1. |
В нарушении п. 8.1.2, п. 8.1.3, 8.1.4. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 директором МБОУ Чернушинская СОШ Берестов А.И. согласовано примерное меню, разработанное ООО «Профессионал -1» не в соответствии с санитарными требованиями.
В примерном меню не указано для организации питания какой возрастной группы детей разработано меню (что учитывается в следующих нормах: масса порций блюд, суммарные объемы блюд по приемам пищи, потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, среднесуточных наборах пищевой продукции), в меню не указаны энергетическая ценность, масса всех блюд, содержание пищевых веществ за прием пищи (обед), а также среднее значение за период 10 дней.
В соответствии п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 - 13 к настоящим Правилам. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
Приложение N 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 3
Суммарные объемы блюд по приемам пищи
(в граммах - не менее)
Показатели от 7 до 12 лет
Завтрак 500
Второй завтрак 200
Обед 700
Полдник 300
Ужин 500
Второй ужин 200
Приложение N 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах
и минеральных веществах (суточная)
Показатели Потребность в пищевых веществах
1 - 3 лет 3-7 лет 7-11 лет 12 лет и старше
белки (г/сут) 42 54 77 90
жиры (г/сут) 47 60 79 92
углеводы (г/сут) 203 261 335 383
энергетическая ценность (ккал/сут) 1400 1800 2350 2720
Таблица 3
Распределение в процентном отношении потребления пищевых
веществ и энергии по приемам пищи
Тип организации Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена) завтрак 20 - 25%
обед 30 - 35%
полдник 10% - 15%
Рабочая таблица по фактическому меню с 05.04.2021 по 16.04.2021г.
День цикла Дата Суммарная масса блюд (г) Калорийность (ккал)
Норма 700 705-822, 5
1-ый день 05.04.2021 810 836, 6
2-ой день 06.04.2021 660 683, 1
3-ий день 07.04.2021 710 756, 6
4-ый день 08.04.2021 660 496, 1
5-ый день 09.04.2021 660 779
6-ой день 12.04.2021 710 670, 4
7-ой день 13.04.2021 660 676, 6
8-ой день 14.04.2021 660 503, 16
9-ый день 15.04.2021 660 596, 8
10-ый день 16.04.2021 780 426, 6
В нарушении п. 8.1.2, приложения 9, табл. 3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 согласно рабочей таблице по фактическому меню с 05.04.2021 по 16.04.2021г. отмечается занижение суммарной массы блюд обедов в следующие дни цикла: во 2-ой (06.04.2021г.), в 4-ый (08.04.2021г.), в 5-ый (09.04.2021г.), в 7-ой (13.04.2021г.), в 8-ой (14.04.2021г.) и в 9-ый (15.04.20241г.) дни цикла и составляет 660г. Данное нарушение подтверждается экспертным заключением №1789 от 04.05.2021г., фактическими меню с 05.04.2021 по 16.04.2021г., утверждёнными директором МБОУ Чернушинская СОШ.
Согласно п. 8.1.2, приложения 10, табл. 1, 3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 суточная потребность для детей 7-11 лет в энергии (энергетическая ценность (ккал/сут) составляет 2350 ккал. Распределение калорийности от суточной потребности на завтрак составляет 20-25% (470-587, 5 ккал), на обед 30-35% от суточной потребности составляет 705-822, 5 кКал.
В нарушении п. 8.1.2, приложения 10, табл. 1, 3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 общая фактическая калорийность обеденного рациона на 16.04.2021г. (икра кабачковая – выход 20, 0г, суп крестьянский – выход 250, 0г, плов с курицей – 200, 0г, чай с лимоном – выход 200, 0г, хлеб пшеничный – выход 30, 0г, хлеб ржаной – 30, 0г) составляет 647, 5 ккал (27, 5%), что не соответствует гигиеническим нормативам, и ниже нормы физиологической потребности в энергии для детей возрастной группы 7-11 лет в общеобразовательных учреждениях (2350 кКал), при распределении калорийности на обед не менее 30-35% от суточной потребности (705-822, 5 кКал). Данное нарушение подтверждается результатами лабораторных исследований: протоколом лабораторных исследований №№2682/1-2682/4 от 27.04.2021г., экспертным заключением №1763 от 30.04.2021 года.
Согласно рабочей таблице по фактическому меню с 05.04.2021 по 16.04.2021г. калорийность обедов занижена в следующие дни цикла: во 2-ой день цикла (06.04.2021г.) составляет 683, 1 ккал, в 4-ый (08.04.2021г.) составляет 496, 1 ккал, в 6-ой день цикла (12.04.2021г.) составляет 670, 4 ккал, в 7-ой день цикла (13.04.2021г.) составляет 676, 6 ккал, в 9-ый день цикла (15.04.2021г.) составляет 596, 8 ккал, в 10-ый день цикла (16.04.2021г.) составляет 426, 6 ккал.
