1. |
№ 142100181378 от 5 мая 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверки соблюдения санитарного законодательства и выполнение санитарных противоэпидемических (профилактических мероприятий), требований технических регламентов; проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей и в сфере потребительского рынка. Задачами настоящей проверки являются: профилактика инфекционных и массовых заболеваний (отравлений). Предметом настоящей проверки является:соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен с актом директор школы Игнатьев Георгий Ионович от 01.06.2021 г.
|
1. |
Внутренняя отделка пищеблока: стены на высоту 1, 5м. облицованы кафелем, панели далее и потолок побелены водоэмульсионной краской, что не допускает проводить уборку влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ч.1.ст.6.7 КоАП РФ на ДЛ
|
2. |
В столовой пол выложен кафелем, на покрытие пола имеются трещины, местами отколотые,
|
3. |
Фактический рацион питания по сравнению с журналом бракеража готовой кулинарной продукции не соответствует согласованному примерному меню: в обеденный рацион питания не включено I блюдо с 12.05.2021 г. по 17.05.2021 г.; по согласованному меню 12.05.2021 г. Рыба припущенная заменена на мясо отварное; 13.05.2021 г. мясо тушеное с картофелем заменено на мясо куриное и рис припущенный; 14.05.2021 г. плов из курицы заменен на мясо тушеное с картофелем; 15.05.2021 г. печень по – строгановски и картофельное пюре заменены на мясо тушеное и рис припущенный; 17.05.2021 г. зразы рубленные и капуста тушеная заменены на мясо курицы и картофельное пюре; 18.05.2021 г. печень по – строгановски и картофельное пюре заменены на биточки паровые мясные и гречка рассыпчатая
|
4. |
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции – ведется, но нет записи по допуску горячих блюд завтрака,
|
5. |
При проверке целостности столовой посуды, имеются тарелки с отколотыми краями,
|
6. |
Разделочный инвентарь (ножи и доски) промаркированы, но маркировка разделочных ножей стерлась,
|
7. |
В питании школьников не используют йодированную соль,
|
8. |
По результатам протокола лабораторных испытаний № 704 от 24.05.2021 г. проба мясо отварное, дата изготовления 18.05.2021 г., отобранная в пищеблоке МБОУ "Техтюрская СОШ им.А.Д.Широких", расположенного по адресу: РС (Я), Хангаласский район, с. Техтюр, ул. Тыгын Дархан, 1, по результатам микробиологических исследований по показателю: показатель БГКП фактически составляет «Обнаружены в 1, 0 г», при норме «Не допускается в 1, 0 г»,
|
9. |
По результатам протокола лабораторных испытаний № 715 от 24.05.2021 г. проба воды питьевая из распределительной сети, отобранная в пищеблоке МБОУ "Техтюрская СОШ им.А.Д.Широких", расположенного по адресу: РС (Я), Хангаласский район, с. Техтюр, ул. Тыгын Дархан, 1, по результатам бактериологических исследований по показателю: общие (обобщенные) колиформные бактерии фактически составляют 1, 0х101, при норме отсутствие,
|
10. |
По результатам протокола лабораторных испытаний № 713 от 24.05.2021 г. проба дезинфицирующий раствор «Дезхлор» 0, 015%, отобранная в пищеблоке МБОУ "Техтюрская СОШ им.А.Д.Широких", расположенного по адресу: РС (Я), Хангаласский район, с. Техтюр, ул. Тыгын Дархан, 1, по результатам количественного химического анализа массовая доля активного хлора составляет 0, 028, при норме 0, 015,
|
|
2. |
№ 141902134846 от 22 ноября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований пожарной безопасности
Выявлены нарушения
1. |
Сведения о несоответствии информации, содержащейся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям (с указанием положений нормативных правовых актов)
Выявлены нарушения
|
1. |
1. Двери, ведущие из помещения спортивного зала непосредственно наружу, открываются не по направлению к выходу (п.6.17* СНиП 21-01-97*); 2. Над дверью эвакуационного выхода из помещения столовой через кухню, отсутствует светоуказатели «выход» с автономным источником питания (п.п.43, 61 Постановление Правительства РФ №390 от 25.04.2012 г.; НПБ 104-03); 3. Здание школы не обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения ручными огнетушителями, согласно требуемых норм (п.468 Постановление Правительства РФ №390 от 25.04.2012 г.);
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении № 31/50 от 12.12.2019
|
|
3. |
№ 141902136275 от 5 ноября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, соблюдение требований технических регламентов
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен директор школы Игнатьев Георгий Ионович от 18.10.2019 г.
