2. |
№ 102100235649 от 17 мая 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью осуществления надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также технических регламентов (приказ Роспотребнадзора от 16.10.2020г. № 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданный в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14.10.2020г. № Пр-1665),
задачами настоящей проверки являются: осуществление надзора за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также технических регламентов
Предметом настоящей проверки является:
- Соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлены
|
1. |
Пищеблок МОУ «Шуйская средняя общеобразовательная школа № 1»,
В овощном цехе ко второй ванне имеется подводка только горячей воды, в раковине для мытья рук очень слабый напор горячей воды. Конструкция имеющихся смесителей в овощном цехе, в мясном цехе не исключает риск загрязнения пищевой продукции. В овощном цехе отведение сточных вод от моечных ванн осуществляется в сливной трап. Сливным трапом оборудован только овощной цех. В мясо-рыбном и овощном цехах не установлены приборы для обеззараживания воздуха. В горячем цехе, и мясо рыбном цехе расстановка оборудования не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов, имеют место встречные потоки сырой и готовой продукции. Доска с маркировкой «О.С» имеет дефекты. Алюминиевые покрытия столов (столешницы) в горячем, мясо-рыбно и овощном цехах имеют вмятины и глубокие царапины, покрытие стола для разделки теста (столешница) выполнена из прессованной фанеры. Часть имеющейся посуды используемой для приготовления блюд выполнено из алюминия. Стеллажи выполнены из материала, не предусматривающего возможность их мытья и обеззараживания – из не струганных досок, Склады для овощей №1 и №2 не оборудован прибором для измерения температуры и относительной влажности воздуха. В цехах и складских помещениях для отделки стен и потолков использована побелка - материал не устойчивый к влажной уборке и дезинфекции, потолки моечной и мясо-рыбного цеха подвесные, в моечной имеются следы протечки на потолке, панели потолка провисают; в обеденном зале над входом на потолке визуально потемневшая побелка, разводы черного цвета. В складе хранения сухих продуктов, овощном, мясорыбном, горячем цехах, проходном помещении перед горячим цехом, гардеробе для персонала нарушено гигиеническое покрытие стен (потрескалась и отшелушивается краска вместе со штукатуркой), на стенах в горячем цехе, овощном цехе и моечной посуды местами отсутствует кафельная плитка. Отсутствие кафельных плит на полу в мясо-рыбном и овощном цехах заделано цементом без окраски, в стыках между полами и стенами щели больших размеров. На момент проверки выявлен факт недостаточного объема суточных проб риса отварного от обеда за 17.05.2021 . Объём выдаваемых блюд не соответствовал (был занижен) объёму блюд утвержденного Примерного рациона питания. в примерном рационе питания на обед во 2, 3, 4 день первой недели и 5 день второй недели предусмотрена выдача салатов. Фактически: 13 апреля, 14 апреля, 23 апреля на обед салат выдан не был. На пищеблоке на момент проверки отсутствуют технико-технологические карт на часть блюд.
|
2. |
Пищеблок МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 п. Мелиоративный»
В овощном и мясном цехах, туалете для персонала на момент проведения обследования горячее водоснабжение отсутствует. В мясо-рыбном цехе имеющийся бойлер не подключен к производственным ваннам и раковине для мытья рук. Конструкция имеющихся смесителей в овощном цехе, в моечной, производственных ваннах и раковине для мытья рук мясного цеха, в горячем не исключает риск загрязнения пищевой продукции. Приборов освещения в коридоре не имеют влагопылезащитной арматуры. В моечной столовой и кухонной посуды над источниками повышенного выделения влаги (моечные ванны) не оборудована местная вытяжная вентиляция. В помещениях мясо-рыбного, овощного цеха не установлены приборы для обеззараживания воздуха. В наборе помещений пищеблока не предусмотрены холодный цех, цех вторичной обработки овощей. Имеют место встречные потоки сырой и готовой продукции. В горячем цехе не созданы условия для приготовления холодных закусок, не выделена зона (участок) приготовления холодных блюд (в составе пищеблока отсутствует холодный цех). Условия для мытья рук персоналом в производственном помещении (в моечной посуды) не созданы, раковина не оборудована Столовая посуда и приборы не подвергаются обеззараживанию. Холодильник на момент проверки отключен, со слов зав производством неисправен. В моечной стол для сбора грязной посуды выполненные из материала не позволяющего