1. |
№ 032105314692 от 20 января 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Цель соблюдение законодательства в сфере санитарноэпидемиологического благополучия населения и в области технического регулирования Российской Федерации на основании Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16102020 г 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов»Задачи установление соответствия деятельности субъекта обязательным требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования РФ при выявлении нарушения вышеуказанных законодательств в деятельности проверяемого лица установление причин приводящих к нарушению законодательств Российской Федерации в области санитарии технического регулирования выработка предложений по принятию мер по устранению выявленных нарушенийПредмет соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица индивидуального предпринимателя его уполномоченного представителя присутствовавших при проведении КНМ о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Директор Степанова Лариса Геннадьевна с актом проведения проверки ознакомлена
|
1. |
1 В нарушение требований ст 10 11 17 28 Федерального закона «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» 52ФЗ от 30031999 г далее по тексту ФЗ 52 от 30031999 г п 2462 санитарных правил СП 24364820 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения отдыха и оздоровления детей и молодежи» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 28 от 28092020 г далее по тексту СП 24364820 п 310 СанПиН 2324359020 «Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 32 от 27102020 г далее по тексту СанПиН 2324359020 предусматривающего что количество технологического холодильного и моечного оборудования инвентаря кухонной и столовой посуды должно обеспечивать поточность технологического процесса столовые приборы столовая посуда чайная посуда подносы перед раздачей должны быть вымыты и высушены Фактически установлено что недостаточно столовой посуды тарелок 40 штук стаканов30 штук при обеспечении питания детей на первой перемене32 человека на второй перемене 38 человек Посуда для раздачи готовой продукции для питающихся детей на второй перемене используется мокрая Нарушается технологический процесс обработки посуды посуда не подвергается дезинфекции дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по применению Отсутствует емкость для проведения дезинфекции посуды Имеется разделочный инвентарь 2 ножа без маркировки2В нарушение требований ст10 11 17 28 ФЗ 52 от 30031999 г п 2462 СП 24364820 предусматривающего что инвентарь используемый для раздачи и порционирования блюд должен иметь мерную метку объема в литрах и или миллилитрах Фактически инвентарь для раздачи блюд не имеет мерных меток3В нарушение требований ст10 11 17 28 ФЗ 52 от 30031999 г п28 8123 8125 814 СанПиН 2324359020 предусматривающего что изготовление продукции должно производиться в соответствии с ассортиментом утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом по технологическим документам в том числе технологической карте техникотехнологической карте технологической инструкции разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом Наименования блюд и кулинарных изделий указываемых в меню должны соответствовать их наименованиям указанным в технологических документах Фактически установлено что до 20012021 года технологические карты на приготавливаемую продукцию по утвержденному меню отсутствовали с начала учебного 20202021 года на дату завершения проверки в полном объеме технологические карты не предоставлены в наличии имеется 23 шт Замена одного вида пищевой продукции блюд и кулинарных изделий на иные виды в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности не производится журнал замены не ведется имеются отдельные записи в бракеражном журнале готовой продукции15012021г рассольник Ленинградскийзамена 210121г тефтели 1 вариант с соусом замена 220121г биточки мясные замена Не проводится подсчет калорийности за 10 дней и в среднем за 1 день и не проводится подсчет пищевых веществ белки жиры углеводы витаминов и минеральных веществ Ведомость контроля за рационом не ведется4В нарушение требований ст10 11 17 28 ФЗ 52 от 30031999 г п 8123 817 СанПиН 2324359020 предусматривающего что Организации осуществляющие питание детей в организованных коллективах должны размещать в доступных для родителей и детей местах в обеденном зале холле групповой ячейке следующую информацию ежедневное меню основного организованного питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи наименования блюда массы порции калорийности порции меню дополнительного питания для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования с указанием наименования блюда массы порции калорийности порции рекомендации по организации здорового питания детей Фактически в обеденном