10. |
№ 222100281366 от 11 июня 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
С целью осуществления государственного контроля за соблюдением обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на основании Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 21.04.2021 № 199 «О внеплановых выездных проверках в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2021 года», изданного во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 15.04.2021 № ТГ-П12-4795. Задачами настоящей проверки являются: предупреждение, обнаружение, пресечение нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Предметом настоящей проверки является проведение мероприятий по распоряжению руководителя органа государственного контроля (надзора), изданное в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлен, акт подписан
|
1. |
1.В помещениях пребывания детей (спальные помещения, обеденный зал) на момент проверки 18.06.21г. не проводится дезинфекция воздушной среды приборами по обеззараживанию воздуха (приборы отсутствуют),
2.На участке порционирования блюд (на раздаче в горячем цехе) отсутствует бактерицидное оборудование,
3. В продовольственном складе на потолке отсутствует внутренняя отделка (бетонное перекрытие), стена продовольственного склада со стороны, где установлены холодильные установки, имеет дефекты в виде трещин, стены: при входе на пищеблок со стороны загрузки продуктов, около продовольственного склада и санитарного узла для сотрудников пищеблока имеют дефекты покрытия (трещины), стены кабинета врача, выполненные из плиты ОСП (ориентировочно-стружечная плита), не окрашены, стены не имеют гладкого покрытия, в результате чего качественную обработку стен и потолка провести невозможно,
4.В обеденном зале ООО «Тайнинская слобода» обеденная мебель (столы, стулья) выполнены из дерева, поверхность столов и стульев неровная, в результате чего качественную обработку мебели в обеденной зале провести невозможно,
5.Отсутсвуют условия для соблюдения отдыхающими правил личной гигиены, а именно отсутствуют умывальные раковины перед входом в обеденный зал,
6. В составе помещений для приготовления и раздачи пищи (пищеблок, работающий на сырье и вырабатывающий 1, 2, 3 блюда, выпечку, салаты) не предусмотрены следующие помещения: мясо-рыбный цех, овощной цех, холодный цех (салаты готовятся в сырой зоне в помещении моечной столовой посуды), мучной цех;
На пищеблоке согласно меню на день проверки 18.06.21г. изготавливаются салаты при отсутствии цеха холодных закусок (зоны), выпечка (булочки, рулет с повидлом, коржи, шарлотка) при отсутствии мучного цеха, для изготовления изделий из теста используется производственный стол «готовая продукция», установленный в горячем цехе;
7.На пищеблоке не соблюдается последовательность (поточность) технологических процессов, в результате чего имеется встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а именно: в моечной столовой посуды проводится работа с мясом, рыбой, птицей сырыми, сырыми овощами, где установлено 4 производственных стола для вышеуказанной продукции, мясорубка, овощерезка, фритюрница, протирочная машина (на момент проверки 18.06.21г. протирается вареная картошка на пюре картофельное) установлены в помещении между горячим залом и комнатой отдыха персонала, где оборудована раздевалка для сотрудников, установлены 2 элетрокипятильника,
8.Недостаточно технологического оборудования: плит, бачков, имеющиеся бачки для 1, 2, 3 блюд не подходят по окружности дна к поверхности конфорки электроплиты, отсутствуют весы для взвешивая сырой продукции (в наличии 1 весы для готовой продукции и сырой продукции), в моечной кухонной посуды для мытья кухонной посуды используется 1 ванна (при норме 2), объем моечной ванны не обеспечивает полное погружение кухонных бачков, на продовольственном склада недостаточно подтоварников, в результате чего продукция хранится на полу (соки в банках, овощи, фрукты в коробках и ящиках), в мясо-рыбной зоне отсутствуют холодильник, нет ванны для мытья сырой продукции (овощей, мяса, кур, рыбы), посуда для приготовления пищи не соответствует требованиям, а именно для приготовления блюд используются баки из алюминия, используемая эмалированная посуда (кастрюли) имеет дефекты покрытия, имеющийся инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, не имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах», производственные столы для грязной посуды и для мяса сырого имеют повреждение поверхности, в результате чего качественную обработку провести нет возможности,
