1. |
№ 181901358126 от 1 апреля 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен, подпись имеется
|
1. |
Столовая МБОУ «ИТ-лицей №24» Для приготовления блюд используется запрещенный продукт - майонез. Моечные ванны для мытья столовой посуды не промаркированы по номерам секций в целях соблюдения последовательности обработки. С наружной стороны моечных ванн отсутствует маркировка ванн. Мытье посуды осуществляется с нарушением требований: тарелки ручным способом моются только в двух ваннах, вместо 3-х ванн. Пищевые отходы в столовой собирают в емкости без крышек. В полиэтиленовый пакет в пластмассовом ведре собираются пищевые отходы, в объеме превышающем 2\3 объема ведра и хранятся на месте сбора пищевых отходов (в обеденном зале пред моечной столовой посуды), а не в специальном месте. В производственных помещениях столовой организован сбор пищевых отходов в емкости без крышек. В производственных помещениях кухонная посуда используется не по назначению и не согласно нанесенной маркировки. Обработанное яйцо в производственном помещении столовой не переложено из перфорированной емкости для обработки, в емкость с маркировкой «Чистое яйцо» Фактический рацион питания не соответствует примерному меню. В столовой хранение школьного батона из пшеничной муки организовано в хлебном шкафу на полках с накрытием батонов полиэтиленой пленкой и тканевым материалом, для предотвращения засыхания. В холодильном шкафу хранились колбасные изделия (вареная колбаса и сосиски) в полиэтиленовых пакетах не на полках, а друг на друга сложенных мешках с колбасными изделиями. Измеренные уровни искусственной освещенности в овощном цехе, на раздаче, в моечной столовой не соответствуют требованиям санитарных правил
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Штраф 1000 рублей по пост.№458 от 05.06.2019
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Гражданин - заведующий производством по ст.6.6 КоАП РФ
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание №255 от 12.04.2019г. выполнено (письмо от 31.05.2019г.)
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено 25.07.2019
|
2. |
Фактический рацион питания в столовых МБОУ «СОШ №28», МБОУ «СОШ №84», МБОУ «СОШ №90», МКОУ «Школа №79» не соответствует примерному меню, в рационе обедов отсутствуют следующие блюда: закуска и первое блюдо. МКОУ « Школа № 79» - масса порций творожных блюд, мясных блюд и салатов не соответствует гигиеническим требованиям. МБОУ «СОШ №28» - масса порций мясных блюд и салатов не соответствует гигиеническим требованиям. В комплекс не включают первые блюда, салаты. МБОУ «ИТ-лицей №24»: Допущен прием и реализация клюквы замороженной с не полной информацией на маркировке. Столоваяй МБОУ « СОШ № 28» : в целях организации питания учащихся имеется неспециализированная пищевая продукция отрубы из говядины бескостные замороженные ( тазобедренная часть) со сроком годности 12 месяцев
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протоколы об административном правонарушении на заведующего производством ООО «Экспресс-сервис» МБОУ «ИТ-лицей №24» по ч.1ст.14.43 КоАП РФ. - на заведующего производством ООО «Экспресс-сервис» МБОУ «СОШ № 28» по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ. юридическое лицо ООО «Экспресс-сервис» по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, по ст.6.6.
