1. |
В нарушении п. 8.1.2, п. 8.1.3, 8.1.4. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 фактическое меню за 14.04.2021г. не соответствует блюдам по примерного меню (среда, первая неделя)
По примерному меню на среду в первую неделю 12-дневного меню должны были быть следующие блюда:
- рубленный яйца с маслом и луком – выход 70, 0г
- рассольник ленинградский – выход 300, 0г,
- жаркое по-домашнему – выход 220, 0г
- компот из груш – выход 200, 0г,
- хлеб пшеничный – выход 40, 0г
- хлеб славянский – выход 40, 0г
Обеденный рацион (готовые блюда) для детей 7 - 11 лет МБОУ Лынгинская СОШ по меню на 12.04.2021г. состоял из следующих блюд и выхода блюд:
- рубленный яйца с зеленью – выход 70, 0г
- рассольник с мясом – выход 250, 0г,
- компот из яблок с лимоном – выход 200, 0г,
- хлеб пшеничный – выход 80, 0г
Данное нарушение подтверждается меню на 14.04.2021г., примерным меню на среду в первую неделю 12-дневного, экспертным заключением №1784 от 04.05.2021г.
В соответствии п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 - 13 к настоящим Правилам. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
Приложение N 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 3
Суммарные объемы блюд по приемам пищи
(в граммах - не менее)
Показатели от 7 до 12 лет
Завтрак 500
Второй завтрак 200
Обед 700
Полдник 300
Ужин 500
Второй ужин 200
Приложение N 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах
и минеральных веществах (суточная)
Показатели Потребность в пищевых веществах
1 - 3 лет 3-7 лет 7-11 лет 12 лет и старше
белки (г/сут) 42 54 77 90
жиры (г/сут) 47 60 79 92
углеводы (г/сут) 203 261 335 383
энергетическая ценность (ккал/сут) 1400 1800 2350 2720
Таблица 3
Распределение в процентном отношении потребления пищевых
веществ и энергии по приемам пищи
Тип организации Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена) завтрак 20 - 25%
обед 30 - 35%
полдник 10% - 15%
Рабочая таблица по фактическому меню с 01.04.2021 по 14.04.2021г.
День цикла Дата Суммарная масса блюд (г) Калорийность (ккал)
Норма 700 705-822, 5
1-ый день 01.04.2021 620 780, 5
2-ой день 02.04.2021 599 673
3-ий день 03.04.2021 655 546
4-ый день 05.04.2021 550 654, 8
5-ый день 06.04.2021 550 686, 4
6-ой день 07.04.2021 595 730
7-ой день 08.04.2021 540 357, 1
8-ой день 09.04.2021 596 733, 8
9-ый день 10.04.2021 530 567, 5
10-ый день 12.04.2021 560 738, 3
11-ый день 13.04.2021 550 685
12-ый день 14.04.2021 600 561, 9
В нарушении п. 8.1.2, приложения 9, табл. 3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отмечается занижение суммарной массы блюд обедов во все дни цикла. Данное нарушение подтверждается экспертным заключением №1784 от 04.05.2021г., фактическим меню с 01.04.2021 по 14.04.2021г., утвержденными директором МБОУ Лынгинская СОШ.
Согласно п. 8.1.2, приложения 10, табл. 1, 3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 суточная потребность для детей 7-11 лет в энергии (энергетическая ценность (ккал/сут) составляет 2350 ккал. Распределение калорийности от суточной потребности на завтрак составляет 20-25% (470-587, 5 ккал), на обед 30-35% от суточной потребности составляет 705-822, 5 кКал.
В нарушении п. 8.1.2, приложения 10, табл. 1, 3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 общая фактическая калорийность обеденного рациона на 14.04.2021г. (рубленный яйца с зеленью – выход 70, 0г, рассольник с мясом – выход 250, 0г, компот из яблок с лимоном – выход 200, 0г, хлеб пшеничный – выход 80, 0г) составляет 524, 1 ккал (22, 3%), что не соответствует гигиеническим нормативам, и ниже нормы физиологической потребности в энергии для детей возрастной группы 7-11 лет в общеобразовательных учреждениях (2350 кКал), при распределении калорийности на обед не менее 30-35% от суточной потребности (705-822, 5 кКал). Данное нарушение подтверждается результатами лабораторных исследований: протоколом лабораторных исследований №№2682/1-2682/4 от 27.04.2021г., экспертным заключением №1763 от 30.04.2021 года.