9. Не проведена обработка постельных принадлежностей (матрацев, подушек), со слов директора ООО «Тайниская слобода»,
10. Не проведено обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности), документы не предъявлены,
11. Территория учреждения со стороны медпункта, клуба не имеет ограждения,
12. В учреждении отсутствует место для приготовления дезинфекционных растворов, обработки и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфекционных средств,
13. В учреждении отсутствует процедурный кабинет,
14. Питьевой режим на день проверки 18.06.21г. организован водой из собственной скважины, вода из свежины наливается в бутыли, которые не обрабатываются (раздача воды проводится устройствами для выдачи воды-кулерами),
15.На день проверки 18.06.21г. не представлены данные по мойке (обработке) кулеров,
16. Сотрудники пищеблока не обеспечены санитарной одеждой, на момент проверки 18.06.21г все сотрудники пищеблока работают в фартуках, у каждого сотрудника в наличии по 1 фартуку, другой санитарной одежды сотрудники не имеют,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
ПРОТОКОЛ № 13/2/5/082275/278
об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом
Дата составления: 09.07.2021
юридическим лицом - ООО «Тайнинская слобода», совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление 13/2/5/25 от 13.07.2021 назначен штраф в размере 30000 р.
|
2. |
1. В ходе проверки 18.06.2021г. установлено, что на дату начала функционирования учреждения (14.06.2021г.) допущены к работе персонал – горничные Быкова М.В, Поминова И.В., Соломатина А.А. без прохождения медосмотра, профессиональной гигиенической подготовки и данных о прививках (санитарные книжки отсутствуют),
2. . В ходе проверки 18.06.2021г. установлено, что на дату начала функционирования учреждения (14.06.2021г.) допущены к работе персонал - горничные
без обследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, работники пищеблока
.-повар,
практикант на пищеблоке, допущены на пищеблок без обследования на наличие норо, рота, и других вирусных возбудителей кишечных инфекций,
3.На пищеблоке ООО «Тайнинская слобода» отсутствуют товарно-сопроводительные документы на куры, масло сливочное, масло растительное, крупы, сахар, хлеб, овощи, сметану,
4. Нарушаются требования к проведению противоэпидемических мероприятий, так рассадка отдыхающих из разных корпусов в обеденном зале осуществляться без учета соблюдения социальной дистанции 1, 5 м,
5.Ежедневную влажную уборку спальных помещений проводят без использования моющих и дезинфицирующих средств ( со слов начальника лагеря АНО « ЦР «Саншайн» уборка проводится водой, дезинфицирующие средства на день проверки 18.06.21 со слов директора ООО «Тайниская слобода» Звездкина А.Е. отсутствуют) , в санитарном узле для сотрудников пищеблока нет кожного антисептика для рук,
6.На пищеблоке на продовольственном складе не проведена влажная уборка, так как проведение влажной уборки невозможно в связи с тем, что продукты в помещении хранятся навалом,
7.На пищеблоке не имеет маркировки технологическое, холодильное оборудование, разделочный инвентарь: разделочные доски в зоне сырой продукции, овощерезка- 1 без маркировки (в зоне сырой продукции используется для сырых овощей и приготовления салатов), терки-2 без маркировки, холодильный прилавок между мойкой столовой посуды и горячим цехом, не имеет маркировки на момент проверки 18.06.21г. используется для хранения сырых полуфабрикатов из мяса, мяса кур, масла, холодильники (2) в горячем цехе используются для сырых и готовых продуктов, холодильное оборудование в продовольственном складе (3 холодильника) так же используется без маркировки,
