований к измерительным и контрольным приборам и др. документы;
инструкция по соблюдению правил личной гигиены;
планы по обучению персонала;
инструкция по доступу на предприятие сторонних посетителей;
документы, подтверждающие установление способов, соответствия и поддержания санитарного содержания производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря (инструкции, договора, акты сдачи-приемки, журналы, графики) и др.
Не соблюдены принципы ХАССП:
не разработан перечень опасных факторов;
не разработан перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления);
Не определены предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;
не определен порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления)
не определен порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров контролируемых в критических контрольных точках
не определена периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемого обращения пищевой продукции требованиям ТР ТС;
не ведется документация о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции,
|
4. |
В организациях торговли пищевыми продуктами не предусмотрены условия для хранения санитарной и личной одежды, хранение не упорядочено, на рабочем месте совместно (на одном крючке, в одном отделении шкафа), Складские помещения организаций торговли оборудованы деревянными стеллажами с шероховатой поверхностью, не окрашенные, что исключает возможность проведения мойки и дезинфекции, качество дезинфекции и мытья оборудования низкое, что подтверждается результатами лабораторных испытаний: в 10% смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки выделены бактерии (протоколы лабораторных испытаний от 03.06.2016 г. №Т.1638.8069-8093, №Т1640.8104-8108, проведенных Анапским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»), Объемно - планировочные решения помещений кафе не обеспечивают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды: загрузка продуктов в бар производится через бытовое помещение и варочный цех, выдача блюд и возврат грязной (использованной) посуды осуществляется через помещение бара и варочный цех, Планировка производственных помещений пекарни не обеспечивает поточность (последовательность) технологических процессов: вход для персонала и отгрузка хлеба и хлебобулочных изделий один, складское помещение для хранения вспомогательных материалов отсутствует, сыпучие материалы хранятся в повторно используемых пластмассовых емкостях без маркировки в производственном цехе, хранение муки осуществляется в проходном помещении, не оборудовано психрометром, двери которого плотно не закрываются, не оборудованы защитными устройствами от проникновения грызунов, не предусмотрено место для мытья чанов из-под теста,
|
5. |
Освещение в производственном цехе пекарни принято искусственное общее верхнее посредством светильников с лампами накаливания и люминесцентными лампами, уровни освещенности не соответствуют уровни освещения не соответствуют установленным нормативам: уровень освещенности на рабочих местах пекарей составляет 82 лк, на рабочем месте мойщика производственной тары 41 лк, в складе вспомогательной продукции на рабочем месте взвешивания вспомогательных материалов и сырья 148, 9 лк, при нормативном – 200 лк, В организациях торговли (магазин №2, магазин №1, магазин №6, магазин №4) реализуется обезличенная пищевая продукция без содержания информации об изготовителе и его месте нахождения, дате изготовления, режиме хранения, сроке годности, составе пищевой продукции, едином знаке обращения на рынке, чем допускается введение в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции: рыба вяленая чехонь 2, 5 кг. по 392 руб. за кг.; сыр «Российский» 0, 54 кг. на сумму 292 руб.; окорочек куриный мороженный 10 кг. по 119 руб.; фасованное печенье в ассортименте, рыба вяленая судак 4 кг. по 650 руб, мойва копченая 3 кг. по 364 руб. за кг.; стружка кальмара 1кг. по 905руб., кольца кальмара 1кг.по 905 руб. фасованное печенье в ассортименте, «Вареники с картошкой» расфасованные в полиэтиленовые пакеты в количестве 3 кг. производства ООО «ЭСКДЭ», на ценнике спрэда растительно-жирового «Буренка» по 77 руб. за 1 шт. (500 гр.) дана информация для потребителей «масло мягкое Буренка», При реализации пищевых продуктов в магазине №2 допущено введение в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств товара: на ценнике товара нектар апельсиновый для детского питания «Любимый» 0.487гр. дана информация для потребителей «Сок Любимый»,
