2. |
№ 142003607586 от 3 февраля 2020 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, соблюдение требований технических регламентов
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Акт проверки от 02.03.2020
|
1. |
6. На момент осмотра установлено: в гастрономическом отделе обнаружен живой синантропный членистоногий (таракан), не представлена оценка эффективности работ по дезинсекции, что свидетельствует о том, что мероприятия по дезинсекции проводятся не в полном объеме и не эффективно, что не соответствует пп.12.1, 12.2, 12.3 СП 2.3.6.1066-01"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", согласно п.12.1 - в организациях торговли не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.). Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для применения на территории Российской Федерации в установленном порядке. 12.2. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке. 12.3. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируется гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановлением от 04.03.2020 г. юридическое лицо привлечено к адм. ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, назначен адм.штраф в размере 10 000 рублей
|
2. |
1. При поступлении в магазин готовых пищевых продуктов расфасовка производится в гастрономическом отделе самими продавцами на производственном столе без маркировки. При этом на производственном столе осуществляется фасовка кондитерских изделий и сырого мяса (говядина). Отсутствуют условия для фасовки пищевого сырья, в нарушение п.п. 5.3, 5.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" - Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др. 5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными. В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановлением от 04.03.2020 г. юридическое лицо привлечено к адм. ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, назначен адм.штраф в размере 10 000 рублей
|
3. |
4. В ходе осмотра в торговом зале обнаружены выставленные на прилавке кондитерские изделия (печенья, вафли и т. д.), которые упакованы в полиэтиленовой упаковке с этикетками со следующей информацией: наименование товара, дата упаковки, срок годности, вес, цена. На требование предоставить этикетки с транспортной тары поставщика на указанную продукцию информация о производителе, дата выработки, срок годности, этикетка с транспортной тары не предоставлена, что не соответствует п. 7.4. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», согласно которой этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановлением от 04.03.2020 г. юридическое лицо привлечено к адм. ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, назначен адм.штраф в размере 10 000 рублей
|
4. |
3. В складском помещении для хранения пищевых продуктов отсутствует термометр для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продуктов, что является нарушением п. 6.4., п. 7.5. СП 2.3.6.1066-01 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», согласно которому п. 6.4. Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. п. 7.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановлением от 04.03.2020 г. юридическое лицо привлечено к адм. ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, назначен адм.штраф в размере 10 000 рублей
|
5. |
5. При проверке ЛМК установлено, что у 4-х сотрудников отсутствуют сведения о получении профилактических прививок против гепатита А и дизентерии, у 1-го сотрудника отсутствуют сведения о получении профилактических прививок против дизентерии, у 1-го сотрудника просрочено ФЛГ, что является нарушением п. 13.1. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», согласно которому Лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановлением от 04.03.2020 г. юридическое лицо привлечено к адм. ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, назначен адм.штраф в размере 10 000 рублей
|
6. |
2. При поступлении в магазин готовых пищевых продуктов и кондитерских изделий расфасовка производится в гастрономическом отделе самими продавцами на производственном столе без маркировки. Также самими продавцами осуществляется фасовка пищевого сырья, а именно поджарка из свинины п/ф на том же производственном столе без маркировки, где осуществляется фасовка готовых пищевых продуктов и кондитерских изделий, что является нарушением п. 8.4 СП 2.3.6.1066-01 - Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановлением от 04.03.2020 г. юридическое лицо привлечено к адм. ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, назначен адм.штраф в размере 10 000 рублей
|
7. |
9. Не представлен договор на организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды, что является нарушением п. 14.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановлением от 04.03.2020 г. юридическое лицо привлечено к адм. ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, назначен адм.штраф в размере 10 000 рублей
|
8. |
7. Не представлены протоколы лабораторных исследований по производственному контролю, журналы (документы) учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля за 2019год, что является нарушением п. 2.23 п. 2.23 СП 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. п. 2.4, 2.5 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановлением от 04.03.2020 г. юридическое лицо привлечено к адм. ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, назначен адм.штраф в размере 10 000 рублей
|
9. |
8. Для сбора отходов и мусора в магазине не установлены металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками, отходы и мусор собирают в картонные коробки, что является нарушением п.10.4 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» согласно которому, для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановлением от 04.03.2020 г. юридическое лицо привлечено к адм. ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, назначен адм.штраф в размере 10 000 рублей
|
10. |
10. Осуществлен запрос в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) (исх. №14-00-05/52-707-2020 от 07.02.2020г.) на предмет подлинности прохождения санитарно-гигиенического обучения сотрудниками магазина «Алмаз». Поступил ответ от ФБУЗ «ЦГиЭ в РС(Я)» (вх. №14-1194-2020 от 11.02.2020г.) согласно которому сотрудник Замир Кызы Асель с датой прохождения 27.03.2019г. не проходил санитарно-гигиеническое обучение. Выявлен факт подделки санитарно-гигиенического обучения. Данный факт является нарушением п. 14.1 СП 2.3.6.1066-01 - Руководитель организации торговли обеспечивает: - организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановлением от 04.03.2020 г. юридическое лицо привлечено к адм. ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, назначен адм.штраф в размере 10 000 рублей
|
|