1. |
№ 082000061409 от 2 ноября 2020 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдения законодательства Российской Федерации в соответствии с п 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года 294ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля надзора и муниципального контроля» приказа Федеральной службы Роспотребнадзора РФ 723 от 16102020г «О проведении внеплановых образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» Осуществление надзора за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения Соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица индивидуального предпринимателя его уполномоченного представителя присутствовавших при проведении КНМ о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Столовая на 50 посадочных мест оборудована новой столовой мебелью В 2020г на пищеблоке установили автономную систему водоснабжения Воду завели в моечную комнату к раковине для мытья рук сотрудников пищеблока расположенную в обеденном зале Не подведена вода в горячий цех к раковинам для мытья рук детям Из моечной комнаты вода заносится вручную в вёдрах Вода греется за счёт бойлера установленного в моечной комнате пищеблока Септик установлен во дворе школы набор помещений на пищеблоке достаточный для малокомплектных школ имеются варочный цех склады моечная и др Обеспеченность технологическим холодильным оборудованием достаточная имеются 2 холодильника 1 электроплита ручная мясорубка Всего учащихся в школе 34 ребенка из них питаются 25 детей не питаются 9 детей дети отказались от питания в связи с небольшим расстоянием проживания от школы и на большой перемене дети успевают сходить домой на обед со слов директора школы Учащиеся 14х классов питаются на сумму 60 руб в день старшие классы на 45 руб в день Питание детей осуществляется после 2 урока в течение 30 минут Одновременно Пищеблок расположен в цокольном этаже школы Площадь столовой составляет 50 кв мПитание организовано школой Составлен договор с ИП Лондовым АВ продукты привозят 1 раз в неделю На пищеблоке осуществляют готовку из продовольственного сырья Поточность технологического процесса соблюдается В штате пищеблока 1чел Медосмотр пройден Далее следуют вопросы по алгоритму проверок пищеблоков1Соответствие количества оборудованных посадочных мест в столовой количеству одномоментно питающихся детей Площадь столовой составляет 50 кв м детей 25 на 1 ребёнка приходится 2 кв м что соответствует нормативам2Соответствие продолжительности перемен для приема пищи действующим санитарным нормам и правилам Питание осуществляется в течение 30 мин после 2 урока все дети питаются одномоментно по времени успевают3Наличие условий для соблюдения детьми правил личной гигиены Установлены 2 сосковых умывальника4Способ накрывания на столы персонал дежурные дети самостоятельно с линии раздачи иное Столы накрывает персонал пищеблока5Температура горячих блюд на раздаче и на столе у обучающегося к моменту приема пищи За 510 мин до питания персонал накрывает столы 6Санитарное состояние столовой удовлетворительное7Характеристика численность обучающихся и охват горячим бесплатным питанием 14 классов питаются 7 чел из 14 кл охват составил 1008Количество детей обучающихся в 14 классах в тч в первую смену и во вторую смены а также количество детей имеющих сахарный диабет целиакию пищевую аллергию Всего детей 7 чел Обучение проводится в 1 смену Больных детей с вышеперечисленными заболеваниями нет9Количество детей официально отказавшихся от организованного бесплатного питания по причинам наличия заболевания сахарный диабет целиакия питевая аллергия Отказавшихся от горячего питания детей нет10Наличие согласованного меню наличие технологических карт к нему соответствие фактического меню согласованному Меню согласовано в сентябре 2020г 11Наличие в меню продуктов обогащенных витаминами и микроэлементами Отсутствуют12Проведение искусственной C витаминизации не проводится13Использование в меню премиксов Премиксы не используют14Характеристика фактических количественных показателей характеризующих меню вес 1 и 2 блюд при проверке составил по 230250 гр что соответствует согласованному меню15Результаты контрольного взвешивания порционных блюд Вес блюд соответствуют меню16Результаты лабораторных исследований готовых блюд микробиологические показатели калорийность Свитамин содержание йода в йодированной соли Соответствуют санитарным правилам Протоколы исследований прилагаются17Соблюдение принципов здорового питания по данным накопительной ведомости среднее за цикл расчётное содержание за прием пищи соли caxapa отсутствие в меню кондитерских и вьшечных изделий колбасных изделий запрещенных блюд и продуктов наличие фруктов и овощей Запрещенной продукции не выявлено18Оценка качества пищевого сырья поступающего на пищеблок Все продовольственное сырье поступает через систему Меркурий Ветеринарные справки представлены 19Оценка соответствия