проводить качественную обработку (мытье и дезинфекцию). Для работы с тестом используется съемная деревянная доска, установленная на цельнометаллический стол с маркировкой «тесто». Часть имеющейся посуды используемая для приготовления блюд выполнена из алюминия. Для раздачи готовых блюд имеется инвентарь с мерными метками 250 и 50 мл, что недостаточно для осуществления правильного порционирования блюд. На момент обследования условия для соблюдения правил личной гигиены не созданы, мыло и кожный антисептик в туалете для персонала пищеблока отсутствовал. В тамбуре, производственном коридоре (через который производится загрузка продуктов, хранение хлеба), в овощном цехе, в туалете для персонала на стенах имеются дефекты штукатурного слоя. Йодированная соль при приготовлении блюд и кулинарных изделий не используется., У повара Кипрушовой Н.М. не пройдено в установленные сроки гигиеническое обучение и аттестация (последняя аттестация пройдена 12.02.2019 года).На момент проверки горячая вода в раковинах для мытья рук детей перед обеденным залом отсутствует. В примерном рационе питания на обед во 2, 3, 4 день первой недели и 5 день второй недели предусмотрена выдача салатов. Фактически: 13 апреля, 14 апреля, 15 апреля, 23 апреля на обед салат выдан не был. Объём выдаваемых блюд не соответствовал (был занижен) объёму блюд утвержденного Примерного рациона питания. На момент проверки отсутствуют технико-технологические карт на следующие блюда: щи из свежей капусты со сметаной, борщ из свежей капусты со сметаной, суп картофельный с горохом, колбаски рыбные, суп молочный с рисом, суп из овощей со сметаной, суп картофельный с рыбой, рассольник ленинградский со сметаной, макароны с сыром и маслом, омлет натуральный, каша пшенная с маслом, печень по строгановски, запеканка творожная со сгущенным молоком, жаркое по домашнему, котлета куриная с соусом, плов мясной, кура тушеная в соусе, компот из изюма, компот из шиповника, компот из сухофруктов
на момент проверки 18.05.2021г. на пищеблоке при раздаче обеда температура
- второго блюда (колбаски рыбные, пюре картофельное) составила плюс 56, 1 и 55, 2 0С, при норме не ниже 65 0С;
- третьего блюда (компот из изюма) составила 57, 6 0С, при норме не ниже 14 0С .
В исследованных пробах обеда,
- супа картофельного с горохом: содержание белков и жиров с учетом допустимых отклонений (±5%) соответствует расчётным значениям; содержание углеводов с учетом допустимых отклонений (±5%) ниже расчетных значений на 15, 18%; фактическая калорийность соответствует расчётной.
- пюре картофельного: содержание белков с учетом допустимых отклонений (±5%) выше расчётных значений на 14, 29%; содержание углеводов с учетом допустимых отклонений (±5%) ниже расчётных значений на 31, 54%; содержание жиров с учетом допустимых отклонений (±5%) соответствует расчётным значениям; фактическая калорийность соответствует расчётной.
|
3. |
Пищеблок МОУ «Деревянская СОШ № 9»
В зоне первичной обработки овощей, зоне приготовления холодных закусок раковины для мытья рук отсутствует. В зоне мойки столовой посуды над источниками повышенного выделения влаги (моечные ванны) не оборудована местная вытяжная вентиляция. В зоне мойки кухонной посуды местная вытяжная вентиляция оборудована только над двумя ваннами из пяти. В наборе помещений пищеблока не предусмотрен цех (зона) вторичной обработки овощей. В овощной зоне подход к одной из двух производственных ванн осуществить невозможно, перегорожен столом.
Планировка пищеблока и расстановка имеющегося оборудования не обеспечивает поточность:
- Сырые и готовые пищевые продукты поступают на пищеблок через запасной вход в школу, которым пользуются учащиеся образовательной организации, далее мимо стола для сбора грязной посуда, зону мытья кухонной посуды, мимо стеллажа с чистой столовой посудой поступают на склад, который совмещен с цехом для сырой продукции;
- стол «кура» и стол «яйцо» установлены в плотную к стеллажу для хранения продуктов;
- пароконвектомат установлен между посудомоечной машиной и столом «тесто» при этом стол «сырая продукция» в горячем цехе не предусмотрен;
- грязная столовая посуда к месту мытья поступает через зону мытья кухонной посуды, мимо стеллажа с чистой столовой посудой Бытовой морозильник с маркировкой «птица, мясо» не оснащен контрольным термометром Для раздачи готовых блюд инвентарь с мерными метками отсутствует на момент обследования отсутствуют суточные пробы за 18.05.2021г. Согласно меню на 18.05. 2021г. на завтрак детям выдавалось - омлет натуральный, чай с сахаром и лимоном бутерброд с маслом, на обед – суп из овощей со сметаной, колбаски рыбные, пюре картофельное, чай с сахаром.
