5. |
№ 212100198075 от 12 мая 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится: в связи с выявлением готовой продукции несоответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, изготовленной ООО «КШП №2» на пищеблоке МБОУ «СОШ №48» г. Чебоксары, по адресу: г. Чебоксары, ул. Мичмана Павлова, д. 50/1 (протокол лабораторных испытаний ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» № 4307 от 09.04.2021, экспертное заключение органа инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»№ 4307 от 13.04.2021)
Задачами настоящей проверки являются: проверка соблюдения требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, в сфере технического регулирования. Проверка соблюдения требований технических регламентов, государственный контроль надзор за соблюдением требований которых возложен на Роспотребнадзор
Предметом настоящей проверки является: соблюдение обязательных требований и проведение мероприятий по предотвращению угрозы причинения вреда здоровью граждан
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
08.06.2021 - директор ООО «Азбука»Чернявина Ольга Анатольевна
|
1. |
На 11 час 00 мин 18 мая 2021 г. на пищеблоке в МБОУ «СОШ №48» г. Чебоксары по адресу: г. Чебоксары, ул. Мичмана Павлова, д. 50/1:
1. В представленной документации пищеблока отсутствует информация об оценке условий транспортировки и доставки пищевых продуктов и сырья, в том числе соблюдения температурного режима, указанного производителем. Кроме того, необходимость оценки условий транспортировки и доставки пищевых продуктов и сырья не включена в число обязательных процедур и не отражена в «Плане НАССР», утвержденного директором ООО «КШП №2» 28.04.2016, при проведении контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, что не соответствует требованиям п. 4 ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
2. Не представлена документация, подтверждающая проведение внутреннего контроля (аудита) за соблюдением всех процедур, основанных на принципах ХАССП. Отсутствие должного контроля на всех этапах изготовления продукции противоречит требованиям п. 2 ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и могло послужить микробному загрязнению готовой продукции, изготовленной и отобранной 06.04.2021 (протокол лабораторных испытаний ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» № 4307 от 09.04.2021, экспертное заключение органа инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» № 4307 от 13.04.2021).
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол № 307 от 08.06.2021
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
№ 21-20020-2021 от 30.11.2021
|
|
6. |
№ 211901573612 от 3 июня 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверка соблюдения требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. Проверка соблюдения требований технических регламентов, государственный контроль надзор, за соблюдением требований которых возложен на Роспотребнадзор
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
01.07.2019 -Директор ООО «КШП №2" И.М. Павлов
|
1. |
На 12ч. 30 мин. 07.06.2019 на пищеблоке МБОУ «СОШ № 31 » г. Чебоксары по адресу: 428015, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Урукова, д.11 а, выявлены нарушения: 1. Не проводится оценка качества изготовленных 07.06.2019 мясных полуфабрикатов в полном объеме, а именно не указано наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на реализацию продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку, 2. В обеденном зале и в горячем цехе открыты окна, которые не оборудованы противомоскитными сетками, что допускает залет насекомых в помещения столовой, 3. Хлеб хранят в шкафу, на дверцах которого отсутствуют отверстия для вентиляции, (норма: дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции, п. 7.26. СП 2.3.6.1079-01) 4. Согласно инструкции по обработке яиц, вывешенной на пищеблоке не проводят обработку яиц в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды, 5. Картофелечистка располагается в моечной в непосредственной близости с посудомоечной машиной для мытья столовой посуды, стеллажами и столом для хранения чистой столовой посуды, электрокотлом, что не исключает встречные потоки использованной и чистой посуды 6. Моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва от верха приемной воронки
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол № 876 от 26.08.2019, постановление № 741 от 19.09.2019
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
№ 21-8161-2019 от 09.09.2019
|
2. |