8. Прибор для измерения температуры и влажности воздуха отсутствует, в результате чего нет возможности отследить правила хранение продуктов, из за отсутствия прибора ежедневная регистрация показателей температуры и влажности в складском помещении на бумажном и (или) электронном носителях не ведется, в холодильных установках в продовольственном складе (4), в горячем цехе ( в 1 из 2-х холодильниках) отсутствуют контрольные термометры,
9. На пищеблоке рабочая одежда сотрудников хранится совместно с одеждой второго слоя,
10. В учреждение приняты продукты без маркировочных ярлыков:
-мясо свинины куском-6, 6 кг, гуляш из свинины -22, 6 кг, масло сливочное - 9, 9кг, крабовые палочки 6, 3 кг, куры -1, 5 кг, мед 7, 9 кг, мука 18 кг, крупа ячневая 20 кг, сахар 25 кг, капуста 23, 4 кг, огурцы свежие 12, 3 кг, помидоры свежие 8, 3 кг, хлеб 22 булки,
11. К раздаче пищи на момент проверки допущены отдыхающие дети,
12. В ООО «Тайнинская слобода» не оставляются суточные пробы,
13. На пищеблоке отсутствует контроль за температурой блюд на линии раздачи, так как термометр отсутствует,
14. Нарушаются правила хранения продуктов:
- мяса птицы (набор для тушения замороженный, производитель Птицефабрика «Томская», согласно маркировочного ярлыка предусмотрено хранение не ниже не выше -18 ºС, фактически продукт хранится в продовольственном складе при комнатной температуре (психрометр в склада отсутствует ) температуре на пульте кондиционера +16 ºС, в наличии 22, 348 кг;
- молоко сухое согласно маркировочного ярлыка предусмотрено хранение 0-ºС, фактически продукт хранится в продовольственном складе при комнатной температуре (психрометр в склада отсутствует) температуре на пульте кондиционера +16 ºС, в наличии 18 кг;
мяса свинины (лопатка) 33 кг , согласно маркировочного ярлыка предусмотрено хранение от -15 ºС до +4 ºС, фактически продукт хранится в продовольственном складе при комнатной температуре (психрометр в склада отсутствует ) температуре на пульте кондиционера +16 ºС;
-огурцы, нарезанные порционно, хранятся в продовольственном складе, согласно меню 17.06.21, 18.06.21г в питании нарезки из огурцов нет;
15.В обеденном зале меню на 18.06.21г. без указания массы порции и калорийности блюда, имеется меню для поваров на пищеблоке,
16. Питание детей организовано посредством утвержденного меню, утвержденного директором юридического лица , меню составленного без учета требований, содержащихся в приложении № 6, 7, 8, 9, 13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а именно:
-в питании детей не предусмотрен 2-ой завтрак, полдник, фактически питание отдыхающих на день проверки 18.06.21г.- 4-х разовое (норма- 6 разовое питание);
-в утвержденном директором меню нет данных: вес блюд, пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), энергетическая ценность, № рецептуры;
- согласно меню, утвержденного директором, отсутствуют 3-ие блюда в завтрак, обед, ужин, 2 ужин, хлеб- предусмотрена выдача только в обед (фактически выдача предусмотрена, со слов отдыхающих);
-согласно меню в обеденном зале на 18.06.21г. занижен вес блюд, на момент проверки отдыхают дети от 10-14 лет,
- в обед 18.06.21г. не предусмотрено выдача закуски;
-согласно меню предусмотрена выдача колбасы, блюда с колбасой (горячий бутерброд, пицца, салат «оливье»), консервы (на момент проверки 18.06.21г. в обед сварен суп рыбный из консервы), сардельки, майонез для салатов оливье, осенний блюз, салат с сухариками, крабовый салат;
-согласно меню на день проверки 18.06.21г. в обед предусмотрена выдача компота из цитрусовых 200г, картофельное пюре с гуляшом (гуляш 75г, подлив 50мг, картофельное пюре 135г, общий вес 2 блюда -260г, при контрольном взвешивании 5 порций с обеденного стола во время обеда занижен вес 3 блюда фактически при контрольном взвешивании вес составил 178г, 184г, 190г, 174г, 158г; при контрольном взвешивании 5 порций с обеденного стола вес 2 блюда составил 200г, 200г, 220г, 244г, 216г.;
