1. |
ООО «Школьник» в столовой МБОУ СОШ №34
В нарушении п. 8.1.2, приложения 9, табл. 3 СанПиН 2.3/2.4.3590 Занижение суммарной массы блюд завтраков для детей 7-11 лет в детском оздоровительном лагере МБОУ СОШ №34 отмечается в 1-5день цикла, 7-8, 10 день цикла. Минимальная масса блюд завтрака составила 380г ( меню от 03.06.2021г), средняя – 456г, при требуемом значении не менее 500, 0г. Данное нарушение подтверждается экспертным заключением № 2248 от 16.06.2021г
Таблица анализа питания детей в детском оздоровительном лагере на завтрак в МБОУ СОШ№ 34 по фактическому меню с 01.06.2021 по 15.06.2021г. для возрастной группы детей 7-11лет согласно Экспертного заключения № 2248 от 16.06.2021г
День цикла Дата Суммарная масса блюд (г) Калорийность (ккал)
Норма 500 470-587, 5 (20-25% от суточной потребности)
1-ый день 01.06.2021 415 446
2-ой день 02.06.2021 465 678, 2
3-ий день 03.06.2021 380 564
4-ый день 04.06.2021 440 532, 1
5-ый день 07.06.2021 465 678
6-ой день 08.06.2021 515 671
7-ой день 09.06.2021 440 476, 6
8-ой день 10.06.2021 435 400, 1
9-ый день 11.06.2021 565 538, 6
10-ый день 15.06.2021 440 591
Согласно п. 8.1.2, приложения 10, табл. 1, 3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 суточная потребность для детей 7-11 лет в энергии (энергетическая ценность (ккал/сут) составляет 2350 ккал. Распределение калорийности от суточной потребности на завтрак составляет 20-25% (470-587, 5 ккал), на обед 30-35% от суточной потребности составляет 705-822, 5 кКал,
В нарушении п. 8.1.2., приложения 10, табл. 1, 3 СанПиН 2.3/2.4.3590 калорийность завтраков занижена для детей возрастной группы 7-11 лет в следующие дни цикла: калорийность меню за 01.06.2021г составляет- 446 ккал, за 10.06.2021г- 400, 1 ккал, при требуемом-470-587, 5 ккал(20-25% от суточной потребности). В остальные дни цикла соответствует требованиям санитарных правил. Данное нарушение подтверждается экспертным заключением № 2248 от 16.06.2021г.
В соответствии с п. 2.3. СП 3.5.3.3223-14 на объектах и на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, юридическими и физическими лицами должны проводиться систематические или экстренные дератизационные мероприятия. В рекреационных зонах населенного пункта, природных и антропургических очагах в течение года должны проводиться систематические дератизационные мероприятия, в весенний и осенний периоды, экстренные мероприятия - по эпидемическим и санитарно-гигиеническим показаниям, определяемым органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, являются:
- предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами;
- образовательные организации…
В соответствии с п. 2.5. СП 3.5.3.3223-14 дератизационные мероприятия на объектах, транспортных средствах, рекреационных территориях населенных пунктов проводятся обученным персоналом организаций дезинфекционного профиля.
В соответствии с п. 3.3. СП 3.5.3.3223-14 юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать:
- регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния;
- определение объемов дератизации (площадь строения и территории);
- проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе:
- профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами;
- дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;
- мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.
В соответствии с п. 3.4. СП 3.5.3.3223-14 обследование объектов и прилегающей к ним территории, транспортных средств, рекреационной зоны населенного пункта, природных и антропургических очагов (далее - объекты) направлено на обнаружение грызунов, определение их видовой принадлежности, численности, особенностей размещения, путей передвижения с целью выбора оптимальной тактики снижения численности грызунов, а также на оценку санитарно-гигиенического и инженерно-технического состояния объекта.
В соответствии с п.3.6. СП 3.5.3.3223-14 по результатам обследования оценивается состояние объектов и прилегающей к нему территории.
Объект и территория считаются заселенной грызунами при наличии хотя бы одного из следующих признаков:
а) наличие отловленного грызуна;
б) обнаружение следов грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;
в) открытое перемещение грызунов по объекту или территории;
г) наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов;
д) поедание грызунами разложенной приманки.
Объект считается свободным от грызунов, если отсутствуют все вышеперечисленные признаки.
В соответствии с п. 3.17. СП 3.5.3.3223-14 контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учетов численности грызунов в объектах или на территории до начала обработки и через 30 дней после ее окончания.
