1. |
№ 212100037151 от 2 марта 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Выполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 16102020 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г 294ФЗ Задачами настоящей проверки являются проверка соблюдения требований в области обеспечения санитарно эпидемиологического благополучия при организации питания обучающихся осваивающих программы начального общего образования Проверка соблюдения требований технических регламентов государственный контроль надзор за соблюдением требований которых возложен на Роспотребнадзор
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица индивидуального предпринимателя его уполномоченного представителя присутствовавших при проведении КНМ о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомле директор 16032021
|
1. |
Для обеззараживания воздуха на участке приготовления холодных блюд пищеблока не установлены приборы для обеззараживания воздуха нарушение п 2462 СП 24364820 Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения отдыха и оздоровления детей и молодежи далее СП 24364820 норма для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха При отсутствии холодного цеха приборы для обеззараживания воздуха устанавливают на участке в зоне приготовления холодных блюд технологические оборудования моечные ванны являющиеся источниками выделения влаги тепла моечные ванны электрические плиты не оборудованы локальными вытяжными системы вентиляции нарушение п213 СанПиН 2324359020 «Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» далее СанПиН 2324359020 норма зоны участки и или размещенное в них оборудование являющееся источниками выделения газов пыли мучной влаги тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений для приготовления готовых блюд используется кухонная посуда кастрюли из алюминия инвентарь используемый для раздачи и порционирования блюд не имеет мерную метку объема в литрах или миллилитрах нарушение п 2462 СП 24364820 норма посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали Инвентарь используемый для раздачи и порционирования блюд должен иметь мерную метку объема в литрах и или миллилитрах не ведется ежедневная регистрация показателей температурного режима и влажности хранения пищевой продукции в складском помещении п38 СанПиН 2324359020 норма по п38 СанПиН 2324359020 в целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на бумажном и или электронном носителях и влажности в складских помещениях в фактическом меню для приготовления второго блюда используются полуфабрикаты мясные котлеты в составе которых содержится перец острый черный перец красный перец согласно перечню пищевой продукции которой не допускается при организации питания детей нарушение п 819 СанПиН 2324359020 приложение 6 к СанПиН 2324359020 норма по п819 перечень пищевой продукции которая не допускается при организации питания детей приведен в приложении 6 пп25 уксус горчица хрен перец острый черный в фактическом меню не соблюдается масса выход порций для детей в возрасте 711 лет и составляет второе мясное блюдо 5060 граммов при норме 90120 граммов нарушение п 812 СанПиН 2324359020 приложение 9 таб 1 к СанПиН 2324359020 производство готовых блюд осуществляется не по технологической карте в меню для обучающихся в возрасте с 711 лет на 02032021 г по меню предусмотрены гуляш из курицы но технологическая карта на приготовление гуляша из курицы отсутствует нарушение п 28 СанПиН 2324359020 Норма по п28 изготовление продукции должно производиться в соответствии с ассортиментом утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом по технологическим документам в том числе технологической карте техникотехнологической карте технологической инструкции разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении ст67ч1 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор
|
2. |
В складском помещении пищеблока находится пищевая продукция чернослив в полиэтиленовых пакетах общим весом 20 кг поступивший по товарной накладной от 30012021г 5 от ООО «Перекресток» муниципальный контракт на поставку пищевых продуктов 4 от 11012021г курага общим весом 30 кг поступивший по товарной накладной от 30012021г 2 от ООО «Перекресток» муниципальный контракт на поставку пищевых продуктов 4 от 11012021г изюм общим весом 20 кг поступивший по товарной накладной от 30012021г 52 от ООО «Перекресток» муниципальный контракт на поставку пищевых продуктов 4 от 11012021г при отсутствии маркировки со сведениями о наименовании продукта дате изготовления сроке годности условиях хранения продукта наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции пищевой ценности и др нарушение статьи 3 п 1 части 41 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 0222011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» п9 ст17 ст39 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» п2 статьи 3 Федерального закона от 2 января 2000 г 29ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» п 22 п 819 приложение 6 СанПиН 2324359020 «Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в складском помещении для хранения овощей находится плодоовощная продукция картофель свежий продовольственный свекла столовая свежая в картонной коробке капуста свежая белокочанная в картонной коробке морковь столовая свежая в картонной коробке лук репчатый в картонной коробке при отсутствии маркировки со сведениями наименование продукции наименование и место нахождения изготовителя или фамилия имя отчество индивидуального предпринимателя изготовителя об использовании генно модифицированных организмов о масса нетто дата сбора урожая и дата упаковывания сроке годности условия хранения нарушение п9 ст17 ст39 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» п2 статьи 3 Федерального закона от 2 января 2000 г 29ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» п 22 п 819 приложение 6 СанПиН 2324359020 «Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении ст1443ч2 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Повар
|
|
2. |
