9. |
№ 14180702482727 от 16 апреля 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ и законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, соблюдение требований технических регламентов
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлены с актом лично 06.06.2018г.
|
1. |
14. Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, перед прохождением периодического медицинского осмотра не был направлен в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), что не соответствует п.21. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя.
|
2. |
10. В массажном кабинете на месте установки раковины стены не облицованы керамической плиткой, что является нарушением п. 4.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», согласно которому: В местах установки раковин и других санитарных приборов, а также оборудования, эксплуатация которого связана с возможным увлажнением стен и перегородок, следует предусматривать отделку последних керамической плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту 1, 6 м от пола и на ширину не менее 20 см от оборудования и приборов с каждой стороны.
|
3. |
21. В программе производственного контроля АО «Якутский хлебокомбинат» не включены лабораторные исследования готовой продукции, смывов, микроклимата магазинов (19 магазинов), вышеуказанное является нарушением п.1.1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, согласно которому определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривает обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.
|
4. |
11. В медицинских кабинетах журналы по ведению и учета эксплуатации бактерицидных ламп ведется небрежно, учет времени не ведется, паспортная часть журналов заполнена не в полном объеме, что является нарушением п. 8.4 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», согласно которому: Для обеззараживания воздуха и поверхностей кабинеты оборудуют бактерицидными облучателями или другими устройствами обеззараживания воздуха, разрешенными для этой цели в установленном порядке. При использовании облучателей открытого типа выключатели должны быть выведены за пределы рабочих помещений. Методы применения ультрафиолетового бактерицидного излучения, правила эксплуатации и безопасности бактерицидных установок (облучателей) должны соответствовать гигиеническим требованиям.
|
5. |
15. Работники, занятые во вредных и опасных условиях труда ни разу не проходили медицинский осмотр в Якутском республиканском центре профпатологии, что не соответствует п.37. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", Участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией.
|
6. |
7. В производственных помещениях ЯХК предусмотрена приточно- вытяжная система с механическим побуждением. Проект вентиляционной системы отсутствует, часть труб вентиляции демонтирована, в связи с чем невозможно оценить соответствие системы вентиляции проектным данным.Не представлены документы, подтверждающие проведение дезинфекции вентиляционных воздуховодов за 2016-2018 годы. В программу производственного контроля не включен лабораторный контроль за эффективностью работы вентиляционных систем производственных помещений, не представлены результаты контроля параметров вентиляции. Все это является нарушением ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" ст. 14 ч. 2, согласно которому производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы: 1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены.
|
7. |
4. Трубы водопровода для очищенной воды, используемой для производства пищевой продукции и трубы для воды, используемой для мытья рук и проведения текущей уборки не имеют отличительной признаков (покраска) от труб , подающих очищенную воды для технологических нужд (приготовление продукции), что является нарушением ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" ст. 12 ч 3 Требования к водоснабжению, согласно которому в производственных процессах, не связанных непосредственно с производством (изготовлением) пищевой продукции (противопожарная система, охлаждение холодильного оборудования, производство пара и другое), а также при переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья растительного происхождения для технических нужд (гидроподача, мойка) допускается использование воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде. Предназначенные для таких процессов трубопроводы не должны использоваться в целях снабжения питьевой водой и должны иметь признаки, позволяющие отличать их от трубопроводов для питьевой воды;
|
8. |
18. В помещениях кондитерского цеха, мучного склада, склада готовой хлебной продукции АО «Якутский хлебокомбинат» установлено наличие птиц, что свидетельствует о непринятии изготовителем мер по предотвращению проникновения птиц и является нарушением п.п.8 п.3 статьи 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.
|
9. |
1. Не проводится производственный лабораторный контроль за качеством питьевой (холодной) воды в процессе водоподготовки ( после очистки холодной воды, используемой для технологических нужд в производстве хлебобулочных изделий) , за качеством горячей воды (после теплообменников), что является нарушением СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
|
10. |
2. Программа производственного контроля по ЯХК общая от 09.01.2017, раздел по контролю за качеством питьевой воды разработан без учета требований приложения №1 к СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», не указаны в виде таблицы перечень контролируемых показателей, их гигиенические нормативы с указанием единиц измерения, методики определения контролируемых показателей, пункты отбора проб, количество контролируемых проб воды, периодичность отбора, календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования. Краткое описание мест расположения точек отбора, схема места расположения точек отбора должны составляться в виде приложения к рабочей программе, не включены пункты о проведении ежемесячного анализа результатов контроля качества воды и порядке предоставления в Управление Роспотребнадзора по РС(Я) информации по результатам производственного контроля воды (ежемесячно), не указано ответственное лицо за производственный контроль, назначенное приказом руководителя. Что является нарушением приложения №1 к СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
|
11. |
3. В нарушение п.1 главы 2 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" не разработана программа производственного контроля качества производимой горячей воды. Согласно которому индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, на основании настоящих Санитарных правил разрабатывает рабочую программу.