зале меню не вывешивается рекомендации по организации здорового питания детей отсутствуют5В нарушение требований ст10 11 17 28 ФЗ 52 от 30031999 г п 21 СанПиН 2324359020 предусматривающего что предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль основанный на принципах ХАССП в английской транскрипции HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points <3> в соответствии с порядком и периодичностью включая организационные мероприятия лабораторные исследования и испытания установленными предприятием общественного питания Фактически производственный контроль основанный на принципах ХАССП не разработан не утвержден и не поддерживается что не дает возможности оценить полноту и достоверность технологических процессов изготовления и реализации готовой кулинарной продукции ведения производственной документации6В нарушение требований ст10 11 17 28 ФЗ 52 от 30031999 г п 81 812 814 СанПиН 2324359020 предусматривающего что в организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного организованного меню включающего горячее питание <19> дополнительного питания а также индивидуальных меню для детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований содержащихся в приложениях N 6 13 к настоящим Правилам Фактически установлено ассортимент изготавливаемой продукции не соответствует утверждённому примерному меню по всему оцениваемому периоду Замена одного вида пищевой продукции блюд и кулинарных изделий на иные виды в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности не производится журнал замены не ведется имеются отдельные записи в бракеражном журнале готовой продукции15012021г рассольник Ленинградскийзамена 210121г тефтели 1 вариант с соусом замена 220121г биточки мясные замена Не проводится подсчет калорийности за 10 дней и в среднем за 1 день и не проводится подсчет пищевых веществ белки жиры углеводы витаминов и минеральных веществ Ведомость контроля за рационом не ведется по рекомендуемому приложению 13 СанПиН 2324359020 Выдача йодированного хлеба в учреждении не осуществляется Также не производится выдача огурцы свежие чай с вареньем какао напиток компот из кураги и облепихи чай фруктовый с лимоном только 10122020г и 12012021г запеканка творожная со сгущенным молоком запеканка из печени напиток из облепихи Бракераж готовой кулинарной продукции ведётся журнал Журнал бракеража сырой продукции ведется с грубыми нарушениями Так 11012021 года поступил пищевой продукт «Икра кабачковая» с датой выработки 270720г в журнале не указывается конечный срок реализации не указывается фасовка продукта в графе «количество поступившей продукции» указано 45 по уточненным данным у кладовщика Кокориной ВИ установлено что поступило 10 банок по 450 гр В графе «дата и час выдачи продукта» записано что 120121 135 и 220121 135 при этом установлено по журналу «бракеража готовой пищевой продукции» что икра кабачковая выдавалась в питание детей 15012021 года и 19012021 года Согласно нормам выдачи по десятидневному меню утвержденным Министерством образования и науки РБ согласованное Управлением Роспотребнадзора по РБ на 1 порцию должно быть выдано 60 гр продукта «икра кабачковая» Учитывая что на питание 12012021 года было постановлено 32 ребенка а объем выданного продукта составил 1 350 кг 4 банки следовательно норма выдачи продукта составила 42 18 гр от положенной нормы 60гр Остаток 1 8 кг был израсходован 1501 и 19012021года на питающихся детей по 32 человека в день и выдача составила по 28 гр11022021 года получены «огурцы соленые» в стеклянной банке с датой выработки 251119г в графе «количество поступившей продукции» указано 4х3=12 не указывается конечный срок реализации продукции продукт выдан 1101213 и 18013при уточнении у кладовщика Кокориной ВИ установлено что выдано было по одной 3х литровой банке на 32 человека те продукт был выдан без учета наличия рассола в банке и чистый веснетто не просчитан при этом норма выдачи продукта составляет 60гр Остаток 6л огурцов соленых 2 банки по 3л не расписан по дням выдачи в журнале 220121 года поступил продукт «творог с массовой долей жира 5» в количестве 5 кг с датой выработки 220121г производитель «Бичурский маслозавод» РБ указывается кладовщиком срок годности продукта5 суток и конечный срок реализации 27012021 года Продукт был выдан 22012021 года со слов кладовщика Кокориной ВИ в журнале бракеража запись отсутствует для приготовления запеканки все 5 кг но по журналу бракеража «готовой пищевой продукции» 22012021 года данное блюдо в питании детей отсутствовало фактически были икра кабачковая суп картофельный с макаронными изделиями биточки мясные гарнир каша перловая напиток из облепихи заменен на компот из сухофруктов Контроль со стороны директора школы за организацией питания не ведется7 В нарушение требований ст10 11 17 28 29 ФЗ 52 от 30031999 г 46 СанПиН 2324359020 