- имеются в наличии запрещенные продукты кетчуп 13 упаковок по 900г, 2 упаковки по 500 г, майонез по 800мг 15 банок, чипсы в большом количестве, пиво бутылочное в ассортименте и разливное (со слов администратора для сотрудников), домашняя продукция (не промышленного производства (огурцы, помидоры соленые, повидло яблочное, варенье из клубники, капуста квашенная 3 банки по 3 литра), грибы сморчки 1, 8 кг, грибы консервированные в банках (грузди 4 банки по 580г), грибы маринованные, опята 3 л, творог из непастеризованного молока домашний, ( в наличии 4, 382 кг в замороженном виде), молоко непастеризованное, квас, сырокопченые колбасы ( в ассортименте), соусы большом в ассортименте с уксусом (соусы соевый, гранатовый, ткемали) уксусы яблочный, бальзамический, перец, приправы с перцем, вяленная рыба 2 видов,
-не ведется ведомость контроля за рационом питания;
17. На пищеблоке не проводится ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общественного питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, не ведется гигиенический журнал,
18. При раздаче блюд на момент проверки 18.06.21г сотрудниками пищеблока и дежурными детьми не используются одноразовые перчатки, маски,
19. Место для хранения уборочного инвентаря в ООО «Тайнинская слобода» не выделено, инструкции по приготовлению дезинфицирующих растворов отсутствуют, не выделено место хранения уборочного инвентаря для производственных помещений пищеблока,
20. Приготовление блюд проводится без технологических карт, согласно меню 18.06.21г. и во время раздачи 18.06.21г. в обед к блюду гуляш 75г. добавляется подлива 50г,
21. В питании детей на момент проверки используется мясо кур замороженное, в наличии мяса птицы (филе бедра, птица тушкой) в замороженном виде -33, 9 кг, куры для тушения -5, 1 кг, согласно маркировочных ярлыков, куры приобретаются в замороженном виде,
22. На основании определения о назначении санитарно-эпидемиологической экспертизы № 13/2/082275 от 18.06.2021 на пищеблоке 18.06.2021 в 13 часов 30 минут был отобран рациона обеда на калорийность. Протокол отбора проб № 13/2/082275/260 от 18.06.21г.
Согласно заключению эксперта № 33/701 от 09.07.2021 врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Бийске, Бийском, Ельцовском, Зональном, Красногорском, Солтонском и Целинном районах»; Аттестат аккредитации в качестве органа инспекции № RA.RU.710035 выдан Федеральной службой по аккредитации: результат лабораторно-инструментальных исследований калорийности рациона обеда,
- фактический суммарный вес рациона обеда составил 632, 00г, что не соответствует требованиям (при нормативе не менее 800г для детей 12 лет и старше (занижено на 168г), и подтверждается протоколом лабораторных испытаний № 16030 от 28.06.2021г.,
23. Не соблюдается срок реализации пищи, а именно в продовольственном складе хранится компот из сухофруктов 15л, в холодильнике в горячем цехе в графинах (4) имеются остатки компота из сухофруктов, согласно меню компота из сухофруктов 17.06.21г, 18.06.21г. нет, меню за другие дни не представлено, в холодильнике в наличии имеются сваренные куры (17.06.21г., 18.06.21г в меню кур не было), лапша (согласно меню от 17.06.21г. макароны выдавались в обед), огурцы свежие в нарезке по меню 17.06.21г., 18.06.21г. выдача не предусмотрена,
24. Для питания детей используется неиодированная соль,
25. На территории ООО «Тайнинская слобода» не убран строительный мусор с 2-х сторон у клуба,
26.Осмотр проживающих детей на предмет присасывания клещей проводится 1 раз в день ,
27. В личных медицинских книжках работников ООО «Тайнинская слобода»
отсутствуют сведения о профилактических прививках (фотокопии личных медицинских книжек прилагается),
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
ПРОТОКОЛ № 13/2/5/082275/277
об административном правонарушении, совершенном должностным лицом
Дата составления: 09.07.2021
Субъектом административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7. КоАП РФ является должностное лицо - директор Общества с ограниченной ответственностью «Тайнинская слобода»
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление 13/2/5/24 от 13.07.2021 назначен штраф в размере 3000 р.