|
1. |
В учебных классах стены и потолок покрашены водоэмульсионной краской,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
2. |
В рамках плановой выездной проверки проведена экспертиза режима образовательного процесса МБОУ "Техтюрская СОШ". По результатам экспертного заключения по режиму образовательного процесса № 4645-ОИ-4613-21/п-19 от 25.11.2019 г. режим образовательного процесса не соответствует требованиям п.п. 10.5., 10.6., 10.7., 10.8., 10.10., 10.11. 10.12. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
3. |
Емкость для хранения чистой ветоши нет,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
4. |
Кабинет информатики с площадью 34, 0 м и рассчитан на 11 рабочих мест (10 для учеников и 1 рабочее место учителя) на ПЭВМ с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (ноутбуки), таким образом площадь на 1 рабочее место составляет 3, 1м ,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
5. |
По результатам протокола лабораторных испытаний № 2049 от 14.11.2019 г. проба воды холодной питьевой воды из емкости, отобранная в пищеблоке МБОУ "Техтюрская СОШ" по результатам бактериологического исследования по показателю общие калиформные бактерии фактически составляет 9 КОЕ/100 мл, при нормативе отсутствие,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
6. |
В кабинетах: ИЗО, 2 класса, 3 класса, в раздевалке для мальчиков и гардеробной линолеум старый, потертый. Пол в мастерской и коридора выложены кафелем, имеются трещины,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Юл и ДЛ
|
7. |
Столовые приборы после мытья и ополаскивания не прокаливаются в духовке,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Юл и ДЛ
|
8. |
В кабинете химии и физики демонстрационный стол без защитных бортиков по наружному краю стола, не установлены на подиуме,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
9. |
В складском помещении на потолке штукатурка и побелка осыпается,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
10. |
В кабинете информатики одноместные ученические столы,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
11. |
Суточные пробы от 13.11.2019 г. не оставлены, сроки хранения суточных проб не соблюдены,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
12. |
Бак эмалированный для хранения хлеба моется с применением хозяйственного мыла,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
13. |
Все учебные классы оборудованы софитами, кроме мастерской для мальчиков,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
14. |
На обеденный рацион питания 07.11., 08.11., 12.11. и 14.11.2019 г. не выдано первое блюдо и на обеденный рацион питания 06.11., 11.11. и 13.11.2019 г. не выданы второе блюдо и закуска,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Дл и Юл
|
15. |
Отсутствуют промаркированные емкости для обработки и хранения яиц,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
16. |
В спортивном зале отсутствуют раздевальные помещения для мальчиков и девочек,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
17. |
В 09.11.2019 (суббота) организован только завтрак,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
18. |
В кабинете информатики вместо кресла используют ученический стул, конструкция которой не позволяет регулировать высоту и уклон наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, не подъемно-поворотный,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Юл и ДЛ
|
19. |
В кабинете 4-го класса на подоконниках расставлены цветы,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
20. |
При анализе предоставленного ежедневного меню за период с 06.11.2019 г. по 14.11.2019 г. установлено, что фактическое питание в школе не соответствует утвержденному меню: не включены сыр, рыба, яйца, молоко, кисломолочная продукция,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
21. |
В кабинетах физики и изо раковина для мытья рук не в исправном состоянии,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
22. |
В питании школьников не используют йодированную соль,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
23. |
В кабинетах № 6, № 7 и мастерской ученическая мебель без регулировки роста обучающихся,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
24. |
В кухне на потолке штукатурка и побелка осыпается, в столовой на покрытие пола имеются трещины,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
25. |
Кабинет информатики оборудован 5 одноместными компьютерными столами, столы расположены в 2 ряда, между рядами расстояние примерно 70 см, на 1-м ряду 3 стола, на 2-м 2 стола, расположены столы боком в притык друг к другу, при этом за одним одноместным компьютерным столом располагаются двое учеников, таким образом между боковыми поверхностями мониторов расстояние примерно 20-25 см,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
26. |
