3. |
№ 14180702482580 от 22 января 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ и законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, соблюдение требований технических регламентов
Выявлены нарушения
1. |
15. 8 день: на завтрак подают котлету рыбную, что является нарушение п. 15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которому, завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
|
2. |
3. Учебная мебель не промаркирована, что является нарушением п. 5.4. СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому, для подбора учебной мебели соответственно росту обучающихся производится ее цветовая маркировка, которую наносят на видимую боковую наружную поверхность стола и стула в виде круга или полос.
|
3. |
28. По протоколу №4-18 от 30.01.2018г. Результат измерений метерологических факторов, закрытых помещений - в кабинете игровой температура воздуха в трех точках, составила 19, 4±0, 58 19, 6±0, 58 С (в норме 21-23 С), что является нарушением п. 4.4 ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях", согласно которому, оптимальные и допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне помещений жилых (в том числе общежитий), детских дошкольных учреждений, общественных, административных и бытовых зданий следует принимать для соответствующего периода года в пределах значений параметров, приведенных в таблицах 1-3:
|
4. |
22. Отсутствуют сведения о прививке против гепатита В у воспитателя Барашковой Е.Е., шигеллвак, гепатит В у пом.воспитателя Винокуровой Н.Е., шигеллвак у помощника воспитателя у Федоровой А.Н., шигеллвак у повара Никифоровой А.Д., что является нарушением п. 11.8. СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому, работники общеобразовательной организации проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Каждый работник общеобразовательной организации должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники, уклоняющиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.
|
5. |
21. В групповой имеется детский диван с креслами без съемного чехла и имеющие мягкую поверхность, что является нарушением п. 5.17. СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому, в игровых комнатах мебель, игровое и спортивное оборудование должно соответствовать ростовым данным обучающихся. Мебель следует расставлять по периметру игровой комнаты, освобождая тем самым максимальную часть площади для подвижных игр. При использовании мягкой мебели необходимо наличие съемных чехлов (не менее двух), с обязательной заменой их не реже 1 раза в месяц и по мере загрязнения.
|
6. |
23. По протоколу лабораторных испытаний №758 от 09.02.2018г. Проба вода холодная. Не соответствовала по цветности 44, 9±9, 0 (в норме - не более 20), что является нарушением п. 3.2. СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому, холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
|
7. |
30. Представлена программа производственного контроля, утвержденная директором учреждения на 2018 год. Протоколы лабораторных исследований на предыдущие годы не представлены, в нарушение требований п. 2.1., 2.4., СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», согласно которому производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (2.1).
|
8. |
10. В примерном меню отсутствует к блюдам ссылка на рецептуру, что является нарушением п. 15.5. СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которому, примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания.
|
9. |
13. 5 день: в полдник подают кашу гречневую, что является нарушением п.15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которому, полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
|
10. |
12. 1 день: в полдник дают манну кашу, что является нарушением п.15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которому, полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
|
11. |
16. 10 день: в полдник подают кашу пшённую, что не соответствует п.15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которому, полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
|
12. |
6. Классные доски не обеспечены местным освещением, что является нарушением п. 7.2.6. СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому, классная доска, не обладающая собственным свечением, оборудуется местным освещением - софитами, предназначенными для освещения классных досок.
|
13. |
26. По протоколу №4-18 от 30.01.2018г. Результат измерений искусственной освещенности в кабинете 1 класса 107±9, 88лк (в норме 300-500 лк), что не соответствует п.7.2.4. СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому, в учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах - 300 - 500 лк;
|
14. |
31. Во время проверки непосредственно было выявлено, что ртутьсодержащие лампы не утилизируются должным образом, не представлен договор на утилизацию опасных отходов 1 и 2 классов опасности, акты приема сдачи отработанных ртутьсодержащих ламп за 2015-2017годы или другие подтверждающие документы. При наличии использования в зданиях и помещениях предприятия ртуть содержащих осветительных приборов и ламп, что является нарушением СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления" п. 3.6, согласно которому накопление и временное хранение промотходов на производственной территории осуществляется по цеховому принципу или централизованно. Условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары. При этом хранение твердых промотходов I класса разрешается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны); II - в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах); III - в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных мешках, текстильных мешках; IV - навалом, насыпью, в виде гряд.
|
15. |
1. Стены покрашены известковой краской не поддающейся влажной уборкой и в учебном кабинете имеют трещины и местами отошла краска, что является нарушением п. 4.28. СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому, потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Допускается в учебных помещениях, кабинетах, рекреациях и других помещениях оборудование подвесных потолков из материалов, разрешенных для применения в общеобразовательных организациях, при условии соблюдения кратности воздухообмена.
