1. |
№ 162004263741 от 28 января 2020 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Исполнения мероприятий по ачс
Выявлены нарушения
1. |
Протокол 0193 от 28012020
|
|
2. |
№ 161903478686 от 3 сентября 2019 года
Внеплановая документарная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Защита прав и интересов работников
Выявлены нарушения
|
3. |
№ 161902369103 от 4 февраля 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Установление факта соблюдения либо несоблюдения действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлен, один экземпляр акта, предписания получил
|
1. |
Не обеспечен выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции (процедура №1): а именно: планировка производственных помещений и размер, а именно холодильной камеры для хранения сырья площадью 112кв.м не обеспечивают необходимое пространство для осуществления технологических операций- на момент проверки хранение замороженного сырья мяса организовано без соблюдения норм складирования, между штабелями нет проходов, не обеспечен беспрепятственный доступ к продукции, что затрудняет осуществлять производственный контроль за качеством и безопасностью сырья, условиями хранения, сроками годности продукции, а также затрудняет проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации холодильной камеры. В холодильной камере для хранения замороженного сырья осуществлялось хранение мяса рульки свиные в количестве 4кг 640гр без маркировки, содержащей идентификационные признаки продукции, что не обеспечивает ее идентификацию и прослеживаемость, в складе сырья мука и крупа перловая в количестве 80 кг без маркировки
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении №194 от 04.03.2019 по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ в отношении долж.лица заведующий складом ООО «Челны-Мясо» Валиева Р.Р.
|
2. |
С 2016 года на предприятии прекращено функционирование ведомственных лабораторий. Не соблюдается периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям технических регламентов. Не в полном объеме организовано проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля продукции (процедура №4): согласно программе производственного контроля, утвержденной директором ООО «ЧЕЛНЫ-МЯСО» в 2018 году установлено, что не соблюдается периодичность исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на наличие сальмонелл, регламентированной требованиями СП 3.1.7. 2616 -10 «Профилактика сальмонеллеза» - предусматривает кратность производственного микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов: мясо всех видов убойных животных исследуется 1 раз в 15 дней; полуфабрикаты мясные, в том числе и рубленные, субпродукты, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия из мяса, в том числе и упакованные под вакуумом в полимерные пленки, изделия мясные, вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, быстрозамороженные продукты из мяса - 1 раз в 10 дней; мясные вареные продукты с использованием субпродуктов исследуются 1 раз в 7 дней, однако фактически сырье и готовая продукция на наличие сальмонелл исследуется не чаще 1 раза в месяц. Также не соблюдается кратность исследования шпика соленого и копченого, сырокопченой и сыровяленой продукции (1 раз в 10 дней, фактически -1 раз в 2месяца), продукции по физико-химическим показателям, 1 раз в квартал. Не осуществляется лабораторный контроль за безопасностью упаковочных материалов, предусмотренной инструкцией по входному контролю и хранению упаковки, материалов 07-04-2017 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении №193 от 04.03.2019 по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ в отношении долж.лица помощника директора ООО "Челны-мясо" Шакировой Г.Д.
|
3. |
При рассмотрении утвержденной рецептуры и потребительской маркировки на колбасу варено-копченую «Сервелат» по ГОСТ Р 55455-2013 установлено, что не все ингредиенты указаны в составе продукции: так согласно рецептуры в сервелат варено-копченый входит комплексная пищевая добавка «Венская комби», состоящая из нескольких компонентов, в том числе пищевых добавок (стабилизатор Е450, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300), однако в составе продукции, размещенном на потребительской упаковке информация об их использовании отсутствует о их несоответствие по наименованию используемого сырья. При рассмотрении утвержденного состава ингредиентов, и потребительской маркировки на колбасу вареную «Докторская по ГОСТ Р 52196-2011, установлено что в составе потребительской маркировки не указаны наименования комплексных многокомпонентных пищевых добавок (Биолин Ред, Таримикс Докторская, Шилд) и перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, кроме того в составе не указано функциональное назначение пищевой добавки аскорбината натрия. При рассмотрении утвержденной рецептуры и потребительской маркировки на колбасу полукопченую «Боярская» по СТО003-14903289-2014 установлено, что при использовании при производстве данного колбасного изделия применяется пищевая добавка КФ Стабиколор 124, в составе которого входит краситель Е 124 (Понсо 4R), однако в составе, размещенной на потребительской этикетке наличие данного красителя не указано, также отсутствует предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей, что вводит в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств продукции
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении №192 от 04.03.2019 по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ в отношении долж.лица заместителя директора по общим вопросам, главного технолога ООО "Челны-мясо" Шакирова И.Ф.