|
6. |
В кафе «Причал» наглядным и доступным образом не доводятся до сведения потребителей правила оказания услуг общественного питания, ввиду их отсутствия. У исполнителя услуги общественного питания отсутствует необходимое оборудование и инвентарь (весы, мерная посуда) для предоставления потребителям возможности проверки объема (массы) предлагаемой им продукции общественного питания, Производственные и административные помещения предприятия, где организованы рабочие места в помещениях, не обеспечены знаком о запрете курения путем размещения у входа в помещения, Профилактические мероприятия (дератизация) проводятся формально: представлен договор на проведение дератизации со специализированной организацией, согласно акта выполненных работ дератизация проведена однократно в мае 2016 г. на площади 60 кв.м., систематичность в проведении дератизационной обработки отсутствует, барьерные обработки не проводятся,
|
|
5. |
№ 23160600862395 от 1 мая 2016 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор Федеральный закон ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Надзор в сфере защиты прав потребителей Федеральный закон от 07.02.1992г № 2300-1 "О защите прав потребителей"
Выявлены нарушения
1. |
В организациях торговли пищевыми продуктами не предусмотрены условия для хранения санитарной и личной одежды, хранение не упорядочено, на рабочем месте совместно (на одном крючке, в одном отделении шкафа), Складские помещения организаций торговли оборудованы деревянными стеллажами с шероховатой поверхностью, не окрашенные, что исключает возможность проведения мойки и дезинфекции, качество дезинфекции и мытья оборудования низкое, что подтверждается результатами лабораторных испытаний: в 10% смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки выделены бактерии (протоколы лабораторных испытаний от 03.06.2016 г. №Т.1638.8069-8093, №Т1640.8104-8108, проведенных Анапским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»),
|
2. |
В организациях торговли (магазин №2, магазин №1, магазин №6, магазин №4) реализуется обезличенная пищевая продукция без содержания информации об изготовителе и его месте нахождения, дате изготовления, режиме хранения, сроке годности, составе пищевой продукции, едином знаке обращения на рынке, чем допускается введение в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции: рыба вяленая чехонь 2, 5 кг. по 392 руб. за кг.; сыр «Российский» 0, 54 кг. на сумму 292 руб.; окорочек куриный мороженный 10 кг. по 119 руб.; фасованное печенье в ассортименте, рыба вяленая судак 4 кг. по 650 руб, мойва копченая 3 кг. по 364 руб. за кг.; стружка кальмара 1кг. по 905руб., кольца кальмара 1кг.по 905 руб. фасованное печенье в ассортименте, «Вареники с картошкой» расфасованные в полиэтиленовые пакеты в количестве 3 кг. производства ООО «ЭСКДЭ», на ценнике спрэда растительно-жирового «Буренка» по 77 руб. за 1 шт. (500 гр.) дана информация для потребителей «масло мягкое Буренка», что является нарушением ст.4 технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), п.83 главы XII технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), При реализации пищевых продуктов в магазине №2 допущено введение в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств товара: на ценнике товара нектар апельсиновый для детского питания «Любимый» 0.487гр. дана информация для потребителей «Сок Любимый»,
|
|
6. |
№ 23160600862396 от 1 мая 2016 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор Федеральный закон ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Надзор в сфере защиты прав потребителей Федеральный закон от 07.02.1992г № 2300-1 "О защите прав потребителей"
Выявлены нарушения
1. |
В организациях торговли пищевыми продуктами не предусмотрены условия для хранения санитарной и личной одежды, хранение не упорядочено, на рабочем месте совместно (на одном крючке, в одном отделении шкафа), Складские помещения организаций торговли оборудованы деревянными стеллажами с шероховатой поверхностью, не окрашенные, что исключает возможность проведения мойки и дезинфекции, качество дезинфекции и мытья оборудования низкое, что подтверждается результатами лабораторных испытаний: в 10% смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки выделены бактерии (протоколы лабораторных испытаний от 03.06.2016 г. №Т.1638.8069-8093, №Т1640.8104-8108, проведенных Анапским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»),
|
|