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Письмо от 02.04.2019 на предписание №153, письмо от 29.11.19 на предписание №256
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
№469 исполнено 24.06.2019 №459 от 05.06.2019 исполнено 25.07.2019
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
На заведующего производством ООО «Экспресс-сервис» МБОУ «СОШ № 28» штраф 1000 рублей по пост.№383 от 15.05.2019 на заведующего производством ООО «Экспресс-сервис» МБОУ «ИТ-лицей №24» штраф 1000 рублей по пост.№459 от 05.06.2019 ю.л. ч.1 ст.14.43 предупреждение по пост.№468 от 05.06.2019 ю.л. ст.6.6 штраф 30000 рублей по пост.№469 от 05.06.2019
|
3. |
Столовая МБОУ «СОШ № 28»: на производстве используется кухонная посуда без маркировки, кухонная посуда с не понятной маркировкой. Для хранения продуктов используется посуда с нарушением маркировки. Используется деформированная кухонная посуда и деревянный инвентарь с механическими повреждениями. Кухонный инвентарь для порционирования блюд после мытья и ополаскиванияне просушивается в перевернутом виде. На кухонном инвентаре видны капли воды. На используемую на производстве для мытья столовой посуды специализированную моечную машину не представлена инструкция по ее эксплуатации. Не соблюдаются правила мытья столовой посуды. Для мытья столовой и кухонной посуды используется моющее средство, на которое отсутствует инструкция по его применению, что не позволяет приготовить правильную концентрацию моющего средства и не обеспечивает качественную обработку посуды.Чистые столовые приборы хранят в специальных ящиках-кассетах ручками вниз. В моечной вывешенная инструкция на мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря, утвержденная директором ООО «Экспресс-сервис», составлена с нарушением требований санитарных правил. Отсутствует дуршлаг для повторного промывания в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями очищенных овощей.Обработка сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, проводится с нарушением требуемой концентрации поваренной соли. Личные вещи персонала хранятся совместно с санитарной одеждой. Организовано хранение продуктов в таре производителя непосредственно в овощном цехе, в горячем цехе и в раздаточной зоне. Отсутствуют документарные подтверждения кратности плановых контрольных обследований помещений пищеблока с целью выявления случаев появления насекомых.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Гражданин - заведующий производством по ст.6.6 КоАП РФ
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Письмо от 17.05.19 на предписание №253
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено 23.05.2019
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Штраф 1000 рублей по пост.№382 от 15.05.2019
|
4. |
Столовая МБОУ «СОШ №84»: Не на всем инвентаре для порционирования блюд имеются мерные метки объема в литрах и миллилитрах. На части кухонного инвентаря для порционирования блюд, в том числе гарниров отсутствует маркировка объема. Столовая посуда ополаскиваются в 3 секции ванны не под проточной горячей водой, а ополаскиваются в налитой воде 3 секции ванны. Для мытья столовой и кухонной посуды используется моющее средство, на которое отсутствует инструкция по его применению. Для раздачи и порционирования готовых блюд допускается использование не сухой посуды. Не все вымытые тарелки на раздаче просушены, имеются тарелки на раздаче с остатками воды. Допускается хранение порошка белого цвета в посудомоечном цехе в посуде без маркировки, не в таре изготовителя. Для промывки круп перед тепловой обработкой использовался дуршлаг с маркировкой «готовая продукция», в виду отсутствия дуршлага с маркировкой «крупы». Свекла для изготовления салата из свеклы с сыром отварена с вечера. При сроке реализации не более 6 часов свекла фактически хранилась 17час 30 мин в условиях холодильника до 9час. 30 мин. 02.04.2019г Производственные помещения столовой ООО «Экспресс-сервис» в МБОУ «СОШ №84» не содержатся в чистоте.Умывальная раковина в овощном цехе имеет темный налет.Не содержится в порядке и чистоте участок в горячем цехе: следы пыли, грязи, отвалившегося отделочного материала.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Гражданин - заведующий производством по ст.6.6 КоАП РФ
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Письмо от 17.05.19 на предписание №258
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено 06.06.2019
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Штраф 1000 рублей по пост.№434 от 29.05.2019
|
5. |
Столовая МБОУ «СОШ № 90»: для мытья столовой и кухонной посуды используется моющее средство, на которое отсутствует инструкция по его применению. Допускается хранение пищевых продуктов без учета маркировки. Вареные овощи хранятся в кухонной посуде с маркировкой «фарш». В мясо-рыбном цехе пищеблока у умывальной раковины для мытья рук на емкости с моющим средством обнаружен таракан. В горячем цехе пищеблока покрытие подоконника неровное, с механическими деформациями структуры отделочного материала, пластами отпадает отделочный материал. Столешница производственного стола на раздаче в деревянном исполнении, покрыта краской, имеет покрытие, неустойчивое к воздействию дезинфицирующих средств, что затрудняет качественную обработку производственного стола, который используется для разлива 3-х блюд. Кухонная посуда, являющаяся предметом производственного окружения в овощном цехе не отмыта от загрязнений. Ручка ведра с маркировкой «овощи сырые» не отмыта от загрязнений. Внутренняя поверхность кухонной посуды с маркировкой «лук чистый» имеет пятна бурого цвета . При контакте рук сотрудника с загрязненной поверхностью ручки кухонной посуды с маркировкой «овощи сырые» возможно загрязнение рук сотрудника патогенными микробами и паразитарными инвазиями, что создает угрозу возникновения и распространения инфекционных (в т.ч.острых кишечных инфекций)и паразитарных заболеваний. Не просушивается металлический инвентарь (с каплями воды), который используется для порционирования блюд.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Штраф 1000 рублей по пост.№436 от 29.05.2019
