8. |
№ 182003579700 от 14 сентября 2020 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования
Выявлены нарушения
1. |
6.- согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 02.10.2020г № 1685 на образец маркировочного ярлыка потребительской упаковки продукции – «Маковик сдобный «Бородинский» установлено: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар белый, маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (подсолнечное масло, пальмовое масло), вода питьевая, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), соль, ароматизатор «Сливки-молоко», краситель – каротин, регулятор кислотности – кислота лимонная), помадная масса (сахар белый, патока крахмальная, стабилизатор, краситель, консервант), мак, яйцо куриное, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль пищевая, ароматизатор ванилин. В составе помадной массы имеется стабилизатор и консервант, что является функциональным (технологическим) назначением пищевых добавок, при этом не указано их наименование, что является нарушением п. 6 ч. 4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 39 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
|
2. |
Юридическим лицом ООО «Хлебозавод №5» при декларировании пищевой продукции Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки по ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки» декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU. АЯ09.В.00836/20 дата регистрации декларации о соответствии 09.04.2020г изготовитель ООО «Хлебозавод №5» 426008, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, пер. Раздельный, 20 схема декларирования 3д – не проведены лабораторные исследования органолептических и физико-химических показателей изделий хлебобулочных из пшеничной хлебопекарной муки (изделие хлебобулочное «Крем Руаяль», маковик сдобный «Бородинский»). При декларировании пищевой продукции Торты и пирожные на основе выпеченных мучных полуфабрикатов по ТУ 9130-001-74036551-14 «Торты и пирожные на основе выпеченных мучных полуфабрикатов» ЕАЭС N RU Д-RU. АЯ09.В.00767/20 дата регистрации декларации о соответствии 17.02.2020г не проведены в полном объеме микробиологические исследования пищевой продукции с заварным кремом (торт «Саманта», торт «Адель», торт «Авеню»), которые внесены в приложение № 1 к декларации о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU. АЯ09.В.00767/20. При декларировании пищевой продукции Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки по ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки» ЕАЭС N RU Д-RU. АЯ09.В.00837/20 дата регистрации декларации о соответствии 09.04.2020г не проведены лабораторные исследования хлебобулочной продукции – Хлеб прибалтийский овощной – на органолептические и физико-химические показатели (пористость мякиша %) в соответствии показателей ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки».
|
3. |
7.- согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 02.10.2020г № 1673 на образец маркировочного ярлыка потребительской упаковки продукции – «Торт бисквитный «Зебра» установлено: Количество пищевой продукции -масса нетто – на маркировочном ярлыке не указана, что является нарушением п.п.3 п.1 ч. 4.1 ст. 4; ч. 4.5 ст. 4, п.3 ч. 4.12 ст. 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 39 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 8.- согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 02.10.2020г № 1676 на образец маркировочного ярлыка потребительской упаковки продукции – «Баранки «Горчичные» установлено : в состав продукции входят: мука хлебопекарная пшеничная 1сорт, вода питьевая, горчичное масло, сахар белый, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, комплексная пищевая добавка «Флора-супер» (пшеничная хлебопекарная мука, консервант пропионат кальция, ферментный препарат амилаза, антиокислитель аскорбиновая кислота). Согласно представленной рецептуры ООО «Хлебозавод №5» на «Баранки горчичные» отсутствует наличие комплексной пищевой добавки «Флора-супер». По представленным юридическим лицом ООО «Хлебозавод №5» документам невозможно оценить достоверную информацию для потребителя на маркировочном ярлыке о наличии или отсутствии комплексной пищевой добавки в составе пищевой продукции, что является нарушением п.1. ч. 4.12 ст. 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 39 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
|
4. |
2.- согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 02.10.2020г № 1675 на образец маркировочного ярлыка потребительской упаковки продукции – «Торт вафельный глазированный шоколадной глазурью «Чеберина» установлено: Состав: сахар белый, глазурь шоколадная (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор ванилин), мука пшеничная хлебопекарная в/с, жир специального назначения (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло), эмульгатор, антиокислитель), кремовая начинка «Пралине» (какао-порошок натуральный, какао-порошок обезжиренный, сахар белый, фундук, молочная сыворотка, растительный жир, лецитин), желток яичный (сырой), какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, посыпка «рис воздушный» (крупа рисовая, сахар, мука пшеничная в/с), вафельные кондитерские украшения, соль пищевая, пищевая добавка – гидрокарбонат натрия, ароматизатор ванилин. В составе жира специального назначения имеется эмульгатор и антиокислитель, что является функциональным (технологическим) назначением пищевых добавок, при этом не указано их наименование. В составе торта и кремовой начинки «Пралине» имеется указание названий пищевых добавок – гидрокарбонат натрия, лецитин, при этом не указано их функциональное (технологическое) назначение, что является нарушением п.6 ч. 4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 39 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
|
5. |
1. – согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 02.10.2020г № 1674 на образец маркировочного ярлыка потребительской упаковки продукции – «Торт «Катрин» бисквитный мусс» установлено: Состав: крем растительно-жировой для взбивания (вода, заменитель масла-какао нетемперируемый лауринового типа, глюкозный сироп, глюкоза кристаллическая, сахар белый, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизатор), сахар белый, сметана (сливки, закваска на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов), вода питьевая, яйца куриные пищевые, декоргель «Белый» (сироп глюкозо-фруктозный, сахар белый, стабилизатор, краситель, регулятор кислотности, ароматизатор, консервант), желеобразователь желатин, посыпка сахарная «Дутый рис», паста клубничная, вишня в сиропе, декоргель «Шоколад», глазурь шоколадная, вино десертное, ароматизаторы «Ананас», «Ром». Не указаны наименования или индексы пищевых добавок – эмульгаторов и стабилизаторов входящих в состав составного компонента - крема растительно-жирового для взбивания, а также наименования и индексы пищевых добавок – стабилизатора, красителя, регулятора кислотности, консерванта, входящих в состав составного компонента- декоргеля «Белого», что является нарушением п.6 ч. 4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 39 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
|
6. |
5.- согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 02.10.2020г № 1684 на образец маркировочного ярлыка потребительской упаковки продукции – «Вафли «Волшебные клеточки» с молоком» установлено: Состав: Мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар белый, жир специального назначения (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло), эмульгатор, антиокислитель), молоко сухое обезжиренное, желток яичный (сырой), соль пищевая, пищевая добавка – гидрокарбонат натрия, ароматизатор ванилин. В составе жира специального назначения имеется эмульгатор и антиокислитель, что является функциональным (технологическим) назначением пищевых добавок, при этом не указано их наименование. В составе имеется указание наименования пищевой добавки – гидрокарбонат натрия, при этом не указано его функциональное (технологическое) назначение, что является нарушением п. 6 ч. 4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 39 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
|
7. |
3.-согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 02.10.2020г № 1682 на образец маркировочного ярлыка потребительской упаковки продукции – «Пирожное заварное «Сильвия» установлено: Состав: молоко цельное сгущенное с сахаром (пастеризованное молоко, сахар белый, молочный сахар), крем растительно-жировой для взбивания (вода, заменитель масла-какао нетемперируемый лауринового типа, глюкозный сироп, глюкоза кристаллическая, сахар белый, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизатор), яйца куриные пищевые, мука пшеничная хлебопекарная в/с, маргарин (рафинированные дезодорированные масла в натуральном модифицированном виде (подсолнечное, пальмовое масло), соль пищевая, ароматизатор «Сливки-молоко»), соль пищевая. Не указаны наименования или индексы пищевых добавок – эмульгаторов и стабилизаторов входящих в состав составного компонента - крема растительно-жирового для взбивания, что является нарушением п. 6 ч. 4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 39 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на ю.л. по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ
|
8. |
4.- согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 02.10.2020г № 1683 на образец маркировочного ярлыка потребительской упаковки продукции – «Торт бисквитный «Белоснежка» установлено: Состав: сахар белый, яйца куриные пищевые, конфитюр черносмородиновый (сахар белый, черная смородина, вода питьевая, стабилизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор натуральный, консервант), белок яичный, мука пшеничная хлебопекарная в/с, крахмал кукурузный, какао-порошок, эмульгатор бисквита, вино десертное, шоколадная глазурь (сахар белый, заменитель какао-масла, эмульгатор лецитин, ароматизатор ванилин), ароматизаторы: ванилин и «Ром», пищевая добавка – гидрокарбонад натрия, соль пищевая, вода питьевая. Не указаны наименования или индексы пищевых добавок – стабилизатора и консерванта, входящих в состав составного компонента - конфитюра черносмородиного, а также функциональное (технологическое) назначение пищевой добавки – гидрокарбонада натрия, что является нарушением п. 6 ч. 4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 39 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
|
9. |
Юридическим лицом ООО «Хлебозавод №5» при декларировании пищевой продукции Торты вафельные и вафли «Волшебные клеточки» по ТУ 9130-001-72446486-2004 «Вафли и торты вафельные» ЕАЭС N RU Д-RU. АЯ09.В.00920/20 дата регистрации декларации о соответствии 17.06.2020г схема декларирования 3д не проведены в полном объеме микробиологические исследования пищевой продукции - вафли глазированные шоколадной глазурью, торты вафельные с жировой начинкой, которые внесены в приложение № 1 к декларации о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU. АЯ09.В.00920/20. При декларировании пищевой продукции Торты и пирожные по ТУ 9130-001-72103846-05 «Торты и пирожные» ЕАЭС N RU Д-RU. АЯ09.В.00918/20 дата регистрации декларации о соответствии 17.06.2020г схема декларирования 3д не проведены в полном объеме микробиологические исследования пищевой продукции тортов с заварным кремом (торт «Домашний» со сгущенным молоком», торт «Стара-Прага», торт «Авелино»), которые внесены в приложение № 1 к декларации о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU. АЯ09.В.00918/20. При декларировании продукции Торты и пирожные по ОСТ 10-060-95 «Стандарт отрасли. Торты и пирожные» ЕАЭС N RU Д-RU. АЯ09.В.00919/20 дата регистрации декларации о соответствии 17.06.2020г схема декларирования 3д; не проведены в полном объеме микробиологические исследования пищевой продукции пирожных с заварным белковым кремом (пирожное «Песочное», «Профитроли «Уральские с белковым заварным кремом»), которые внесены в декларацию о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU. АЯ09.В.00919/20.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на ю.л. по ч.1 ст.14.44 КоАП РФ
|
|