6. |
№ 18160601036126 от 1 февраля 2016 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение обязательных требований санитарного законодательства
Выявлены нарушения
1. |
В нарушение п. 19.8 СанПиН 2.4.1.3049-13 у помощника воспитателя в буфетной группы «Ладушки» отсутствует фартук для раздачи пищи, клеенчатый фартук для мытья посуды рваный. Наличие ветхого фартука для мытья посуды подтверждается фотографией №1.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Заведующая по ч.1. ст.6.7. КоАП РФ, по ст. 6.3 КоАП РФ; шеф- повар МБДОУ № 50 по ч.1 ст. 6.7. КоАП РФ, старшая медицинская сестра МБДОУ № 50 по ч.1 ст. 6.7. КоАП РФ, кладовщик МБДОУ № 50 по ч.1. ст. 14.43 КоАП РФ.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая МБДОУ № 50 -штраф 500 руб. по ст.6.3, штраф 3000 руб по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ, шеф- повар МБДОУ № 50- штраф 3000 руб., старшая медицинская сестра- штраф 3000 руб., кладовщик МБДОУ № 50- штраф 1200 руб.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Заведующая - исполнено, шеф-повар исполнено 11.04.2016 г.., старшая медицинская сестра исполнено 06.05.2016 г., кладовщик исполнено12.05.2016 г.
|
2. |
В нарушение п. 6.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 допускается сушка верхней одежды детей ( куртки, штаны, варежки) на батареях и внутри секций батарей в буфетной и в туалетной группы «Ладушки», в том числе при соприкосновении с полом в туалетной. Сушка детской одежды подтверждается фотографией №2, 3.
|
3. |
В нарушение п. 4.32 СанПиН 2.4.1.3049-13 в группы «Ладушки» и «Паровозик» соус томатный на обед получен в емкость (ковш) без маркировки и без крышки, хлеб выдается в группы из пищеблока не в промаркированной закрытой посуде, а в хлопчатобумажном мешке. Указанные нарушения подтверждены фотографиями №4, 5, 6.
|
4. |
В нарушение п. 6.21 СанПиН 2.4.1.3049-13 в группе «Паровозик» допускается
хранение уборочного инвентаря с маркировкой «пол туалет» в поддоне для
гигиенических целей, что подтверждается фотографией №7.
|
5. |
В нарушение п. 17.5, п. 13.14 СанПиН 2.4.1.3049-13 в буфетных групп «Ладушки» и «Паровозик» отсутствует инструкция по применению дезинфицирующего средства «Оптимакс» для дезинфекции посуды с указанием концентрации и объема применяемого дезинфицирующего средства «Оптимакс». В туалетной группы «Ладушки» для дезинфекции санитарно-технического оборудования и уборочного инвентаря используется дезинфицирующее средство 1% раствор «Оптимакс», что подтверждается фотографией №8. Согласно инструкции по применению дезинфицирующего средства «Оптимакс» для дезинфекции санитарно-технического оборудования и уборочного инвентаря должен использоваться: или 2% раствор «Оптимакс» с экспозицией 60 минут, или 3% раствор «Оптимакс» с экспозицией 30 минут, или 4% раствор «Оптимакс» с экспозицией 15 минут.
|
6. |
В нарушение п. 15.5, п. 15.1, п. 15.4 СанПиН 2.4.1. 3049-13 в течение недели с 01.02.2016г по 05.02.2016г на обед 01.02.2016г, 03.02.2016г, 05.02.2016г (через 1 сутки) выписано картофельное пюре, что является нарушением санитарных правил, так как в последующие 2 дня не допускается повторяемость блюд, что подтверждается копиями страниц журнала бракеража готовой кулинарной продукции.
• Меню на завтрак для детей ясельного возраста медицинским работником выполнено без учета требований технологических карт № 317, № 264, №111/2, №6 по энергетической ценности блюд, что подтверждается копией меню для детей ясельного возраста, копиями указанных технологических карт.
Так энергетическая ценность каши рисовой жидкой молочной (технологическая карта № 111/2) для выхода данного блюда 160, 0г – составляет 94, 37 ккал, медицинский работник в меню для выхода данного блюда 160, 0г выводит энергетическую ценность- 150, 99 ккал, что не соответствует требованиям технологической карты № 111/2.
Энергетическая ценность кофейного напитка с молоком (технологическая карта № 264) для выхода данного блюда 165, 0мл – составляет 51, 34 ккал, медицинский работник в меню для выхода данного блюда 165, 0 г выводит энергетическую ценность- 77, 01 ккал, что не соответствует требованиям технологической карты № 264.