Всего работников 51 человек, личные медицинские книжки предоставлены на 48 человек. При проверке личных медицинксих книжек установлено: - Игнатьев Георгий Ионович, директор, профилактическая прививка против дифтерии от 26.09.2008 г; - Борисова Анна Прокопьевна, учитель индивидуального обучения, отказ от профилактической прививки против гриппа; - Гаврильева Дария Егоровна, учитель информатики, профилактическая прививка против дифтерии от 16.01.2008 г; - Ефремова Айталыына Петровна, учитель русского языка и литературы, профилактическая прививка против дифтерии от 23.06.2006 г; - Соломонова Елена Ильинична, учитель английского языка, отказ от профилактической прививки против вирусного гепатита В; - Яковлев Реворий Дмитриевич, учитель ИЗО и ОБЖ, профилактическая прививка против дифтерии отсутствует; - Анисимова Елизавета Николаевна, учитель индивидуального обучения, профилактическая прививка против дифтерии от 03.06.2009 г., отсутствует вакцинация против кори; - Варламова Валентина Михайловна, учитель индивидуального обучения, профилактическая прививка против дифтерии от 10.03.2004 г. отсутствует третья вакцинация против вирусного гепатита В; - Исакова Раиса Дмитриевна, учитель индивидуального обучения, отсутствует профилактическая прививка против кори; - Мандарова Лидия Петровна, учитель индивидуального обучения, профилактическая прививка против дифтерии от 09.04.2009 г; - Скрябина Анна Алексеевна, учитель индивидуального обучения, отсутствуют профилактические прививки против дифтерии и кори; - Егорова Мария Григорьевна, психолог, профилактическая прививка против дифтерии от 19.08.2008 г., отсутствуют профилактические прививки против кори и вирусного гепатита В; - Семенова Екатерина Никифоровна, уборщица, отсутствует профилактическая прививка против кори.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
27. |
Имеется перегоревшая лампа в кабинете биологии и химии,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
28. |
Имеются стекла с трещинами на окнах следующих кабинетов: № 3, № 7, технология для девочек, информатики с библиотекой и спортзал,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
29. |
В кабинете технологии для девочек над электроплитой не оборудована вытяжная вентиляция с механическим побуждением,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ДЛ и ЮЛ
|
30. |
При обеденном зале столовой установлена 1 раковина на 50 посадочных мест,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
31. |
В кабинете информатики классе вместо кресла используют ученический стул, сиденье и спинка которого не мягкие,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
32. |
Отсутствуют термометры в следующих кабинетах: № 4, № 3, № 2, № 7, № 6, № 8, технологии для девочек, мастерской, спортзале, 1 класса, 2 класса, 4 класса,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.т.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
33. |
Столярные верстаки не оснащены подставками для ног,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Юл и ДЛ
|
34. |
По результатам протокола лабораторных испытаний № 2046 от 14.11.2019 г. проба дезинфицирующего раствора «Хлормисепт-Р», отобранная в пищеблоке МБОУ "Техтюрская СОШ" по результатам санитарно-химических испытаний процентная концентрация пробы дезинфицирующего раствора «Хлормисепт-Р» составило 0, 02%, что не соответствует заданной процентной концентрации раствора 0, 015%,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ и ДЛ
|
|
4. |
№ 14170700757155 от 1 июня 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ и законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, соблюдение требований технических регламентов
Выявлены нарушения
1. |
1. Сбор детей с 08 ч. 30 м, уход домой 17 ч. 00 м., при этом учредитель оздоровительного учреждения ЛОУ «Интел» предоставил за 2 месяца до начала оздоровительного сезона режим работы ЛОУ, где указана сбор детей с 08 ч. 30 м до 09 ч. 00 м. уход домой 14 ч. 00 м. до 14 ч. 30 м., при фактическом пребывании детей в ЛОУ «Интел» не организован дневной сон, что является нарушением п. 2.1. СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", согласно которому Организация работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием осуществляется в режимах пребывания детей:
- с 8.30 до 14.30 часов, с организацией 2-разового питания (завтрак и обед);
- с 8.30 до 18.00 часов, с обязательной организацией дневного сна для детей в возрасте до 10 лет и 3-разового питания (завтрак, обед, полдник). Рекомендуется организация дневного сна и для других возрастных групп детей и подростков.
В соответствии с п. 1.4. СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" - Учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей необходимо в срок не менее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей и не позднее, чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить документы в соответствии с Приложением 1 настоящих санитарных правил.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1.ст.6.7 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Начальник ЛОУ “Интел” – _Желобцова-Захарова Людмила Петровна
|
2. |
2. В отрядах питьевой режим не организован, что является нарушением п. 8.7. СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", согласно которому При организации питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды оздоровительное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале; одноразовых стаканчиков - в игровых, учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения.
|
3. |
3. Окна открываются, на окнах отсутствует сетка от залета кровососущих насекомых, что является нарушением п. 6.2. СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", согласно которому В игровых комнатах, помещениях кружков, спальнях следует соблюдать режим проветривания. Для этих целей не менее 50% окон должны открываться и (или) иметь форточки (фрамуги), с оборудованными фрамужными устройствами. На открывающихся окнах, фрамугах, форточках в летнее время необходимо предусмотреть наличие сетки от залета кровососущих насекомых.