поступающего пищевого сырья заявленного в контрактной документации соответствует Результаты исследований представлены20Визуальный контроль маркировки сопроводительных документов соблюдения условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов поступающих на пищеблок выявлены нарушения Отсутствует этикетка со сроками годности на яйцо куриное 14 шт сахар 35 кг крупа гречневая 4кг21Контроль ведения бракеража сырья Бракераж продовольственного сырья ведётся с нарушениями Так не вносятся сведения о сроках годности продуктов питания Фото прилагается Приготовление блюд22Контроль соблюдения принципов поточности соблюдается23Контроль исправности технологического оборудования инвентаря оценка их достаточности и рациональности использования для обеспечения регламентированной технологическими картами и иными нормативными документами технологии приготовления блюд С учетом малого количества детей в школе оборудование в достаточном количестве Инвентарь в недостаточном количестве Емкости для мытья овощей в 1 экземпляре нет емкостей для мытья и замачивания яиц недостаточно емкостей для мытья мяса рыбы В процессе проверки емкости приобретены промаркированы24Контроль соблюдения технологии приготовления блюд При опросе повара Состаевой ГБ установлено что повар Состаева ГБ в нарушение п 611 приготовление блюд осуществляет не в соответствии с технологическими картами Так при опросе не знает правила варки макаронных изделий промывает варенные макароны холодной водой варит макароны в соотношении 1 к 325Контроль соблюдения режима обработки яиц в нарушение п 814 не промаркированы емкости для обработки яиц при опросе повар Состаева ГБ не знает правил обработки яиц 26Контроль за обработкой овощей и фруктов не промаркированы емкости для мытья овощей фруктов27Санитарное состояние производственных помещений пищеблока соблюдение режима мытья и дезинфекции удовлетворительное28Контроль работы бракеражной комиссии бракераж готовой продукции бракераж проводится в полном объёме29Контроль наличия суточных проб суточные пробы в наличии хранятся в течение 2х суток не промаркирована посуда для кипячения банокПрочие вопросы характеризующие организацию питания 30Условия обработки кухонной и столовой посуды Недостаточно посуды для приготовления блюд имеющаяся посуда не промаркирована31Соблюдение режима обработки кухонной и столовой посуды При опросе Состаевой ГБ установлено что мытье разделочных досок проводится с нарушением Так после мытья в моющем растворе разделочные доски не обдаются кипятком32Обеспеченность персонала специальной одеждой обеспечены в количестве 3 шт на 1 чел33Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом имеются34Соблюдение персоналом правил личной гигиены соблюдается35Своевременность и полнота внесения информации в журнал «Здоровье» заполняется своевременно осмотр проводится фельдшером ФАП п УтСала директором школы36Своевременность и полнота прохождения персоналом пищеблока периодических медицинских осмотров вакцинации гигиенического обучения Медосмотр пройден своевременно37Наличие необходимого запаса столовой посуды моющих и дезинфекционных средств в достаточном количестве По 2 набора посуды на 1 ребёнка38Наличие информационного стенда об организации питания меню на день Меню вывешено оформлено в соответствии с санитарными правилами39Результаты родительского общественного контроля проводятся ли данные мероприятия суть замечаний пищи не съедаемой обучающимися Родитель включена в состав бракеражной комиссии 23 раза в неделю осуществляет пробу Выставлены оценки «отлично» 40Расчёт пищи не съедаемой учащимися При опросе повара директора процент не съедаемой пищи составляет примерно около 5
|
1. |
Выявлены нарушения СП 245240908 Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях учреждениях начального и среднего профессионального образования далее СП 245240908 В нарушение п 410 СП 245240908 не разделено хранение сырых и готовых продуктов Так в холодильнике для сырой продукции хранятся суточные пробы молоко молоко сгущенное томатная паста наряду с этими продуктами хранятся яйцо сырое в количестве 14 шт овощи в холодильнике для готовой продукции хранятся готовые продукты печенье соки а также помидоры В нарушение п 410 СП 245240908 Отсутствует маркировка на разделочных досках ножах При нарезке хлеба поваром используется разделочная доска для сырого мяса и нож для овощей В нарушение п 523 142 СП 245240908 не проводятся мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами Так не представлены договоры о проведении дератизационных и дезинсекционных работ В новом учебном году 20202021 мероприятия по борьбе с грызунами не проводилисьВ нарушение п 515 СП 245240908 при опросе повара посудомойщицы Состаевой ЦБ установлено неправильное мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря без ошпаривания кипятком В нарушение п 53 СП 245240908 не проводится замачивание или дезинфекция ветошей