На 11ч. 20мин. 07.06.2019 на пищеблоке МБОУ «СОШ № 27» г. Чебоксары по адресу г. Чебоксары, ул. М. Павлова, д. 9, выявлены нарушения: 1. Складское помещение для хранения пищевых продуктов не оборудовано прибором для измерения относительной влажности (норма складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности п. 4.14 СанПиН 2.4.5.2409-08); 2. Используется холодильное оборудование с маркировкой «овощи» для совместного хранение сырой продукции (немытые овощи, зелень и фрукты) и продукции прошедшей технологическую обработку (нашинкованная капуста, а также нарезанные помидоры и огурцы) (норма в обязательном порядке должны использоваться раздельное и специально промаркированное оборудование п. 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08); 3. Не указывается время и дата изготовления полуфабрикатов. В холодильном шкафу с маркировкой «Овощи» хранится нашинкованная капуста, а также нарезанные помидоры и огурцы под пищевой пленкой (норма ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, при этом указывается время изготовления продукта, его наименование п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01), на 11ч. 10мин. 07.06.2019 на пищеблоке МБОУ «СОШ № 27» г. Чебоксары по адресу г. Чебоксары, ул. М. Павлова, д. 9, выявлены нарушения: 1. Отсутствуют столы для обработки птицы (норма для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы п. 8.9 СанПиН 2.4.5.2409-08); 2. Моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва от верха приемной воронки (норма: производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01),
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол № 852 от 19.08.2019, постановление № 695 от 10.09.2019
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
№ 21-8161-2019 от 09.09.2019
|
3. |
В пробе творога, массовой доли жира 5%, дата изготовления 10.06.2019, срок годности 7 суток (производитель ООО «ГорМолЗавод», юридический адрес: Чувашская Республика, г. Чебоксары Канашское шоссе, д. 27, адрес производства: Чувашская Республика, г. Козловка, ул. Николаева, д. 31) в 0, 01г пробы творога обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) (норма - не допускаются в 0, 01 г)
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол № 841 от 15.08.2019, постановление № 693 от 10.09.2019
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
16 от 21.06.2019
|
4. |
На 12ч. 45 мин. 10.06.2019 на пищеблоке МБОУ «СОШ № 29» г. Чебоксары по адресу г. Чебоксары, ул. Т.Кривова, д. 15А, выявлены нарушения: 1. Не проводится C-витаминизация третьих блюд обеденного рациона (норма для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится С-витаминизация третьих блюд обеденного рациона п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10); 2. Объемно-планировочные и конструктивные решения не исключают встречные потоки сырой и готовой продукции. Стол с маркировкой «РС» и стол с маркировкой «ГП» находятся в непосредственной близости друг от друга, что не исключает встречные потоки сырой рыбы и готовой продукции (норма объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01); на 11ч. 40 мин. 10.06.2019 на пищеблоке МБОУ «СОШ № 29» г. Чебоксары по адресу г. Чебоксары, ул. Т.Кривова, д. 15А, выявлены наршуения: 1. Отсутствуют столы для обработки птицы (норма для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы п. 8.9 СанПиН 2.4.5.2409-08); 2. Моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва от верха приемной воронки (норма: производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01),
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол № 842 от 15.08.2019, постановление № 692от 10.09.2019
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
№ 21-8161-2019 от 09.09.2019
|
5. |
На 14ч. 00 мин. 10.06.2019 на пищеблоке МАОУ «Лицей №3» г. Чебоксары по адресу: г.Чебоксары, ул. 139 Стрелковой Дивизии, д. 12, выявлены нарушения: 1. В полном объеме не проводится оценка качества изготовленных 10.06.2019 мясных полуфабрикатов, а именно не указано время изготовления продукта, наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на реализацию продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку, 2. Чистая столовая посуда хранится стопкой на столе с маркировкой «чистая посуда» возле линии раздачи 3. На электромясорубке и овощерезательной машине отсутствует маркировка, что не позволяет оценить их назначение, 4. На пищеблоке находится дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Ника - 2» с истекшим сроком годности (дата изготовления 07.2016, со сроком годности 1 год) 5. В инструкциях, вывешенных в моечном отделении, указано, что мытье кухонной посуды осуществляется с добавлением моющих средств (Ника-2, 20 мл на 10 л воды), однако «Ника-2», согласно инструкции по применению, является дезинфицирующим средством и для мытья посуды не используется 6. Согласно инструкции по обработке яиц, вывешенной на пищеблоке не проводят обработку яиц в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды 7. Не представлены сведения о прохождении лабораторного обследования у лиц, деятельность которых связана с производством, хранением, реализацией пищевых продуктов на пищеблоке в лагере с дневным пребыванием детей на базе МАОУ «Лицей №3» г. Чебоксары, с целью определения - возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной этиологии перед началом оздоровительного сезона у заведующего производством Мадуровой И.В., - острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона у учащихся ГАПОУ «ЧТТПиК» Минобразования Чувашии на производственной практике 8. Не представлены сведения о ежегодном прохождении функционального исследования: рентгенографии грудной клетки