- в примерном рационе питания на обед во 2, 3, 4 день первой недели и 5 день второй недели предусмотрена выдача салатов. Фактически: 13 апреля, 15 апреля, 23 апреля на обед салат выдан не был.
- Объём выдаваемых блюд не соответствовал (был занижен) объёму блюд утвержденного Примерного рациона питания.
При анализе представленных технико-технологические карт и Примерного рациона питания для детей 7-11 лет и 12-18 лет утвержденного директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованного директором школы установлено на пищеблоке отсутствуют технико-технологические карт на следующие блюда: борщ из свежей капусты со сметаной, омлет натуральный, жаркое по домашнему, плов мясной, рис отварной, салат из свежей капусты с маслом греча отварная, компот из шиповника, компот из сухофруктов .
На пищеблоке при раздаче обеда температура
- первого блюда (щи из свежей капусты со сметаной) составила плюс 86, 6 0С, согласно ТТК Б 0010535 от 05.10.2020г. температура подачи блюда- 65 0С;
- второго блюда (тефтели с соусом, рис отварной) составила плюс 62.2 и 64, 3, 0С, согласно ТТК Б 0016143 от 19.05.2021г. на тефтели мясные с соусом температура подачи блюда- 65 0С; согласно ТТК Б 0010347 от 05.10.2020г.на рис отварной температура подачи блюда- 65 0С;;
- третьего блюда (чай с сахаром) составила 63, 2 0С, при норме 65 0С.
В исследованных пробах обеда,
- щей из свежей капусты со сметаной: содержание белков и жиров с учетом допустимых отклонений (±5%) соответствует расчётным значениям; содержание углеводов с учетом допустимых отклонений (±5%) ниже расчетных значений на 7, 41%; фактическая калорийность соответствует расчётной.
- тефтелей мясных с соусом: содержание белков и жиров с учетом допустимых отклонений (±5%) соответствует расчётным значениям; содержание углеводов с учетом допустимых отклонений (±5%) выше расчетных значений на 11, 15%; фактическая калорийность соответствует расчётной.
|
4. |
Пищеблок МОУ «Нововилговская средняя школа №3»
В овощном цехе на момент проведения обследования горячее водоснабжение отсутствует (бойлер снят). В мясо-рыбном цехе у раковины для мытья рук отсутствует смеситель, в овощном цехе установлено две ванны и раковина для мытья рук, только у одной ванны из трех имеется подводка воды через смеситель с душевой насадкой, через которую наливается вода в другие две ванны. В моечной в зоне мытья столовой посуды только у двух ванны из пяти имеется подводка воды через смеситель с душевой насадкой, через которую наливается вода в другие четыре ванны. Конструкция имеющихся смесителей в овощном цехе в одной производственной ванне, в мясном цехе в производственной канне, в моечной ванны для столовой посуды, ванне для мытья кухонной посуды, в горячем цехе в раковине для мытья рук и раковине для слива гарниров не исключает риск загрязнения пищевой продукции., Сливными тапами оборудованы все производственные цеха и моечная, кроме мясорыбного цеха. Над технологическим оборудованием с повышенным выделением влаги (ванны для мыть столовой и кухонной посуды) не установлены локальные вытяжные системы вентиляции. В наборе помещений пищеблока не предусмотрены холодный цех (зона), цех вторичной обработки овощей. Расстановка имеющегося оборудования не обеспечивает соблюдение поточности сырой и готовой продукции:
- в овощном цехе установлен стол «ГП»,
- в горячем цехе в зоне сырья организовано рабочее место заведующей производством,
- при наличии мясо-рыбного цеха электромясорубка установлена в горячем цехе. Столовая посуда и приборы не подвергаются обеззараживанию (обработки посуды и приборов дезинфицирующими средствами). В овощном цехе на участке хранения овощей установлен стол выполненный из материала не позволяющего проводить качественную обработку (мытье и дезинфекцию), стол из дерева окрашен краской, покрытие стола для работы с тестом накладное, выполнено не из дерева твёрдых лиственных пород (используется фанера). Часть имеющейся посуды используемая для приготовления блюд выполнена из алюминия. Для раздачи готовых блюд имеется инвентарь с мерными метками 250 и 50 мл, что недостаточно для осуществления правильного порционирования блюд. В овощном цехе имеются места с отбитой плиткой, подоконник имеет неровную поверхность (шелушится краска). Подводка горячей воды к раковинам для мытья рук детей не обеспечена. Установлено: за 10 дней фактическое меню (изготовленные блюда) для питания обучающихся не соответствовали Примерному рациону питания для детей 7-11 лет и 12-18 лет утвержденному директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованному директором школы а именно:
- Объём выдаваемых блюд не соответствовал (был занижен) объёму блюд утвержденного Примерного рациона питания.
