1. |
№ 111901178466 от 11 февраля 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Осуществление государственного контроля (надзора) с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, соблюдения требований технических регламентов, в соответствии с ежегодным планом плановых проверок на 2019 год, размещенным на официальном сайте (http://www.11.rospotrebnadzor.ru) Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Задачи:предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений санитарного законодательства Российской Федерации, законодательства о техническом регулировании Предмет:сведения, содержащиеся в документах юридического лица (индивидуального предпринимателя), а также соответствие его работников, состояние используемых указанным лицом при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств, производимые и реализуемые юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) товары (выполняемая работа, предоставляемые услуги) и принимаемые им меры по исполнению обязательных требований в том числе соблюдение совокупности предъявляемых обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен
|
1. |
Не соответствуют требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям образцы готовой продукции, изготовленные 12.02.2019 в булочном цехе ресторана «Персона Грата» ООО «Дельта», расположенном по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Кирова, д. 40, отобранные для проведения лабораторных исследований по микробиологическим показателям 12.02.2019 в 13 часов 00 минут: - готовая продукция шаньга дрожжевая с картофелем, обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ) в количестве 3, 0 104 КОЕ/г при гигиеническом нормативе не более 1 103 КОЕ/г (протокол лабораторных исследований ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми № 02-1140 от 19.02.2019, экспертное заключение № 74-1/2019/202/09 по результатам проведения санитарно-эпидемиологической оценки от 20.02.2019г); - готовая продукция пирожок с капустой, обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ) в количестве 3, 0 104 КОЕ/г при гигиеническом нормативе не более 1 103 КОЕ/г (протокол лабораторных исследований ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми № 02-1141 от 19.02.2019, экспертное заключение № 74-1/2019/202/09 по результатам проведения санитарно-эпидемиологической оценки от 20.02.2019г);
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Моргоев А.Т. (пост. 119 от 12.03.2019)
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Пост. 119 от 12.03.2019 исполнено во 2 кв. 2019 г.
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание исполнено
|
|
4. |
№ 11160701284902 от 28 декабря 2016 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Цель проверки: осуществление государственного контроля (надзора) с целью обеспечения защиты прав потребителей, в связи с поступлением обращения гражданина Российской Федерации (вход. № 2189 от 26.12.2016 г.) о фактах нарушения прав потребителя
Задачи проверки:предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей
Предмет проверки:сведения, содержащиеся в документах юридического лица, а также соответствие его работников, состояние используемых указанным лицом при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств и принимаемые им меры по исполнению обязательных требований; продукция и связанные с требованиями к продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в том числе соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
– Для дезинфекции яиц применяется дезинфицирующее средство «Ника-хлор», которое согласно инструкции не применяется в организациях общественного питания;
– подтоварники для муки в мучном цехе деревянные, неокрашенные; стеллажи для хране-ния пищевых продуктов под лестницей с полками из ДСП, неокрашенные, что не позволяет поводить качественную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств;
– в моечной грязная посуда хранится на стеллажах для чистой посуды;
– в исследованные образцах смывов (в 3 из 10) № 2 – весы ХЦ (холодный цех), № 8 (поднос), № 10 – спецодежда Славковой О.Н. обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
– в моечной не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объёмов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;
– при получении мясного фарша из кафе «Persona Grata» на таре отсутствует маркировка о составе, дате и времени приготовления фарша;
– разделочный инвентарь (доски и ножи) не промаркированы, что не позволяет использовать их по назначению;
– при приготовлении блюд, кулинарных изделий в имеющихся технологических картах отсутствует описание технологии приготовления блюд (в частности на мясную кулебяку);
– согласно бракеражному журналу не проводится оценка качества готовых блюд и кулинарных изделий: наименования блюд и изделий отсутствуют, не указывается время приготовления; результат органолептической оценки, включая степень готовности блюда отмечается отлично; время разрешения на реализацию указывается 8.00, блюда по основному меню с 12.00; на ёмкостях с готовыми блюдами, кулинарными и выпечными изделиями отсутствует наименование, дата, время приготовления и срок реализации, что не позволяет отследить соблюдение сроков реализации продукции;
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ООО "Дельта" (постановление от 02.02.2017 г. № 75)
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Постановление от 02.02.2017 г. № 75 - исполнено во 2 квартале 2017 г.