Проветривание помещений проводится в отсутствии детей.
|
4. |
4. журнал бракеража готовой кулинарной продукции ведется, но обеденный рацион на 19.06.2017 не заполнен, имеется только одна подпись; в журнале бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов имеется поступление только мясо говядины, фарш говядины, а остальные продукты питания не заполнены; журнал С-витаминизации 3-го блюда не ведется; журнал ведомости контроля за рационом питания не ведется, что является нарушением п. 9.24. СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", согласно которому В целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранений и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения, должны ежедневно заполняться журналы, в соответствии с рекомендуемыми формами (приложение 9 настоящих санитарных правил), а также отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.
|
5. |
5. в пробе готового блюда «Мясо отварное», отобранной на пищеблоке МБОУ «Техтюрская СОШ», по адресу: с. Техтюр, ул. Тыгын Дархан, 1, фермент пероксидаза обнаружен, что свидетельствует о недостаточной термической обработке данного продукта (Протокол № 963 от 16.06.2017 г.), что является нарушением п. 8.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому При приготовлении кулинарной продукции, которая включает в себя совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, должны использоваться приемы кулинарной обработки пищевых продуктов, сохраняющие пищевую ценность готовых блюд и их безопасность. Готовые блюда и кулинарные изделия должны отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, предъявляемых к пищевым продуктам.
|
6. |
6. в смыве с тарелки 2 блюд из 10 смывов с объектов внешней среды, отобранных на пищеблоке МБОУ «Техтюрская СОШ», расположенном по адресу: с. Техтюр, ул. Тыгын Дархан, 1, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), согласно гигиеническому нормативу – отсутствие в 100 см²., что свидетельствует о некачественной санитарной обработке пищеблока (протокол № 961 от 16.06.2017 г.), что является нарушением п. 5.10. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45°С;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).
|
7. |
7. в смыве с чашки из 10 смывов с объектов внешней среды, отобранных на пищеблоке МБОУ «Техтюрская СОШ», расположенном по адресу: с. Техтюр, ул. Тыгын Дархан, 1, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), согласно гигиеническому нормативу – отсутствие в 100 см²., что свидетельствует о некачественной санитарной обработке пищеблока (протокол № 961 от 16.06.2017 г.), что является нарушением п. 5.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Чашки, стаканы, бокалы промывают в первой ванне горячей водой, при температуре не ниже 45°С, с применением моющих средств; во второй ванне ополаскивают горячей проточной водой не ниже 65°С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.
|
8. |
8. в смыве с ложки столовая из 10 смывов с объектов внешней среды, отобранных на пищеблоке МБОУ «Техтюрская СОШ», расположенном по адресу: с. Техтюр, ул. Тыгын Дархан, 1, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), согласно гигиеническому нормативу – отсутствие в 100 см²., что свидетельствует о некачественной санитарной обработке пищеблока (протокол № 961 от 16.06.2017 г.), что является нарушением п. 5.12. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 45°С, с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.
Кассеты для хранения столовых приборов ежедневно подвергают обработке с применением моющих средств, последующим ополаскиванием и прокаливанием в духовом шкафу.
|
9. |
9. в смыве со стола обеденного из 10 смывов с объектов внешней среды, отобранных на пищеблоке МБОУ «Техтюрская СОШ», расположенном по адресу: с. Техтюр, ул. Тыгын Дархан, 1, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), согласно гигиеническому нормативу – отсутствие в 100 см²., что свидетельствует о некачественной санитарной обработке пищеблока (протокол № 961 от 16.06.2017 г.), что является нарушением п. 11.11. СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», согласно которому Уборка обеденных залов должна проводиться после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.
Ветошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45°С, с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши.
|
10. |
Проба «Компот персиковый» по содержанию витамина «С», отобранной на пищеблоке МБОУ «Техтюрская СОШ» по адресу: с. Техтюр, ул. Тыгын Дархан, 1, составляет 43, 5±6, 5 мг. при норме 25 мг. (выше нормы) и не соответствует требованиям п. 10.3. (приложение 6) СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (протокол № 962 от 16.06.2017 г.), что является нарушением п. 10.3. СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» , согласно которому Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится С-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Витаминизация осуществляется в соответствии с инструкцией (приложение 6). Допускается использование премиксов; инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.
|
|
5. |
№ 14170700757125 от 1 апреля 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ и законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, соблюдение требований технических регламентов
Выявлены нарушения
1. |
Возле площадки для установки мусоросборников на земле стоит 1 металлическая бочка для сбора сухого мусора без крышки, что является нарушением требований п. 3.7. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", согласно которому В хозяйственной зоне оборудуется площадка для сбора мусора на расстоянии не менее 20 м от здания. На площадке с твердым покрытием устанавливаются контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1, 0 м со всех сторон. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов, в том числе с размещением их на смежных с территорией общеобразовательной организации контейнерных площадках жилой застройки.