При анализе представленных технико-технологические карт и Примерного рациона питания для детей 7-11 лет и 12-18 лет утвержденного директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованного директором школы установлено на пищеблоке на момент проверки отсутствуют технико-технологические карты на следующие блюда: суп картофельный с горохом, макароны с сыром и маслом, какао с молоком, тефтели мясные с соусом, рассольник ленинградский со сметаной, биточек куриный с соусом, греча отварная, салат из свежей капусты с маслом, каша геркулесовая с маслом, котлета мясная с соусом.
В исследованных пробах обеда, приготовленного и отобранного 20.05.2021 г. на пищеблоке ООО «ЭЛЛАДА» в образовательном учреждении МОУ «Нововилговская СОШ №3», Республика Карелия, Прионежский район, п. Новая Вилга, ул. Школьная, д. 3:
- супа молочного с рисом: содержание белков, жиров и углеводов с учетом допустимых отклонений (±5%) соответствует расчётным значениям, фактическая калорийность соответствует расчётной.
- жаркого по-домашнему: содержание белков и жиров с учетом допустимых отклонений (±5%) соответствует расчётным значениям, содержание углеводов с учетом допустимых отклонений (±5%) выше расчетных значений на 9, 99%, фактическая калорийность соответствует расчётной.
- компота из сухофруктов: - содержание углеводов с учетом допустимых отклонений (±5%) выше расчётных значений на 40, 66%, фактическая калорийность выше расчётной на 40, 64% за счет превышения содержания углеводов.
|
5. |
Пищеблок МОУ "Шокшинская средняя общеобразовательная школа" В зоне моечной столовой посуды над источниками повышенного выделения влаги (2 моечные ванны) не оборудована местная вытяжная вентиляция, В зоне обработки мяса-рыбы, овощей, яйца не установлены приборы для обеззараживания воздуха Складское помещения территориально с помещением пищеблока не объединено, расположено на площадях школы. Продукты через общий вход, по общему коридору поступают на склад, далее по общему коридору поступают на пищеблок.
В наборе помещений пищеблока не предусмотрены холодный цех (зона), цех (зона) вторичной обработки овощей, Имеют место встречные потоки сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, а именно: доставка сырой продукции в зону сырья, осуществляется через зону готовой продукции, стол для сбора грязной посуды установлен между столом «ГП» и мармитом, стеллаж для хранения чистой посуды расположен рядом со столом «КС» На пищеблоке установлен стол для сбора грязной посуды, стол для нарезки хлеба, стол для обработки яйца выполненные из материала не позволяющего проводить качественную обработку (мытье и дезинфекцию), столы из ДСП и дерева Для работы с тестом используется цельнометаллический стол В производственном цехе на участках обработки сырья - мяса, рыбы, овощей отсутствуют моечные ванны для мытья мяса, рыбы, птицы, овощей Столовая посуда и приборы не подвергаются обеззараживанию (обработки посуды и приборов дезинфицирующими средствами), Часть имеющейся посуды используемая для приготовления блюд выполнена из алюминия, в тамбуре, на потолке над столом «ГП», на стене у стола для «чистой посуды» имеются дефекты штукатурного слоя, плитка на полу вся в трещтнах В производственном цехе осуществлялось хранение воды питьевой бутилированной непосредственно на полу Установлено: за 10 дней фактическое меню (изготовленные блюда) для питания обучающихся не соответствовали Примерному рациону питания для детей 7-11 лет утвержденному директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованному директором школы а именно:
- в примерном рационе питания на обед во 2, 3, 4 день первой недели и 5 день второй недели предусмотрена выдача салатов. Фактически: 13 апреля, 14 апреля, 15 апреля на обед салат выдан не был.
- Объём выдаваемых блюд не соответствовал (был занижен) объёму блюд утвержденного Примерного рациона питания.
В нарушение данных требований при анализе представленных технико-технологические карт и Примерного рациона питания для детей 7-11 лет и 12-18 лет утвержденного директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованного директором школы установлено на пищеблоке на момент проверки отсутствуют технико-технологические карт на следующие блюда: плов мясной, биточек куриный.