|
2. |
– в кулинарии ООО «Дельта» отсутствуют личные медицинские книжки с результатами пройденного профилактического медицинского осмотра и гигиеническим обучением у Фоминой, Концебовской, Лаутовой, Суманеевой, Фёдоровой, Славковой Матвеевой, Шамкиной; в личной медицинской книжке Васильевой отсутствуют сведения об обследовании на брюшной тиф;
– в личных медицинских книжках работников имеет место отсутствие сведений о профи-лактических прививках против инфекционных заболеваний: Васильева, 1987 г.р., нет сведений о прививках против дифтерии, столбняка, кори и вирусного гепатита В; Смирнова, 1980 г.р., нет сведений о прививках против вирусного гепатита В; Немеш М.И., 1969 г.р., нет сведений о прививках против дифтерии, столбняка, кори и вирусного гепатита В; Омелина И.В., 1970 г.р., нет сведений о прививках против дифтерии, столбняка, кори и вирусного гепатита В; Исхакова В.А., 1980 г.р., нет сведений о прививках против дифтерии, столбняка, кори и вирусного гепатита В; Булышева А.В., 1977 г.р., нет сведений о прививках против дифтерии, столбняка, кори и вирусного гепатита В; Амеличкина Н.В., 1977 г.р., нет сведений о прививках против дифтерии, столбняка, кори и вирусного гепатита В; Коюшева Л.А., 1963 г.р., нет сведений о прививках против дифтерии, столбняка, кори и вирусного гепатита В; Ваганова Н.А., 1986 г.р., не сведений о ревакцинации против кори. Все работники не привиты против вирусного гепатита А;
– в сентябре-декабре 2016 г. работники кулинарии, относящиеся к группе риска, не привиты против гриппа, удельный вес привитых должен быть не ниже 75%;
– в кулинарии ООО «Дельта» в наличии по 2 комплекта санитарной одежды, что не обеспечивает её смену по мере загрязнения (1 комплект у работника, 1 – в стирке);
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ООО "Дельта" (постановление от 02.02.2017 г. № 75); Моргоев А.Т. (постановление от 02.02.2017 г. № 72)
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Постановления: от 02.02.2017 г. № 72; № 75 - исполнены во 2 квартале 2017 г.
|
3. |
– при приготовлении готовой продукции, салатов, холодных закусок в наличии один электропривод «Robocop» для сырых и варёных овощей, что не исключает перекрещивание потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции;
– объёмно-планировочные решения помещений не предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья: хранение продукции осуществляется под лестницей, на лестничном пролёте, в хлебопекарном цехе, выпечном цехе и т.д.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ООО "Дельта" (постановление от 02.02.2017 г. № 75)
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Постановление от 02.02.2017 г. № 75 - исполнено во 2 квартале 2017 г.
|
4. |
- при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителем не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП (отсутствуют перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента; перечень критических контрольных точек процесса производства – параметров технологических операций процессов производства, параметров безопасности продовольственного сырья и материалов упаковки; предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках; порядок мониторинга критических контрольных точек; порядок действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений);
– в кулинарии нарушены условия хранения молочной продукции в холодильнике мясного цеха – 28.12.2016 г. при температуре + 12оС: молоко, творожный продукт, сыр;
- отсутствует контроль за температурным режимом хранения скоропортящейся продукции – отсутствуют термометры в холодильнике и холодильном ларе для хранения мясной продукции в мясном цехе;
- отсутствует контроль за температурным режимом в помещениях, где хранятся пищевые продукты: под лестницей на стеллажах хранится майонез, согласно надписи на этикетке хранится при температуре 14оС – 18оС в течение 30 суток; в помещении хлебопекарного цеха хранится маргарин, согласно надписи на упаковке должен храниться при температуре от минус 20оС до плюс 20оС.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Моргоев А.Т. (постановление от 02.02.2017 г. № 74)
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Постановление от 02.02.2017 г. № 74 - исполнено во 2 квартале 2017 г.
|
5. |
- образец готовой продукции – выпечные изделия с мясной начинкой (самса с мясом), изготовитель: Кулинария, ООО «Дельта», Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Морозова, район жилого дома № 104, дата выработки: 28.12.2016 г., по микробиологическим показателям (КМАФАнМ) не соответствует гигиеническим нормативам
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Моргоев А.Т. (постановление от 02.02.2017 г. № 74)
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Постановление от 02.02.2017 г. № 74 - исполнено во 2 квартале 2017 г.
|
6. |
- 28.12.2016 г. отсутствовала вывеска на кулинарии ООО «Дельта» с указанием фирменного наименования организации, место её нахождения (адрес) и режим работы.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Моргоев А.Т. (постановление от 02.02.2017 г. № 73)
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Постановление от 02.02.2017 г. № 73 - исполнено во 2 квартале 2017 г.
|
|