|
2. |
Возле площадки для установки мусоросборников имеется месталлическая бочка переполненная бытовыми отходами, что является нарушением требований п. 12.1. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", согласно которому Территория общеобразовательной организации должна содержаться в чистоте. Уборку территории проводят ежедневно до выхода обучающихся на площадки. В жаркую, сухую погоду поверхности площадок и травяной покров рекомендуется поливать за 20 минут до начала прогулки и спортивных занятий. Зимой площадки и пешеходные дорожки отчищать от снега и льда.
Мусор собирают в мусоросборники, которые должны плотно закрываться крышками, и при заполнении 2/3 их объема вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны дезинфекционными (дезинсекционными) средствами, разрешенными в установленном порядке. Не допускается сжигание мусора на территории общеобразовательной организации, в том числе в мусоросборниках.
|
3. |
В кабинетах иностранного языка, русского языка и литературы № 3, математики, биологии и химии, физики и математики, компьютерного класса, домоводства, 1-го, 3-го, 4-го классов, раздевалке для девочек, кабинете психолога, фойе, гардеробной имеются светильники искусственного освещения с перегоревшими лампами, что является нарушением требований п. 7.2.9. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", согласно которому Очистка осветительной арматуры светильников проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год, и своевременно проводится замена вышедших из строя источников света.
|
4. |
В кабинетах иностранного языка, «Саха тыла» имеются неисправные софиты, что является нарушением требований п. 7.2.6. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", согласно которому Классная доска, не обладающая собственным свечением, оборудуется местным освещением - софитами, предназначенными для освещения классных досок.
Рекомендуется светильники размещать выше верхнего края доски на 0, 3 м и на 0, 6 м в сторону класса перед доской.
|
5. |
Во всех учебных классах ученические стулья не имеют цветовую маркировку соответственно росту обучающихся, что является нарушением требований п. 5.4. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", согласно которому Для подбора учебной мебели соответственно росту обучающихся производится ее цветовая маркировка, которую наносят на видимую боковую наружную поверхность стола и стула в виде круга или полос.
|
6. |
В кабинетах иностранного языка, домоводства, 3-го и 4-го классов полы покрыты линолеумом, линолеум старый, имеются потертости, разрывы, дыры, места стыка линолеума не пропаяны; пол коридора отделан и фойе отделан кафелем, местами кафель отсутствует, отклеился, имеются трещины, сколы, что является нарушением требований п. 4.29. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", согласно которому Полы в учебных помещениях и кабинетах и рекреациях должны иметь дощатое, паркетное, плиточное покрытие или линолеум. В случае использования плиточного покрытия поверхность плитки должна быть матовой и шероховатой, не допускающей скольжение. Полы туалетных и умывальных комнат рекомендуется выстилать керамической плиткой.
Полы во всех помещениях должны быть без щелей, дефектов и механических повреждений.
|
7. |
Потолок коридора и фойе навесной, из прессованных картонных плит, прессованные картонные плиты потолка местами деформированы, имеются трещины, сколы, следы подтеков; стены обеденного зала (столовой) и туалетных помещений отделаны на высоту 1, 6 м от пола кафелем, кафель местами имеет трещины, сколы, местами отсутствует, что является нарушением требований п. 4.28. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", согласно которому Потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Допускается в учебных помещениях, кабинетах, рекреациях и других помещениях оборудование подвесных потолков из материалов, разрешенных для применения в общеобразовательных организациях, при условии соблюдения кратности воздухообмена.
|
8. |
В кабинетах домоводства и 1-го класса раковину для мытья рук не возможно использовать из-за неполадки сифона (вода проливается на пол), в кабинете технологии (мастерская) раковина для мытья рук и электрополотенце в нерабочем состоянии, что является нарушением требований п. 4.27. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", согласно которому В помещениях начальных классов, лаборантских, учебных кабинетах (химия, физика, рисование, биология), мастерских, кабинетах домоводства, во всех помещениях медицинского назначения устанавливаются умывальные раковины.
Установку раковин в учебных помещениях следует предусматривать, с учетом росто-возрастных особенностей обучающихся: на высоте 0, 5 м от пола до борта раковины для обучающихся 1 - 4 классов и на высоте 0, 7 - 0, 8 м от пола до борта раковины для обучающихся 5 - 11 классов.