Основными показателями эффективности истребительных работ являются:
- в зданиях и строениях - процент площади, освобожденной от грызунов в данном месяце,
- на незастроенных территориях населенного пункта - процент смертности грызунов в результате обработок (снижение численности на 80% и более).
В соответствии с п. 3.18. СП 3.5.3.3223-14 эффективной считается дератизация, обеспечивающая:
- отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации при условии выполнения на объекте защитных санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий;
- снижение численности грызунов на территории населенного пункта до 3% попаданий грызунов в течение суток в установленные ловушки.
В нарушение п.п. 2.3, 2.5, 3.3, 3.4, 3.6, 3.17, 3.18 СП 3.5.3.3223-14 согласно Экспертного заключения №2292 от 21.06.2021г установлено следующее.
Согласно представленному акту эффективности дератизационных мероприятий от 21.05.2021г и от 02.06.2021г ФГУП «Профилактика, г. Ижевск» в указанные дни проведена дератизационная обработка с установкой закладок приманок. По результатам проведенного 21.05.2021г и 02.06.2021г обследования в подвале МБОУ СОШ №34 не обнаружено отловленных грызунов, наличие жилых нор, свежих погрызов и помета грызунов; информация об эффективности дератизационных мероприятий на пищеблоке МБОУ СОШ №34 -отсутствует.
ООО «Школьник» в столовой МБОУ СОШ №50
В нарушении п. 8.1.2, приложения 9, табл. 3 СанПиН 2.3/2.4.3590 Занижение суммарной массы блюд завтраков для детей 7-11 лет в детском оздоровительном лагере МБОУ СОШ №50 отмечается в 1-5день цикла, 8, 10 день цикла. Минимальная масса блюд завтрака составила 402г ( меню от 02.06.2021г), средняя – 469, 4г, при требуемом значении не менее 500, 0г. Данное нарушение подтверждается экспертным заключением № 2291 от 21.06.2021г
Таблица анализа питания детей в детском оздоровительном лагере на завтрак в МБОУ СОШ№ 50 по фактическому меню с 31.06.2021 по 11.06.2021г. для возрастной группы детей 7-11лет согласно Экспертного заключения № 2291 от 21.06.2021г
День цикла Дата Суммарная масса блюд (г) Калорийность (ккал)
Норма 500 470-587, 5 (20-25% от суточной потребности)
1-ый день 31.05.2021 410 430
2-ой день 01.06.2021 465 717
3-ой день 02.06.2021 402 550, 2
4-ий день 03.06.2021 440 532, 1
5-ый день 04.06.2021 460 678
6-ый день 07.06.2021 540 492
7-ой день 08.06.2021 515 671
8-ой день 09.06.2021 457 402, 1
9-ой день 10.06.2021 565 551
10-ый день 11.06.2021 440 591
Согласно п. 8.1.2, приложения 10, табл. 1, 3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 суточная потребность для детей 7-11 лет в энергии (энергетическая ценность (ккал/сут) составляет 2350 ккал. Распределение калорийности от суточной потребности на завтрак составляет 20-25% (470-587, 5 ккал), на обед 30-35% от суточной потребности составляет 705-822, 5 кКал,
В нарушении п. 8.1.2., приложения 10, табл. 1, 3 СанПиН 2.3/2.4.3590 калорийность завтраков занижена для детей возрастной группы 7-11 лет в следующие дни цикла: калорийность меню за 31.05.2021г составляет- 430 ккал, за 09.06.2021г- 402, 1 ккал, при требуемом-470-587, 5 ккал(20-25% от суточной потребности). В остальные дни цикла соответствует требованиям санитарных правил. Данное нарушение подтверждается экспертным заключением № 2291 от 21.06.2021г.
В соответствии с п. 3.4. СП 3.5.3.3223-14 обследование объектов и прилегающей к ним территории, транспортных средств, рекреационной зоны населенного пункта, природных и антропургических очагов (далее - объекты) направлено на обнаружение грызунов, определение их видовой принадлежности, численности, особенностей размещения, путей передвижения с целью выбора оптимальной тактики снижения численности грызунов, а также на оценку санитарно-гигиенического и инженерно-технического состояния объекта.
В соответствии с п.3.6. СП 3.5.3.3223-14 по результатам обследования оценивается состояние объектов и прилегающей к нему территории.
Объект и территория считаются заселенной грызунами при наличии хотя бы одного из следующих признаков:
а) наличие отловленного грызуна;
б) обнаружение следов грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;
в) открытое перемещение грызунов по объекту или территории;
г) наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов;
д) поедание грызунами разложенной приманки.