|
4. |
Нарушается эксплуатация предприятия, а именно на территории (производственной площадке) предприятия не осуществляется производственный контроль; нарушается эксплуатация производственного корпуса по производству колбасных изделий, а именно через систем приточной вентиляции в корпус подается приточный воздух без осуществления лабораторного исследования на содержание вредных веществ
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении №221 от 04.03.2019 по ст. 6.4 КоАП РФ в отношении долж.лица помощника директора ООО "Челны-мясо" Шакировой Г.Д.
|
5. |
Не соблюдаются требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства пищевой продукции:- не обеспечено содержание производственных помещений, технологического инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции (процедура № 8, 9), а именно: в помещении для дефростации мяса в результате засора производственной канализации с пола производственного помещения не обеспечен надлежащий дренаж, на полу имеется скопление производственных сточных воды. Раковина для мытья рук в помещении упаковки продукции подсоединена к системе канализации без сифона. Пол производственных помещений местами в выбоинах. Не соблюдаются меры по предотвращению проникновения в производственные помещения насекомых, а именно в местах прохождения коммуникаций, в том числе труб, в потолке и стенах имеются щели и отверстия. Не проведен текущий ремонт и не проведена защита от осыпания частиц в продукцию на поверхностях производственных помещений: на потолке помещения для дефростации мяса побелка свисает, местами имеется нарушение целостности плиток на стенах производственных помещений, целостность стен местами нарушена, что затрудняет проведение их мойки и дезинфекции и может привести к загрязнению продукции в связи с осыпанием частиц, местами на трубах производственных цехов имеется отслоившаяся краска, ножки моечных ванн в помещении дефростации с облупившейся краской, местами ржавые.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении №307 от 04.03.2019 по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО "Челны-мясо"
|
6. |
При анализе декларации о соответствии, протоколов лабораторных исследований, на основании которых зарегистрирована декларация о соответствии на полуфабрикаты мясные установлено недостоверное декларирование продукции, а именно: в протоколах испытаний № 284, 285 от 18.04.2018г Нижнекамской испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан», на основании которого принята декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.АЯ54.В.11332 дата регистрации 24.04.2018г. отсутствует подтверждение соответствия полуфабрикатов мясных рубленых категории А (фарш из говядины Халяль, фарш смешанный) по СТО 005-14903289-2014 требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Не представлены доказательные материалы в виде протоколов лабораторных испытаний продукции по СТО 001-14903289-2014, СТО 002-14903289-2014, СТО 003-14903289-2014, СТО 004-14903289-2014, СТО 005-14903289-2014, свидетельствующие об ее безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности и подтверждающие установленный сроки годности продукции, указанные в декларациях о соответствии и в потребительских маркировках
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении №195 от 04.03.2019 по ст. 14.44 ч.1 КоАП РФ в отношении долж.лица директора ООО "Челны-мясо" Хафизова Ф.М.
