3. |
№ 142100153974 от 12 апреля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверки соблюдения санитарного законодательства и выполнение санитарных противоэпидемических (профилактических мероприятий), требований технических регламентов
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Акт проверки
|
1. |
Примерное меню МОБУ Технический лицей, МОБУ ЯГЛ не согласовано с руководителем организации, в которой организуется питание детей (а именно общеобразовательного учреждения), что является нарушением п.8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно которому в случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в организованных детских коллективах в детских организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления, медицинских организациях, организациях социального обслуживания осуществляющих стационарное социальное обслуживание, меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.
|
2. |
В примерном меню нет указания является ли представленный прием пищи завтраком или обедом, тогда как учащиеся в возрасте 7-10 лет являются учениками начальных классов и обучаются в первой и второй смене, таким образом необходимо предусмотреть в меню отдельно завтрак и обед, так как потребность детей в энергии и пищевых веществах меняется в течении дня, что является нарушением п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно которому меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
|
3. |
В примерном меню нет указания является ли представленный прием пищи завтраком или обедом, тогда как учащиеся в возрасте 11-18 лет являются учениками начальных классов и обучаются в первой и второй смене, таким образом необходимо предусмотреть в меню отдельно завтрак и обед, так как потребность детей в энергии и пищевых веществах меняется в течении дня, что является нарушением п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно которому меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
|
4. |
При анализе примерного меню на 1 день меню состоит из наименования блюд, цены, массы порций, содержания пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), энергетической ценности, содержания витаминов А, С, Е, Р, Mg, Fe. В примерном меню отсутствует номер рецептуры, что не соответствует п.8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно которому меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении N 8 к настоящим Правилам).
|
5. |
Суммарный объем блюд приема пищи с 1 по 4 класс в 4 день 1 недели - 480 гр и в 5 день 2 недели - 450гр не соответствует нормируемому объему в 500 гр (указано в таблице № 3 приложения № 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), что является нарушением п. 8.1.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно которому в организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание19, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 - 13 к настоящим Правилам. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
|
6. |
Суммарный объем блюд приема пищи с 5 по 11 класс во все дни не соответствует нормируемому объему в 550 гр для завтрака и 800 гр для обеда (указано в таблице № 3 приложения № 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), что является нарушением п. 8.1.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно которому в организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание19, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 - 13 к настоящим Правилам. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
|
7. |
ООО КП «Сэргэлээх» отсутствует производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), что является нарушением п. 2.1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)3, в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
|
8. |
В пищеблоке ООО КП «Сэргэлээх» СВФУ установлено непосредственно, что во втором складском помещении отсутствует прибор для измерения относительной влажности и температуры воздуха, в нарушение п. 3.13. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
|
9. |
В пищеблоке СВФУ КИТ» в связи с недостаточностью площади складских помещений, продукты питания хранятся на лестнице между этажами, что не соответствует п. 8.7.1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены.
|
10. |
В овощном цехе, моечной кухонной посуды ООО КП «Сэргэлээх» СВФУ, МОБУ СОШ №31 отсутствуют маркировки на моечных ваннах, в кондитерском цехе ООО КП «Сэргэлээх» СВФУ отсутствуют маркировки на производственных столах, в мясорыбном цехе, кондитерском цехе ООО КП «Сэргэлээх» СВФУ отсутствует маркировки на холодильнике, что не соответствует требованиям п.2.4.6.2. СП 2.4.3648-20 – «…Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование маркируются в зависимости от назначения и должны использоваться в соответствии с маркировкой…».
|
11. |
ООО КП «Сэргэлээх» СВФУ согласно протоколу лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» от 26.04.2021 №5968 в котлете говяжьих, дата изготовления: 20.04.2021, изготовитель: ООО КП «Сэргэлээх» по адресу: г.Якутск, ул.Ойунского, 19 обнаружены КМАФАнМ 2, 1х103. Данное обстоятельство не соответствует ч. 1 ст. 7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
Ч. 1 ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Согласно постановлению № 220/53-ОСНЛиР от 17.06.2021 назначено наказание в виде админ. штрафа в размере 1000 р. в отношении повара ООО КП "Сэргэлээх" Апекина С.Н.
|
12. |
В МОБУ Технический лицей, МОБУ ЯГЛ температура готовых блюд на раздаче и на обеденном столе не измеряется, что не соответствует п. 5.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – с целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд на линии раздачи потребителю должны использоваться термометры.
|
13. |
В МОБУ «Технический Лицей Н.А. Алексеевой» у Филипповой И.И. и МОБУ СОШ 31 Сысолятиной Л.Е. отсутствуют исследования на вирусные кишечные инфекции, на носительство стафилококка, что является нарушением 2.21. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 - лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации12.
|
|