|
3. |
В ООО «Тайнинская слобода» при организации отдыха детей и подростков не соблюдается перерыв между двумя сменами не менее 2 календарных дней: так 1 смена с 14.06.2021 – 26.06.2021, 2 смена 28.06.2021-10.07.2021, перерыв между двумя сменами составил 1 календарный день - 27.06.2021, что подтверждается копией информационного письма об открытии (исх.№797-4 от 27.04.2021)
В ООО «Тайнинская слобода» в обеденном зале отсутствуют сетки на открывающихся окнах,
Отсутствует маркировка на уборочном инвентаре (швабры, ветошь) в помещении для хранения уборочного инвентаря,
Отсутствует инструкция по использованию дезинфицирующего средства для обеззараживания посуды, производится предварительное замачивание посуды в тазах с неизвестной концентрацией Дез-хлор,
На пищеблоке имеется емкость с раствором дезинфицирующего средства без маркировки его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности, отсутствует инструкция по уборке производственного и санитарного оборудования моющими и дезинфицирующими средствами,
Помещение для приготовления дезинфекционных растворов, обработки и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфекционных средств не оборудовано поддоном, отсутствует инструкция по приготовлению дезинфицирующих растворов в месте их приготовления,
Бельё хранится в помещении гладильной на открытых стеллажах,
Производится приготовление теста для выпечки при отсутствии мучного цеха,
Не обеспечено раздельное хранение разделочных досок для сырых и готовых продуктов, хранятся совместно на решётке,
В корпусах не оборудовано помещение или место для хранения и размещения личных сумок (чемоданов, рюкзаков) детей, хранятся на полу в жилых комнатах
В меню отсутствует информация о калорийности порций, в обеденном зале не размещена информация о здоровом питании
В ООО «Тайнинская слобода» при организации отдыха детей и подростков:
- не соблюдаются суммарные объёмы блюд по приёмам пищи, так согласно меню, вывешенному в обеденном зале (фотокопия прилагается) объём завтрака 07.07.2021 составил 530 грамм при норме 550 грамм для детей 12 лет и старше, ужин составил 535 грамм при норме для детей 12 лет и старше - 600,
меню, вывешенное в обеденном зале не соответствует по массе порций для детей 12 лет и старше: масса творожной запеканки на завтрак составила 150 грамм, при норме 200 -250 грамм, бутерброд с сыром и маслом - 40 грамм при норме 100 -150 грамм, суп щи на обед 210 грамм при норме 250-300 грамм, тефтеля 65 грамм при норме 100-120 грамм, макароны с соусом 150 грамм при норме 200 -250 грамм,
кондитерское изделие (печенье) предусмотрено меню 07.07.2021 в количестве 120 грамм за день на человека – среднесуточная норма выдачи 15 грамм на человека, превышает норму на105 грамм,
- питание детей в ООО «Тайнинская слобода» организовано без учета требований к суммарному весу рациона, что подтверждается лабораторно, а именно: на основании определения о назначении санитарно-эпидемиологической экспертизы № 13/2/082275 от 07.07.2021 на пищеблоке 07.07.2021 в 13 часов 00 минут была отобрана проба рациона обеда на соответствие суммарного веса. Согласно заключению эксперта № 33/701 от 09.07.2021 врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Бийске, Бийском, Ельцовском, Зональном, Красногорском, Солтонском и Целинном районах»; Аттестат аккредитации в качестве органа инспекции № RA.RU.710035 выдан Федеральной службой по аккредитации: фактический суммарный вес рациона обеда составил 721, 00г (протокол лабораторных испытаний № 17471 от 09.07.2021г),
К порционированию и раздаче кулинарных изделий привлекают посторонних лиц (вожатых),
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
ПРОТОКОЛ № 13/2/5/082275/281
об административном правонарушении, совершенном должностным лицом
Дата составления: 09.07.2021
Субъектом административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7. КоАП РФ является должностное лицо - директор Общества с ограниченной ответственностью «Тайнинская слобода»
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление 13/2/5/23 от 13.07.2021 назначен штраф в размере 3000 р.
|
|