предусматривающего что емкости с рабочими растворами дезинфицирующих моющих средств должны быть промаркированы с указанием названия средства его концентрации даты приготовления предельного срока годности при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством Контроль за содержанием действующих веществ дезинфицирующих средств должен осуществляться в соответствии с программой производственного контроля Фактически емкость с приготовленным рабочим раствором дезинфицирующего средства установленная в моечном отделении не имеет указанной маркировки контроль содержания массы активного хлора в рамках производственного контроля не проводится протоколы исследований не предоставлены_8 В нарушение требований ст10 11 17 28 ФЗ 52 от 30031999 г 51 СанПиН 2324359020 предусматривающего что с целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд на линии раздачи потребителю должны использоваться термометры Фактически термометр для контроля температуры блюд на линии раздачи отсутствует_
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
1 Должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст 66 КоАП РФ назначено наказание в виде предупреждения2 Физическое лицо привлечено к административной ответственности по ст 66 КоАП РФ назначено наказание в виде предупреждения3 Физическое лицо привлечено к административной ответственности по ст 66 КоАП РФ назначено наказание в виде предупреждения
|
|
2. |
№ 031901272491 от 2 сентября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение законодательства в сфере образования, Контроль качества образования, лицензионный контроль
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Степанова Л.Г., директор
|
1. |
- в нарушение ч.5 ст.26 Федерального Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» в Уставе не закреплен порядок выступления от имени образовательной организации коллегиальных органов управления (Общешкольная конференция, Совет школы, Педагогический совет, Общее собрание);
|
|
3. |
№ 031902951219 от 8 августа 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Цели: проверка проводится с целью соблюдение требований санитарного законодательства по проверке ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований от 30.11.2017 года № 39, срок исполнения которого истек 01.08.2019 года. Задачи:установление соответствия деятельности субъекта проверки обязательным требованиям санитарного законодательства, при выявлении нарушения вышеуказанного законодательства в деятельности проверяемого лица установление причин, приводящих к нарушению санитарного законодательства Российской Федерации, выработка предложений по принятию мер по устранению выявленных нарушений. Предмет: выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора)
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Представитель с актом проверки ознакомлена.
|
1. |
Не выполнено предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил от 30.11.2017 года №39, срок исполнения которого истек 01.08.2019 года. Так: 1. ненадлежащее состояние штукатурки отмечено в кабинете информатики, истории, географии, английского языка, в лаборантской физики; на потолке в кабинете истории, географии, в лаборантской физики, кабинете английского языка следы протекания дождевых осадков, в кабинете химии и биологии установлен прогиб несущей балки потолочного перекрытия. Капитальный ремонт не проведен. 2. фактически установлено: система холодного водоснабжения подведена к зданию учебного корпуса, но не во все кабинеты (отсутствует в кабинетах начальных классов); горячее водоснабжение здания учебного корпуса отсутствует, имеется только в помещениях пищеблока, в умывальных раковинах возле туалета. 3. фактически, согласно экспертного заключения по результатам лабораторных испытаний №15946 от 09.11.2017 г. выданного ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Баргузинском районе» параметры освещённости составили в кабинете « информатики» - 147.7 Лк, в кабинете «технологии» - 170 Лк, в кабинете «Математика» -104. 4 Лк, в кабинете химии и биологии -137, 6 Лк, кабинет начальных классов -147, 7 Лк; кабинет ОБЖ 115, 6 Лк при нормативе не менее 300 Лк; в спортивном зале 107, 6 Лк при нормативе не менее 200 Лк; в овощном цехе 74, 5 Лк при нормативе не менее 200 Лк, в бытовом помещении пищеблока -56. 7 при нормативе не менее 150. В рамках производственного контроля не проведены замеры уровней освещенности. Протокол не предоставлен. 4. фактическое значение измеренных параметров, согласно экспертного заключения по результатам лабораторных испытаний №15945 от 09.11.2017 г. выданного ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Баргузинском районе» составляет в кабинетах № 10, 1, 5, 2 ниже допустимых значений 40%. В рамках производственного контроля не проведены замеры относительной влажности воздуха. Протокол не предоставлен.
