12. |
№ 181902744076 от 27 мая 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверка проводится с целью исполнения Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.12.2018г. № 1022 «О проведении в 2019г внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки», изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 28.11.2018г. в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 10 ФЗ от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Задачами настоящей проверки являются: соблюдение обязательных требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создаёт угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, в отношении безопасности продукции из мяса свиней, мяса птицы и связанных с требованиями к продукции из мяса свиней, мяса птицы процессов её производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации и техническими регламентами; профилактика нарушений законодательства о техническом регулировании, оценка выполнения требований технических регламентов. Предметом настоящей проверки является: соблюдение обязательных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования при осуществлении деятельности в области оборота продукции из мяса свиней, мяса птицы
Выявлены нарушения
1. |
Согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 04.06.2019г № 1973 информация на образце этикетки с потребительской упаковки продукции шашлык натуральный охлажденный полуфабрикат мясной мелкокусковой из свинины категории Б в вакуумной упаковке ТУ 9214-005-54780900-08 дата изготовления/дата упаковки 24.05.2019 изготовитель ООО «ПМК», отобранный 27.05.2019г в мясоперерабатывающем предприятии ООО «ПМК» по адресу Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Автономная, д. 87 - информация, нанесенная на образец этикетки не соответствует требованиям законодательства о техническом регулировании в составе отсутствует указание составных компонентов КС-микса маринада «Средиземноморский»; отсутствует указание количества пищевой продукции, в расчете на которое приводятся показатели пищевой и энергетической ценности.
|
2. |
Согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 04.06.2019г № 1970 информация на образце этикетки с потребительской упаковки продукции котлеты «Домашние» замороженный полуфабрикат мясной рубленный панированный формованный категории В ТУ 9214-368-01597945-05 изготовитель ООО «ПМК», отобранный 27.05.2019г в мясоперерабатывающем предприятии ООО «ПМК» по адресу Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Автономная, д. 87 дата изготовления/дата упаковки 24.05.2019г - информация, нанесенная на образец этикетки не соответствует требованиям законодательства о техническом регулировании в составе не указано функциональное (технологическое) назначение пищевой добавки «Таримикс Бургер». Отсутствует указание ее составных компонентов, в наименовании пищевой продукции указано полуфабрикат панированный, но не указаны компоненты, которые использовались в панировке, что вводит в заблуждение потребителя; отсутствует указание количества пищевой продукции, в расчете на которое приводятся показатели пищевой и энергетической ценности.
|
3. |
При изучении протокола лабораторных исследований № 3401/3 от 07.06.2019г ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» выявлено нарушение п. 2.1, п.2.2 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно п.2.1. СанПиН 2.3.2.1078-01 - Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. (в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) Согласно п.2.2. СанПиН 2.3.2.1078-01 - Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам. В нарушение данных пунктов санитарных правил - согласно протокола лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» № 3401/3 от 07.06.2019г в продукции - Котлеты «Домашние» мясной полуфабрикат формованный замороженный категории В по ТУ 9214-368-01597945-05 показатель массовой доли крахмала фактически составил 5, 6+/-0, 7%, гигиенический норматив по ТУ 9214-368-01597945-05 изменение №3 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие» не более 2, 2 %.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.6.3 КоАП РФ на д.л.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Штраф 700 рублей по пост.№716 от 14.08.2019
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено 15.08.2019
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Отчет представлен 14.08.2019
|
4. |
Согласно экспертного заключения от 06.06.2019г № 2025 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в личных медицинских книжках сотрудников ООО «Первая мясная компания» установлено: - Лебедев Д.В. обвальщик (приказ о приеме на работу от 01.03.2014г) отсутствует лабораторное исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, мазка из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, - Панаев С.А. жиловщик (приказ о приеме на работу от 01.11.2016г) отсутствует серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу, - Юрина И.Ф. ведущий специалист (приказ о приеме на работу от 01.03.2019г) отсутствует рентгенография грудной клетки, лабораторное исследование мазка из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ю.л по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ на ю.л.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Предупреждение по пост.№715 от 14.08.2019
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Отчет представлен 14.08.2019
|
5. |
В кулинарном цехе по производству мясных полуфабрикатов из мяса свинины ООО «ПМК» отсутствует умывальник для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук, отсутствуют документы, подтверждающие замену в целях дезинфекции мусатов и ножей для осуществления процессов обвалки и жиловки. Невозможно оценить замену инструментов по мере их загрязнения, при изучении программы производственного контроля ООО «ПМК» раздела 7 «Контроль за санитарным содержанием помещений и оборудования» установлено, что с производственного инвентаря, оборудования смывы берутся с периодичностью 1 раз в квартал. Не прописано на наличие каких микроорганизмов исследуются данные смывы. В разделе Программы отсутствуют лабораторные исследования смывов на наличие листерий с объектов производственного бактериологического контроля на листерии: смывы с оборудования, инвентаря, тары, рабочих поверхностей, стеллажей, полок (в том числе в холодильных камерах), упаковки, рук и санитарной одежды работников, соприкасающихся с готовой продукцией и др.
|
6. |
Согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 04.06.2019г № 1969 на образец этикетки с потребительской упаковки продукции- фарш «Мясной дуэт» замороженный полуфабрикат рубленный неформованный категории Б по ТУ 9214-368-01597945-05 изготовитель ООО «ПМК», отобранный 27.05.2019г в мясоперерабатывающем предприятии ООО «Первая мясная компания» по адресу Удмуртская республика, г. Ижевск. ул. Автономная, д. 87 дата изготовления/дата упаковки 24.05.2019г - информация, нанесенная на образец этикетки не соответствует требованиям законодательства о техническом регулировании в составе отсутствует указание количества пищевой продукции, в расчете на которое приводятся показатели пищевой и энергетической ценности, не указаны единицы измерения энергетической ценности в кДж., что является нарушением ст. 39 главы 6 ТР ТС 021/2011 2О безопасности пищевой продукции», п.3, п.4 ч.4.9 ст. 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», п.106 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
|
7. |
Согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 04.06.2019г № 1971 информация на образце этикетки с потребительской упаковки продукции купаты «Домашние» замороженный полуфабрикат мясной рубленный в оболочке категории В ТУ 9214-368-01597945-05 дата изготовления/дата упаковки 24.05.2019 изготовитель ООО «ПМК», отобранный 27.05.2019г в мясоперерабатывающем предприятии ООО «ПМК» по адресу Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Автономная, д. 87 - информация, нанесенная на образец этикетки не соответствует требованиям законодательства о техническом регулировании в составе не указано функциональное (технологическое) назначение пищевой добавки «Таримикс Бургер», отсутствует указание ее составных компонентов; отсутствует указание количества пищевой продукции, в расчете на которое приводятся показатели пищевой и энергетической ценности.
|
8. |
Согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» от 04.06.2019г № 1972 информация на образце этикетки с потребительской упаковки продукции колбаски для жарки в оболочке «Пикник» замороженные полуфабрикаты мясосодержащие категории В ТУ 9214-002-71257889-05 дата изготовления/дата упаковки 24.05.2019 изготовитель ООО «ПМК», отобранный 27.05.2019г в мясоперерабатывающем предприятии ООО «ПМК» по адресу Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Автономная, д. 87 - информация, нанесенная на образец этикетки не соответствует требованиям законодательства о техническом регулировании в составе не указано функциональное (технологическое) назначение пищевых добавок «Биогель Форте ER», «Джелуцель ВФ ВФ-200», «Трока фриш», отсутствует указание их составных компонентов; отсутствует указание количества пищевой продукции, в расчете на которое приводятся показатели пищевой и энергетической ценности.
|
|