1. |
№ 041901187817 от 2 сентября 2019 года
Плановая документарная и выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства и технических регламентов Таможенного союза
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлен директор Ташпаев Р.Р.
|
1. |
12. Используются доски хлеба с механическими повреждениями и из фанеры, в нарушении п. 4.12. Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.6 КоАП РФ на повара
|
2. |
9. После каникул не проведен осмотр учащихся на педикулез, в нарушении п. 11.5. С целью выявления педикулеза не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов) медицинскому персоналу необходимо проводить осмотры детей. Осмотры (волосистой части головы и одежды) проводят в хорошо освещенном помещении, используя лупу и частые гребни. После каждого осмотра гребень обдают крутым кипятком или протирают 70 % раствором спирта.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.7 ч.1 КоАП РФ на Ташпаева Р.Р.
|
3. |
13. Производственные столы имею частичную маркировку, в нарушении п.4.10. Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудования, разделочный инвентарь, кухонная посуда: - холодильное оборудование с маркировкой: "гастрономия", "молочные продукты", "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи", "яйцо" и т.п.; - производственные столы с маркировкой: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "Г" - гастрономия, "З" - зелень, "X" - хлеб и т.п.;
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.6 КоАП РФ на повара
|
4. |
3. В кабинете химии вытяжной шкаф в неисправном состоянии, в нарушении п. 5.8. Кабинеты физики и химии должны быть оборудованы специальными демонстрационными столами. Для обеспечения лучшей видимости учебно-наглядных пособий демонстрационный стол устанавливается на подиуме. Ученические и демонстрационные столы должны иметь устойчивое к действию агрессивных химических веществ покрытие и защитные бортики по наружному краю стола. Кабинет химии и лаборантская оборудуются вытяжными шкафами.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.3 КоАП РФ на ЮЛ
|
5. |
8. В кабинете начального класса оборудованный над классной доской софит в неисправном состоянии (сломан), в нарушении п. 7.2.6. Классная доска, не обладающая собственным свечением, оборудуется местным освещением - софитами, предназначенными для освещения классных досок. Рекомендуется светильники размещать выше верхнего края доски на 0, 3 м и на 0, 6 м в сторону класса перед доской.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.7 ч.1 КоАП РФ на Ташпаева Р.Р.
|
6. |
4. Парта в кабинете химии имеет механические повреждения, в нарушении п. 5.2. В зависимости от назначения учебных помещений могут быть использованы различные виды ученической мебели: школьная парта, столы ученические (одноместные и двухместные), столы аудиторные, чертежные или лабораторные в комплекте со стульями, конторки и другие. Табуретки или скамейки вместо стульев не используют. Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей и соответствовать росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.3 КоАП РФ на ЮЛ
|
7. |
Гардероб не соответствует росто-возрастным особенностям учащихся, не оборудован ячейками для обуви, и не предусмотрены скамейки, в нарушении п.4.5. При проектировании, строительстве и реконструкции здания общеобразовательной организации гардеробы необходимо размещать на 1 этаже с обязательным оборудованием мест для каждого класса. Гардеробы оснащаются вешалками, крючками для одежды, высота крепления которых должна соответствовать росто-возрастным особенностям учащихся, и ячейками для обуви. При гардеробных предусматриваются скамейки. В существующих зданиях для учащихся начальных классов возможно размещение гардероба в рекреациях при условии оборудования их индивидуальными шкафчиками. В учреждениях, расположенных в сельской местности, с количеством обучающихся в одном классе не более 10 человек, допускается устраивать гардеробы (вешалки или шкафчики) в учебных помещениях, при условии соблюдения нормы площади учебного помещения на 1 обучающегося.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.3 КоАП РФ на ЮЛ
|
8. |
16. Работники столовой при изготовлении блюд не снимают ювелирные украшения, в нарушении п. 13.5. Работники столовой обязаны: - приходить на работу в чистой одежде и обуви; - оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в бытовой комнате; - тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также перед каждой сменой вида деятельности; - коротко стричь ногти; - при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; - работать в специальной чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; волосы убирать под колпак или косынку; - не выходить на улицу и не посещать туалет в специальной санитарной одежде; - не принимать пищу и не курить на рабочем месте.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.6 КоАП РФ на повара
|
9. |
14. Вывешенные инструкции не соответствуют применяемым дезинфицирующим средствам, в нарушении п. 5.4. Мытье кухонной посуды должно быть предусмотрено отдельно от столовой посуды. В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.6 КоАП РФ на повара
|
10. |
7. Мастерские трудового обучения не оснащен аптечкой для оказания первой медицинской помощи, в нарушении п. 5.15. Мастерские трудового обучения и кабинет домоводства, спортивные залы должны быть оснащены аптечками для оказания первой медицинской помощи.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.7 ч.1 КоАП РФ на Ташпаева Р.Р.