|
|
4. |
№ 161802396874 от 18 декабря 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований ветеринарного законодательства
Выявлены нарушения
1. |
Протокол № 02/92 от 18.12.2018
|
|
5. |
№ 16170802656790 от 29 сентября 2017 года
Внеплановая документарная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
С целью исполнения: обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с поступившей информацией № 29997 от 07.09.2017г. из Управления Росаккредитации по Приволжскому Федеральному округу о непредставлении ООО «Челны-мясо», осуществляющим деятельность по производству мясных продуктов сыровяленых: Окорок «Миланский», Окорок «Итальянский», Хамон «Де Парма Люкс», ветчина «Де Парма Люкс». (423800, РТ, Тукаевский район, п.Комсомолец, 1), протоколов лабораторных исследований хлеба, выполненных ООО «Химтест», которые послужили основанием для регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов,
Выявлены нарушения
1. |
В 10 час 00 мин 24.10.2017г. в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в г. Набережные Челны, Актанышском районе, расположенном по адресу: г. Набережные Челны, ул. Низаметдинова, 14, при рассмотрении документов, представленных ООО «Челны-мясо» в рамках внеплановой документарной проверки по распоряжению заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан №3575/24-вп/д от 28.09.2017г директором ООО «Челны-мясо» Хафизовым Фандусом Музаеповичем при производстве мясных продуктов сыровяленых: Окорок «Миланский», Окорок «Итальянский», Хамон «Де Парма Люкс», по адресу: (423800, РТ, Тукаевский район, п.Комсомолец, 1), допущено недостоверное декларирование продукции. В протоколе лабораторных испытаний № 03-17-0831 от 14.03.2017, выполненном ООО «Химтест» (аккредитация № RA.RU.21AO48 от 14.12.2016г), на основании которого принята декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.АГ61.В.14482 с датой регистрации 14.03.2017г, полностью отсутствуют лабораторные исследования при подтверждении соответствия на Окорок «Миланский», Окорок «Итальянский», ветчина «Де Парма Люкс». На мясной продукт сыровяленый Хамон «Де Парма Люкс» не в полном объёме проведены лабораторные исследования, а именно отсутствуют исследования по микробиологическим нормативам безопасности: S.aureus (стафилококк), сульфитредуцирующие клостридии регламентированные требованиями приложения 1 р.3 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении по ст.14.44 ч.1 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор ООО «Челны-мясо» Хафизов Фандус Музаепович
Сведения о приостановлении или об аннулировании ранее выданных разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации и иных документов, имеющих разрешительный характер
Приостановление действия декларации о соответствии: ЕАЭС N RU Д-RU.АГ61.В.14482 с датой регистрации 14.03.2017г
|
|
6. |
№ 16170700238692 от 1 августа 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Установление факта соблюдения либо несоблюдения действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
За период с 02.08.2017г по 28.08.2017г при проведении плановой выездной проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «Челны-мясо», осуществляющего деятельность по производству колбасных изделий, мясокопченостей, мясных полуфабрикатов по адресу: РТ, Республика Татарстан, Тукаевский район, пос. Комсомолец, согласно распоряжению от _№2728/ 24-п/в от 25.07.2017г при производстве, хранении и реализации колбасных изделий, мясокопченостей, мясных полуфабрикатов, нарушение изготовителем требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к производству продукции, эксплуатации, хранения, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, не соблюдаются требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства пищевой продукции:- не обеспечено содержание производственных помещений, технологического инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции (процедура № 8), а именно: не проведен текущий ремонт и не проведена защита от осыпания частиц в продукцию на поверхностях производственных помещений: краска местами облупилась, на стенах имеется плитки со сколами, на поверхностях производственных помещений местами имеется ржавчина, потолочное покрытие не соответствует гигиеническим нормативам, местами отсутствует, требуется проведение ремонта холодильной и морозильной камеры; не соблюдаются меры по предотвращению проникновения в производственные и вспомогательные помещения цеха грызунов и насекомых, а именно около дверного косяка загрузочной зоны имеются отверстия, подтоварники для хранения готовой продукции в складском помещении грязные, не обструганы и не окрашены, что затрудняет проведение мойки и дезинфекции. Двухсекционные моечные ванны с подводкой холодной и горячей проточной воды через смесители для санитарной обработки мелкого инвентаря от
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
ПРОТОКОЛ №1057 об административном правонарушении от 30.08.2017г.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Общество с ограниченной ответственностью «Челны -мясо»
|
2. |