при раздаче обеда температура
- первого блюда (суп из овощей) составила плюс 80, 7 0С, при норме 65 0С;
- второго блюда (сосиска отварная, пюре картофельное) составила плюс 67, 7 и 51 0С, при норме не ниже 65 0С (технико- технологическая карта № Б0010578 от 20.05.2021);
|
6. |
Пищеблок МОУ «Шелтозерская средняя общеобразовательная школа»
Во всех помещениях за исключение моечной столовой посуды, на период отключения отопления централизованно горячая вода отсутствует. Конструкция имеющихся смесителей в производственных ваннах и ваннах для мытья посуды не исключает риск загрязнения пищевой продукции. Приборы освещения в овощном цехе, мясном цехе, двух складских помещениях не оборудованы влагопылезащитной арматурой. В моечной столовой и кухонной посуды над источниками повышенного выделения влаги (моечные ванны) не оборудована местная вытяжная вентиляция. Бактерицидное оборудование для обеззараживания воздуха в зоне приготовления холодных блюд, в помещениях мясо-рыбного, овощного цеха и на участке обработки яйца не установлено. Мармит 1-х блюд неисправен. Доски с маркировкой «СР», «СК», «СМ» имеют дефекты (трещины). Часть имеющейся посуды используемая для приготовления блюд выполнена из алюминия. Для раздачи готовых блюд имеется инвентарь с мерными метками 250. 210 и 70 мл, что недостаточно для осуществления правильного порционирования блюд (согласно имеющихся меню детям на обед отпускается 200г супа и 95, 100, 110, 120, 150 гр. гарнира или второго блюда). На момент обследования условия для соблюдения правил личной гигиены не созданы, кожный антисептик в туалете для персонала пищеблока отсутствует . На момент проверки горячая вода в раковинах для мытья рук детей перед обеденным залом отсутствует. Установлено: за 10 дней фактическое меню (изготовленные блюда) для питания обучающихся не соответствовали Примерному рациону питания для детей 7-11 лет и 12-18 лет утвержденному директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованному директором школы а именно:
- в примерном рационе питания на обед во 2, 3, 4 день первой недели и 5 день второй недели предусмотрена выдача салатов. Фактически: 14 апреля, 15 апреля на обед салат выдан не был.
- Объём выдаваемых блюд не соответствовал (был занижен) объёму блюд утвержденного Примерного рациона питания.
В нарушение данных требований при анализе представленных технико-технологические карт и Примерного рациона питания для детей 7-11 лет и 12-18 лет утвержденного директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованного директором школы установлено на пищеблоке на момент проверки отсутствуют технико-технологические карт на следующие блюда: щи из свежей капусты со сметаной, борщ из свежей капусты со сметаной, суп молочный с рисом, суп из овощей со сметаной, печень по строгановски, жаркое по домашнему, котлета мясая с соусом, плов мясной, гуляш, компот из изюма, компот из шиповника, компот из сухофруктов .
С целью установления соответствия (не соответствия) температуры готовых блюд на пищеблоке МОУ «Шелтозерская средняя общеобразовательная школа»в котором осуществляет деятельность по предоставлению услуги питания ООО «ЭЛЛАДА», назначено проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы температуры готовых блюд и поручено ее проведение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия». Так, на момент проверки 24.05.2021г. на пищеблоке при раздаче обеда температура
- первого блюда (суп картофельный с рыбой) составила плюс 67, 4 0С, при норме 65 0С;
- второго блюда (плов из куры) составила плюс 54, 4 0С, при норме не ниже 65 0С ( технико-технологическая карта № Б0011049 от 24.05.2021);
- третьего блюда (чай с сахаром) составила 56, 2 0С, при норме 65 0С (технико-технологическая карта № Б0009577 от 24.05.2021)
|
7. |
МОУ «Рыборецкая основная общеобразовательная школа» за 10 дней фактическое меню (изготовленные блюда) для питания обучающихся не соответствовали Примерному рациону питания для детей 7-11 лет и 12-18 лет утвержденному директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованному директором школы а именно:
- в примерном рационе питания на обед во 2, 3, 4 день первой недели и 5 день второй недели предусмотрена выдача салатов. Фактически: 13 апреля, 14 апреля, 15 апреля, 23 апреля на обед салат выдан не был.
- Объём выдаваемых блюд не соответствовал (был занижен) объёму блюд утвержденного Примерного рациона питания.
|
8. |
МОУ «Ладва-Веткинская основная общеобразовательная школа№7» за 10 дней фактическое меню (изготовленные блюда) для питания обучающихся не соответствовали Примерному рациону питания для детей 7-11 лет и 12-18 лет утвержденному директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованному директором школы а именно:
- в примерном рационе питания на обед во 2, 3, 4 день первой недели и 5 день второй недели предусмотрена выдача салатов. Фактически: 13 апреля, 14 апреля, 15 апреля, 23 апреля на обед салат выдан не был.
