4. |
№ 142003606863 от 10 марта 2020 года
Плановая документарная и выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, соблюдение требований технических регламентов
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлена генеральный директор ООО "Хлебопекарня" Иванова В.Н. 06.03.2020. Подпись имеется.
|
1. |
В хлебопекарном цехе используют тестомес с отбитой краской с наружной стороны, постоянно подкрашивают, что не позволяет в полной мере подвергать дезинфекции, а также грозит загрязнением теста. Данные факты являются нарушением п. 8, ст. 10, п. 4, ч. 1, ст. 14 технического регламента ТР ТС 021/2011. Согласно п. 8, ст. 10 технического регламента ТР ТС 021/2011 производственные помещения, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, должны содержаться в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции. Согласно п. 4, ч. 1, ст. 14 технического регламента ТР ТС 021/2011 планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений.
|
2. |
Искусственное освещение организовано с помощью энергосберегающих ламп, на лампах отсутствует защитны плафоны, тем самым при взрыве ламп, их осколки могут попасть в изготовляемые хлебобулочные изделия. Данный факт является нарушением п. 6, ч. 1, ст. 14 технического регламента ТР ТС 021/2011, согласно которому планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений.
|
3. |
Стены производственных помещений, а также мукохранилища обшиты гиспокартоном оштукатурены и окрашены побелкой. В мукохранилище, а также в помещениях хлебопекарного цеха, на потолках и стенах имеются места с отбитой штукатуркой, с трещинами и дирами на стенах. При приготовлении продуктов питания, штукатурка может попасть в готовые изделия. Данные факты являются нарушением п. 6, ч. 1, п.п. 1, 2, 3 ч. 5 ст. 14 технического регламента ТР ТС 021/2011. Согласно п. 6, ч. 1 ст. 14 технического регламента ТР ТС 021/2011 планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений. Согласно п.п. 1, 2, 3 ч. 5 ст. 14 технического регламента ТР ТС 021/2011 Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям: п. 1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; п. 2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции; п. 3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;
|
4. |
1. В организации не обеспечена безопасность пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, реализации, основанные на принципах ХАССП. Согласно акту выполненных работ на оказание услуг от 03.02.2016г. проведен аудит системы ХАССП, разработаны методические рекомендации, но работа не ведется, не представлено документов, в том числе в электронном виде об организации контроля безопасности пищевой продукции, в том числе лабораторного контроля. ХАССП - анализ опасностей и критические контрольные точки. Это система, которая позволяет предприятию по результатам анализа рисков сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP(ХАССП).
|
5. |
В организации имеется программа производственного контроля, не представлено протоколов лабораторных исследований за 2019 год. Таким образом в 2019 году производственный контроль не осуществлялся,
|
6. |
На реализуемую хлебную продукцию отсутствует маркировка.
|
7. |
В хлебопекарне производится несколько видов хлеба: хлеб из муки высшего сорта, хлеб из пшенично-ржаной муки, бородинский, мультисид, кубанский. На производимую и реализуемую хлебную пищевую продукцию отсутствуют документы подтверждающие соответствие пищевой продукции требованиям технического регламента. Данные факты являются нарушением ч. 3, ст. 5, п. 1, ч. 1, ст. 21 технического регламента ТР ТС 021/2011. В соответствии с требованиями ч. 3, статьи 5 технического регламента ТР ТС 021/2011 пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Согласно п. 1, ч. 1, ст. 21 технического регламента ТР ТС 021/2011 оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, указанной в части 3 настоящей статьи, требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах: 1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции.
|
8. |
В хлебопекарном цехе имеется раковина (умывальник) для мытья рук, с подводкой только горячей воды из системы отопления. Туалет имеет надпись «Сними санитарную одежду», при этом место перед туалетом не оборудовано вешалками для персонала, и умывальником для мытья рук. Данные факты нарушают требования п.п. 3, 4, ч. 2, ст. 14 технического регламента ТР ТС 021/2011. Согласно требованиям п.п. 3, 4, ч. 2, ст. 14 технического регламента ТР ТС 021/2011 производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы: п. 3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук; п. 4) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук.
|
9. |
Непосредственно в хлебопекарном цехе проводится подготовка сырья (муки) к производству, в этом же помещении осуществляется хранения муки. Данные факты свидетельствуют о том, что не обеспечивается поточность технологических процессов, происходит скрещивание встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции, что является нарушением п.п. 2, 7, 8, ст. 10, ч.3, п.4, ст. 13, п. 1, ч. 1, ст. 14 технического регламента ТР ТС 021/2011. В соответствии с требованиями п.п. 2, 7, 8, ст. 10 ч. 3 технического регламента ТР ТС 021/2011 для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: п. 2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции; п. 7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции; п. 8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции; Согласно п. 4, ст. 13 технического регламента ТР ТС 021/2011 хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции, должно осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ. Согласно п. 1, ч. 1, ст. 14 технического регламента ТР ТС 021/2011 планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря. Нарушения поточности технологического процесса может привести к загрязнению готовых изделий сырьем, микроорганизмами.
|
10. |
При обследовании помещений установлен факт присутствия насекомых (тараканов) непосредственно в хлебопекарном цехе, следовательно, профилактическая работа по дезинсекции и дератизации в организации не проводится, не представлено документов, подтверждающих выполнение данных мероприятий., т
|
11. |
В хлебопекарне используется привозная вода, а также для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений используется техническая вода из системы отопления. На привозную воду не представлено документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Данные факты являются грубым нарушением требований ст. 12 технического регламента ТР ТС 021/2011. Согласно требованиям ч.1, 2, ст. 12 количество холодной и горячей воды, пара, льда должно быть достаточным для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции. Вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, должна соответствовать следующим требованиям: 1) вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза.
|
|