в конце рабочего дня В нарушение п 520 СП 245240908 не промаркировано ведро для пищевых отходов отсутствует крышка на ведре для пищевых отходовВ нарушение п 521 СП 245240908 по окончании уборки Состаевой ЦБ в конце смены весь уборочный инвентарь не промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средствВ нарушение пп 61 62 63 64 65 66 69 610 установлено что приготовление блюд осуществляется не по согласованному и утвержденному меню При анализе бракеражного журнала ежедневного меню установлены блюда которых нет в согласованном меню Фото прилагаетсяВ нарушение п 611 повар Состаева ЦБ СП 245240908 при приготовлении блюд не руководствуется технологическими картами Так при опросе установлено что макароны варятся в соотношении 1 к 3 после варки промываются холодной водой Кроме того при приготовлении остальных блюд также готовит без технологических карт В нарушение п 814 установлено что повар Состаева ЦБ не знает правила обработки яиц 33 34 Не подведена вода в горячий цех к раковинам для мытья рук детям В нарушение п 145 СП 245240908 выявлены продукты без сроков годности даты изготовления наименования производителя Отсутствует этикетка со сроками годности на яйцо куриное 14 шт сахар 35 кг крупа гречневая 4кгВ нарушение п 141142 СП 245240908 директор школы Санджиев ЮИ допустил выше перечисленные нарушения
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований с указанием реквизитов выданных предписаний
1Обеспечить раздельное хранение сырых и готовых продуктов строго по холодильникам Срок до 01122020г далее постоянн2Промаркировать разделочные доски ножи Срок до 01122020г обеспечить строгое использование разделочного инвентаря в соответствии с надписями 3Обеспечить правильное мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря разделочных досок обеденных столов замачивание или дезинфекцию ветошей в конце рабочего дня обучить сотрудников пищеблоков правилам обработки яиц промаркировать ведро для пищевых отходов приобрести крышку на ведро для пищевых отходов по окончании смены весь уборочный инвентарь промывать с использованием моющих и дезинфицирующих средств Срок до 01122020г далее постоянно4Обеспечить приготовление блюд строго по согласованному и утвержденному меню в соответствии с технологическими картами Срок до 01122020г далее постоянно5Обеспечить сохранность этикеток до израсходования продуктов до 01122020г далее постоянно6Обеспечить проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий Срок до 15122020гОтветственность возлагается на директора МБОУ «УтСалинская СОШ»Санджиева Юрия ИвановичаО выполнении настоящего предписания сообщить одним из способов извещения предусмотренных действующим законодательством в Территориальный отдел «Центральный» Управления Роспотребнадзора по РК по адресу Республика Калмыкия п ИкиБурул ул Пюрбеева 5 в срок по пп 15 до 1 декабря 2020г по п 6 до 15 декабря 2020гВ случае невыполнения в установленный срок предписания об устранении нарушений обязательных требований директор МБОУ «УтСалинская СОШ» Санджиев ЮИ будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 195 ч1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Предписания выданные при осуществлении государственного надзора в области санитарноэпидемиологического благополучия населения в отношении граждан индивидуальных предпринимателей юридических лиц может быть обжаловано в суд общей юрисдикции в течение трех месяцев со дня его выдачи ч1 статьи 256 ГПК РФ
|
|
2. |
№ 082003539166 от 7 сентября 2020 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный пожарный надзор, ст.6ФЗ от 21.12.94г. №69-ФЗ "О пожарной безопасности"
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Руководитель учреждения с актом проверки ознакомлена, акт проверки подписан
|
1. |
Количество пожарных извещателей не соответствуют установленным требованиям
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Виновные лица привлечены к административной ответственности
|
2. |
План эвакуации на случай возникновения пожара не соответствует
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Виновные лица привлечены к административной ответственности
|
3. |
Эвакуационный выход загроможден отопительной трубой
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Виновные лица привлечены к административной ответственности
|
|
3. |
№ 00180702511175 от 3 мая 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Исполнение Сводного плана проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на 2018 год , утвержденного 31.10.2017г.; Федеральный государственный энергетический надзор. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований "Технического регламента о безопасности систем газораспределения и газопотребления, утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 №870 в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании"
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен 17.05.2018 г.