|
12. |
22. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» №2464-ОИ-2435-02/0-18 от 05.06.2018: 1) яичный порошок, дата изготовления 29.06.2017г., объем партии 380кг., упаковка: стерильный пакет; ЗАО «Птицефабрика Пышминская», Россия, Тюменская область, п.Онохино 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; 2) «Молоко сгущенное с сахаром» м.д.ж. 8, 5%, дата изготовления 20.01.2018г., объем партии 1450 кг, упаковка: пакет стерильный, ООО «Промконсервы», Россия, Смоленская область, г.Смоленск, ул.Парковая, 2; 3) виноград сушеный без косточки в/с, дата изготволения: октябрь 2017г., объем партии 7 кг., упаковка: потребительская тара; ТОО «Юг-Про», Казахстан, г.Шымкент, Аль-Фарабисйкий р-н, ул.Толеби, 2; (Протокол №6719 от 16 мая 2018г.) - результаты микробиологических исследований - БГКП (колиформы) обнаружены в 0, 1г. (величина допустимого уровня - не допускается в 0, 1г.), КМАФАнМ более 300х104 (величина допустимого уровня - не более 5х104), плесени 7х104 (величина допустимого уровня - не более 5х102); не соответствует требованиям прил.2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; 4) крем «Профи кавер шоколад-фундук-люкс», дата изготовления 29.07.2017г., объем партии 85 кг., упаковка: пластик, ООО «Проф-Ингридиентс Продакшн», Россия
|
13. |
9. Внутренняя отделка помещений кабинета врача и массажного кабинета, стены оклеены бумажными обоими, не подвергаются мойке и дезинфекции, что не соответствует требованиям п. 4.2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», согласно которому: Поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. При использовании панелей их конструкция также должна обеспечивать гладкую поверхность.
|
14. |
13. Не организован учет и выдача направлений под роспись работника, что не соответствует п.8 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
|
15. |
23. Нарушения по маркировке: Маркировка следующей пищевой продукции АО «Якутский хлебокомбинат» не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011
|
16. |
12. При прохождении обязательного медицинского осмотра работников, работникам не выдается направление на медицинский осмотр, что не соответствует п.7 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее - направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.
|
17. |
19. По итогам проверки, выявлена недостоверность отметок пройденного санитарно-гигиенического обучения у 22 сотрудников торговли АО «Якутский хлебокомбинат» на основании информации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» исх.№1963-07 от 04.06.2018г. На основании вышеизложенного, отсутствие у работников торговли АО «Якутский хлебокомбинат» санитарно-гигиенического обучения по программе «Продовольственная торговля», является нарушением п.13.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
|
18. |
6. На 1 этаже в мучном складе не приняты меры по предупреждению проникновения грызунов в помещение, в стенах места прохождения инженерных сетей (труб) имеют широкие щели, часть щелей в стене закрыта пустыми мешками из-под муки., что является нарушением ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" ст. 14 ч.1, 3), согласно которому планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
|
19. |
5. При рассмотрении представленных графиков промывки, очистки, дезинфекции производственных водобаков за 2017 и 2018 годы установлено не соблюдение сроков. В 2017 году графиком предусмотрена промывка и дезинфекция водобака №1 - 6 раз, выполнено 5 раз, сроки не соблюдены от 22.05.2017 и 19.06.2017, водобака №2 по плану 6 раз, выполнено 5, не соблюдены сроки от 20.06.2017 и 24.07.2017, водобака №3 - 6 раз, выполнено 3 раза, не проведена промывка от 24.05.2017, 21.08.2017, 20.12.2017. В 2018 году графиком предусмотрена промывка и дезинфекция водобака №3 от 12.03.2018, согласно записи, указанной на табличке проведена 05.04.2018. Что является нарушением ТР ТС021/2011 "О безопасности пищевой продукции" ст 12 ч.3 2) согласно которому при тепловой обработке продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции в герметичных емкостях и (или) с использованием соответствующего оборудования должны быть обеспечены условия для предотвращения загрязнения пищевой продукции водой, используемой для охлаждения указанных емкостей и оборудования.
|
20. |
8. Утвержденная схема водоотведения на предприятии отсутствует, внутренние канализационные трубы проложены под потолком в производственных цехах, стояки не закрыты коробом, что является нарушением ст. 14 ч.7 ТР ТС "О безопасности пищевой продукции", согласно которому канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.
|
21. |
20. Выявлена недостоверность отметок пройденного санитарно-гигиенического обучения у 3 сотрудников производства АО «Якутский хлебокомбинат» на основании информации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» исх.№1963-07 от 04.06.2018г.: 1. Петров Николай Николаевич (хлебный цех АО «ЯХК») засыпщик муки; 2. Строев Дмитрий Артурович (хлебный цех АО «ЯХК») упаковщик; 3. Блинов Владимир Николаевич (хлебный цех АО «ЯХК») упаковщик. На основании вышеизложенного, отсутствие санитарно-гигиенического обучения по программе «Хлебопекарное производство» является нарушением п.13.1. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", согласно которому лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
|
22. |
17. Выявлено неудовлетворительное санитарное состояние потолков тестомесильного отделения хлебного цеха, имеются засохшие следы теста, что является нарушением п.5 статьи 14 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому: потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги.
|
23. |
16. Поверхность внутренней отделки в помещениях хлебного, кондитерского цехов, складских помещений АО «Якутский хлебокомбинат» нарушена, имеются трещины стен, полов, что затрудняет проведение качественной влажной уборки и дезинфекции, что является нарушением п.5 статьи 14 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям: 1) Поверхность полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; 2) Поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;
|
|