Сведения о фактах невыполнения предписаний органов контроля об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание от 30.11.2017 № 39 не исполнено. Составлен протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, направлен на рассмотрение Мировому судье.
|
|
4. |
№ 03180702266372 от 3 декабря 2018 года
Плановая документарная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверка соблюдения законодательства в сфере автомобильного транспорта
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен
|
1. |
Отсутствие аттестации у должностного лица, ответственного за БДД
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
№ протокола 2590 от 25.12.2018г., статья КоАП 12.31.1/1 постановление №2292 от 25.12.2018г. административный штраф на должностное лицо 20000.00 руб. Должностное лицо Степанова Лариса Геннадьевна;
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Штраф оплачен 09.01.2019
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Исполнено
|
2. |
В путевом листе не отражены сведения о проведении предрейсового контроля технического состояния ТС
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Исполнено
|
3. |
Отсутствие ремонтно-технической базы или договора со сторонней организацией для проведения ТО и ремонта
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Исполнено
|
4. |
Отсутствует медицинское заключение установленной формы о наличии/отсутствии у водителя показаний/противопоказаний, ограничений к управлению транспортным средством
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Исполнено
|
|
5. |
№ 031800461721 от 13 июня 2018 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области технического регулирования Российской Федерации. Задачи: установление соответствия деятельности субъекта проверки обязательным требованиям санитарного законодательства РФ и законодательства в области технического регулирования; при выявлении нарушения вышеуказанного законодательства в деятельности проверяемого лица установление причин, приводящих к нарушению законодательства Российской федерации в области санитарии и законодательства в области технического регулирования; выработка предложений по принятию мер по устранению выявленных нарушений. Предмет: соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлена
|
1. |
Фактически установлено, что согласно протокола лабораторных испытаний №22574 от 18.06.2018г, выданного ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» дезинфицирующее средства «Жавель Син Табс» 0, 015% рабочий раствор с датой изготовления от 14.06.2018г по массе активного хлора не соответствует инструкции по его применению т.к. фактическое содержание активного хлора составляет 0. 0142% при нормируемых значениях 0, 015%. Медицинским работником Ларионовой Е.В. ослаблен контроль за соблюдением санитарных правил.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ларионовой Елены Владимировны фельдшера ГБУЗ «Баргузинская ЦРБ» по ст.6.3 КоАП РФ
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Квитанция № 16 от 19.07.2018
|
2. |
Начальником лагеря Кашаповой О.П. не было предоставлено информации в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ в Баргузинском районе о возникшей ситуации с заменой кадров на пищеблоке (вместо посудницы Фроловой Н.Н. работает кладовщик Кокорина В.И.). ;Фактически согласно протоколу лабораторных исследований № 10138 от 18.06.2018 г. выданный ИЛЦ ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Баргузинском районе» установлено наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в смывах с чистой посуды (стакан, тарелка), с оборудования (стол для сырых овощей, со стола в доготовочной, ножа для мяса варёного) при нормативе «не допускается» МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами». За посудницу на момент проверки работала Кокорина В.В.;фактически начальником лагеря с дневным пребыванием детей на базе МБОУ «Сувинская СОШ» Кашаповой О.П. не проведены мероприятия по контролю за исполнением требований санитарного законодательства в сфере отдыха и оздоровления детей;согласно протокола лабораторных испытаний №22574 от 18.06.2018г, выданного ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» дезинфицирующее средства «Жавель Син Табс» 0, 015% рабочий раствор с датой изготовления от 14.06.2018г по массе активного хлора не соответствует инструкции по его применению т.к. фактическое содержание активного хлора составляет 0. 0142% при нормируемых значениях 0, 015%. Медицинским работником Ларионовой Е.В. ослаблен контроль за соблюдением санитарных правил;фактически начальником лагеря с дневным пребыванием детей на базе МБОУ«Сувинская СОШ» Кашаповой О.П. не проведены мероприятия по контролю за исполнением требований санитарного законодательства в сфере отдыха и оздоровления детей, ослаблен контроль за деятельностью оздоровительного учреждения
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Кашапова Ольга Павловна- начальник лагеря с дневным пребыванием детей по ст.6.7 ч.1 КоАП РФ