№ 211901791523 от 6 мая 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверка соблюдения требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере образования Проверка соблюдения требований технических регламентов, государственный контроль надзор за соблюдением требований которых возложен на Роспотребнадзор
Выявлены нарушения
1. |
Согласно представленному расписанию уроков на 2018-2019 учебный год наиболее трудный предмет по шкале трудности учебных предметов: «математика» (8 баллов для 2 класса) поставлена в расписание первым уроком в понедельник; «математика» (8 баллов для 3 класса) поставлена в расписание пятым уроком во вторник; -«русский язык» (7 баллов для 3 класса) поставлен в расписание первым уроком во вторник, четверг и субботу, четвертым уроком- в понедельник; -«иностранный язык» (7 баллов для 4-го класса) поставлен в расписание первым уроком во вторник, четвертым уроком- в четверг; -«русский язык» (7 баллов для 4 класса) поставлен в расписание четвертым уроком в понедельник; -«родной язык» (7 баллов для 4 класса) поставлен в расписание первым уроком в среду и пятницу; -«русский язык» (7 баллов для 4 класса) поставлен в расписание четвертым в среду; -«математика» (10 баллов для 5 класса) поставлена в расписание первым уроком в понедельник; -«иностранный язык» (9 баллов для 5 класса) поставлен в расписание пятым уроком во вторник, пятницу;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении ст.6.7.ч.1 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заместитель директора
|
2. |
- результаты лабораторных испытаний воды питьевой, проведенных ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике Чувашии в пос.Вурнары», отобранных из шахтного колодца Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Новобайбатыревская средняя общеобразовательная школа Яльчикского района Чувашской Республики», расположенного по адресу: Чувашская Республика, район, Яльчикский район, с.Новое Байбатырево, ул. Центральная, д.75, не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям: по содержанию общей жесткости, фактические показатели 12, 1+ 1, 8 0Ж при гигиеническом нормативе не более 10, 0 0Ж, по содержанию нитратов, фактические показатели 124+19 мг/л при гигиеническом нормативе не более 45, нарушение ст.19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ; п.4.1. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», (с изменениями и дополнениями), п.3.1, п.3.2, п.3.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении ст.6.5 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Штраф-2000 руб
|
3. |
- в учебных кабинетах биологии, русского языка и литературы, информатики, математики, иностранного языка, в коридоре 2-го этажа полы имеют щели, дефекты и механические повреждения, нарушение п. 4.29 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» с изменениями и дополнениями (далее: СанПиН 2.4.2.2821-10) (норма: полы во всех помещениях должны быть без щелей, дефектов и механических повреждений); -в учебных кабинетах (кабинеты химии, биологии, русского языка и литературы- 2 кабинета, математики, физики, иностранного языка, чувашского языка и литературы), ученическая мебель (столы, стулья) используется морально устаревшая, нерегулируемая в соответствии с ростом обучающихся, нарушение п.5.1, п.5.2 СанПиН 2.4.2.2821-10 (норма: каждый обучающийся обеспечивается рабочим местом (за партой или столом) в соответствии с его ростом; ученическая мебель должна соответствовать росто-возрастным особенностям детей); -в учебных кабинетах начальных классов, кроме 1-го класса, ученические столы не обеспечены регулятором наклона поверхности рабочей плоскости, нарушение, п.5.3 СанПиН 2.4.2.2821-10; (основным видом ученической мебели для обучающихся начального общего образования должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости);
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении ст.6.7.ч.1 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Штраф-3000руб
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Информация о выполнении предписания № 29-Б от 28.05.2019 вх.№ 722-2019 от 11.06.2019
|
|
3. |
№ 21180702677475 от 4 июня 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверка соблюдения требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в деятельности детских лагерей на время каникул Проверка соблюдения требований технических регламентов, государственный контроль надзор за соблюдением требований которых возложен на Роспотребнадзор
Выявлены нарушения
1. |
- оздоровительное учреждение не обеспечено уборочным инвентарем для уборки основных и вспомогательных помещений, туалетов, оборудования и инвентаря, не выделен инвентарь для уборки спортивного зала, спортивного инвентаря, ученической мебели, окон, нарушение п.п.11.2, 11.18, 11.22 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (далее СанПиН 2.4.4.2599-10); - на пищеблоке при обеденном зале к умывальным раковинам не поступает горячая вода, нарушение п.3.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее СанПиН 2.4.5.2409-08); - в фактическом ежедневном рационе не соблюдаются требования по массе порций блюд: отпускается рыба по 80 гр. при рекомендуемой массе порции для детей с 11 лет и старше- 100-120гр., на завтрак каша 150 гр, при рекомендуемой массе порции для детей с 11 лет и старше- 200-250гр., нарушение п.9.6 СанПиН 2.4.4.2599-10; п.6.9 приложение 3 СанПиН 2.4.5.2409-08; -не представлены на пищевые продукты и продовольственное сырье сопроводительные документы (сертификаты соответствия, декларации о соответствии), подтверждающие качество и безопасность продукции, обеспечивающей прослеживаемость продукции: масло крестьянское сливочное производства ИП Филипова А.С., нарушение п. 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08, п.9.20. СанПиН 2.4.4.2599-10; - не организован контроль за ведением документации на пищеблоке: «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья» введется в неполном объеме: не указывается дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, что свидетельствует об отсутствии контроля за качеством, хранением поступающей продукции на пищеблок, нарушение п.14.3, п. 14.5 СанПиН 2.4.5.2409-08;
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об адм. правонарушении ст.6.6 КоАП РФ
|
|