Объект считается свободным от грызунов, если отсутствуют все вышеперечисленные признаки.
В нарушение п.п. 3.4, 3.6. СП 3.5.3.3223-14 согласно Экспертного заключения №2318 от 23.06.2021г по пищеблоку МБОУ СОШ 50 не представлены акты эффективности дератизационных мероприятий согласно требований п.п. 3.4, 3.6 СП 3.5.3.3223-14, что не позволяет считать объект свободный от грызунов.
Приложение N 8
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Меню приготавливаемых блюд
Возрастная категория: от 1 года до 3 лет/3 - 6 лет/
7 - 11 лет/12 лет и старше
Прием пищи Наименование блюда Вес блюда Пищевые вещества Энергетическая ценность N рецептуры
Белки Жиры Углеводы
Неделя 1
День 1
завтрак
итого за завтрак
обед
итого за обед
...
Среднее значение за период:
В соответствии п. 8.1.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации. В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в организованных детских коллективах в детских организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления, медицинских организациях, организациях социального обслуживания осуществляющих стационарное социальное обслуживание, меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей. В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.
В соответствии п. 8.1.4. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении N 8 к настоящим Правилам). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к настоящим Правилам).
Приложение N 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 3
Суммарные объемы блюд по приемам пищи
(в граммах - не менее)
Показатели от 7 до 12 лет
Завтрак 500
Второй завтрак 200
Обед 700
Полдник 300
Ужин 500
Второй ужин 200
В нарушении п. 8.1.2, п. 8.1.3, 8.1.4 Приложения 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Приложения 9 таблицы 3 директором ООО «Школьник» в столовых МБОУ СОШ №34, МБОУ СОШ №50 утверждено примерное меню не в соответствии с санитарными требованиями.
В примерном меню не указано для организации питания какой возрастной группы детей разработано меню, отсутствует информация об энергетической ценности и содержании пищевых веществ блюд, суммарной массы блюд на каждый прием пищи ( завтрак и обед), а также средние значения за 10 дней по энергетической ценности и содержании пищевых веществ блюд, суммарной массы блюд. В примерном меню имеется итог содержания белков, жиров, углеводов, энергетической ценности за 2 приема пищи ( завтрак и обед).
Суммарная масса блюд на завтрак в примерном меню не соответствует требованиям санитарных правил и составляет: 1 день- 415г, 2 день -465г, 3 день- 402г, 4 день- 440г, 5 день- 460г, 6 день-440г, 8 день- 457г, 10 день-440г
В соответствии с п. 3.4. СанПиН 3.5.2.3472-17 юридические лица и индивидуальные предприниматели для организации дезинсекционных мероприятий обеспечивают: предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов; выбор метода борьбы с членистоногими; выполнение инженерно-технических и санитарно-эпидемиологических дезинсекционных мероприятий; контроль во время проведения дезинсекционных мероприятий и после, с целью определения эффективности. При отсутствии эффективности дезинсекционные обработки повторяются.
В соответствии с п. 3.5 СанПиН 3.5.2.3472-17 кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов, должна составлять не менее 2 –х раз в месяц, для других объектов- 1 раз в месяц ( в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий)…
В соответствии с п. 3.22 СанПиН 3.5.2.3472-17 показателем эффективности дезинсекционных мероприятий является изменение численности синантропных членистоногих, выраженное в процентах. Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях: более 1 месяца -для клопов, мух, бабочниц; более 2 месяцев- для тараканов, блох, гамазовых клещей; более 3 месяцев- для муравьев.
В нарушение п.п. 3.4, 3.5, 3.22 СанПиН 3.5.2.3472-17 при проведении профилактических дезинсекционных мероприятий в помещениях столовых МБОУ СОШ №34, МБОУ СОШ №50 нарушены санитарно-эпидемиологические требования к их проведению, что подтверждается следующими доказательствами.
Согласно Экспертного заключения № 2292 от 21.06.2021г по столовой МБОУ СОШ №34 и Экспертного заключения №2318 от 23.06.2021г по столовой МБОУ СОШ №50 установлено следующее.
Проведение профилактических дезинсекционных мероприятий в течение 2021г в столовой МБОУ СОШ №34 осуществляется по договору № 1274/11-1 от 28.04.2021г с ФГУП «Профилактика, г. Ижевск», а в столовой МБОУ СОШ №50 по договору № б/н от 07.03.2021г с ИП Куликов Е.А.