|
3. |
Фактически согласно протоколу лабораторных исследований № 1038 от 18.06.2018 г. выданный ИЛЦ ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Баргузинском районе» установлено наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в смывах с чистой посуды (стакан, тарелка), с оборудования (стол для сырых овощей, со стола в доготовочной, ножа для мяса варёного) при нормативе «не допускается» МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами». За посудницу на момент проверки работала Кокорина В.В.; . По результатам исследования смывов с объектов внешней среды на БГКП (с рук повара Хайрулиной А.С.) протокол лабораторных испытаний №10138/2 от 18.06.2018г, выданный ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что свидетельствует о нарушении правил личной гигиены поваром, при нормативе «не допускается» МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Кокорина Валентина Ивановна-кладовщик по ст.6.6 КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Хайрулиной Анны Степановны -повар по ст.6.6 КоАП РФ
|
|
6. |
№ 03180702385616 от 7 февраля 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований ветеринарного законодательства РФ
Выявлены нарушения
1. |
Нарушение температурного режима холодильного оборудования
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Статья 10.8 ч.1 коап РФ заведующая столовой Баргузинской сош Мамаева Ольга Викторовна
|
|
7. |
№ 03170700179174 от 1 ноября 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверка исполнения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей и законодательства в сфере технического регулирования
Выявлены нарушения
1. |
Потолки и стены помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проведение их уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств, стены всех учебных помещений, коридора требуют проведения капитального ремонта (штукатурка высыпалась на стыках стены и пола, стены с глубокими щелями, выбоинами – ненадлежащее состояние штукатурки отмечено в кабинете информатики, истории, географии, английского языка, в лаборантской физики; на потолке в кабинете истории, географии, в лаборантской физики, кабинете английского языка следы протекания дождевых осадков, в кабинете химии и биологии установлен прогиб несущей балки потолочного перекрытия;здания общеобразовательных организаций должны быть оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения. Холодным и горячим централизованным водоснабжением обеспечиваются помещения общеобразовательной организации, дошкольного образования и интерната при общеобразовательной организации, в том числе: помещения пищеблока, столовая, буфетные, душевые, умывальные, кабины личной гигиены, помещения медицинского назначения, мастерские трудового обучения, кабинеты домоводства, помещения начальных классов, кабинеты рисования, физики, химии и биологии, лаборантские, помещения для обработки уборочного инвентаря и туалеты общеобразовательных организациях, фактически установлено: система холодного водоснабжения подведена к зданию учебного корпуса, но не во все кабинеты (отсутствует в кабинетах начальных классов); горячее водоснабжение здания учебного корпуса отсутствует, имеется только в помещениях пищеблока. На момент проверки не работает проточный электроводонагреватель в кабинете технологии, физики. Давление воды в системе холодного водоснабжения в умывальных раковинах возле туалетов недостаточное, горячее водоснабжение отсутствует;во всех помеще
Сведения о направлении материалов о выявленных нарушениях обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, в государственные органы и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией
Провести капитальный ремонт стен всех учебных помещений, коридора (штукатурка высыпалась на стыках стены и пола, стены с глубокими щелями, выбоинами – ненадлежащее состояние штукатурки отмечено в кабинете информатики, истории, географии, английского языка, в лаборантской физики; на потолке в кабинете истории, географии, в лаборантской физики, кабинете английского языка следы протекания дождевых осадков; в кабинете химии и биологии установлен прогиб несущей балки потолочного перекрытия – устранить. 2. Холодным и горячим централизованным водоснабжением обеспечить помещения общеобразовательной организации, здание учебного корпуса: в кабинетах начальных классов; установить проточный электроводонагреватель в кабинете технологии, физики. Давление воды в системе холодного водоснабжения в умывальных раковинах возле туалетов недостаточное- установить дополнительный насос, обеспечить горячее водоснабжение. 3. Привести параметры освещённости в кабинете «информатики» - 147.7 Лк, в кабинете «технологии» - 17
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБОУ "Сувинская средняя общеобразовательная школа" по ст.6.4 КоАП РФ
|
2. |
1. фактически выгребные ямы надворных туалетов не герметичны.
