2. |
№ 14180702482329 от 3 декабря 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ и законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, соблюдение требований технических регламентов
Выявлены нарушения
1. |
6. По результатам экспертизы маркировки молочной продукции, проведенной врачом эпидемиологом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) в Мирнинском районе» Урманбетовой Д.С., на основании экспертного заключения на маркировку пищевой продукции № 4916-ОИ-4180-15/0-18 от 18.12.2018г. установлено: - маркировка пищевой продукции - «Творог 9%», не соответствует требованиям пп. «и» п. 86 раздела 12 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», части 4.4., п. 2 части 4.10., п. 1 части 4.12. статьи 4 Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
|
2. |
5.проведены лабораторные исследования продовольственного сырья (сухого молока), молочной продукции, смывов с объектов внешней среды, мазок из зева и носа персонала.По результатам лабораторных исследований установлено: - проба «молоко восстановленное пастеризованное 3, 2% м.д.ж.», не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013. - проба «кефир 1, 5% м.д.ж.», не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013. - проба «кефир 3, 2% м.д.ж.», не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013. - проба «йогурт фруктово-ягодный 3, 5% м.д.ж.», не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013. - проба «йогурт фруктово-ягодный 3, 5% м.д.ж.» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013. - проба «снежок 3, 5% м.д.ж.» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 . - проба «снежок 3, 5% м.д.ж.» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 . - проба «творог 9% м.д.ж.» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» . - проба «сухое цельное молоко» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 . - проба «молоко сухое обезжиренное» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013
|
3. |
3. На момент проверки установлено, что продовольственное сырье (сухое молоко), используемое для производства молочной продукции, хранится в таре производителя (мешках) в холодном (неотапливаемом) складском здании деревянной постройки на территории предприятия при температуре ниже 00С. Тогда как на маркировочных ярлыках сухого молока указаны условия хранения при температуре от 00С до плюс 100С и относительной влажности воздуха не более 75%-85% (в зависимости от вида продукта). Температурно-влажностный режим при хранении сухого молока не контролируется, термометр и психрометр отсутствуют, журнал контроля температурного режима не ведется, отсутствует. Тем самым не соблюдается температурно влажностный режим при хранении пищевого сырья и не соблюдаются требования п. 12.33. СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», согласно которого «температура и влажность в камере или складе хранения продукции, а также порядок и сроки реализации продукции должны контролироваться лабораторией 2-3 раза в смену. Результаты контроля должны быть зафиксированы в специальном журнале камеры». Данный факты являются нарушением требований п. 4 ст. 13 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции, должно осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ.
|
4. |
7. В ходе проверки предоставлен один акт № 68 от 10.07.2018г. на проведение обследования, дератизации, дезинсекции в июле 2018г. на молокозаводе, следовательно в за 2018 год профилактические работы проводились только один раз.
|
5. |
1. В ходе проверки представлена программа производственного контроля, утвержденная директором МУП «Мирнинский молокозавод» от 28.12.2016 действующая на 2018год. С филиалом ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии в РС (Я) в Мирнинском районе» заключен договор №84/3 илц-15(пк)-18 от 01.01.2018г. на проведение лабораторных исследований и испытаний на объекте пищевой промышленности. При проведении анализа результатов лабораторных исследований, проведенных в 2018г. выявлено: В 4 из 15 смывах с объектов внешней среды обнаружены БГКП, при гигиеническом нормативе «отсутствие». Проба пищевого продукта «кефир» 3, 2% не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 . Проба пищевого продукта «снежок» 3, 5%, 0, 5л. не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 . Проба пищевого продукта «снежок» 3, 5%, 0, 18л. не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 . Проба пищевого продукта «йогурт фруктово-ягодный» 3, 5%, 0, 5л. не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 . Проба пищевого продукта «йогурт фруктово-ягодный» 3, 5%, 0, 18л. не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013. В 4 из 15 смывах с объектов внешней среды обнаружены БГКП . - проба «йогурт фруктово-ягодный 3, 5% м.д.ж.», дата изготовления 19.11.2018г., срок годности 29.11.2018г., упаковка потребительская тара не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 . - проба «снежок 3, 5% м.д.ж.», дата изготовления 19.11.2018г., срок годности 29.11.2018г., упаковка потребительская тара не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013. - проба «ряженка 2, 5% м.д.ж.», дата изготовления 19.11.2018г., срок годности 29.11.2018г., упаковка потребительская тара не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 . - проба «снежок 3, 5% м.д.ж.», дата изготовления 03.12.2018г., срок годности 03.12.2018г., упаковка потребительская тара не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 . - проба «творог 9% м.д.ж.», дата изготовления 04.12.2018г., срок годности 3 суток, упаковка одноразовый пакет для продуктов не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013.
|
6. |
2. Информация о выявленных нестандартных пробах в рамках производственного контроля на МУП «Мирнинский молокозавод» в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Мирнинском районе не предоставлялась. Данный факт является нарушением п. 5.1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий». Согласно п. 5.1. СП 1.1.1058-01 - Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе: приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг; прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению; информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил; принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
|
7. |
8. На предприятии молочной промышленности МУП «Мирнинский молокозавод» не разработаны процедуры, основанные на принципах ХАССП, что не соответствует требованиям ст.10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880, согласно которому «при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, изложенных в части 3 настоящей статьи. Отсутствует документация по внедрению в деятельность и обеспечению соблюдения требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции». Не определены опасные факторы, которые могут привести в процессе производства к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно п. 47 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013) - Процессы хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011).
|
8. |
4. Продовольственное сырье (сухое молоко), используемое для приготовления молочной продукции, хранится в холодном складском помещении навалом вперемешку разные даты выработки, т.е. разные партии, что является нарушением требований п. 12.43. СанПиН 2.3.4.551-96, согласно которого «размещение сырья, припасов и готовой продукции в камере или складе для ее хранения должно осуществляться строго по партиям с указанием даты, смены выработки и номера партии».
|
|