В представленных документах по выполнению дезинсекционных мероприятий в столовых МБОУ СОШ №34 и МБОУ СОШ №50 отсутствуют данные о предварительном санитарно-эпидемиологическом обследовании объекта на предмет наличия членистоногих и их видов, а также данные о контроле во время проведения дезинсекционных мероприятий 14.05.2021г, что является нарушением п. 3.4 СанПиН 3.5.2.3472-17.
ООО «Школьник» по столовым в МБОУ СОШ №34 и МБОУ СОШ №50 не представлены акты плановых обследований помещений на заселенность членистоногими в соответствии с требуемой кратностью ( 2 раза в месяц), что не позволяет оценить соблюдение указанных требований, и является нарушением п. 3.5 СанПиН 3.5.2.3472-17, а также достоверность освобождения объекта от насекомых согласно требований п. 3.22 СанПиН 3.5.2.3472-17. Данное нарушение подтверждается Экспертным заключением № 2292 от 21.06.2021г ( пищеблок МБОУ СОШ №34), № 2318 от 23.06.2021г ( пищеблок МБОУ СОШ №50).
Заведующей производством ООО «Школьник» в столовой МБОУ СОШ № 34 Витвиновой Г.Н. были нарушены требования:
- Федерального Закона РФ от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее Закон №52-ФЗ);
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» ( далее СанПиН 2.3/2.4.3590-20),
- СП 2.4.3648-20 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (СП 2.4.3648-20 ).
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» ( далее СанПиН 1.2.3685-21).
Согласно ст. 17 Закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранения и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
В нарушение п. 1 ст. 28, ст. 17 Закона № 52-ФЗ в столовой ООО «Школьник» в общеобразовательном учреждении МБОУ СОШ №34 выявлены нарушения требований санитарного законодательства.
В соответствии с п. 193 СанПиН 1.2.3685-21 количество холодильников определяется количеством необходимого объема пищевых продуктов, требованием к хранению пищевых продуктов.
В нарушение п. 193 СанПиН 1.2.3685-21 имеющееся в наличии на момент проверки ( 08.06.2021г) на пищеблоке МБОУ СОШ №34 холодильное оборудование для хранения молочной продукции ( в том числе молока питьевого пастеризованного) не обеспечивает гигиенические требования к хранению данной продукции, что подтверждается следующими доказательствами.
Данная партия молока питьевого пастеризованного питьевого с массовой долей жира 3, 2% фирменной марки Дабрович на пищеблок МБОУ СОШ №34 получена по товарной накладной № 8066 от 07.06.2021г в соответствии с договором на поставку данной продукции № МБ-38 от 31.12.2021г ветеринарная справка № 10117787871 от 07.06.2021г
Фактическое хранение молока в холодильном оборудовании при температуре - ( минус) 1.4°С. Согласно требований маркировки, нанесенной на данную продукцию, хранение молока необходимо при температуре 4±2°С , т.е. в температурном интервале от +2°С до +6°С. Данное нарушение подтверждается фото №1-3. Таким образом, имеющееся на пищеблоке холодильное оборудование для хранения молока не обеспечивает условия хранения молока, определенные на товарной маркировке изготовителем данной продукции.
В соответствии с таблицей 6.18 СанПиН 1.2.3685-21 «Минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных организаций и базовых предприятий питания» овощной цех (первичной обработки овощей): производственные столы ( не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны ( не менее двух), раковина для мытья рук.
В соответствии с п. 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции ( технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки ( транспортирования) и реализации пищевой продукции.
В нарушение требований таблицы 6.18 СанПиН 1.2.3685-21, п. 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на пищеблоке МБОУ СОШ№34 в мясо-рыбном цехе с участком первичной обработки овощей нет производственного стола ( технологического оборудования, определенного таблицей 6.18 СанПиН 1.2.3685-21) для реализации технологического процесса первичной обработки овощей. Данное нарушение подтверждается объяснительной заведующей производством МБОУ СОШ №34 ООО «Школьник» Витвиновой Г.Н.
В соответствии с п. 2.4.6 СП 2.4.3648-20 при организации питания хозяйствующими объектами должны соблюдаться следующие требования.
В соответствии с п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20 помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов ( вилки, ложки) из алюминия.
Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование маркируются в зависимости от назначения и должны использоваться в соответствии с маркировкой.
В нарушение п.п. 2.4.6, 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20 на пищеблоке в процессе оказания услуг по организации горячего питания ООО «Школьник» в детском оздоровительном лагере МБОУ СОШ №34 допускается использование инвентаря для технологической обработки сырья кура сырая ( с маркировкой «К.С» ) с дефектами, механическими повреждениями, с разломом поверхности что подтверждается фотографиями №4-6.
