1. |
1)В пришкольной столовой не осуществляется производственный лабораторный контроль, что является нарушением п. 1.8 СП 2.4.3648-20, и п. 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
2) объемно-планировочные и конструктивные решения помещений пищеблока не обеспечивают исключения встречных потоков сырья, сырой и готовой продукции, пищеблок по набору и площади помещений не соответствует требованиям санитарных правил как столовая, работающая на сырье, расстановка (всего двух) разделочных столов в горячем цеху произведена без учёта зон и последовательности и это невозможно, что является нарушением п.2.3.3. СП 2.4.3648-20, п. 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
3) при обеденном зале не полностью созданы все условия для соблюдения правил личной гигиены обучающимися (три рукомойника подводкой холодной проточной воды, горячая проточная вода не подведена и не установлены электрополотенце); возле рукомойников не установлены дозаторы с жидким мылом, что является нарушением п. 2.6.5 СП 2.4.3648-20;
4) Складское (всего одно) помещение для хранения пищевых продуктов расположено далеко от пищеблока, не оборудовано достаточным количеством стеллажами, вследствие чего хранения пищевых продуктов осуществляют с нарушением, не соблюдая соответствующий разрыв от стен и пола, что является нарушением п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20;
5)производственный цех оборудован приточно-вытяжной системой вентиляции, но не установлен вытяжной зонт над моечными ваннами, моечных ванн всего 2, к которым подведена холодная, горячая проточная вода, в наличии не имеются металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой для ополаскивания мытой посуды, что является нарушением п.5.4-5.6. МР 2.3.6.0233-21; п. 2, 7, 4, СП 2.4.3648-20; п. 2.13. СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
6) В обеденном зале установлен рециркулятор воздуха, а в кухне отсутствует бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, что является нарушением п. 2.14 СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
7) светильники в производственном цехе, складском помещении не снабжены защитной арматурой.
8) отсутствуют достаточное количество разделочных столов, имеющих гигиеническое покрытие, всего в горячем цеху 2 разделочных стола, устойчивые к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечающее требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами (для разделки пищевых продуктов имеется 2 стола с гигиеническим покрытием), в производственном цеху не выделены зоны для сырой и готовой продукции и выделить не возможно из-за небольшого размера кухни, что является нарушением п.2.9, п.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
9) разделочных досок и ножей недостаточно: в наличии 3 разделочные доски из доски и 3 разделочных ножа, разделочное оборудование чётко не промаркировано, что является нарушением п.2.9, п.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
10) Полки холодильников не промаркированы; что является нарушением п.2.9, п.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
11) отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря, персонал не знает правила мытья столовой и чайной посуды, что является нарушением МР 2.3.6.0233-21;
12) Нет моечных ванн для мытья кухонной посуды.
13) В производственном цехе пищеблока не имеются ванны для первичной обработки пищевой продукции (мяса, овощей, яиц) и раковины для мытья рук персонала, что является нарушением п.2.6.5. СП 2.4.3648-20; и п. 2.5. СанПиН 2.3./2.4.3590-20;
14) Не проводится прокаливание столовых приборов, что является нарушением п. п.5.5 МР 2.3.6.0233-21;
15) не проводится дезинфекция столовой и чайной посуды, столовых приборов после каждого приема пищи путем погружения в дезинфицирующий раствор, что является нарушением п.5.4.-5.5. МР 2.3.6.0233-21;, п.2.3 СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
16) в составе пищеблока отсутствует санитарно-бытовые помещения для персонала, специально оборудованное помещение (место) для обработки и хранения уборочного инвентаря, что является нарушением п.2.19 СанПиН 2.3./2.4.3590-20;
17) примерное двухнедельное меню разработано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08: обучающиеся, представлено примерное меню на 12 дней (количество учебных дней в неделе – 12); в примерном двухнедельном меню содержание пищевых веществ (белки, жиры и углеводы) и энергии завышено, не соблюдены требования по суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах (содержание витаминов А, С, а также Mg в блюдах завышено, а минеральных веществ: P - занижено); в недельном рационе отсутствуют вообще рыба, с перебоями в настоящее время выдают фрукты, в образовательном учреждении допускают кормление детей не подвергнутыми термической обработке молочными продуктами, а именно творог со сметаной, в соответствии журнала бракеража готовой продукции за последние 2 недели в меню было включено 2 раза.
18) ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются названия и объем блюд, утвержденное директором МКОУ «Дылымская гимназия».
19)При приготовлении питания не используется йодированная соль, что является нарушением п.8.1.6 СанПиН 2.3./2.4.3590-20;
20) С-витаминизация третьих блюд на день проверки не проводился в соответствии с требованиями п.8.1.6 СанПиН 2.3./2.4.3590-20.
21) не организован питьевой режим обучающихся, что является нарушением п.8.4.5 СанПиН 2.3./2.4.3590-20;
22) Для персонала пищеблока не имеются санитарно-бытовые помещения, нет душевой и санитарного узла, что является нарушением п.3.4 СанПиН 2.3./2.4.3590-20;
23) суточные пробы отбираются и хранятся в соответствии с требованиями 8.1.10 п.8.1.6 СанПиН 2.3./2.4.3590-20 в течении 48 часов;
24) документация по контролю за качеством и безопасностью организации питания на пищеблоке МКОУ «Дылымская гимназия» ведется без замечаний: в «Журнале бракеража сырых пищевых продуктов и продовольственного сырья» не указывается номер документа, подтверждающего качество и безопасность принятого пищевого продукта (указывается только номер товарно-транспортной накладной, однако в данной товарно-транспортной накладной не указаны номера документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции), не указывается конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, представлена «Ведомость контроля за рационом питания» ежедекадная оценка питания по накопительной ведомости по учреждению проводится, что является нарушением приложений №1, 2, 3, 4, 5 СанПиН 2.3./2.4.3590-20;
25) не разработана программа производственного контроля с указанием перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), с указанием периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний), что является нарушением главы III СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.2.1 СанПиН 2.3./2.4.3590-20;
26) при проверке личных медицинских книжек работников пищеблока установлено, что не всеми специалистами охвачены в соответствии приказа №29Н от 28.01.2021г,
27) не представлен заключительный акт медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров работающих, что является нарушением ст. 34 ФЗ №52-ФЗ от 30.03.1999г., МЗ РФ №29Н от 28.01.2021г;
28) не представлены документы, подтверждающие проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации, что является нарушением п. 2.9.5. СанПиН 2.3./2.4.3590-20;
29) не представлены документы, подтверждающие планово-регулярный вывоз ТКО организацией, уполномоченной проводить удаление коммунальных отходов, что является нарушением п.2.11.1 СП 2.4.3648-20;
30)Персоналом пришкольной столовой не проходят в год 1 раз гигиеническое обучение с последующей аттестацией.
31)По результату исследования калорийности (протокол лабораторных исследований №2400 от 21.04.2021г ) отмечается недовложение белков и жиров, занижения белков -22, 6 при гигиеническом нормативе от 23, 1 до 26, 9 и занижения жиров -22, 6 при гигиеническом нормативе от 23, 7 до 27.6.
Ответственность за указанные нарушения несёт Директор МКОУ «Дылымская гимназия» Темирбулатова Зульфия Сапивулаевна, медицинская сестра, повар и кладовщик пришкольной столовой
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
За выявленные санитарные правонарушения составлено 4 протокола об административном правонарушении по статям 6.+6 и 6.7 часть 1 по которым вынесены Постановления о наложении административных взысканий в виде наложения штрафов, а именно
Постановление №0285 от 29.04.2021г по статье 6.7 часть 1 на директора МКОУ "Дылымская гимназия" -сумма штрафа 3000 рублей
Постановление №0286 от 29.04.2021г по статье 6.6 на медсестру МКОУ "Дылымская гимназия" -сумма штрафа 1000 рублей
Постановление №0287 от 29.04.2021г по статье 6.6 на повара МКОУ "Дылымская гимназия" -сумма штрафа 1000 рублей
Постановление №0288 от 29.04.2021г по статье 6.6 на кладовщика МКОУ "Дылымская гимназия" -сумма штрафа 1000 рублей
|