Энергетическая ценность батона (технологическая карта № 317) для выхода данного блюда 25, 0г – составляет 5, 87 ккал, медицинский работник в меню для выхода данного блюда 25, 0 г выводит энергетическую ценность- 58, 75 ккал, что не соответствует требованиям технологической карты № 317.
Энергетическая ценность сыра порцией 5, 0 г по меню и технологической карте №6 составляет 18, 0 ккал.
Таким образом, с учетом требований технологических карт №317, 264, 111/2, 6 - энергетическая ценность завтрака для детей ясельного возраста составляет: 94, 37 ккал + 51, 34 ккал, + 5, 87 ккал + 18, 0 ккал = 169, 58 ккал.
Сведения о направлении материалов о выявленных нарушениях обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовым
В соответствии с п. 15.5 СанПиН 2.4.1.3049-13 при составлении меню не допускать повторения блюд в последующие 2 дня, выписывать меню с учетом требований технологических карт по рецептуре, не допускать занижение энергетической ценности рациона питания детей по отдельным приемам пищи ( в том числе завтрака)
|
7. |
В нарушение п. 19.3 СанПиН 2.4.1. 3049-13 в журнал здоровья, предназначенный для регистрации факта осмотра медицинским работником лиц, связанных с приготовлением и раздачей пищи на гнойничковые заболевания рук, наличие или отсутствие ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей не внесены результаты осмотра работников всех функционирующих групп МБДОУ №50, связанных с раздачей пищи, что подтверждается копией страниц журнала ежедневного осмотра работников пищеблока.
|
8. |
В нарушении п. 13.10 СанПиН 2.4.1.3049-13 для мытья посуды используется мочало, сплетенное из синтетических нитей, а не щетка. Нарушаются правила обработки синтетического мочала, используемого для мытья кухонной посуды и инвентаря, что подтверждается протоколом лабораторных исследований смывов на бактерии группы кишечной палочки (БГКП)№ 1691 от 04.02.2016г. В отобранных смывах с мочала обнаружен рост бактерии группы кишечной палочки (БГКП), номер смыва № 8989.
|
9. |
В нарушение п. 13.12 СанПиН 2.4.1. 3049-13 нарушаются правила обработки металлического инвентаря, что подтверждается протоколом лабораторных исследований смывов на бактерии группы кишечной палочки (БГКП)№ 1691 от 04.02.2016г. В отобранных смывах с металлического черпака, предназначенного для раздачи готовой продукции, обнаружен рост бактерии группы кишечной палочки (БГКП), номер смыва № 8985
|
10. |
В нарушение п. 13.3, 13.13 СанПиН 2.4.1. 3049-13 для организации питания детей в целях приготовления блюд и хранения продуктов используется кухонная посуда с маркировкой «готовая продукция», «сыпучие продукты» небезопасная для здоровья детей, с отбитой эмалью, что подтверждается фотографиями №1, 2, 3, 4.
|
11. |
В нарушение п. 14.24 СанПиН 2.4.1. 3049-13 каждая посуда с пробами не маркирована с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Суточные пробы в баках без маркировки поставлены в кастрюлю, на крышке которой прописан прием пищи и дата ( завтрак, 08.02.2016г). Данное нарушение подтверждено фотографией №5, 6.
|
12. |
В нарушение пункта 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в МБДОУ № 50 по адресу: Россия, УР, 426054 г. Ижевск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 33, при хранении пищевой продукции в целях изготовления блюд, нарушены обязательные требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 021/2011: обнаружен пищевой продукт хлопья овсяные «Геркулес» ГОСТ 21149-93 в количестве 3, 300 кг, изготовитель ООО «ЮПК», адрес изготовителя: 652092, Кемеровская область, Юргинский район, с. Юрга-2, ул. Заводская, д.1, с нарушенным сроком годности: дата изготовления 29.09.2015г со сроком хранения до 29.01.2016г (4 месяца со дня изготовления), т.е на день проверки просрочено на 10 дней. Товарная накладная прилагается. Регистрационный номер декларации о соответствии: ТС № RU Д – RU. АГ79.В.08836, декларация действительна по 25.11.2016г.
Не соблюдаются условия хранения, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента. По показанию термометра на складе для хранения пищевых продуктов температура воздуха + 21 0С ( температура воздуха зарегистрирована в журнале регистрации температурного режима, копия страниц журнала прилагается). При данной температуре хранится крупа ячменная ячневая №1 ГОСТ 5784-60. Изготовитель ООО «Крупяной завод» «Романово», адрес изготовителя: Удмуртия, Воткинский район, д. Романово, ул. Центральная, д.3. Получена по счет фактуре № 3917 от 03.07.2015г от ИП Имаева Марата Фиратовича. Согласно маркировочного ярлыка крупа ячменная ячневая №1 ГОСТ 5784-60 должна храниться при температуре не выше 180С.