|
16. |
9. Витаминизацию третьих блюд не проводят, что является нарушением п. 9.4. СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому, витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).
|
17. |
11. 1 день: на завтрак подается вермишель отварной с маслом, п.15.6. СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которому, завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
|
18. |
25. По протоколу №4-18 от 30.01.2018г. Результат измерений искусственной освещенности в кухне 150±14лк (в норме 200 лк), что не соответствует п.10.2.34. СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", согласно которому, освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять не менее 10% нормируемой для комбинированного освещения. При этом освещенность должна быть не менее 200 лк.
|
19. |
24. По протоколу лабораторных испытаний №758 от 09.02.2018г. Проба вода холодная. Не соответствовала по показателям перманганатной окисляемости 6, 8±0, 7 мгО2/дм (в норме - не более 5), что является нарушением п. 3.2 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому, холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
|
20. |
29. Не представлены договор на дератизацию на объекте, акты выполненных дератизационных и дезинсекционных работ за 2016-2017 годы, что является нарушением что является нарушением СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" п.2.3 , согласно которому на объектах и на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, юридическими и физическими лицами должны проводится# систематические или экстренные дератизационные мероприятия. В рекреационных зонах населенного пункта, природных и антропургических очагах в течение года должны проводится# систематические дератизационные мероприятия, в весенний и осенний периоды, экстренные мероприятия - по эпидемическим и санитарно-гигиеническим показаниям, определяемым органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, являются: - образовательные организации.
|
21. |
4. Освещение в кабинетах: естественное левостороннее, в одном кабинете правостороннее, что является нарушением п. 7.1.3. СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому, в учебных помещениях следует проектировать боковое естественное левостороннее освещение, искусственное люминесцентные и энергосберегающие лампы в плафонах.
|
22. |
5. В том же учебном кабинете доска не имеет лотка для мела, что является нарушением п. 5.7. СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому, классные доски должны иметь лотки для задержания меловой пыли, хранения мела, тряпки, держателя для чертежных принадлежностей.
|
23. |
17. В меню для школьников не соответствуют массы порций многих блюд (в граммах) (гарниров, напитка, салатов, мясных блюд) по возрастным группам, что является нарушением п. 6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08", согласно которому, с учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд (приложение 3 настоящих санитарных правил), их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в общеобразовательных учреждениях (таблицы 1, 3 и 4 приложения 4 настоящих санитарных правил) и учреждениях начального и среднего профессионального образования (таблица 2 приложения 4 настоящих санитарных правил).
|
24. |
20. В групповой имеется бытовой термометр, в спальном отсутствует, что является нарушением п. 8.9. СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которому, контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей осуществляется с помощью бытовых термометров.
|
25. |
8. Согласованного меню с Управлением Роспотребнадзора не представлено, что является нарушением п.6.5. СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому, примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
|
26. |
18. У учеников 2-4 классы длительность перерыва 1 урока составляет 5 минут, что является нарушением п. 10.12. СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому, продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) - 20 - 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2-го и 3-го уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.
|
27. |
2. Учебные помещения не оснащены термометрами, что является нарушением п. 6.2. СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты должны быть оснащены бытовыми термометрами.
|
28. |
7. Спортивный зал отсутствует. Занятия по физкультуре проходят в учебных кабинетах, что является нарушением п. 9.4. СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому, при отсутствии возможности оборудовать собственный спортивный зал следует использовать спортивные сооружения, расположенные вблизи общеобразовательной организации, при условии соответствия их требованиям к устройству и содержанию мест занятий по физической культуре и спорту.
|
29. |
19. Питание 4 разовое горячее, что является нарушением п. 15.11. СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которому, кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации. При 8 - 10-часовом пребывании детей организуется 3-4-разовое питание, при 10, 5 - 12-часовом - 4-5-разовое питание, при 13 - 24-часовом - 5 - 6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака.
|
30. |
27. По протоколу №4-18 от 30.01.2018г. Результат измерений искусственной освещенности в кабинете 3 класса 250±23лк (в норме 300-500 лк), что не соответствует п.7.2.4. СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому, в учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах - 300 - 500 лк;
|
31. |
14. 6 день: на полдник подают оладьи, что является нарушением п. 14.25. СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которому, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: - использование пищевых продуктов, указанных в Приложении N 9; Пищевые жиры: - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
|
|