Рядом с умывальными раковинами должны быть мыло и полотенца.
|
9. |
В кабинете 2-го класса раковина для мытья рук без горячего водоснабжения, что является нарушением требований п. 8.1. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", согласно которому Здания общеобразовательных организаций должны быть оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения.
Холодным и горячим централизованным водоснабжением обеспечиваются помещения общеобразовательной организации, дошкольного образования и интерната при общеобразовательной организации, в том числе: помещения пищеблока, столовая, буфетные, душевые, умывальные, кабины личной гигиены, помещения медицинского назначения, мастерские трудового обучения, кабинеты домоводства, помещения начальных классов, кабинеты рисования, физики, химии и биологии, лаборантские, помещения для обработки уборочного инвентаря и туалеты общеобразовательных организаций.
|
10. |
Отопительные приборы кабинетов математики, домоводства и коридора не имеют ограждения, что является нарушением требований п. 6.1. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", согласно которому Здания общеобразовательных организаций оборудуют системами централизованного отопления и вентиляции, которые должны соответствовать нормам проектирования и строительства жилых и общественных зданий и обеспечивать оптимальные параметры микроклимата и воздушной среды.
Обследование технического состояния вентиляции проводится специализированными организациями через 2 года после ввода здания в эксплуатацию, в дальнейшем - не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции осуществляются инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.
Паровое отопление в учреждениях не используется. При установке ограждений отопительных приборов используемые материалы должны быть безвредны для здоровья детей.
Ограждения из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов не допускаются.
Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением.
|
11. |
11. В кабинете 1-го класса на подоконниках расставлены цветы, что является нарушением требований п. 7.1.9. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", согласно которому Для рационального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений следует:
- не закрашивать оконные стекла;
- не расставлять на подоконниках цветы, их размещают в переносных цветочницах высотой 65 - 70 см от пола или подвесных кашпо в простенках между окнами;
- очистку и мытье стекол проводить по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (осенью и весной).
Продолжительность инсоляции в учебных помещениях и кабинетах должна быть непрерывной, по продолжительности не менее:
- 2, 5 ч. в северной зоне (севернее 58° с.ш.);
- 2, 0 ч. в центральной зоне (58 - 48° с.ш.);
- 1, 5 ч. в южной зоне (южнее 48° с.ш.).
Допускается отсутствие инсоляции в учебных кабинетах информатики, физики, химии, рисования и черчения, спортивно-тренажерных залах, помещениях пищеблока, актового зала, административно-хозяйственных помещениях.
|
12. |
Компьютерный класс с площадью 36, 6м² и рассчитан на 11 рабочих мест (10 для учеников и 1 рабочее место учителя) на ПЭВМ с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (ноутбуки), таким образом площадь на 1 рабочее место составляет 3, 3м³, что является нарушением требований п. 3.4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", согласно которому Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4, 5 м2.
При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств - принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4, 5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).
|
13. |
Компьютерный класс оборудован 5 одноместными компьютерными столами, столы расположены в 2 ряда, между рядами расстояние примерно 70 см, на 1-м ряду 3 стола, на 2-м – 2 стола, расположены столы боком в притык друг к другу, при этом за одним одноместным компьютерным столом располагаются двое учеников, таким образом между боковыми поверхностями мониторов расстояние примерно 20-25 см, что является нарушением требований п. 9.1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", согласно которому При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2, 0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1, 2 м.
|
14. |
В компьютерном классе одноместные компьютерные столы с ящиками, что является нарушением требований п. 11.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", согласно которому Конструкция одноместного стола для работы с ПЭВМ должна предусматривать:
- две раздельные поверхности: одна горизонтальная для размещения ПЭВМ с плавной регулировкой по высоте в пределах 520 - 760 мм и вторая - для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу наклона от 0 до 15 градусов с надежной фиксацией в оптимальном рабочем положении (12 - 15 градусов);
- ширину поверхностей для ВДТ и клавиатуры не менее 750 мм (ширина обеих поверхностей должна быть одинаковой) и глубину не менее 550 мм;
- опору поверхностей для ПЭВМ или ВДТ и для клавиатуры на стояк, в котором должны находится провода электропитания и кабель локальной сети. Основание стояка следует совмещать с подставкой для ног;
- отсутствие ящиков;
- увеличение ширины поверхностей до 1200 мм при оснащении рабочего места принтером.
|
15. |
В компьютерном классе вместо кресла используют ученический стул, конструкция которой не позволяет регулировать высоту и уклон наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, не подъемно-поворотный, что является нарушением требований п. 9.6. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", согласно которому Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с ПЭВМ.
Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.