|
13. |
В нарушение п.9 ст.8 ТР ТС 021/2011 на складе на хранении в МБДОУ № 50 в целях организации питания детей дошкольного возраста имеется неспециализированная пищевая продукция - тазобедренный отруб говяжий бескостный замороженный ГОСТ 31797-2012, полученный от ООО «Корус» по товарной накладной № 326 от 04.02.2016г в количестве 166 кг. Изготовитель - ООО «Енисей-Универсал», фактический адрес: УР, Завьяловский район, д. Каменное ул. Центральная, д.15а. Условия хранения продукта «отруб говяжий бескостный замороженный » определены изготовителем со сроком годности 12 месяцев, не определены требования по содержанию соединительной и жировой ткани, что является необходимым требованием для использования продукта в целях изготовления блюд в дошкольных образовательных учреждениях, что является нарушением ТР ТС 021/2011 для организации специализированного питания детей дошкольного возраста. Данный пищевой продукт не предназначен для организации питания детей дошкольного возраста в соответствии с требованиями указанного технического регламента. Ответственный кладовщик МБДОУ № 50 - Дудина Людмила Вячеславовна.
|
14. |
В нарушение п. 4. статьи 13 ТР ТС 021/2011 не соблюдаются требования безопасности к продовольственному сырью, используемому при производстве пищевых продуктов:
- на стеллажах, покрытых цветной клеенкой, предназначенных для хранения продуктов в кладовой суточного запаса, допускается скопление грязи, остатков пищевых продуктов, что подтверждается фотографией №1
- хранение огурцов соленых, капусты квашеной, изготовитель ИП Ким В.А, условия хранения - (минус) 1°Сдо +4°С осуществляется в кладовой для хранения корнеплодовых, на стеллаже- пыль, грязь, что подтверждается фотографией № 2, хранение капусты свежей на грязном стеллаже со следами земли, что подтверждает фото №3.
Ответственный кладовщик МБДОУ № 50 - Дудина Людмила Вячеславовна.
|
15. |
В нарушение п. 11, п. 12 статьи 10 ТР ТС 021/2011 кладовщиком МБДОУ №50
Дудиной Людмилой Вячеславовной в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок в соответствии с Приложением №5 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» не заполняется с 18.01.2016г ( с момента назначения кладовщиком) фактическая реализация мяса говядины по дням, что необходимо для прослеживаемости данного вида пищевого продукта, что подтверждается копией страницы журнала бракеража скоропортящихся продуктов.
Деятельность, осуществляемая с нарушением требований технических регламентов, не обеспечивает получение полноценного сбалансированного питания детьми, не исключает риск возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений).
|
16. |
В нарушение п. 20.1 СанПиН 2.4.1.3049 заведующая МБДОУ № 50 допустила прием на работу лиц, не имеющих допуск по состоянию здоровья, без результатов исследований на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологического обследования на брюшной тиф. Данные виды медицинских исследований определены для сотрудников дошкольных учреждений при поступлении на работу в соответствии с Приказом Минис-терства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Так Шитова Е.А принята на работу в МБДОУ № 50 воспитателем согласно приказу №102 от 10.09.2015г без результатов серологического обследования на брюшной тиф, что подтверждается копией личной медицинской книжки Шитовой Е.А.
Мансуров Р.Ф. принят на работу в МБДОУ № 50 сторожем по приказу №4 от 10.01.2014г без результатов исследований на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологического обследования на брюшной тиф, что подтверждается копией личной медицинской книжки Мансурова Р.Ф.
Храмцова И.Ю - принята на работу в МБДОУ № 50 помощником воспитателя по приказу № 125 от 12.10.2015г без результатов исследований на носительство возбудителей кишечных инфекций, что подтверждается копией личной медицинской книжки Храмцовой И.Ю.
Ершова Т.М -принята на работу в МБДОУ № 50 воспитателем согласно приказу № 146 от 15.08.2011г без результатов исследований на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологического обследования на брюшной тиф, что подтверждается копией личной медицинской книжки Ершовой Т.М
|
17. |
На момент проверки на хранении в целях использования для изготовления готовых блюд, в складском помещении для хранения продуктов имеется продукт хлопья овсяные « Геркулес», ГОСТ 21149-93, изготовитель ООО «ЮПК», адрес изготовителя: 652092, Ке-меровская область, Юргинский район, с. Юрга-2, ул. Заводская, д.1 в мешочной таре в коли-честве 3 кг300г с просроченным сроком годности. Согласно информации на маркировоч-ном ярлыке дата изготовления указанного продукта 29.09.2015г, срок хранения -4 месяца, срок хранения ( годности) данного продукта до 29.01.2019 года, на день проверки 08.02.2016г просрочен на 10 дней.
|
|