В 10 ч. 40 мин 17 августа 2017г. при проведении плановой выездной проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «Челны-мясо», осуществляющего деятельность по производству колбасных изделий, мясокопченостей, мясных полуфабрикатов по адресу: РТ, Республика Татарстан, Тукаевский район, пос. Комсомолец, согласно распоряжению №2728/ 24-п/в от 25.07.2017г заместителем директора по качеству Нефедовой И.М допущено нарушение требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к производству продукции, эксплуатации, хранения, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, несоблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» от 9.12.2011г №880 ТР ТС 021/2011: нарушается периодичность, кратность проведения лабораторных исследований готовой продукции по микробиологическим показателям, на остаточную активность кислой фосфатазы, по содержанию пищевых добавок. Не выполняются в полном объеме мероприятия по программе производственного контроля. На момент осмотра в цехе на поверхности пульта управления фаршемешалки лежат посторонние предметы (отвертка, болты), не упорядочено хранение, что не исключает попадание в емкости с фаршем посторонних включений. В регламент «Управление посторонними попаданиями» и регламент «По предотвращению попаданию посторонних предметов в колбасные изделия» системы менеджмента безопасности пищевой продукции международный стандарт ISO 22000 и ГОСТ Р 22000 в перечень объектов не включены вспомогательный упаковочный материал, клипсы.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
ПРОТОКОЛ №1059 об административном правонарушении от 30.08.2017г.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заместитель директора по качеству» ООО «Челны-мясо» Нефедова И.М.,
|
3. |
В 10 ч. 40 мин 10 августа 2017г. при проведении плановой выездной проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «Челны-мясо», осуществляющего деятельность по производству колбасных изделий, мясокопченостей, мясных полуфабрикатов по адресу: РТ, Республика Татарстан, Тукаевский район, пос. Комсомолец, согласно распоряжению №2728/ 24-п/в от 25.07.2017г нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений, а именно: помещение компрессорной захламлено мусором, посторонними предметами, требуется проведение косметического ремонта, целостность покраски стен нарушена,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
ПРОТОКОЛ №1061 об административном правонарушении от 30.08.2017г.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Главный инженер ООО «Челны мясо» Зарипова А.Р.
|
4. |
В 10 ч. 40 мин 10 августа 2017г. г при проведении плановой выездной проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «Челны-мясо», осуществляющего деятельность по производству колбасных изделий, мясокопченостей, мясных полуфабрикатов по адресу: РТ, Республика Татарстан, Тукаевский район, пос. Комсомолец, согласно распоряжению №2728/ 24-п/в от 25.07.2017г нарушаются экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами:
В ходе хозяйственной деятельности ООО «Челны-мясо» происходит образование отходов 1-4 класса опасности: ртутные лампы люминесцентные; мусор от бытовых помещений, отходы потребления на производстве, подобные коммунальным и т.д. при этом, ООО «Челны-мясо» не согласован класс опасности отходов с органом Роспотребнадзора. Согласно ст.22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и
иными нормативными правовыми актами РФ. В соответствии с п.2.3 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» обращение с каждым видом отходов производства и потребления зависит от их происхождения, агрегатного состояния, физико-химических свойств субстрата, количественного соотношения компонентов и степени опасности для здоровья населения и среды обитания человека. Степень (класс) опасности отходов определяется в соответствии с действующими нормативами, расчетным и экспериментальным путем. Пунктом 2.10, абзацом 1 раздела 6 СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» предусмотрено, что установленный производителем (собственником) класс опасности отхода согласовывается с учреждением,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
ПРОТОКОЛ №1062 об административном правонарушении от 30.08.2017г.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Помощник директора ООО «Челны Мясо» Шакирова Г.Д.
|
|
7. |
№ 00170700469602 от 1 августа 2017 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан
Цель проверки
Государственный экологический надзор, Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 № 7-ФЗ
Выявлены нарушения
1. |
Нарушение условий специального разрешения на выброс специальных веществ в атмосферный воздух
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
КОАП РФ СТ. 8.21. Ч.2 - НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ РАЗРЕШЕНИЯ
|
2. |
Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
КОАП РФ СТ. 8.46 - НЕВЫПОЛНЕНИЕ ИЛИ НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПОДАЧЕ ЗАЯВКИ НА ПОСТАНОВКУ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, ПРЕДСТАВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ ДЛЯ АКТУАЛИЗАЦИИ УЧЕТНЫХ СВЕДЕНИЙ
|
|