1. |
№ 212100171836 от 20 апреля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: выполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, от 16.10.2020 №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов».
Задачами настоящей проверки являются: проверка соблюдения требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования. Проверка соблюдения требований технических регламентов, государственный контроль надзор, за соблюдением требований которых возложен на Роспотребнадзор
Предметом настоящей проверки является: соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
19.05.2021 в 11.00 директор МАОУ «Большеямашевская СОШ» Данилов Олег Станиславович
|
1. |
На 10 часов 00 минут «19» мая 2021 года в кабинете №21 территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля при рассмотрении экспертного заключения от 14.05.2021 № 21-03-193 установлено: - не соблюдается кратность проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации поваров пищеблока (срок аттестации до 29.03.2020 г.),
- на ёмкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств отсутствует маркировка с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, срока годности рабочего раствора,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Должностное лицо ст. 6. 3 ч. 1
|
|
3. |
№ 21180702704241 от 21 мая 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверка соблюдения требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в деятельности лагерей на время каникул Проверка соблюдения требований технических регламентов, государственный контроль надзор, за соблюдением требований которых возложен на Роспотребнадзор
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлена 18.06.2018 года начальник лагеря с дневным пребыванием детей на базе МАОУ «Большеямашевская СОШ» Белецкая Ирина Васильевна
|
1. |
В овощном цехе используются производственные столы из прессованного дерева (покрытие должно быть устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечать требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами), в учебном кабинете начальных классов (1-3 класс) линолеум местами порван, истерт, в помещении мясного цеха и горячем цехе на полу местами выбита плитка, в кабинете начальных классов (1-3 класс), используемом для кружковой работы одно из открывающихся окон не оборудовано сеткой от залета кровососущих насекомых, не организованы ежедневный осмотр детей медицинским персоналом, при приеме в оздоровительное учреждение (включая осмотр на педикулез).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Должностное лицо ст.6.7 ч.1
|
|
5. |
№ 211800229255 от 29 марта 2018 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: выполнения приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15.01.2018 № 10 «О проведении в 2018 году внеплановых выездных проверок организаций отдыха детей и их оздоровления», изданного в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации от 27.12.2017 № ОГ-П12-8751 (в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294 - ФЗ); задачами настоящей проверки являются: соблюдение обязательных требований в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия в деятельности лагерей на время каникул. Предметом настоящей проверки является: соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлен 25.04.2018 директор МАОУ «Большеямашевская СОШ» Данилов Олег Станиславович
|
1. |
- Отсутствуют стационарные питьевые фонтанчики, и (или) не создан запас одноразовых стаканчиков для питья, - При обеденном зале рядом с умывальными раковинами для обучающихся установлено 1 электрополотенце вместо нормируемых двух, одноразовые полотенца отсутствуют, - Отверстия вентиляционной системы над источниками выделения тепла и влаги не закрыты мелкоячеистой полимерной сеткой, - Пищевые отходы хранятся в емкостях без крышек, - Холодильник для хранения пищевых продуктов не оснащен контрольным термометром, - В обеденном зале не вывешено ежедневное меню, утвержденное руководителем образовательного учреждения, - Неудовлетворительно проводится уборка и дезинфекция помещений пищеблока, дата проведения последней генеральной уборки согласно вывешенному графику декабрь 2017 года
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Должностное лицо ст.6.6
|
|
6. |
№ 21170802769851 от 20 октября 2017 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Выполнения МАОУ «Большеямашевская СОШ» пунктов с 1 по 18 предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля от 22.03.2017 № 16, срок исполнения данных пунктов предписания – до 01.09.2017 (в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ);
задачами настоящей проверки являются: соблюдение обязательных требований в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия в сфере образования
Выявлены нарушения
1. |
На 11 часов 00 минут «24» октября 2017 года в МАОУ «Большеямашевская СОШ», расположенном по адресу: Чувашская Республика, Аликовский район, с. Большое Ямашево, ул. Школьная, д. 52, не выполнены пункты 7, 9, 12 предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля от 22 марта 2017 года №16 со сроком исполнения – до 01.09.2017 г., а именно:
- по пункту 7 - не налажено питание учащихся и воспитанников дошкольной группы в соответствие с утвержденными примерными меню;
По пункту 9 - в меню завтрака школьников не ежедневно включаются горячие блюда (каши, запеканки, творожные и яичные блюда).
