1. |
№ 142105344298 от 2 февраля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Профилактика инфекционных и массовых заболеваний отравлений предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания профилактика нарушений прав потребителей в сфере потребительского рынкапроверки соблюдения санитарного законодательства и выполнение санитарных противоэпидемических профилактических мероприятий требований технических регламентов проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей и в сфере потребительского рынкаОрганизации и проведения плановойвнеплановой проверки деятельности юридических лиц индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей правил продажи отдельных видов товаров Реестровый номер услуги 313122070
Выявлены нарушения
1. |
В ходе проверки установлено что при осуществлении процессов производства изготовления пищевой продукции на предприятии общественного питания пищеблоке МКОУ «Школаинтернат» не разработаны не внедрены процедуры основанные на принципах ХАССП
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление по ч 1 статьи 67 КоАП РФ на должностное лицо ио директора Муниципального казенного образовательного учреждения «Специальная коррекционная школа интернат обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и интеллектуальными нарушениями» МО «Мирнинский район» РС Якутия Марданяна Артема Мгеровича на сумму 3000 рублей
|
2. |
Порции первого второго третьего блюда в столовой отпускаются для воспитанников без инвентаря имеющего мерные деления «на глаз» порции разлаживают обычными ковшами черпаками ложками и др Для порционирования блюд не используют мерный инвентарь
|
3. |
На пищеблоке отсутствуют термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи что является нарушением требований п 51 СанПиН 2324359020 согласно которому «с целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд на линии раздачи потребителю должны использоваться термометры»
|
4. |
На момент проверки при приготовлении блюд используется соль пищевая без добавок «Илецкая» что является нарушением требований п 816 СанПиН 2324359020 согласно которому «в целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий»
|
5. |
При проверке личных медицинских книжек у работников пищеблока установлено что у повара Кругловой ЯП просрочено гигиеническое обучение и дата очередной аттестации по санитарногигиеническому минимуму
|
6. |
На момент проверки 01032021г в 10час57мин в холодильнике для хранения овощей обнаружены свежие овощи с признаками порчи покрытые плесенью морковь капуста белокочанная что является недопустимым и говорит об отсутствии контроля со стороны руководителя за качеством пищевых продуктов и условиями хранения
|
7. |
В обеденном зале МКОУ «Школаинтернат» размещено ежедневное меню на котором отсутствует информация о возрастных группах детей калорийности порций
|
8. |
На пищеблоке кухонные рабочие МКОУ «Школаинтернат» используют разделочные доски не пригодные для тщательного режима обработки так как имеют многочисленные трещины и деформации
|
9. |
На момент проверки 01032021г в 11час00мин в холодильнике МКОУ «Школаинтернат» обнаружено пищевое сырьё свежезамороженное мясо упакованное в полиэтиленовые пакеты с отсутствием маркировочного ярлыка производителя с указанием данных о производителе продукта дате изготовления сроках годности условиях хранения и другой необходимой информации
|
|
2. |
№ 141902135762 от 1 октября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, соблюдение требований технических регламентов
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен
|
1. |
Рассмотрев представленные протоколы лабораторных исследований в рамках производственного контроля, установлено: Протокол №2343 от 24.12.2018г. параметры микроклимата (температура, влажность воздуха), измеренные в учебных кабинетах по показателю «Влажность» не соответствуют требованиям 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», фактически измеренная влажность ниже норматива. Протокол №5031 от 04.12.2018г. проба пищевого сырья: плече-лопаточный отруб свиной б/к по показателю «количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов» не соответствует требованиям ст. 5. п. 15. (приложение №1) ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» фактическое значение превышает допустимый гигиенический норматив в 1800 раз. Протокол №1111 от 22.05.2019г. параметры микроклимата (температура, влажность воздуха), измеренные в учебных кабинетах по показателю «Влажность» не соответствуют требованиям 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», фактически измеренная влажность ниже норматива. Протокол №1920 от 22.05.2019г. проба пищевого сырья: говядина бескостная мороженная боенская по показателю «количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов» не соответствует требованиям ст. 5. п. 15. (приложение №1) ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» фактическое значение превышает допустимый гигиенический норматив в 57 раз. При этом уведомлений или информации в Территориальный отдел о принятых мерах не поступало
|
2. |
На момент проверки в зале отсутствует ежедневное меню, утвержденное руководителем учреждения
|
3. |
Во время проведения проверки выявлено, что питьевой режим в спальных комнатах организован с использованием бутилированной воды, при этом не обеспечено достаточное количество чистой посуды, а именно для питьевого режима применяется один стакан
|
4. |
Согласно протоколу лабораторных исследований №2052 от 21 октября 2019 г. испытательного лабораторного центра ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) в Мирнинском районе», проведенных в рамках плановой проверки в МКОУ «Школа-интернат»» установлено не соответствие санитарным нормативам: температура воздуха, относительная влажность воздуха: кабинет №3 (математика) 24, 9+0, 6оС, при допустимой 18-24оС, 24+5, 8%, при допустимой 40-60%; кабинет №; (русский язык и литература) 24, 9+0, 6оС, при допустимой 18-24оС, 24+5, 8%, при допустимой 40-60%; кабинет №5 (история) 24, 9+0, 6оС, при допустимой 18-24оС, 24+5, 8%, при допустимой 40-60%
|
5. |
При проверке обнаружены медицинские отходы класса Б (лекарственные препараты с истекшим сроком годности), хранящиеся в картонной коробке в холодном складе совместно с другими отходами и списанной мебелью и оборудованием
|
6. |
Стены в изоляторе медицинского кабинета покрашены водоэмульсионной краской, потолок побелен
|
7. |
Согласно «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции», оценку качества блюд проводит медицинская сестра
|
8. |
Согласно протоколу лабораторных исследований №4247 от 21 октября 2019 г. испытательного лабораторного центра ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) в Мирнинском районе», проведенных в рамках плановой проверки в МКОУ «Школа-интернат»» установлено не соответствие санитарным нормативам: проба котлета рыбная; дата изготовления: 08.10.2019г.: КМАФАнМ обнаружено 3.2х103 КОЕ/г, при величине допустимого уровня не более 2, 5х103 КОЕ/г. Согласно протоколу лабораторных исследований №4250 от 21 октября 2019 г. испытательного лабораторного центра ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) в Мирнинском районе», проведенных в рамках плановой проверки в МКОУ «Школа-интернат»» установлено не соответствие санитарным нормативам: проба: мясо говядина в отрубах (тазобедренный отруб) замороженное; дата изготовления: 01.07.2019-12.08.2019г.; объем партии: 23, 69 кг.: БГКП обнаружено в 0, 001 г. при величине допустимого уровня - не допускается. КМАФАнМ обнаружено 8х106 КОЕ/г, при величине допустимого уровня не более 5х105 КОЕ/г
|
9. |
Согласно протоколу лабораторных исследований №2050 от 21 октября 2019 г. испытательного лабораторного центра ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) в Мирнинском районе», проведенных в рамках плановой проверки в МКОУ «Школа-интернат»» установлено не соответствие санитарным нормативам: проба биоматериал: кухонный работник Иванишина Ю.В. стафилококки патогенные обнаружено 75 колоний. Повар Амонатова Е.В. стафилококки патогенные обнаружено 100 колоний.
|
10. |
На момент проверки в МКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат» не проводится С-витаминизация третьих блюд, согласно пояснения директора Г.В. Липашовой: в связи со сменой поставщика, витаминизация проводится при помощи поливитаминов (Ревит драже)
|
|