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол № 857 от 20.08.2019, постановление № 699 от 10.09.2019
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
№ 21-8161-2019 от 09.09.2019
|
6. |
На 10ч. 00 мин. 07.06.2019 на пищеблоке МБОУ «СОШ №45» г. Чебоксары по адресу: г. Чебоксары, ул. Ахазова, д. 9А, выявлены нарушения: 1. Ванна с маркировкой «Мясо. Рыба», используемая также для обработки яиц, имеет многочисленные сколы эмали, что не позволяет осуществлять качественную её обработку дезинфицирующими средствами 2. В столе-холодильнике брусок масла сливочного укрыт пергаментной бумагой вместе с ножом с маркировкой «масло» 3. В журнал учета температурного режима холодильного оборудования не вносится информация о температурном режиме в холодильнике для хранения суточных проб 4. Мука и крупы хранятся в складском помещении в промаркированных алюминиевых бачках 5. На пищеблоке находится средство дезинфицирующее «Ника-2» с истекшим сроком годности (дата изготовления «янв. 2018 г.», срок годности 1 год) 6. В инструкциях, вывешенных в моечном отделении, указано, что мытье кухонной и столовой посуды осуществляется с добавлением моющих средств (Ника-2, 20 мл на 10 л воды), однако «Ника-2», согласно инструкции по применению, является дезинфицирующим средством и для мытья посуды не используется На 11ч 00мин 10.06.2019 на пищеблоке МБОУ «СОШ №45» г. Чебоксары по адресу: г. Чебоксары, ул. Ахазова, д. 9А, выявлены нарушения: 1. Не исправен психрометр (показания обоих термометров выше максимальной отметки) в складском помещении 2. В столе-холодильнике в алюминиевых кастрюлях находятся остатки пищи (каша гречневая, зажарка для супа, капуста тушеная и др.), дата приготовления которых не указана. Каша гречневая, согласно бракеражному журналу готовой продукции, готовилась 07.06.2019. Со слов заведующего производством это пищевые отходы 3. У студентов ГАПОУ «ЧТТПИК» Минобразования Чувашии Бойкина А.Г. и Стариковой Г.Д., работающих на пищеблоке, отсутствует информация о прохождении однократных исследований перед началом оздоровительной смены на носительство кишечных инфекций вирусной этиологии
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол № 899 от 30.08.2019, постановление № 745 от 19.02.2019
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
21-8161-2019 от 09.09.2019
|
7. |
На 10 час. 40 мин. 10.06.2019 в столовой при МБОУ «СОШ № 31» г. Чебоксары по адресу: г. Чебоксары, ул. Урукова, д.11А в установлено нарушение требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции и связанными с требованиями к продукции процессам хранения и реализации, а именно в холодильной камере в хранении для дальнейшего использования при приготовлении продукции общественного питания находилось мясо. На указанной этикетке отсутствовали сведения о количестве пищевого продукта, срока годности пищевого продукта, сведений о пищевой ценности и отсутствует информация (адрес) о месте нахождения изготовителя пищевого продукта, указан только адрес производства пищевого продукта. Кроме того, в хранении для дальнейшего использования при приготовлении продукции общественного питания в холодильной камере находилось масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72, 5%, изготовитель ООО «Инфо-Сервис» . на 10 час. 40 мин. 10.06.2019 в столовой при МБОУ «СОШ № 45» г. Чебоксары по адресу: г. Чебоксары, ул. Ахазова, 9А установлено нарушение требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции и связанными с требованиями к продукции процессам хранения и реализации, а именно в холодильной камере в хранении для дальнейшего использования при приготовлении продукции общественного питания находилось мясо.На указанной этикетке отсутствовали сведения о количестве пищевого продукта, срока годности пищевого продукта, сведений о пищевой ценности и отсутствует информация (адрес) о месте нахождения изготовителя пищевого продукта, указан только адрес производства пищевого продукта. Кроме того, в хранении для дальнейшего использования при приготовления продукции общественного питания в холодильной камере находилось масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72, 5%, изготовитель ООО «Инфо-Сервис» .
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол № 828 от 14.08.2019, постановление № 656 от 03.09.2019
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
№ 18 от 02.07.2019
|
|