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Гражданин - заведующий производством по ст.6.6 КоАП РФ
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Письмо от 17.05.19 на предписание №257
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено 06.06.2019
|
6. |
Столовая МКОУ «Школа №79»: не на всём инвентаре для порционирования блюд имеются мерные метки объема в литрах и миллилитрах. В моечной вывешены две инструкции для мытья кухонной посуды, утвержденные директором ООО « Экспресс-сервис». В одной инструкции указан способ применения моющего средства « Италмас» из расчета 60 гр. на 10 л. воды. Во второй инструкции указан способ применения моющего средства « Италмас» из расчета 50 мл. на 10 л. воды. В инструкции указана температура горячей воды не ниже 40 C, согласно санитарных правил должна быть не ниже 45 C. Для мытья столовой посуды используется специализированная моечная машина без наличии инструкции о правилах мытья посуды в ней. Специально промаркированные емкости для обработки производственных столов для сырой продукции моющими и дезинфицирующими средствами в конце работы отсутствуют. В моечной в вывешенной инструкции на мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря указана температура горячей воды в 1-ой ванне 40 C , согласно санитарных правил должна быть не ниже 45 C. В вывешенной инструкции пропущен этап ошпаривания кипятком. Отсутствует дуршлаг для повторного промывания в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями очищенных овощей. Обработку яиц проводят в специально отведенном месте, оборудованном в овощном цехе. Обработка сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, проводится с нарушением требуемой концентрации поваренной соли. Готовые блюда приготовлены с нарушением технологического процесса. Имеется лук с признаками порчи: покрытый плесенью. Личные вещи персонала хранятся совместно с санитарной одеждой. Хлеб на производство был занесен в транспортной таре производителя. Отсутствуют документарные подтверждения кратности плановых контрольных обследований помещений пищеблока с целью выявления случаев появления насекомых.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Гражданин - заведующий производством по ст.6.6 КоАП РФ
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Письмо от 17.05.19 на предписание №254
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено 06.06.2019
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Штраф 1000 рублей по пост.№384 от 15.05.2019
|
|
2. |
№ 18170701657064 от 7 июня 2017 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
На основании п.3 ч.2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ с целью исполнения приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой от 13.03.2017 № 132 «О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2017года», изданного в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 07.03.2017 № ОГ-П12-1295.
Задачами настоящей проверки являются: предупреждение, выявление и пресечение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, оценка выполнения санитарно-эпидемиологических требований, законодательства области защиты прав потребителей, о техническом регулировании
Предметом настоящей проверки является деятельность юридического лица по обеспечению обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, о техническом регулировании, выполнение учреждением мероприятий по предотвращению причинению вреда жизни, здоровью детей и сотрудников при организации питания детей в детском оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей МБОУ «СОШ № 84»
Выявлены нарушения
1. |
Разработанное меню и утвержденное ООО «Экспресс-сервис» на 21 день для организации питания на период работы лагеря с дневным пребыванием не согласовано руководителем оздоровительного учреждения
фактический рацион питания не соответствует примерному меню
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.6.6 КоАП РФ.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Исполнительный директор штраф 5000 руб. по постановлению № 596 от 12.07.2017 г.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено 11.08.2017 г.
|
2. |
Вымытая кухонная посуда после ополаскивания хранится не в перевернутом виде, отсюда кухонная посуда хранится не в просушенном виде
нарушаются требования обработки фруктов - в овощном цехе в моечной ванне с маркировкой «для мытья овощей» замочены в воде апельсины
в овощном цехе используется металлическая мочалка, качественная обработка которой невозможна
для третьих блюд используются эмалированные чайники с отбитой эмалью. Для приготовления вторых блюд используют кастрюли с деформированным дном.
пищевые отходы в овощном цехе и перед моечной столовой посуды собираются в емкости без крышек
на раздаче не заправленные салаты хранятся при температуре +14 0С
на раздаче используются кастрюли без маркировки
технологическое оборудование содержится не в чистоте.