|
11. |
В кабинете начальных классов умывальная раковина в не исправном состоянии, в нарушении п. 4.27. В помещениях начальных классов, лаборантских, учебных кабинетах (химия, физика, рисование, биология), мастерских, кабинетах домоводства, во всех помещениях медицинского назначения устанавливаются умывальные раковины. Установку раковин в учебных помещениях следует предусматривать, с учетом росто-возрастных особенностей обучающихся: на высоте 0, 5 м от пола до борта раковины для обучающихся 1 - 4 классов, и на высоте 0, 7 - 0, 8 м от пола до борта раковины для обучающихся 5 - 11 классов. Рядом с умывальными раковинами должны быть мыло и полотенца.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.3 КоАП РФ на ЮЛ
|
12. |
5. Классная доска в кабинете технологии не имеет лотка для задержания меловой пыли, хранения мела, тряпки, в нарушении п. 5.7. Классные доски (с использованием мела) должны быть изготовлены из материалов, имеющих высокую адгезию с материалами, используемыми для письма, хорошо очищаться влажной губкой, быть износостойкими, иметь темно-зеленый или темно-коричневый цвет и антибликовое покрытие. Классные доски должны иметь лотки для задержания меловой пыли, хранения мела, тряпки, держателя для чертежных принадлежностей. При использовании маркерной доски цвет маркера должен быть контрастным (черный, красный, коричневый, темные тона синего и зеленого). Допускается оборудование учебных помещений и кабинетов интерактивными досками, сенсорными экранами, информационными панелями и другими средствами отображения информации, отвечающими гигиеническим требованиям. При использовании интерактивной доски и проекционного экрана необходимо обеспечить равномерное ее освещение и отсутствие световых пятен повышенной яркости.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.3 КоАП РФ на ЮЛ
|
13. |
10. Холодильник не оборудован контрольным термометром (морозильная камера для масла), в нарушении п. 14.10. С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующие особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров (за исключением ртутных). При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени, информация заносится в "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования", в соответствии с рекомендуемой формой (форма 5приложения 10 настоящих санитарных правил).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.6 КоАП РФ на гражданина (повар)
|
14. |
11. Используется неутвержденное (несогласованное) меню от 7 до 11 лет, в нарушении п.6.4. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение 2 настоящих санитарных правил), а также меню- раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. П.6.5. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.7 Ч.1 КоАП РФ Ташпаев Р.Р.
|
15. |
6. Уборочный инвентарь имеет частичную маркировку, в нарушении п.12.11. Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.7 ч. 1 КоАП РФ на Ташпаев Р.Р.
|
16. |
15. Для мытья посуды используются мочалки из губчатого материала, в нарушении п. 5.16. Щетки для мытья посуды после использования очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят в течение 15 мин.), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специальной таре. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений не используют. Для мытья посуды не допускается использование мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого не возможна.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст. 6.6 КоАП РФ на повара
|
|
4. |
№ 04180702195163 от 1 марта 2018 года
Плановая документарная и выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства и технических регламентов Таможенного союза
Выявлены нарушения
1. |
Стены помещений пищеблока детского сада «Солоны», постирочной, туалетной не облицованы глазурованной плиткой или иным влагостойким материалом, безвредным для здоровья человека, на высоту не менее 1, 5 м, что является нарушением
|
2. |
Полы в туалетных комнатах деформированы, плитки отклеены, отмечаются признаки поражения грибком
|
3. |
При эксплуатации котельной образовательного учреждения образуются отходы, а именно продукты сгорания угля (зола и шлак)
|
4. |
Пищеблок детского сада «Солоны», работающий на сырье, не имеет необходимый набор помещений: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная. Весь цикл обработки пищевых продуктов от сырья до готовых блюд осуществляется в горячем цехе, где отсутствует функциональное разделение помещения с выделением зон: переработки овощной, мясо-рыбной продукции и зоны холодных закусок,
|
5. |
Туалетное помещение детского сада «Солоны» не разделено на умывальную зону и зону санитарных узлов (умывальники, санитарные узлы, душевые поддоны отсутствуют), что является нарушением
|
6. |
Стены помещений детского сада «Солоны» имеют отделку, не допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию (оклеены бумажными обоями)
|
7. |
В составе групповых ячеек детского сада не входят отдельные помещения для каждой из групп: раздевальные (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды), групповые (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальни (спальня для детей младшего и среднего возраста общая, для детей старшего возраста спальня отсутствует), буфетные отсутствуют (питание детей осуществляется в помещении столовой при пищеблоке детского сада), отдельные туалетные совмещенные с умывальной, - все дети разных возрастов ходят в туалет на горшки
|
8. |
Подводкой горячей и холодной воды не обеспечены помещения пищеблока, буфетных, туалетных для детей, в нарушение п.9.4.
|
9. |
Объемно-планировочные решения помещений дошкольной образовательной организации детский сад «Солоны» не обеспечивает условия для соблюдения принципа групповой изоляции, а именно при наличии в детском саду 3 групп (для младших, средних и старших детей) отсутсвует обязательный набор отдельных помещений для каждой группы (дети разных групповых ячеек свободно перемещаются по помещениям разных групп)
|
10. |
Для пола пищеблока используются материалы, не допускающие обработку влажным способом, с использованием моющих и дезинфицирующих растворов (полы выполнены из дерева), полы в помещениях игровых и для занятий выполнены из линолеума, имеющего дефекты покрытия (щели в стыках, дефекты целостности), что является нарушением
|
|