2. |
№ 211902551831 от 28 февраля 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Исполнения приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.2017 № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», изданного в целях реализации пункта 6 перечня поручений поручения Президента Российской Федерации от 15.08.2017 № Пр-1603; от 18.12.2018 № 1022 «О проведении внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки», от 29.12.2018 № 1103 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. № 592 (в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ), задачами настоящей проверки являются: соблюдение обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей; проверка соблюдения требований технических регламентов, государственный контроль надзор за соблюдением требований которых возложен на Роспотребнадзор. Предметом настоящей проверки является: соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
В мясокоптильном цехе ООО «Норусово» при производстве мясных полуфабрикатов с использованием мяса свинины и птицы по адресу: Чувашская Республика, Вурнарский район, пгт.Вурнары, ул.Советская, д.32 1. Не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП, изложенных в части 3 статьи 10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ( нар. ч.3 ст.10 ТР ТС 021/2011). 2. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не определены: 1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции (мясной продукции), не соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы; 3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках; 4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления); 5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений; - в производственных помещениях цеха на стенах и на потолке местами отбита и отслаивается штукатурка, оштукатуренная стена рядом с коптильной камерой своевременно не очищается от следов гари; стены в раздевалке не оштукатурены и не облицованы глазурованной плиткой на высоту 2 м, имеются следы сырости: грибка и плесени
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.14.43ч.1, штраф 10000 рублей
|
2. |
- в производственной зоне кафе «Центральное» ООО «Норусово» по адресу: ЧР, Вурнарский район, пгт.Вурнары, ул.Советская, д.12 используются не промаркированные производственные ножи (нар. п.6.5 СП 2.3.6.1079-01); - на инвентаре для мытья туалетов отсутствует сигнальная окраска (нар. п.5.13 СП 2.3.6.1079-01); - для пищевых отходов отсутствует специальная промаркированная тара (бачки с крышками), пищевые отходы собираются в пластмассовые вёдра и полиэтиленовый пакет (нар. п.9.13 СП 2.3.6.1079-01); - пол в помещении кафе выполнен из плитки, имеет сколы (нар. п.5.5 СП 2.3.6.1079-01). - в моечном отделении для мытья столовой посуды и кухонного инвентаря отсутствует гибкий шланг с душевой насадкой и металлическая сетка с ручками для ополаскивания (нарушение п.1 п.п.2 ст.15 ТР ТС 021/2011, п.6.14, п.6.16, п.6.17 СП 2.3.6.1079-01). - к работе в кафе «Центральное» допущен работник (повар-кондитер), у которого отсутствует заключение терапевта о допуске к работе (нарушение п.10 ст.17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст.34, ст.36 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.13.1 СП 2.3.6.1079-01). - текущая уборка помещений проводится не качественно и не своевременно (нарушение п.5.11 СП 2.3.6.1079-01). - допускается контакт сырых и готовых к употреблению продуктов, происходит взвешивание сырых мясных полуфабрикатов на одних весах с готовыми к употреблению салатами и вторыми блюдами (нар. п.6.3 СП 2.3.6.1079-01). - для сбора мусора и пищевых отходов на территории предусмотрено 2 контейнера без крышек (нар. п.2.6 СП 2.3.6.1079-01).
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.6.6, штраф 30000 рублей
|
3. |
В мясокоптильном цехе ООО «Норусово» по адресу: Чувашская Республика, Вурнарский район, пгт.Вурнары, ул.Советская, д.32, хранится и используется для приготовления мясной продукции (полуфабрикатов, кур) без информации о наименовании, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате выработки, условиях хранения, сроках годности: - маринад сухой для курицы гриль в полиэтиленовых пакетах массой 0, 9 кг.; перец черный молотый в полиэтиленовом пакете, массой 0, 2 кг. (нарушение п.п.1, 4 ст.5, п.п.7, 9, 12 ст.17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст.3 Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.14.43ч.2, штраф 20000 рублей
|
|