2. фактически в ходе анализа расписания учебного процесса установлено, что занятия по дисциплинам «математика» в первом классе в понедельник проводится первым уроком; «математика» во 2-4 классах проводится первым уроком в понедельник, а «русский язык» первым уроком в четверг и пятницу; «Русский язык» и «Математика» в средней и старшей возрастной группе учащихся проводятся в числе первых уроков.
3. В нарушение требований ст. 28 ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., п.п. 5.6. СанПиН 2.4.2.2821-10 предусматривающего, что должны соблюдаться размеры проходов и расстояния в сантиметрах между рядами двухместных столов, между рядом столов и наружной продольной стеной, от первой парты до учебной доски и т.д. установлено, что расстояния по расстановке ученической мебели не соблюдаются: расстояние от первой парты до доски при нормативе не менее 240 см не соблюдается в кабинете начальных классов.
4.4. В нарушение требований ст.24, 28 ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., п.п.6.8. СанПиН 2.4.2.2821-10 предусматривающего, что окна должны быть оборудованы откидными фрамугами или форточками, фактически в спортзале отсутствуют форточки; в кабинете начальных классов №11, в кабинете математики №5, в кабинете физики не открываются фрамуги.
5. В нарушение требований ст.24, 28 ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., п.п.6.10. СанПиН 2.4.2.2821-10 предусматривающего, что остекление окон должно быть выполнено из цельного стеклополотна, замена разбитых стекол должна проводиться немедленно. Фактически установлено, что составные стекла имеются в кабинете №12(начальные классы), во всех помещениях пищеблока.
6. В нарушение требований ст. 11, 28 ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., п. 10.5, 10.7. СанПиН 2.4.2.2821-10 регламентирующих, что расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов(приложение 3 настоящих санитарных правил), установлено что расписание по всем классам составлено без учета требований санитарных пра
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБОУ "Сувинская средняя общеобразовательная школа" по ст.6.7 ч.1
|
3. |
1. В нарушение требований ст.11, 17, 28 ФЗ № 52 от 30.03.99 г, п.6.8. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23.07.2008 г не организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
2. В нарушение требований ст.11, 17, 28 ФЗ № 52 от 30.03.99 г, п.6.5., 14.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 не разработано и не утверждено юридическим лицом примерное 10-и дневное меню. Фактически готовится обед из набора продуктов имеющихся в складе.
3. В нарушение требований ст.11, 15, 17, 28 ФЗ № 52 от 30.03.99 г, раздела 9., 14.8., 14.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 С- витаминизация проводится без учета норм вложения. Витамин С вносится поваром в одну емкость для приготовления третьих блюд. Согласно экспертного заключения по результатам лабораторных испытаний №32108 от 09.11.2017 года в компоте из сухофруктов количество витамина С – 108 мг(при нормативе 60-70 мг) согласно приложения №4(таб. 1). Контроль со стороны юридического лица не проводится. Не организовано администрацией информирование родителей о проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микронутриентной недостаточности.
4. В нарушение требований ст.11, 15, 28 ФЗ № 52 от 30.03.99 г, п. 14.9., 14.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья не организовано юридическим лицом ведение «ведомости контроля за питанием» (приложение 10 санитарных правил).