|
1. |
Не определён порядок и условия хранения эксплуатационной документации на сеть газопотребления.
|
2. |
Не представлена технико-эксплуатационная документация изготовителей технических и технологических устройств на отопительный котел КСУВ (паспорта, инструкции по эксплуатации и монтажу)
|
3. |
Не назначено резервное специально уполномоченное лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию сети газопотребления на период отсутствия основного уполномоченное лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию сети газопотребления (отпуск, больничный)
|
4. |
План локализации и ликвидации аварийных ситуаций не согласован с техническим руководителем эксплуатационной организации (АО «Газпром газораспределение Элиста»)
|
5. |
Не представлен план локализации и ликвидации аварийных ситуаций.
|
6. |
Отсутствует должностная инструкция ответственного за безопасную эксплуатацию сетей газораспределения и газопотребления.
|
7. |
Отсутствует приказ о назначении лица, ответственного за безопасность эксплуатации сетей газопотребления и газораспределения.
|
8. |
Повреждение изоляционного покрытия наружного газопровода (окраски).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол №22-083 от 17.05.2018 г. постановление №22-083 от 21.05.2018 г.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Акт от 24.10.2018 г. №277/22-рп /33 нарушения устранены
|
|
4. |
№ 08160600311002 от 6 сентября 2016 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, Федеральный закон №52-ФЗ от 30 03 1999г Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, Федеральный закон №2300-1 от 07 02 1992г
Выявлены нарушения
1. |
В нарушение п. п. 14.5., 14.6., 14.7., 14.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" медицинская документация не ведется. Так, отсутствуют записи в журнале сырой и готовой продукции. В журнале сырой продукции в новом 2016-17 учебном году нет ни одной записи о поступлении продуктов питания на пищеблок (приложены только накладные), в журнале готовой продукции последняя запись от 15.09.2016г. В журнале бракеража готовой продукции пробу снимает один член бракеражной комиссии.
В нарушение п.п. 6.4.-6.7., 6.9., 6.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" отсутствует примерное меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
В нарушение п. 13.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" на пищеблоке отсутствует аптечка для оказания первой медицинской помощи.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
6.6. КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Цостаева Г.Б,
|
|
5. |
№ 00160600845909 от 6 сентября 2016 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный ветеринарный надзор Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 , Федеральный закон N 29-ФЗ от 02.01.2000 г., Федеральный государственный карантинный фитосанитарный надзор Федеральный закон № 99-ФЗ от 15.07.2000 г. Федеральный закон № 206-ФЗ от 21.07.2014 г., Государственный надзор в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений Федеральный закон N 149-ФЗ от 17.12.1997 г. Государственный надзор за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработк..
Выявлены нарушения
1. |
Нарушения правил борьбы с карантинными растениями
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Постановление от 14.09.2016 г. Штраф предупреждение
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ут-Салинская средняя общеобразовательная школа
|
|