Согласно п. 11.6. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" рабочее место с ПЭВМ оборудуют стулом, основные размеры которого должны соответствовать росту обучающихся в обуви (Приложение 5).
|
16. |
16. В компьютерном классе вместо кресла используют ученический стул, сиденье и спинка которого не мягкие, сделаны из фанеры, что является нарушением требований п. 9.7. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", согласно которому Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.
|
17. |
В компьютерном классе в одном окне жалюзи в нерабочем состоянии (не закрывается), что является нарушением требований п. 3.2. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", согласно которому Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.
Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
|
18. |
На момент проверки (10.04.2017г. – понедельник) в обеденном зале (столовой) вывешено меню от 07.04.2017г. – пятницы, меню не утверждено руководителем образовательного учреждения, отсутствуют сведения об объемах блюд, что является нарушением требований п. 6.24. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
|
19. |
В МБОУ «Техтюрская СОШ» организована 6-и дневная учебная неделя, в субботу не организовано питание школьников, о чем свидетельствуют отсутствие суточных проб от 08.04.2017г., журнал бракеража готовой кулинарной продукции, где отсутствуют отметки о бракераже готовых блюд на 04.03.2017г., 11.03.2017г., 08.04.2017г., на момент проверки (10.04.2017г. – понедельник) в обеденном зале (столовой) вывешено меню от 07.04.2017г. – пятницы (на субботу отсутствует), двухнедельное примерное меню составлено на 10 дней, при этом учебная неделя 6-тидневная, также 10.04.2017г. завтрак не организован (суточных проб и меню отсутствуют), что является нарушением требований п. 6.8. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.
При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3, 5 - 4-х часов.
|
20. |
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции не установленной формы, заполняется не в полном объеме (нет отметки о времени изготовления блюда, результатах органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия, разрешении к реализации блюда, кулинарного изделия), что является нарушением требований п. 14.6. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции" в соответствии с рекомендуемой формой (форма 2 приложения 10 настоящих санитарных правил). Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
|
21. |
Покрытие обеденных столов имеет трещины, местами отклеились, не позволяет проведение влажной уборки и дезинфекции, что является нарушением требований п. 4.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Обеденные залы должны быть оборудованы столовой мебелью (столами, стульями, табуретами и другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
|
22. |
На раздаточном столе имеются тарелки и чашки с отбитыми краями, сколами, в пищеблоке имеется кухонная посуда с отбитой эмалью, с деформациями, что является нарушением требований п. 4.12. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями.
|
23. |
В моечной ванны для мытья посуды без подводки горячей воды, что является нарушением требований п. 3.3. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Во всех производственных цехах устанавливают раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Необходимо предусмотреть установку резервных источников горячего водоснабжения, для бесперебойного обеспечения горячей водой производственные цеха и моечные отделения в периоды проведения профилактических и ремонтных работ в котельных, бойлерных и на водопроводных сетях горячего водоснабжения.
|
24. |
Не соблюдается порядок мытья столовой посуды ручным способом (посуду после мытья ополаскивают холодной проточной водой), что является нарушением требований п. 5.10. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45°С;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).
|
25. |
Примерное двухнедельное меню не согласовано Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Хангаласском районе, что является нарушением требований п. 6.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
|
26. |
Для питания школьников используют маринованные огурцы с использованием уксуса в качестве закуски, что является нарушением требований п. 6.25. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия, в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил указанных в приложении 7.
|
27. |
Из дезинфицирующих средств в учреждении используют «Жавелион», в пищеблоке в маркировке емкости для приготовления дезинфицирующего раствора указана «Физ р-р 0, 015», дата приготовления раствора от 03.04.2017 г., не указана дата предельного срока годности, что является нарушением п. 4.1.5. СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", согласно которому Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны иметь четкие надписи с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.
Согласно п. 5.6. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению.
В соответствии с п. 1.1. Инструкции № 1/07 по применению средства "Жавельон/НовелтиХлор" фирмы "Етс. Линосье», Франция, средство «Жавельон/НовелтиХлор» производится в виде таблеток весом 3.35 г, содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. При растворении 1 таблетки в воде выделяется 1, 5 г активного хлора (АХ).
Выпускается в пластиковых банках с безопасной крышкой по 150 и по 300 таблеток.
Средство хорошо растворяется в воде. Водные растворы прозрачные, бесцветные, с лёгким запахом хлора.