5. В нарушение требований ст.11, 17, 28 ФЗ №52 от 30.03.1999г, п. 6.28. СанПиН 2.4.5.2409-08 в питании учащихся используется продовольственное сырье растительного происхождения, выращенное на приусадебном участке (морковь, свекла, капуста, картофель) без результатов лабораторно – инструментальных исследований, подтверждающих ее качество и безопа
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБОУ "Сувинская средняя общеобразовательная школа" по ст.6.6 КоАП РФ
|
4. |
В соответствие требований п. 4.1 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» 022/2011, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза № 881 от 09.12.2011 г. предусматривающего, что
1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;
10) сведения о наличии в пи
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Кокориной Валентины Ивановны по ст.14.43 ч.1
|
5. |
В нарушение требований ст. 11, 17, 28 ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., п. 13.5, 5.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 предусматривающего, что работники столовой обязаны: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в бытовой комнате; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также перед каждой сменой вида деятельности; коротко стричь ногти; при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; работать в специальной чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; волосы убирать под колпак или косынку; не выходить на улицу и не посещать туалет в специальной санитарной одежде; не принимать пищу и не курить на рабочем месте, фактически согласно протоколу лабораторных испытаний № 15942/3 от 13.11.2017 г. выданного ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Баргузинском районе» в смывах со стакана(чистая посуда) обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) при нормативе «отсутствие», что не соответствует требованиям МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Фроловой Надежды Николаевны по ст.6.6 КоАП РФ
|
|
8. |
№ 03160600395654 от 22 ноября 2016 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
- соблюдение обязательных требований законодательства РФ в сфере ветеринарного надзора
Выявлены нарушения
|
9. |
№ 03160601666383 от 14 июня 2016 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования,
Выявлены нарушения
1. |
Начальником лагеря Степановой Л.Г. не было предоставлено информации в ТО о возникшей ситуации с поставками пищевых продуктов и продовольственного сырья ИП Прохоровой О.П. без сопроводительных документов, что создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Фактически сопроводительные документы не были предоставлены до конца проверки на поступившие продукты в период с 01.06.-14.06.2016г. Договор на поставку продуктов питания с ИП Прохоровой О.П. от 11 мая 2016 г недействительный т.к. на договоре подпись продавца Колмаковой А. и печать для счет - фактур. Сама ИП Прохорова О.П. дала объяснения, что поставщиком продуктов не является и данный договор был заключен без ее ведома(объяснительная прилагается); фактический рацион питания должен соответствовать утверждённому примерному меню и в исключительных случаях, при отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическими составу (пищевой ценности) в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно быть подтверждено необходимыми расчётами . Фактически в учреждении не проведена замена. Так: 14.06.2016 г. на обед выдается нарезка из помидор в то время как помидоры отсутствуют в наличии. Расчёт замены не представлен. За 11.06.2016г овощная нарезка в меню не включена. Отмечается фиктивность ведения бракеража готовой продукции и бездействие начальника Степановой Л.Г. ; в меню не указываются сведения об объемах блюд, не указывается дата меню, отсутствует подпись ответственного лица. Начальник лагеря Степанова Л.Г. не контролирует в ежедневном режиме вывешивание меню; кладовщиком Кокориной В.И. допущен прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в период времени с 01.06 по 14.06.2016 без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность; журнал входного контроля качества поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (бракеражный журнал) согласно приложения №9 настоящих санитарных правил ведется
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Степанова Лариса Геннадьевна, Кокорина Валентина Ивановна по ст.6.6. КоАПРФ
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
№10 от 05.08.2016;№11 от 05.08.2016
|
2. |
В нарушение требований ст. 11, 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. (далее по тексту ФЗ № 52 от 30.03.1999 г.), п.13, п. 5.15 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23.07.2008г с разделочного ножа «СО»- сырые овощи, а также с рук Городецкой Н.В. выделены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о нарушении правил личной гигиены и нарушение требований к мытью инвентаря посудницей Городецкой Н.В.(протокол исследования №1340.2 от 17.06.2016г), что не допускается МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно – бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».
В нарушение требований ст. 11, 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. (далее по тексту ФЗ № 52 от 30.03.1999 г.), п.13. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23.07.2008г с рук повара Хайрулиной А.С. выделены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о нарушении правил личной гигиены (протокол исследования №1340.2 от 17.06.2016г), что не допускается МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно – бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Городецкая Надежда Владимировна; Хайрулина Анна Степановна по ст.6.3. КоАПРФ
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
№12 от 05.08.2016; №№9 от 05.08.2016г;
|
|
10. |
№ 03150600108966 от 13 августа 2015 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Нарушение требований санитарного законодательства РФ
Выявлены нарушения
|