Допускается использование кухонной посуды ( для замачивания капусты в солевом растворе для изготовления в соответствии с меню салата сезонного по технологической карте ТК №13/04 и производственного стола для хранения чистой посуды без маркировки в зависимости от назначения. Данное нарушение подтверждается фото №7-9.
Приготовленные огурцы свежие на салат сезонный по меню хранятся в кухонной посуде с маркировкой «фрукты», кухонная посуда используется без учета маркировки. Данное нарушение подтверждается фото №10.
Согласно п. 1.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 настоящие Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению.
В соответствии п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 - 13 к настоящим Правилам. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
Приложение N9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 3
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)
Показатели от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до 12 лет 12 лет и старше
Завтрак 350 400 500 550
Второй завтрак 100 100 200 200
Обед 450 600 700 800
Полдник 200 250 300 350
Ужин 400 450 500 600
Второй ужин 100 150 200 200
Приложение N 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах
и минеральных веществах (суточная)
Показатели Потребность в пищевых веществах
1 - 3 лет 3-7 лет 7-11 лет 12 лет и старше
белки (г/сут) 42 54 77 90
жиры (г/сут) 47 60 79 92
углеводы (г/сут) 203 261 335 383
энергетическая ценность (ккал/сут) 1400 1800 2350 2720
Таблица 3
Распределение в процентном отношении потребления пищевых
веществ и энергии по приемам пищи
Тип организации Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена) завтрак 20 - 25%
обед 30 - 35%
полдник 10% - 15%
В нарушении п. 8.1.2, приложения 9, табл. 3 СанПиН 2.3/2.4.3590 Занижение суммарной массы блюд завтраков для детей 7-11 лет в детском оздоровительном лагере МБОУ СОШ №34 отмечается в 1-5день цикла, 7-8, 10 день цикла. Минимальная масса блюд завтрака составила 380г ( меню от 03.06.2021г), средняя – 456г, при требуемом значении не менее 500, 0г. Данное нарушение подтверждается экспертным заключением № 2248 от 16.06.2021г
Таблица анализа питания детей в детском оздоровительном лагере на завтрак в МБОУ СОШ№ 34 по фактическому меню с 01.06.2021 по 15.06.2021г. для возрастной группы детей 7-11лет согласно Экспертного заключения № 2248 от 16.06.2021г
День цикла Дата Суммарная масса блюд (г) Калорийность (ккал)
Норма 500 470-587, 5 (20-25% от суточной потребности)
1-ый день 01.06.2021 415 446
2-ой день 02.06.2021 465 678, 2
3-ий день 03.06.2021 380 564
4-ый день 04.06.2021 440 532, 1
5-ый день 07.06.2021 465 678
6-ой день 08.06.2021 515 671
7-ой день 09.06.2021 440 476, 6
8-ой день 10.06.2021 435 400, 1
9-ый день 11.06.2021 565 538, 6
10-ый день 15.06.2021 440 591
Согласно п. 8.1.2, приложения 10, табл. 1, 3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 суточная потребность для детей 7-11 лет в энергии (энергетическая ценность (ккал/сут) составляет 2350 ккал. Распределение калорийности от суточной потребности на завтрак составляет 20-25% (470-587, 5 ккал), на обед 30-35% от суточной потребности составляет 705-822, 5 кКал,
В нарушении п. 8.1.2., приложения 10, табл. 1, 3 СанПиН 2.3/2.4.3590 калорийность завтраков занижена для детей возрастной группы 7-11 лет в следующие дни цикла: калорийность меню за 01.06.2021г составляет- 446 ккал, за 10.06.2021г- 400, 1 ккал, при требуемом-470-587, 5 ккал(20-25% от суточной потребности). В остальные дни цикла соответствует требованиям санитарных правил. Данное нарушение подтверждается экспертным заключением № 2248 от 16.06.2021г.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол в отношении директора ООО «Школьник» Чуричкова В.С. по ст.6.6. КоАП РФ, заведующей производством ООО «Школьник» в столовой МБОУ СОШ №34 Витвиновой Г.Н.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
В отношении директора по ст.6.6 - Постановление №469 от 21.07.2021г. штраф 5000
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
В отношении заведующей производством - Постановление №470 от 21.07.2021г. штраф 1000
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Исполнено 29.07.2021
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Письмо от 06.08.21 на предписание №4659
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Постановление №470 от 21.07.2021 исполнено, платежное поручение от 26.08.2021
|