- Объём выдаваемых блюд не соответствовал (был занижен) объёму блюд утвержденного Примерного рациона питания.
|
9. |
Пищеблок МОУ "Пайская основная общеобразовательная школа №8"
Помещения пищеблока не оборудованы системами централизованного холодного и горячего водоснабжения водоотведения. Помещения пищеблока не оборудована приточно-вытяжная механическая вентиляция. В помещениях пищеблока не установлены приборы для обеззараживания воздуха. В наборе помещений пищеблока не предусмотрены холодный цех, мясо-рыбный и овощей цех, цех вторичной обработки овощей В сырьевом цехе отсутствуют моечные ванны для мытья мяса, рыбы, птицы, овощей. Имеют место встречные потоки чистую и грязную кухонную посуду, чистую столовую посуду доставляют из моечной через сырьевой цех. На стене в сырьевом цехе осуществляется хранение разделочных досок. Доски для готовой «мясо вареное» и сырой «мясо сырое» продукции хранятся совместно. Проиводственные ванны для мытья посуды не предусмотрены, посуду моют в 3 таза. Условия для мытья рук персоналом в моечной посуды не созданы, раковина не оборудована. Столовая посуда и приборы не подвергаются обеззараживанию. В горячем цехе нерабочая электроплита используется как стол (сверху покрыта клеенкой). Поверхность имеющихся цельнометаллических производственных столы для обработки пищевых продуктов деформирована, имеются неровности, выбоины. Для работы с тестом используется цельнометаллический стол с маркировкой «тесто». Часть имеющейся посуды используемая для приготовления блюд выполнена из алюминия. Для раздачи готовых блюд инвентарь с мерными метками отсутствует. В моечной на стенах, потолке имеются дефекты штукатурного слоя. Йодированная соль при приготовлении блюд и кулинарных изделий не используется. У повара Крыж З.В. не пройдено в установленные сроки гигиеническое обучение и аттестация (последняя аттестация пройдена 23.10.2019 года). За 10 дней фактическое меню (изготовленные блюда) для питания обучающихся не соответствовали Примерному рациону питания для детей 7-11 лет и 12-18 лет утвержденному директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованному директором школы а именно:
- в примерном рационе питания на обед во 2, 3, 4 день первой недели и 5 день второй недели предусмотрена выдача салатов. Фактически: 13 апреля, 14 апреля, 15 апреля, 23 апреля на обед салат выдан не был.
- Объём выдаваемых блюд не соответствовал (был занижен) объёму блюд утвержденного Примерного рациона питания.
В нарушение данных требований при анализе представленных технико-технологические карт и Примерного рациона питания для детей 7-11 лет и 12-18 лет утвержденного директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованного директором школы установлено на пищеблоке на момент проверки отсутствуют технико-технологические карт на следующие блюда: рис отварной, биточек куриный с соусом, плов мясной, компот из кураги.
При раздаче обеда температура
- первого блюда (щи из свежей капусты со сметаной) составила плюс 61 0С, при норме 65 0С;
- второго блюда (колбаски рыбные, пюре картофельное) составила плюс 72, 5 и 68, 3, 0С, при норме не ниже 65 0С;
- третьего блюда (чай с сахаром ) составила 53, 4 0С, при норме 65 0С,
|
10. |
Пищеблок МОУ «Ладвинская средняя общеобразовательная школа № 4»,
К производственной раковине в горячем цехе и туалете для персонала не подведена горячая вода. Конструкция имеющихся смесителей в мясном цехе, в моечной у моечных ваннах в горячем цехе в раковине для слива гарниров не исключает риск загрязнения пищевой продукции. В моечной столовой и кухонной посуды вода из моечных ванн для мытья столовой посуды не уходит в канализацию, а выливается через сифоны на пол, в мясорыбном цехе существующая схема водоотведения не обеспечивает отвод производственных сточных вод от моечных ванн в централизованную систему канализации (отведение сточных вод от моечных ванн осуществляется в сливной трап). Локальные вытяжные системы вентиляции установлены не над всем технологическим оборудованием с повышенным выделением влаги (только над одной ванной для мыть столовой посуды из 5 и над одной ванной для мытья кухонной посуды из 2). В складе сухих продуктов светильник не оборудован пылевлагонепроницаемой светорассеивающей конструкцией (плафоном). В горячем цехе бактерицидный рециркулятор установлен над холодильником, а не над столом для холодных блюд. В мясо-рыбном и овощном цехах не установлены приборы для обеззараживания воздуха, так как в составе помещений пищеблока отсутствует холодный цех. В наборе помещений пищеблока не предусмотрены холодный цех, цех вторичной обработки овощей. С торцов столы в обеденном зале имеют дефекты покрытия, не позволяющие проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. В