Пункт 12 не выполнен в части обеспечения кратности воздухообмена по вытяжке в спальне дошкольной группы- при рассмотрении протокола лабораторных измерений от 24.10.2017 г. №3439Ш, экспертного заключения по оценке соответствия факторов среды обитания от 24.10.2017 г. №03-754 установлено, что кратность воздухообмена по вытяжке в спальне дошкольной группы МАОУ «Большеямашевская СОШ» ниже нормируемой и составляет 0, 71 в час при нормируемой 1, 5 в час;
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Юридическое лицо (ст.19.5.ч.1)
|
|
7. |
№ 21170700829487 от 20 февраля 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверка соблюдения требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере образования Проверка соблюдения требований технических регламентов, государственный контроль надзор за соблюдением требований которых возложен на Роспотребнадзор
Выявлены нарушения
1. |
На 11 часов 00 минут «20» февраля 2017 года в МАОУ «Большеямашевская СОШ», расположенном по адресу: Чувашская Республика, Аликовский район, с. Большое Ямашево, ул. Школьная, д. 52, на пищеблоке хранятся и используются в питании детей пищевые продукты, запрещенные для реализации в образовательных учреждениях:
- плавленый продукт колбасный копченый «Рязанский» нежный с заменителем молочного жира 9%, изготовитель ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» (местонахождения производителя: Россия, г. Рязань, ул. Братиславская, д. 10), дата производства 30.01.2017 г., в количестве 2 упаковки весом 1, 235 кг по цене 145 рублей за 1 кг;
- полуфабрикат рубленный мясосодержащий формованный в шницель «По венски», замороженный, изготовитель ООО «Вурнарский мясокомбинат» (местонахождения изготовителя: Россия, Чувашская Республика, п.г.т. Вурнары, ул. Карла Маркса, д.54), дата выработки 14.02.2017 г. в количестве 9, 89 кг по цене 180 рублей за 1 кг, имеющей в составе мясо птицы механической обвалки, перец черный. Указанные факты свидетельствуют о нарушениях требований статьи 17 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 14.25., приложение 9 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», п. 6.25., приложение 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, не указывается час поступления пищевого продукта, что является нарушением требований п. 14.1. приложения 5 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», п.14.5., приложения 10 формы 1 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающи
|
2. |
На 10 часов 00 минут «17» марта 2017 года в кабинете №12 территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля, расположенного по адресу: Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Щербакова, д.9, при рассмотрении протокола лабораторных испытаний обеда от 21.02.2017 г. №563 Ш, экспертного заключения по оценке соответствия фактора среды обитания от 15.03.2017 г. №03-269 установлено снижение калорийности, содержания сухих веществ, белков, углеводов и жиров в салате из моркови
Также установлено снижение калорийности, содержания сухих веществ, углеводов в компоте с изюмом, так, по анализу калорийность 3 блюда составила 53, 3 ккал, по меню-раскладке – 75, 8 ккал
При рассмотрении протокола лабораторных испытаний 0, 015% дезинфицирующего раствора «Ника Хлор» от 20.02.2017 г. №564 Ш, экспертного заключения по оценке соответствия фактора среды обитания от 15.03.2017 г. №03-270, выданных филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля», отобранного 14.02.2017 г. в столовой МАОУ «Большеямашевская СОШ», расположенного по адресу: Чувашская Республика, Аликовский район, с. Большое Ямашево, ул. Школьная, д. 52, установлено несоответствие массовой доли активного хлора в исследуемом образце заявленной, так, массовая доля активного хлора по анализу составила 0, 09%, при этом был приготовлен и использовался рабочий раствор с массовой долей активного хлора 0, 015%.
|
3. |
На 13 часов 00 минут «17» марта 2017 года в МАОУ «Большеямашевская СОШ», расположенном по адресу: Чувашская Республика, Аликовский район, с. Большое Ямашево, ул. Школьная, д. 52, для приготовления пищи обучающимся школы используется примерное меню, не согласованное с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не утвержденное директором школы.
Приготовление пищи для детей разных возрастных групп (от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет и от 11 лет и старше) осуществляется в одних емкостях без учета норм пищевых продуктов для разных возрастных групп детей, набора пищевых продуктов
При рассмотрении примерного 12-тидневного меню установлено, что 6 дней из 12 на завтрак не включаются горячие блюда (каши, запеканки, творожные и яичные блюда), вместо них включены выпечка или хлеб с маслом (или сыром) и чай с сахаром
Для приготовления пищи детям используется пластиковая кухонная посуда (тазы «Сырое мясо», «Фрукты», «Сырые овощи»), посуда с обитой эмалью (тазы «Сырая рыба», «Салат», «Хлеб»),
Для приготовления пищи 53 учащимся, 10 воспитанникам дошкольной группы, сотрудникам на пищеблоке имеется 1 электрическая плита на 4 конфорки, 1 бытовая настольная электроплитка без духовки, что недостаточно
В журнале бракеража готовой кулинарной продукции не указывается час изготовления блюд
Не проводилось обследование технического состояния вентиляции специализированными организациями через 2 года после ввода здания в эксплуатацию и в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет с осуществлением инструментальных измерений объемов вытяжки воздуха. В учебном кабинете истории и географии установлен переносной обогревательный прибор.Классная доска в учебном кабинете физики не имеет лотка для задержания меловой пыли.Полы в обеденном зале пищеблока дощатые со щелями, доски пола около линии раздачи прогнили, деформированные, что затрудняет проведение влажной уборки, в щелях скапливается пыль. В спортивном зале стены и потолки местами в черном грибковом налете, в туалете ма
|
|