Согласно рабочей таблице по фактическому меню с 01.04.2021 по 14.04.2021г. установлено занижение калорийности обедов в следующие дни цикла: во 2-ой (02.04.2021г) составляет 673 ккал, в 3-ий (03.04.2021г) составляет 546 ккал, в 4-ый (05.04.2021г) составляет 654, 8 ккал, в 5-ый (06.04.2021г) составляет 686, 4 ккал, в 3-ий (03.04.2021г) составляет 546 ккал, в 7-ой (08.04.2021г) составляет 357, 1 ккал, в 9-ый (10.04.2021г) составляет 567, 5 ккал, в 11-ый (13.04.2021г) составляет 685 ккал, в 12-ый (14.04.2021г) составляет 561, 9 ккал. Данное нарушение подтверждается экспертным заключением №1784 от 04.05.2021г.
В соответствии п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Приложение N 9 таблица 1 масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) составляет:
Блюдо Масса порций
7 - 11 лет
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 60 - 100
Первое блюдо 200 - 250
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 90 - 120
В нарушении п. 2.8, п. 8.1.2, Приложения № 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при анализе представленных фактических меню установлено не соответствие массы порций блюд на обед при питании детей, обучающихся 1-4 классах.
Так, по меню на 01.04.2021г. включено блюдо котлета весом 60, 0г, на 02.04.2021г вес котлеты с яйцом – 80, 0 г, на 03.04.2021г. гуляш куриный 40/10 г (общий вес блюда 50, 0г), на 06.04.2021г. котлета весом 60, 0г, на 07.04.2021г вес котлеты с яйцом – 80, 0 г, на 09.04.2021г. котлета весом 60, 0г, на 10.04.2021г. котлета весом 60, 0г, на 13.04.2021г. гуляш куриный 40/10 г (общий вес блюда 50, 0г), при норме массы порции второго блюда (мясное, блюдо из мяса птицы) для детей 7-11 лет 90-120г.
Также не соблюдается масса порции закуски (холодного блюда), так по меню на 02.04.2021 на питание детей, обучающихся 1-4 классах в обед, включено блюдо икра кабачковая – 35, 0 г, на 07.04.2021г овощ свежий – 35, 0г, на 09.04.2021г овощ свежий – 50, 0г, на 13.04.2021г. икра кабачковая – 20, 0 г, при норме массы порции закуски (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) для детей 7-11 лет 60–100г.
Данные нарушения подтверждаются фактическим меню с 01.04.2021 по 14.04.2021г., утвержденными директором МБОУ Лынгинская СОШ.
Примерное меню, составленное на 12 дней для организации питания в МБОУ Лынгинская СОШ и утвержденное директором МБОУ Лынгинская СОШ Оболенской Е.Н. не соответствует требованиям Приложения 9 таблице 1.
В примерном двухнедельном меню на обед не соблюдается масса порций блюд для питания детей обучающихся 1-4 классах. В первую неделю примерного меню: во вторник включено блюдо гуляш из говядины 50/30 г (общий вес блюда 80, 0г), на пятницу шницель натуральный рубленный весом 80, 0 г, на субботу фрикадельки из говядины тушеные в соусе – 60/20 г (общий вес блюда 80, 0 г); во вторую неделю: в понедельник сосиска отварная весом 80, 0 г, во вторник котлеты рыбные любительский весом 80, 0 г, в среду курица отварная с маслом – выход 80, 0 г, в пятницу гуляш из говядины 50/30 г (общий вес блюда 80, 0г), в субботу котлеты н/ рубленные из филе птицы весом 80, 0г, при норме массы порции второго блюда (мясное, блюдо из мяса птицы) для детей в возрасте 7-11 лет 90-120г. Данное нарушение подтверждается примерным двухнедельным меню для детей 7-11 лет, сезон весна-лето.
Приложение N 13
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Ведомость контроля за рационом питания
с __________ по ____________
Режим питания: двухразовое (пример)
Возрастная категория: 12 лет и старше (пример)
п/п Наименование группы пищевой продукции Норма продукции в граммах г (нетто) согласно приложению N 12
Количество пищевой продукции в нетто по дням в граммах на одного человека В среднем за неделю (10 дней) Отклонение от нормы в % (+/-)
1 2 3 ... 7
В нарушении п. 8.1.2, приложения 13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ведомость контроля за рационом питания не ведется, не представлены данные накопительной ведомости, что подтверждается экспертным заключением №1784 от 04.05.2021г.
