2. |
№ 142003607594 от 17 февраля 2020 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, соблюдение требований технических регламентов
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Акт от 02.03.2020
|
1. |
В ресторане установлено совместное хранение верхней одежды и санитарной одежды, отсутствует шкаф для их хранения, что не соответствует п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной, перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
19.03.2020 г. вынесено постановление в отношении должностного лица-управляющего рестораном по ст. 6.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей
|
2. |
В производственных помещениях ресторана отсутствуют сливные трапы с уклоном пола к ним, в санитарном узле для персонала не предусмотрен отдельный кран со смесителем на уровне 0, 5 м. от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему, что не соответствует требованиям п. 3.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним. В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0, 5 м. от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
19.03.2020 г. вынесено постановление в отношении должностного лица-управляющего рестораном по ст. 6.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей
|
3. |
В ресторане чистые столовые приборы (ложки, ножи, вилки) хранят в пластиковых лотках, россыпью, что является нарушением п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
19.03.2020 г. вынесено постановление в отношении должностного лица-управляющего рестораном по ст. 6.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей
|
4. |
В моечном помещении для мытья столовой посуды отсутствует инструкция о правилах мытья посуды, что является нарушением п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
19.03.2020 г. вынесено постановление в отношении должностного лица-управляющего рестораном по ст. 6.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей
|
5. |
В ресторане отсутствуют журналы: приготовления и расхода дезинфицирующих средств, осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, что не соответствует п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому руководитель организации обеспечивает: наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил; наличие санитарного журнала установленной формы; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
19.03.2020 г. вынесено постановление в отношении должностного лица-управляющего рестораном по ст. 6.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей
|
6. |
Стены, полы в производственных помещениях в подтеках грязи, имеются следы разводов; полы и стены (облицованные плиткой) в производственных помещениях в трещинах и сколах, имеется грязь в виде остатков пищи, что мешает текущей уборке помещения, имеется наледь («морозная шуба») в морозильных и холодильных оборудованиях, санитарное состояние помещений ресторана неудовлетворительное, тем самым нарушены пп. 5.11, 5.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которым: п. 5.11 все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
19.03.2020 г. вынесено постановление в отношении должностного лица-управляющего рестораном по ст. 6.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей
|
7. |
В ресторане не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, не ведется журнал бракеража готовой продукции, что не соответствует п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
19.03.2020 г. вынесено постановление в отношении должностного лица-управляющего рестораном по ст. 6.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей
|
8. |
В морозильнике хранится пищевое сырье (мясная продукция) без маркировки, тем самым невозможно установить происхождение (производителя) данного сырья, что является нарушением п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
19.03.2020 г. вынесено постановление в отношении должностного лица-управляющего рестораном по ст. 6.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей
|
9. |
Отсутствует специально отведенное помещение (шкаф) для хранения уборочного инвентаря (на момент проверки часть уборочного инвентаря хранится в складском помещении, другая часть в моечной, также под лестницей между этажами). Данный факт является нарушением п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
19.03.2020 г. вынесено постановление в отношении должностного лица-управляющего рестораном по ст. 6.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей
|
10. |
В холодном цехе ресторана, а также в месте изготовления кулинарной продукции отсутствует бактерицидная лампа, что является нарушением п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому в цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, рекомендуется установка бактерицидных ламп.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
19.03.2020 г. вынесено постановление в отношении должностного лица-управляющего рестораном по ст. 6.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей
|
|