Данное нарушение подтверждается экспертным заключением №1789 от 04.05.2021г., фактическими меню с 05.04.2021 по 16.04.2021г., утверждёнными директором МБОУ Чернушинская СОШ.
В соответствии п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Приложение N 9 таблица 1 масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) составляет:
Блюдо Масса порций
7 - 11 лет
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 60 - 100
Первое блюдо 200 - 250
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 90 - 120
В нарушении п. 2.8, п. 8.1.2, Приложения № 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при анализе представленных фактических меню установлено не соответствие массы порций блюд на обед при питании детей, обучающихся 1-4 классах . Так, по меню на 05.04.2021г вес сосиски отварной – 50, 0 г, на 06.04.2021г. котлета рыбная весом 50, 0г, на 08.04.2021г. грудка куриная– выход 50, 0 г., на 12.04.2021г. котлета – весом 50, 0г, на 13.04.2021 рыба в омлете – 50, 0г, на 15.04.2021 котлета «загадка» - 50, 0г, при норме массы порции второго блюда (мясное, блюдо из мяса птицы) для детей 7-11 лет 90-120г.
Данное нарушение подтверждается меню на 05.04.2021г., 06.04.2021г., 08.04.2021г., 12.04.2021г., 13.04.2021г., 15.04.2021г. утвержденными директором МБОУ Чернушинская СОШ.Также не соблюдается масса порции закуски (холодного блюда), так по меню на 02.04.2021 на питание детей, обучающихся 1-4 классах в обед, включено блюдо огурец соленый – 40, 0 г, при норме массы порции закуски (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) для детей 7-11 лет 60–100г.
Данное нарушение подтверждается меню на 02.04.2021г, утвержденным директором МБОУ Чернушинская СОШ.
Примерное меню, составленное на 12 дней для организации питания в МБОУ Чернушинская СОШ и утвержденное директором МБОУ Чернушинская СОШ Берестовым А.И. не соответствует требованиям Приложения 9 таблице 1.
В примерном двухнедельном меню на обед не соблюдается масса порций вторых блюд для питания детей обучающихся 1-4 классах. В понедельник (1 день) включено шницель весом 50, 0г, в четверг (день 4) котлета «детская» - 50, 0г, на понедельник (7 день) сосиска отварная весом 50, 0г, во вторник (день 8) рыба с овощами 40/40 г (общий вес блюда 80, 0г), в четверг (10 день) грудка куриная весом 50, 0г., при норме массы порции второго блюда (мясное, блюдо из мяса птицы) для детей в возрасте 7-11 лет 90-120г.
Также в примерном двухнедельном меню на обед не соблюдается масса порций закуски для питания детей обучающихся 1-4 классах. Так в пятницу (день 50 включена закуска икра кабачковая весом 20, 0г, при норме массы порции закуски (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) для детей 7-11 лет 60–100г.
Данное нарушение подтверждается примерным двухнедельным меню для организации цикличного рационального питания в МБОУ Чернушинская СОШ в 2020-2021 учебном году.
Приложение N 13
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Ведомость контроля за рационом питания
с __________ по ____________
Режим питания: двухразовое (пример)
Возрастная категория: 12 лет и старше (пример)
п/п Наименование группы пищевой продукции Норма продукции в граммах г (нетто) согласно приложению N 12
Количество пищевой продукции в нетто по дням в граммах на одного человека В среднем за неделю (10 дней) Отклонение от нормы в % (+/-)
1 2 3 ... 7
В нарушении п. 8.1.2, приложения 13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ведомость контроля за рационом питания не ведется, не представлены данные накопительной ведомости, что подтверждается экспертным заключением №1789 от 04.05.2021г.
2) СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (далее - СП 2.4.3648-20)
В соответствии с п. 2.4.6.3. СП 2.4.3648-20 обеденные залы оборудуются столовой мебелью (столами, стульями, табуретами, скамьями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
В нарушении с п. 2.4.6.3. СП 2.4.3648-20 обеденный зал оборудован мебелью с дефектами (столы имеют дефекты по периметру столешниц), покрытие столов выполнено из множественных слоев покраски,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол в отношении директора МБОУ Чернушинская СОШ Берестова А.И. по ч.1 ст.6.7. КоАП РФ.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Штраф в размере 3000 руб. по постановлению № 354 от 09.06.2021 г.
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Письмо от 28.05.21 на предписание №3486, письмо от 26.07.21 на предписание №3519
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено 03.08.2021
|