горячем цехе расстановка оборудования не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов, имеют место встречные потоки сырой и готовой продукции, а именно: готовая продукция из пароконвектомата, проносится в зону «готовой продукции» через зону «сырой продукции», где установлен стол для разделки теста и жарочный шкаф, раковина для слива гарнира установлена в зоне сырой продукции. Металлическое покрытие стола с маркировкой «готовая продукция» ржавое, покрытие стола для разделки теста (столешница) выполнена из прессованной фанеры. В зоне готовой продукции горячего цеха отсутствуют участок приготовления холодных блюд и зона вторичной обработки овощей с моечной ванной. Металлическое покрытие всех столов деформировано. Не исправна картофелечистка и отключенная от канализации производственная ванна в овощном цехе. Столовая посуда и приборы не подвергаются обеззараживанию (обработки посуды и приборов дезинфицирующими средствами). Часть имеющейся посуды используемая для приготовления блюд выполнена из алюминия. На момент обследования условия для соблюдения правил личной гигиены не созданы, мыло и кожный антисептик в туалете для персонала пищеблока отсутствовал. В цехах (мясо-рыбный цех, овощной цех) и складских помещениях для отделки стен использована побелка - материал не устойчивый к влажной уборке и дезинфекции, на стенах в моечной посуды, горячем цехе местами отсутствует кафельная плитка, и места отсутствия кафельного покрытия окрашены по штукатурке без восстановления гладкого покрытия стен . У Гасановой Марины Александровны последнее флюорографическое исследование 17.04.2020г. Фактическое меню (изготовленные блюда) для питания обучающихся не соответствовали Примерному рациону питания для детей 7-11 лет и 12-18 лет утвержденному директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованному директором школы а именно:
- в примерном рационе питания на обед во 2, 3, 4 день первой недели и 5 день второй недели предусмотрена выдача салатов. Фактически: 13 апреля, 14 апреля, 15 апреля, 23 апреля на обед салат выдан не был.
- Объём выдаваемых блюд не соответствовал (был занижен) объёму блюд утвержденного Примерного рациона питания.
При анализе представленных технико-технологические карт и Примерного рациона питания для детей 7-11 лет и 12-18 лет утвержденного директором ООО «ЭЛЛАДА» и согласованного директором школы установлено на пищеблоке на момент проверки отсутствуют технико-технологические карт на следующие блюда: картофель отварной, суп картофельный с горохом, салат из свеклы, суп молочный с рисом, гуляш, суп картофельный с рыбой, рассольник ленинградский со сметаной, макароны с сыром и маслом, каша пшенная с маслом, печень по строгановски, запеканка творожная со сгущенным молоком, жаркое по домашнему, котлета куриная, каша геркулесовая с маслом, кура тушеная в соусе, компот из кураги, компот из шиповника, компот из сухофруктов, какао с молоком.
На пищеблоке при раздаче обеда температура
- гарнира (греча отварная) составила плюс 60, 2 0С, при норме не ниже 65 0С 9 (технико технологическая карта № Б0009864 от 17.09.2020);
|
|
7. |
№ 10170701445139 от 10 апреля 2017 года
Внеплановая документарная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
- обеспечения соблюдения работодателем трудового законодательства и иных нормативных
правовых актов, содержащих нормы трудового права, в связи с поступившей информацией
от 10.11.2016 г. №14-21/10014-11862 – Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия
Выявлены нарушения
1. |
1. В нарушение требований ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ст. 133.1 ТК РФ, пункта 3 Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Карелия в части обязательности выплаты заработной платы работникам организаций не бюджетного сектора экономики на уровне действующей в соответствующем районе Республики Карелия величины прожиточного минимума трудоспособного населения, устанавливаемой ежеквартально постановлением Правительства Республики Карелия, заработная плата за декабрь 2016 года работникам Общества Богдановой Н.В. (трудовой договор № 29 от 01.12.2016 г.), Ларькиной С.Г. (приказ о приеме на работу работника № Эл000000020 от 01.12.2016 г., трудовой договор № 30 от 01.12.2016 г.), выплачена в размерах ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного постановлениями Правительства Республики Карелия. Нарушение подтверждается расчетными листками работников Общества за декабрь 2016 г., платежными реестрами, а также табелями учета рабочего времени за декабрь 2016 г.
Богданой Н.В. в декабре 2016 года отработана норма рабочего времени 158, 4 часов. Заработная плата начислена в размере 12457, 50 руб. вместо 12685, 00 руб.
