1. |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждены Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 года № 32, зарегистрированы в Минюсте России 11.11.2020 N 60833:
- п.2.1., согласно которого…Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) , в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания. Фактически: В МБОУ «Бондаревская СОШ» и ее филиалах производственный контроль организации питания проводится не основанный на принципах ХАССП.
- п. 5.1., согласно которому «с целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд на линии раздачи потребителю должны исполь-зоваться термометры». Фактически: В МБОУ «Бондаревская СОШ» и ее филиа-лах отсутствуют в наличии термометры для контроля температуры блюд на раз-даче.
- п. 8.1.2., согласно которому… В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6-13 к настоящим Правилам. Фактически: В МБОУ «Бондаревская СОШ» и ее филиалах в примерном меню не соблюдены нормы суммарной массы блюд, не соблюдены требования в потребности в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах для обучающихся в общеобразовательном учреждении возрастной категории 7-11 лет.
- п.8.1.9. приложению 6., согласно протоколу № SAY 0002400-21 от 27.04.2021 г. выданного филиалом ФБУЗ «ЦГ и Э в РХ в г. Саяногорске», экспертного заключения № 2313 -САЯН-ЭЗ от 27.04.2021г, выданного филиалом ФБУЗ «ЦГ и Э в РХ в г. Саяногорске» при микробиологическом исследовании молока (питьевое ультрапастеризованное с асептическим разливом массовая доля жира 2, 5%, годен до 21.10.2021г., хранить при Т от +2 до +25С, после вскрытия упаковки хранить при Т от +4С до ±2 не более 24 часов) количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов /КМАФАнМ составило 2, 0х10 (3) КОЕ/г (допустимое значение: не более 10 КОЕ/г), что не соответствует требованиям главы 7, п.30, п. 32, п.33 приложения №8, раздела 1, пункта 1 Технического регламента Таможенного союза " О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).
- ст. 18, п. 3 Федерального закона №52-ФЗ от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекцион-ных и паразитарных болезней» (утв. Постановлением Главного государст-венного санитарного врача Российской Федерации от 16.12.2013 N 65):
- п. 3.7, согласно которого: Разрешение на использование водного объекта до-пускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответ-ствии водного объекта действующим санитарно-эпидемиологическим требова-ниям и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Фактически: водоисточник не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объек-там, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, обществен-ных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» утверждены Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 01 2021 года № 2, зарегистрированы в Минюсте России 29.01.2021 N 62296:
- п.77. раздела IV Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горя-чей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами осущест-вления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, го-рячей воды, установленными постановлением Правительства Российской Феде-рации от 06.01.2015 N 10 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 2, ст.523) и приложениями N 2 - N 4 к Санитарным правилам. Фактиче-ски: школа, осуществляющее водоснабжение и эксплуатацию системы водо-снабжения, программу производственного контроля качества питьевой воды не разработала
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к органи-зациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утверждены Постановлением главного государственного санитарного вра-ча Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28, зарегистрированы в Минюсте России 18.12.2020 N 61573:
- п.2.3.3., согласно которого… Помещения и оборудование, используемые для приготовления пищи, их размещение и размер должны обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Не допускается использование пищевого сырья в столовых, работающих на полуфабрикатах. Фактически: Помещения, используемые для приготовления пищи, их размещение и размер не обеспечивают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а именно: проход из сырого цеха в горячий цех и мойку столовой и кухонной посуды осуществляется через обеденный. Помещения, используемые для приготовления пищи, их размещение и размер не обеспечивают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой
- п.2.4.6.1., согласно которого… В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, должны быть предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием. В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на полуфабрикатах, должны быть предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, помещения, предназначенные для доготовив* полуфабрикатов, горячий цех, холодный цех, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием. Фактически: Состав помещений не соответствует требуемому комплексу помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, что не соответствует требованиям.
- п. 2.4.6.2., согласно которого… Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции. Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха. При отсутствии холодного цеха приборы для обеззараживания воздуха устанавливают на участке (в зоне) приготовления холодных блюд, в мясорыбном, овощном цехах и в помещении для обработки яиц. Фактически: Пищеблок не оборудован минимальным перечнем оборудования производственных помещений столовых, а именно: универсальным механическим приводом или (и) овощерезательной машиной, пароконвектоматом, электроприводом для готовой продукции, контрольными весами.
- раздаточная зона не оборудована мармитом для горячих блюд, холодильным прилавком.
- пищеблок не оборудован достаточным количеством моечных ванн для мытья столовой посуды, моечные ванны для мытья кухонной посуды не оборудованы душевой насадкой с гибким шлангом.
Посуда для приготовления блюд не выполнена из нержавеющей стали, фактически используется эмалированной посуда. Для обеззараживания воздуха в пищеблоке бактерицидная установка отсутствует. Используется столовая посуда (тарелки) с механическими повреждениями (сколы).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол №000348 статья 6.7 часть 1 должностное лицо Байкалова Маргарита Гавриловна. Постановление от 24.06.2021 № 000355 по ч. 1 ст. 6.7. КоАП РФ в отношении должностного лица Байкаловой М.Г., штраф 3000 руб.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплачено 3000 руб. р39 от 21.07.2021
|