1. |
Пищеблок представлен одним помещением с комнатой для приема пищи, прием пищи осуществляется за тремя обеденными столами с лавками, зона приготовления пищи оборудовано бытовым кухонным гарнитуром представлен 2-мя тумбами и 1 навесным шкафом для хранения посуды, также оборудовано 3-хконфорочной бытовой электрической печью с локальной вытяжной системой вентиляции, 1 бытовой холодильник, - 2-х гнездной моечной полуванной, емкость для хранения воды и водонагреватель, таким образом в составе пищеблока работающего на полуфабрикатах отсутствует загрузочный цех, холодный цех, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения, что является нарушением п.2.4.6.1 СП 2.4.3648-20, предписывающего, что в составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на полуфабрикатах, должны быть предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, помещения, предназначенные для доготовив полуфабрикатов, горячий цех, холодный цех, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
В пищеблоке отсутствует холодный цех оборудованный производственными столами, контрольными весами, среднетемпературным холодильным шкафом, бактерицидная установка для обеззараживая воздуха, раковина для мытья для рук, горячий цех не оборудован электрической сковородой, духовым шкафом, пароконвектомат, не оборудована моечная для мытья столовой и стеклянной посуды с оборудованием посудомоечной машины, моечные ванны (для столовой посуды в количестве 3- шт_, моечные ванны (для мытья стеклянной посуды и столовых приборов в количестве 2-х шт) стеллаж для сушки посуды, раковина для мытья рук, что является нарушением таблицы 6.18 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", а также п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20, предписывающего, что помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции. Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны быть выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Допускается использование одноразовой столовой посуды и приборов.
Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, должен иметь мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах, п 2.3.3. СП 2.4.3648-20 предписывающего, что помещения и оборудование, используемые для приготовления пищи, их размещение и размер должны обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Не допускается использование пищевого сырья в столовых, работающих на полуфабрикатах.
При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой всей посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
На моечными полуваннами для мытья кухонной посуды не оборудован вытяжной локальный зонт что является нарушением п. 2.13 (вместе с "СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы..."), предписывающего, что зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений.
Фактическое меню не соответствует примерному утвержденному меню, так 21.04.2021 года на обед выдано гречка с сарделькой, груша, чай с сахаром хлеб, чокопай, на завтрак вафля, чай с молоком, так же в утвержденном меню калорийность завтрака составляет менее 20-25 % от суточного рациона при норме 470 ККАЛ, в утвержденном меню составляет 199, 28 ККАЛ до 522 ККАЛ, в обед при норме калорийности 783 ККАЛ от суточной потребности калорийность блюд составляет 443, 53 до 608 ККАЛ, что является нарушением Приложения № 10 таблицы 1 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", предписывающего что суточная потребность в возрастной группе 7-11 лет составляет 2350 ККАЛ. Отсутствует холодное блюдо (холодная закуска) (салат. овощи), что является нарушением приложения № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 .
Статьей 2.1. Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
В нарушение п. 3.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отсутствуют условия для раздельного хранения верхней и специальной одежды работников, так работники раздеваются в общем гардеробе, специальная одежда и личные вещи (сумки) хранятся в помещении, где осуществляется хранение продуктов питания и обработка овощного сырья
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление по делу об административном правонарушении ст. 6.6 КОАП РФ в отношении ЮЛ - предупреждение и ГР на сумму -1000 руб
|