В соответствии п. 8.1.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении N 6 к настоящим Правилам.
Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
…
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
В нарушении п. 8.1.2., п. 8.1.9, п. 11 Приложения N 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 обнаружена квашеная капуста домашнего (непромышленного) изготовления в количестве 8, 745 кг, что подтверждается фото №1 (вес тары 500 г), предписанием №2697 от 14.04.2021г. «О прекращении реализации продукции, не соответствующей требованиям законодательства технического регулирования», актом №1 от 14.04.2021 г утилизации продуктов питания, приказом №61-од от 14.04.2021г. «О прекращении реализации продукции, не соответствующей технического требованиям законодательства».
В ходе проведения плановой выездной проверки выявлены нарушения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:
Согласно п. 5 ст. 7 ТР ТС 021/2011 в пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
Согласно ч. 2 ст.7 ТР ТС 021/2011 микробиологические нормативы безопасности пищевых продуктов установлены в Приложении N 2 к ТР ТС 021/2011.
14.04.2021 года был осуществлен отбор проб от обеда, закуски – яйца рубленные с зеленью от приготовленного объема блюд на обед 1-4 классов, для проведения лабораторных исследований по микробиологическим показателям.
19.04.2021 года получены результаты лабораторных исследований готового блюда (закуска - яйца рубленные с зеленью) на микробиологические показатели - протокол №2682/1 от 19.04.2021г., экспертное заключение №1458 от 19.04.2021г., выполненные ФБУЗ «ЦГиЭ в УР» и представленные в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике. Согласно экспертного заключения №1458 от 19.04.2021г., и протокола лабораторных исследований №2682/1 от 19.04.2021г. отобранная проба блюда – закуска - яйца рубленные с зеленью – на пищеблоке МБОУ Лынгинская СОШ по адресу: 427120, Удмуртская Республика, Якшур-Бодьинский район, село Лынга, ул. Советская, 15 по микробиологическим показателям безопасности не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приложение 2. Микробиологические нормативы безопасности, таблица 1. (1.8. Другие продукты) по показателям: БГКП (бактерии группы кишечной палочки)
В пробе блюда – яйца рубленные с зеленью (закуска) обнаружены БГКП в 0, 01г, при гигиеническом нормативе не допускается в 0, 01 г продукта.
Согласно п. 9 ст. 17 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
В нарушении п. 9 ст. 17 ТР ТС 021/2011 обнаружены пищевые продукты без сопровождаемой информации об условиях хранения, сроке годности (без маркировочных ярлыков) – замороженная перловая крупа общим весом 0, 440 кг, что подтверждается фото №2, предписанием №2697 от 14.04.2021г. «О прекращении реализации продукции, не соответствующей требованиям законодательства технического регулирования», актом №1 от 14.04.2021 г утилизации продуктов питания, приказом №61-од от 14.04.2021г. «О прекращении реализации продукции, не соответствующей технического требованиям законодательства».
Согласно п. 7 ст. 17 ТР ТС 021/2011 при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требования настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
В нарушении п. 7 ст. 17 ТР ТС 021/2011 обнаружены пищевые продукты с истекшим сроком годности – кисель, ГОСТ 18488-2000, изготовитель ООО Пищевые технологии», с датой изготовления 17.08.2020г., с сопровождаемой информацией об условиях хранения, сроке годности - при температуре - не выше 20 ° С со сроком годности - 6 месяцев, таким образом конечной срок реализации 17.02.2021г. в количестве 1 упаковки весом 0, 5 кг, что подтверждается фото №3, предписанием №2697 от 14.04.2021г. «О прекращении реализации продукции, не соответствующей требованиям законодательства технического регулирования», актом №1 от 14.04.2021 г утилизации продуктов питания, приказом №61-од от 14.04.2021г. «О прекращении реализации продукции, не соответствующей технического требованиям законодательства».
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Директор МБОУ Лынгинская СОШ Оболенская Е.Н. по ч.1 ст.6.7
повар МБОУ Лынгинская СОШ Загребина О.Л. по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор штраф в размере 3000 руб. по постановлению № 328 от 02.06.2021 г., повар штраф в размере 2000 руб. по постановлению № 357 от 09.06.2021 г.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено 18.06.2021 г.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Постановление №328 от 02.06.2021 исполнено, платежное поручение №228909 от 06.07.2021
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Письмо от 31.05.21 на предписание №3407
|