В производственных помещениях пищеблока имеются дефекты на стенах
в столовой отсутствует помещение для хранения овощей в темном месте. Полученное сырье: картофель и корнеплоды хранятся в овощном цехе с естественным освещением
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.6.6 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующий производством штраф 1000 руб.10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 11 Правил продажи
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено 07.08.2017 г.
|
3. |
Нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей на раздаче, представлено меню на обед, где указаны блюда: уха со взбитым яйцом, фрикадельки, макароны отварные, сок 200 грамм.
При этом в меню указано недостоверная информация о наименовании «сок» вместо «Нектара». На раздаче имелся нектар «Яблочный» в тетропаке емкостью 200 грамм.
Так же на складе имелись сосиски «Малышок» для детского питания изготовителя «Ижевский мясокомбинат «Телец» без информации о местонахождении предприятия, фактическом и юридическом адресе, о организационно- правовой форме (Общество с ограниченной ответственностью, Акционерное общество, Открытое акционерное общество).
В соответствии со статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 11 Правил продажи изготовитель, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Часть 1 статьи 14.8 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Исполнительный директор должностное лицо Перминов Владислав Юрьевич- предупреждение по постановлению № 633 от 27.07.2017
|
4. |
Нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей на раздаче, представлено меню на обед, где указаны блюда: уха со взбитым яйцом, фрикадельки, макароны отварные, сок 200 грамм.
При этом в меню указано недостоверная информация о наименовании «сок» вместо «Нектара». На раздаче имелся нектар «Яблочный» в тетропаке емкостью 200 грамм.
Так же на складе имелись сосиски «Малышок» для детского питания изготовителя «Ижевский мясокомбинат «Телец» без информации о местонахождении предприятия, фактическом и юридическом адресе, о организационно- правовой форме (Общество с ограниченной ответственностью, Акционерное общество, Открытое акционерное общество).
В соответствии со статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 11 Правил продажи изготовитель, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Часть 1 статьи 14.8 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Исполнительный директор должностное лицо Перминов Владислав Юрьевич- предупреждение по постановлению № от 27.07.2017
|
|
3. |
№ 18150601358894 от 17 ноября 2015 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
СОБЛЮДЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПоТРЕБИТЕЛЕЙ
Выявлены нарушения
1. |
При контрольном взвешивании блюд, выставленных на раздаче самообслуживания для реализации, на электронных весах установлены недовесы. Ответственность за данные правонарушения возлагается на заведующую производством Гибайдуллину Раю Шариповну по ч.1 ст.14.7 КоАП РФ. Потребителям не предоставляется информация о пищевой и энергетической ценности блюд; не предоставляется возможность проверки объема (массы) реализуемой продукции общественного питания, на раздаче отсутствуют «контрольные блюда» либо «контрольные весы». Ответственность за выявленные правонарушения возлагается на заведующую производством Гибайдуллину Раю Шариповну ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Гибайдуллина Рая Шариповна по ч.1 ст.14.7 КоАП РФ, ч.1 ст.14.4 КоАП РФ
|
|
4. |
№ 18150600051714 от 2 июля 2015 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение обязательных требований санитарного законодательства, технического регулирования
Выявлены нарушения
1. |
Не проведены лабораторные исследования приготавливаемых блюд (готовых блюд) на соответствие гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям и лабораторные исследования, подтверждающие безопасность контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения (микробиологические исследования смывов на показатели микрофлоры (БГКП)), на момент проверки не представлены протоколы лабораторных исследований за летний сезон 2015 года.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.6.6
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая производством Гибайдуллина Рая Шариповна
|
2. |
Не соблюдаются требования к мытью столовой посуды (столовых приборов) в специализированной моечной машине, на момент проверки было установлено, что столовые приборы моются в посудомоечной машине без специальных контейнеров (в наличии специальных контейнеров нет), а раскладываются на решетке;
в школьной столовой (на пищеблоке) нарушаются требования к отбору суточных проб, на момент проверки по контролю полноты отбора суточных проб было установлено, что суточные пробы от 07.07.2015г. (порционные блюда – салаты) отбираются не в полном объеме - менее 100гр.;
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая производством Гибайдуллина Рая Шариповна
|
|