Срок годности средства - 3 года со дня изготовления. Срок хранения рабочих растворов - не более трех суток.
|
28. |
Потолки горячего цеха (вокруг вытяжки над плитой) и моечной оштукатурены, побелены, имеются следы подтеков, краска осыпается; полы горячего цеха и моечной отделаны кафелем, кафель имеет трещины, сколы, что является нарушением требований п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья",
|
29. |
В складском помещении на потолке имеются трещины, следы подтеков, местами покраска осыпается; стены на высоту 1, 7 м от пола отделаны кафелем, кафель местами отсутствует; пол кафельный, кафель имеет трещины, сколы, что является нарушением требований п. 5.6. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"
|
|
6. |
№ 14170700758268 от 1 апреля 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований пожарной безопасности
Выявлены нарушения
1. |
Причины возникновения пожара
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Административное дело ОНД, ДАП №21 от 11.04.2017, часть 1 статья 20.4 КоАП РФ, Постановление №13 от 12.04.2017, Штраф6000р. Административное дело ОНД, ДАП №22 от 11.04.2017, часть 1 статья 20.4 КоАП РФ, Постановление №14 от 12.04.2017, Штраф6000р. Должностное лицо Лукин Сергей Васильевич Должностное лицо Румянцева Наталия Валериевна
|
2. |
Необеспечение безопасности людей
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Административное дело ОНД, ДАП №21 от 11.04.2017, часть 1 статья 20.4 КоАП РФ, Постановление №13 от 12.04.2017, Штраф6000р. Административное дело ОНД, ДАП №22 от 11.04.2017, часть 1 статья 20.4 КоАП РФ, Постановление №14 от 12.04.2017, Штраф6000р. Должностное лицоЛукин Сергей Васильевич Должностное лицоРумянцева Наталия Валериевна
|
3. |
Необеспечение безопасности людей
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Административное дело ОНД, ДАП №21 от 11.04.2017, часть 1 статья 20.4 КоАП РФ, Постановление №13 от 12.04.2017, Штраф6000р. Административное дело ОНД, ДАП №22 от 11.04.2017, часть 1 статья 20.4 КоАП РФ, Постановление №14 от 12.04.2017, Штраф6000р. Должностное лицоЛукин Сергей Васильевич Должностное лицоРумянцева Наталия Валериевна
|
4. |
Необеспечение безопасности людей
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Административное дело ОНД, ДАП №21 от 11.04.2017, часть 1 статья 20.4 КоАП РФ, Постановление №13 от 12.04.2017, Штраф6000р. Административное дело ОНД, ДАП №22 от 11.04.2017, часть 1 статья 20.4 КоАП РФ, Постановление №14 от 12.04.2017, Штраф6000р. Должностное лицоЛукин Сергей Васильевич Должностное лицоРумянцева Наталия Валериевна
|
5. |
Не ограничено распространение пожара
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Административное дело ОНД, ДАП №21 от 11.04.2017, часть 1 статья 20.4 КоАП РФ, Постановление №13 от 12.04.2017, Штраф6000р. Должностное лицоРумянцева Наталия Валериевна
|
6. |
Необеспечение безопасности людей
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Административное дело ОНД, ДАП №21 от 11.04.2017, часть 1 статья 20.4 КоАП РФ, Постановление №13 от 12.04.2017, Штраф6000р. Должностное лицоРумянцева Наталия Валериевна
|
7. |
Необеспечение безопасности людей
|
8. |
Необеспечение безопасности людей
|
9. |
Необеспечение безопасности людей
|
10. |
Необеспечение безопасности людей
|
|
7. |
№ 14170700391203 от 1 апреля 2017 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Государственный надзор в области обращения с отходами, государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха, государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, согласно ст.65 Федерального Закона 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
Выявлены нарушения
1. |
Не разработан ПНООЛР
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор Румянцева Наталия Валериевна
|
|
8. |
№ 14160601207865 от 6 июня 2016 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ и законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, соблюдение требований технических регламентов
Выявлены нарушения
1. |
В журнале бракеража готовой кулинарной продукции отсутствует описание органолептической оценки степени готовности блюд, бракераж готовых блюд проводят только повар и медицинский работник, на 08.06.2016г. бракераж готовых блюд завтрака и обеда не проведен,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ч.1. ст.6.7.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Желобцова-Захарова Л.П.-начальник ЛОУ "Интел"
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Чек-ордер от 17.06.2016 г. - штраф в сумме 3000 руб
|
2. |
Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья заполняется не полном объеме (не указаны номер документа подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта, конечный срок реализации, дата фактической реализации),
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Желобцова-Захарова Л.П.-начальник ЛОУ "Интел"
|
3. |
В моечной пищеблока для мытья посуды используют губчатый материал,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Желобцова-Захарова Л.П.-начальник ЛОУ "Интел"
|
4. |
Санитарная одежда работников пищеблока хранится на двери шкафа для хранения уборочного инвентаря,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Желобцова-Захарова Л.П.-начальник ЛОУ "Интел"
|
|