Ларькиной С.Г. в декабре 2016 г. отработана норма рабочего времени 158, 4 часов. Заработная плата начислена в размере 12457, 50 руб. Вместо 12685, 00 руб.
|
2. |
2. В нарушение требований ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ст. 133.1 ТК РФ, пункта 3 Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Карелия в части обязательности выплаты заработной платы работникам организаций не бюджетного сектора экономики на уровне действующей в соответствующем районе Республики Карелия величины прожиточного минимума трудоспособного населения, устанавливаемой ежеквартально постановлением Правительства Республики Карелия, заработная плата за январь 2017 года работникам Общества Некрасовой О.А. (приказ о приеме на работу работника № Эл000000018 от 01.12.2016 г., трудовой договор № 28 от 01.12.2016 г.), Ларькиной С.Г. (приказ о приеме на работу работника № Эл000000020 от 01.12.2016 г., трудовой договор № 30 от 01.12.2016 г.), выплачена в размерах ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного постановлениями Правительства Республики Карелия. Нарушение подтверждается расчетными листками работников Общества за январь 2017 г., платежными реестрами, а также табелями учета рабочего времени за январь 2017 г.
Некрасовой О.А. в январе 2017 г. отработана норма рабочего времени 122, 4 часов. Заработная плата начислена в размере 12952, 50 руб., вместо 13177 руб.
Ларькиной С.Г. в январе 2017 г. отработана норма рабочего времени 122, 4 часов. Заработная плата начислена в размере 12457, 50 руб. Вместо 13177, 00 руб.
|
3. |
3. В нарушение требований ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ст. 133.1 ТК РФ, пункта 3 Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Карелия в части обязательности выплаты заработной платы работникам организаций не бюджетного сектора экономики на уровне действующей в соответствующем районе Республики Карелия величины прожиточного минимума трудоспособного населения, устанавливаемой ежеквартально постановлением Правительства Республики Карелия, заработная плата за февраль 2017 года работникам Общества Некрасовой О.А. (приказ о приеме на работу работника № Эл000000018 от 01.12.2016 г., трудовой договор № 28 от 01.12.2016 г.), Богдановой Н.В. (трудовой договор № 29 от 01.12.2016 г.), Ларькиной С.Г. (приказ о приеме на работу работника № Эл000000020 от 01.12.2016 г., трудовой договор № 30 от 01.12.2016 г.), Ураковой М.В. (приказ о приеме на работу работника № Эл 000000009 от 01.10.2015 г., трудовой договор № 9 от 01.10.2015 г.), Паршиной В.А. (приказ о приеме работника на работу № Эл000000001 от 11.01.2016 г., трудовой договор № 13 от 11.01.2016 г.) выплачена в размерах ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного постановлениями Правительства Республики Карелия. Нарушение подтверждается расчетными листками работников Общества за февраль 2017 г., платежными реестрами, а также табелями учета рабочего времени за февраль 2017 г.
Некрасовой О.А. в феврале 2017 г. отработана норма рабочего времени 128, 6 часов. Заработная плата начислена в размере 12952, 50 руб., вместо 13177 руб.
Богданой Н.В. в феврале 2017 года отработана норма рабочего времени 128, 6 часов. Заработная плата начислена в размере 12457, 50 руб. вместо 13177, 00 руб.
Ларькиной С.Г. в феврале 2017 г. отработана норма рабочего времени 128, 6 часов. Заработная плата начислена в размере 12457, 50 руб. Вместо 13177, 00 руб.
Ураковой М.В. феврале 2017 г. отработана норма рабочего времени 128, 6 часов. Заработная плата начислена в размере 12952, 50 руб., вместо 13177, 00 руб.
Паршиной В.А. в феврале 2017 г. отработана норма рабочего времени
|
4. |
4. В нарушение требований ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ст. 133.1 ТК РФ, пункта 3 Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Карелия в части обязательности выплаты заработной платы работникам организаций не бюджетного сектора экономики на уровне действующей в соответствующем районе Республики Карелия величины прожиточного минимума трудоспособного населения, устанавливаемой ежеквартально постановлением Правительства Республики Карелия, заработная плата за март 2017 года работникам Общества Некрасовой О.А. (приказ о приеме на работу работника № Эл000000018 от 01.12.2016 г., трудовой договор № 28 от 01.12.2016 г.), Ларькиной С.Г. (приказ о приеме на работу работника № Эл000000020 от 01.12.2016 г., трудовой договор № 30 от 01.12.2016 г.), выплачена в размерах ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного постановлениями Правительства Республики Карелия. Нарушение подтверждается расчетными листками работников Общества за март 2017 г., платежными реестрами, а также табелями учета рабочего времени за март 2017 г.
Некрасовой О.А. в марте 2017 г. отработана норма рабочего времени 157, 4 часов. Заработная плата начислена в размере 12952, 50 руб., вместо 13177 руб.
Ларькиной С.Г. в марте 2017 г. отработана норма рабочего времени 157, 4 часов. Заработная плата начислена в размере 12457, 50 руб. Вместо 13177, 00 руб.
|
|